سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
قومی کوانٹم مشن نے اپنے آغاز کے 3 سال سے بھی کم عرصے میں 1,000 کلومیٹر محفوظ مواصلاتی سنگ میل طے کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
انٹم مشن نے اسٹارٹ اپ سپورٹ کے منصوبوں میں اضافہ کر کے ان کی تعداد 17 کر دی ہے؛ 9 نئے ڈیپ ٹیک وینچرز کی مدد کی
ڈیپ ٹیک فنڈنگ میں اضافہ ہوا کیونکہ ٹی ڈی بی نے تقریبا 100 تجاویز تیار کیں ، بی آئی آر اے سی 200 بائیوٹیک ایپلی کیشنز کے قریب پہنچ گیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’کوانٹم مشن‘کی پیش رفت ، آر ڈی آئی فنڈنگ کی صورتحال کا جائزہ لیا
08 APR 2026 5:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک جائزے کے دوران بتایا گیا کہ نیشنل کوانٹم مشن کے تحت ، ایک ہزار کلومیٹر طویل کوانٹم کمیونیکیشن نیٹ ورک-جو دنیا میں سب سے طویل نیٹ ورکس میں سے ایک ہے۔ اسے اس کے آغاز کے دو سال سے بھی کم عرصے میں کامیابی کے ساتھ پیش کیا گیا ہے ، جس سے مشن کے آٹھ سال کی مدت میں دو ہزار کلومیٹر کا ہدف حاصل کرنے کے مقابلے میں تیزی سے پیش رفت ہوئی ہے ۔
یہ سنگ میل ، کیو این یو لیبز کی تیار کردہ مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے طے کیا گیا-ایک اسٹارٹ اپ جو مشن کے تحت تعاون یافتہ ہے اور کوانٹم سیف سائبرسکیوریٹی حل پر مرکوز ہے، اکتوبر 2024 میں مشن کے آغاز کے بعد سے عالمی سطح پر سب سے طویل کوانٹم کلیدی تقسیم (کیو کے ڈی) کی تعیناتی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ سکریٹری ، ڈی ایس ٹی ، ڈاکٹر ابھے کرندیکر نے اسے ’’محفوظ کوانٹم مواصلات میں ایک تاریخی پیش رفت‘‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ طے شدہ ٹائم لائنز سے پہلے کی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔
توقع ہے کہ اس پیش رفت سے دفاع ، مالیاتی نظام اور اہم بنیادی ڈھانچے میں محفوظ مواصلاتی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی ، جبکہ ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی طرف ہندوستان کے وسیع تر پیش قدمی کو آگے بڑھایا جائے گا ۔ حکام نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو زیر آب اور زیر زمین نیٹ ورک سمیت چیلنجنگ علاقوں میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے اس کی ممکنہ شہری اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز میں توسیع ہوتی ہے ۔
ملک کے کوانٹم ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے لیے حکومت نے نیشنل کوانٹم مشن کے تحت نو اضافی اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کی ہے ، جس سے تعاون یافتہ منصوبوں کی کل تعداد 17 ہو گئی ہے ۔ اس اقدام کا مقصد کوانٹم کمپیوٹنگ ، مواصلات ، سینسنگ اور مواد میں مقامی صلاحیتوں کو تیز کرنا ہے ۔ نئے تعاون یافتہ اسٹارٹ اپ بیماری کا پتہ لگانے کے لیے کوانٹم بائیوسینسرز اور فوٹون سینسنگ ٹیکنالوجیز سے لے کر کوانٹم پوزیشننگ سسٹم ، ایٹمک میموری اور صحت سے متعلق الیکٹرانک سسٹم تک کے شعبوں پر کام کر رہے ہیں ۔ نئے تعاون یافتہ اسٹارٹ اپس میں سینس-ایکس ٹی ، او آر وی ایس ای ایم آئی ، کیوبیٹس ، کوانٹم اے آئی گلوبل ، جی ڈی کیو لیبز ، کوانٹم بائیو سائنسز ، بمبل بی انسٹرومینٹس پرائیویٹ لمیٹڈ ، اور ایس اے ایس کیوٹ الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ شامل ہیں ۔
جائزے میں ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈنگ فریم ورک کے تحت پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی گئی ، جہاں ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) دوسرے درجے کے فنڈ منیجروں کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔ ٹی ڈی بی کو کال جاری کرنے کے دو ماہ کے اندر 100 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جو تحقیق اور ترقی کی مالی اعانت میں صنعت کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ سرمایہ کاری کمیٹی کی سفارش کردہ چھ کمپنیوں کو آگے بڑھایا جا رہا ہے ، جبکہ اضافی تجاویز زیر غور ہیں ، جو حکومت کی حمایت یافتہ اختراعی اقدامات میں بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
بی آئی آر اے سی کے ذریعے تعاون یافتہ بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں بھی سرگرمی میں اضافہ دیکھا جا رہا ہے ، حالیہ کالوں کے تحت تقریبا 200 درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں کینسر کی تحقیق ، جین تھراپی اور بائیو مینوفیکچرنگ کے منصوبے شامل ہیں ۔
عہدیداروں نے نئے مالیاتی آلات جیسے اختیاری طور پر بدلنے والے قرض (او سی ڈی) کے استعمال پر زور دیا جو فوری طور پر ایکویٹی کو کم کیے بغیر اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے اور عوامی فنڈنگ کے ساتھ ساتھ نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ حکومت 6 جی ، جدید مینوفیکچرنگ ، خلائی ٹیکنالوجی اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں اختراع اور وسعت دونوں کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے ۔
میٹنگ کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت کی حمایت یافتہ آر اینڈ ڈی فنڈنگ کے بارے میں شرکت اور بیداری کو بہتر بنانے کے لیے شفافیت ، منظم تشخیص اور وسیع تر رسائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اہم سائنسی کامیابیوں کو بڑھانے کے لیے مربوط مواصلاتی حکمت عملیوں پر بھی زور دیا ، جن میں کوانٹم سنگ میل بھی شامل ہے ، اور ہندوستان کے ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو مزید نمایاں طور پر پیش کرنا ہے ۔
