ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے دہلی سے 300 کلومیٹر کے دائرے میں واقع چھ تھرمل پاور پلانٹس پر بایوماس کے ساتھ ایندھن جلانے کے ضوابط کی خلاف ورزی پر تقریباً 61.85 کروڑ روپے کا ماحولیاتی جرمانہ عائد کیا ہے
08 APR 2026 4:56PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) اور اس سے ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے دہلی سے 300 کلومیٹر کے دائرے میں واقع چھ حرارتی بجلی گھروں (ٹی پی پیز) پر تقریباً 61.85 کروڑ روپے کا ماحولیاتی معاوضہ عائد کیا ہے۔ یہ اقدام ان قانونی دفعات کی خلاف ورزی پر کیا گیا، جن کے تحت کوئلے کے ساتھ دھان کے بھوسے سے تیار کردہ بایوماس پیلٹس یا بریکیٹس کا کم از کم 5 فیصد آمیزہ استعمال کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
ماحولیاتی (تھرمل پاور پلانٹس کے ذریعہ فصلوں کی باقیات کا استعمال) رولز ، 2023 کوئلے پر مبنی تمام ٹی پی پیز کو کوئلے کے ساتھ بائیو ماس پیلیٹس یا بریکٹ کے 5 فیصد مرکب کا استعمال کرنے کا حکم دیتا ہے ، جس میں مالی سال 2024-25 کے لئے کم از کم 3 فیصد کوفائرنگ تجویز کی گئی ہے ، تاکہ ماحولیاتی معاوضے کے نفاذ سے بچا جاسکے ۔ ان قانونی دفعات کو فصلوں کے باقیات کے ایکس -سیٹو مینجمنٹ کو فروغ دینے ، دھان کے بھوسے کو جلانے کے واقعات کو کم کرنے اور این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے مقصد سے نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ کمیشن نے قانونی ہدایت نمبر بھی جاری کی ہے ۔ 42 مورخہ 17.09.2021 اور وقتا فوقتا جائزوں ، اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور مشترکہ معائنہ کے دوروں کے ذریعے تعمیل کی مسلسل نگرانی کی ہے۔
تعمیل کے جائزے کے دوران ، 2024-25 کی مدت کے لئے چھ ٹی پی پیز کو پایاگیاکہ وہ تعمیل نہیں کررہے ہیں ۔ اس کے مطابق ، سی اے کیو ایم ، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) تھرمل پاور پلانٹس (سمرتھ) اور سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) میں ایگری ریزڈیو کے استعمال سے متعلق پائیدار زرعی مشن کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ۔ کمیٹی نے کیس ٹو کیس کی بنیاد پر فصلوں کے باقیات کے غیر استعمال کے لیے ماحولیاتی معاوضے میں نرمی کے حوالے سے ٹی پی پیز کی طرف سے پیش کردہ نمائندگی کا جائزہ لیا اور اس پر غور کیا ۔ اس نے کارکردگی کے اعداد و شمار ، تعمیل کی حیثیت ، تحریری عرضیوں اور ٹی پی پیز کی طرف سے حوالہ کردہ بنیادوں کا جائزہ لیا اور متعلقہ اداروں کو ذاتی سماعت کا موقع فراہم کیا۔
چھ غیر تعمیل کرنے والے ٹی پی پیز کے جوابات کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا اور یہ مشاہدہ کیا گیا کہ فراہم کردہ وجوہات سے یہ ثابت نہیں ہوا کہ اداروں نے قانونی ہدایات کی تعمیل کرنے کی پوری کوشش کی ۔ اس کے مطابق ، کمیٹی نے مندرجہ ذیل غیر تعمیل والے ٹی پی پیز پر ماحولیاتی معاوضے کے نفاذ کی سفارش کرتے ہوئے اپنی رپورٹ پیش کی:
• تالونڈی سابو پاور لمیٹڈ (ٹی ایس پی ایل-ویدانتا) منسا ، پنجاب-تقریبا 33.02 کروڑ روپے
• پانی پت تھرمل پاور اسٹیشن (پی ٹی پی ایس) ہریانہ پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی جی سی ایل)- تقریباً 8.98 کروڑ روپے
• دین بندھو چھوٹو رام تھرمل پاور پلانٹ (ڈی سی آر ٹی پی پی) ایچ پی جی سی ایل ۔ 6.69 کروڑ روپے
• راجیو گاندھی تھرمل پاور پلانٹ (آر جی ٹی پی پی) ایچ پی جی سی ایل-تقریبا 5.55 کروڑ روپے
• گرو ہرگوبند تھرمل پاور پلانٹ (جی ایچ ٹی پی پی) پنجاب اسٹیٹ پاور کارپوریشن لمیٹڈ (پی ایس پی سی ایل)-تقریبا 4.87 کروڑ روپے
• ہردوا گنج تھرمل پاور اسٹیشن (ایچ ٹی پی ایس) اتر پردیش راجیہ ودیوت اتپادن نگم لمیٹڈ (یو پی آر وی یو این ایل)-تقریبا 2.74 کروڑ روپے
ان چھ غیر تعمیل شدہ ٹی پی پیز پر عائد کل ماحولیاتی معاوضہ تقریبا 61.85 کروڑ روپے ہے۔ کمیشن نے متعلقہ ٹی پی پیز کو ہدایت کی ہے کہ وہ عائد کردہ ماحولیاتی معاوضہ 15.04.2026 تک جمع کرائیں اور اس طرح کے ڈپازٹ کا ثبوت کمیشن کو پیش کریں ۔
اس اقدام کے ساتھ ، کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ تھرمل پاور پلانٹس میں بائیو ماس کوفائرنگ فصلوں کے باقیات کے موثر انتظام ، دھان کے بھوسے کو جلانے کے واقعات کو کم کرنے اور این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک اہم اقدام ہے ۔ کمیشن قانونی ہدایات کے سخت نفاذ کو جاری رکھے گا اور تعمیل کی قریب سے نگرانی کرے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام ریگولیٹڈ ادارے مقررہ اصولوں پر عمل پیرا رہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM imposes Environmental Compensation of around Rs. 61.85 crore on Six Thermal Power Plants within 300 km of Delhi for Non-compliance with Biomass Co-firing Norms
