संचार मंत्रालय
भादूविप्रा ने ‘उपग्रह संचार नेटवर्क प्राधिकार के लिए रूपरेखा और उपग्रह संचार नेटवर्क प्रदाताओं को स्पेक्ट्रम के आवंटन’ पर परामर्श पत्र जारी किया।
08 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (भादूविप्रा) ने आज ‘उपग्रह संचार नेटवर्क प्राधिकार के लिए रूपरेखा और उपग्रह संचार नेटवर्क प्रदाताओं को स्पेक्ट्रम के आवंटन’ पर परामर्श पत्र जारी किया है।
दिनांक 03.07.2025 को दूरसंचार विभाग ने भादूविप्रा को सूचित किया कि "सरकार ने दूरसंचार अधिनियम, 2023 की धारा 3 (1) (ख) के तहत एक उपग्रह संचार नेटवर्क (एससीएन) प्राधिकार शुरू करने का प्रस्ताव किया है" और भादूविप्रा से "उपग्रह संचार नेटवर्क (एससीएन) प्राधिकार के लिए नियम और शर्तें प्रदान करने का अनुरोध किया, जिसमें फीडर लिंक के साथ-साथ उपयोगकर्ता (यूजर) लिंक दोनों के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन का प्रावधान शामिल है।
इस संबंध में हितधारकों से टिप्पणियां प्राप्त करने के लिए ‘उपग्रह संचार नेटवर्क प्राधिकार के लिए रूपरेखा और उपग्रह संचार नेटवर्क प्रदाताओं को स्पेक्ट्रम के आवंटन’ पर एक परामर्श पत्र को भादूविप्रा की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर रखा गया है। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर हितधारकों से 6 मई 2026 तक लिखित टिप्पणियाँ और 20 मई 2026 तक प्रति-टिप्पणियाँ आमंत्रित की गई हैं।
टिप्पणियां/ प्रति-टिप्पणियां, अधिमानतः इलेक्ट्रॉनिक रूप में advmn@trai.gov.in पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/ जानकारी के लिए श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग), भादूविप्रा से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers
08 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers.
DoT conveyed to TRAI on 03.07.2025 that “the Government proposes the introduction of a Satellite Communication Network (SCN) Authorisation under Section 3(1)(b) of the Telecommunications Act, 2023” and requested TRAI to “provide terms and conditions for Satellite Communication Network (SCN) authorisation including provision of assignment of spectrum for both feeder link as well as user link under such authorisation.”
In this regard, TRAI has issued a consultation paper on the Framework for Satellite Communication Network Authorisation, and Assignment of Spectrum to Satellite Communication Network Providers for seeking comments and counter-comments from stakeholders. Written comments on the issues, raised through the consultation paper, are invited from stakeholders by 06.05.2026 and counter-comments by 20.05.2026. The consultation paper is available at the TRAI's website (www.trai.gov.in).
The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form, at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907758.