08 APR 2026 4:56PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has imposed Environmental Compensation (EC) of around Rs. 61.85 crore on six Thermal Power Plants (TPPs) located within a radius of 300 km of Delhi. The step was taken for non-compliance with statutory provisions mandating the use of 5% blend of biomass pellets or briquettes made of paddy straw along with coal.
The Environmental (Utilisation of Crop Residue by Thermal Power Plants) Rules, 2023 mandate all coal-based TPPs to utilise a 5% blend of biomass pellets or briquettes along with coal, with a minimum threshold of 3% co-firing prescribed for FY 2024-25, to avoid imposition of Environmental Compensation. These statutory provisions were notified with the objective of promoting ex-situ management of crop residue, reducing instances of paddy straw burning, and mitigating air pollution in NCR and adjoining areas. The Commission has also issued Statutory Direction No. 42 dated 17.09.2021 and has continuously monitored compliance through periodic reviews, facilitated stakeholder consultations and joint inspection visits.
During review of compliance for the period 2024-25, six TPPs were found non-compliant. Accordingly, a Committee comprising members from CAQM, Central Electricity Authority (CEA), Sustainable Agrarian Mission on use of Agri-Residue in Thermal Power Plants (SAMARTH) and Central Pollution Control Board (CPCB) was constituted. The Committee reviewed and considered representations submitted by TPPs with respect to relaxation on Environmental Compensation for non-utilisation of crop residue on a case-to-case basis. It examined performance data, compliance status, written submissions and grounds cited by the TPPs and provided opportunity of personal hearing to the concerned entities.
The replies of the six non-compliant TPPs were reviewed in detail and it was observed that the reasons provided did not establish that the entities tried earnestly to comply with the Statutory Directions. Accordingly, the Committee submitted its report recommending imposition of Environmental Compensation on the following non-compliant TPPs:
• Talwandi Sabo Power Limited (TSPL - Vedanta), Mansa, Punjab – around Rs. 33.02 crore
• Panipat Thermal Power Station (PTPS), Haryana Power Generation Corporation Limited (HPGCL) – around Rs. 8.98 crore
• Deenbandhu Chhotu Ram Thermal Power Plant (DCRTPP), HPGCL – around Rs. 6.69 crore
• Rajiv Gandhi Thermal Power Plant (RGTPP), HPGCL – around Rs. 5.55 crore
• Guru Hargobind Thermal Power Plant (GHTPP), Punjab State Power Corporation Limited (PSPCL) – around Rs. 4.87 crore
• Harduaganj Thermal Power Station (HTPS), Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (UPRVUNL) – around Rs. 2.74 crore
The total Environmental Compensation imposed across these six non-compliant TPPs amounts to around Rs. 61.85 crore. The Commission has directed the concerned TPPs to deposit the imposed Environmental Compensation latest by 15.04.2026 and submit proof of such deposit to the Commission.
With this step, the Commission reiterated that biomass co-firing in Thermal Power Plants is a crucial measure for effective ex-situ management of crop residue, reducing instances of paddy straw burning, and mitigating air pollution in NCR and adjoining areas. The Commission would continue to pursue strict enforcement of Statutory Directions and monitor compliance closely to ensure that all regulated entities adhere to the prescribed norms.