اس جائزے میں ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرنڈیکر ، ٹی ڈی بی کے سکریٹری راجیش کمار پاٹھک اور بی آئی آر اے سی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار سمیت سینئر افسران موجود تھے ۔
یہ پیش رفت مشن موڈ پروگرامرز ، مرکب فنانسنگ ماڈلز اور اسٹارٹ اپ سپورٹ فریم ورک کے ذریعے ہندوستان کی ڈیپ ٹیک صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ایک وسیع تر پالیسی پر زور دیتے ہوئے سامنے آئی ہے ، جس میں کوانٹم ٹیکنالوجیز بائیو ٹیکنالوجی اور جدید مواصلات کے ساتھ ساتھ ایک اہم اسٹریٹجک محاذ کے طور پر ابھر رہی ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
National Quantum Mission achieves 1,000-km secure communication milestone in under 3 years of its launch: Dr. Jitendra Singh
Quantum Mission expands startup support to 17, backs 9 new deep-tech ventures
Deep-tech funding gains traction as TDB draws about 100 proposals, BIRAC nears 200 biotech applications
Dr. Jitendra Singh reviews progress off 'Quantum Mission', status of RDI Funding
08 APR 2026 5:58PM by PIB Delhi
Under the National Quantum Mission, a 1,000-km quantum communication network—one of the longest in the world—has been successfully demonstrated within less than two years of its launch, marking rapid progress against the mission’s target of achieving 2,000 km over an eight-year period, Union Minister for Science & Technology Dr. Jitendra Singh was informed during a review of the Department of Science and Technology (DST) here today.
The milestone, achieved using indigenous technology developed by QNu Labs—a startup supported under the mission and focused on quantum-safe cybersecurity solutions—represents one of the longest quantum key distribution (QKD) deployments globally since the mission’s launch in October 2024. Secretary, DST, Dr. Abhay Karandikar described it as “a landmark advancement in secure quantum communication,” noting that it reflects progress ahead of envisaged timelines.
The development is expected to strengthen secure communication capabilities across defence, financial systems and critical infrastructure, while advancing India’s broader push towards a secure digital ecosystem. The technology, officials noted, is designed to work across challenging terrains, including underwater and underground networks, expanding its potential civilian and strategic applications.
In a parallel push to deepen the country’s quantum ecosystem, the government has expanded support under the National Quantum Mission to nine additional startups, taking the total number of supported ventures to 17. The move is aimed at accelerating indigenous capabilities across quantum computing, communication, sensing and materials. The newly supported startups are working on areas ranging from quantum biosensors for disease detection and photon sensing technologies to quantum positioning systems, atomic memory and precision electronic systems. The newly supported startups include Sense-XT, ORVISSEMI, QuBeats, Quantum AI Global, bloq, GDQ Labs, Quantum Biosciences, Bumble Bee Instruments Pvt. Ltd., and SAS Qute Electronics Pvt. Ltd.
The review also highlighted progress under the Research, Development and Innovation (RDI) funding framework, where the Technology Development Board (TDB) and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) are functioning as second-level fund managers. TDB has received over 100 proposals within two months of issuing a call, indicating growing industry interest in research and development financing. Six companies recommended by the investment committee are being taken forward, while additional proposals are under consideration, reflecting increasing participation in government-supported innovation initiatives.
The biotechnology segment, supported through BIRAC, is also witnessing increased activity, with nearly 200 applications received under recent calls, including projects in cancer research, gene therapy and bio-manufacturing.
Officials emphasized the use of new financial instruments such as optionally convertible debt (OCD), designed to support startups without immediate equity dilution and to attract private investment alongside public funding. The government is seeking to ensure both innovation and scalability in emerging sectors such as 6G, advanced manufacturing, space technologies and biotechnology.
During the meeting, Dr. Jitendra Singh underscored the need for transparency, structured evaluation and wider outreach to improve participation and awareness of government-backed R&D funding. He also called for coordinated communication strategies to amplify key scientific achievements, including the quantum milestone, and to position India’s emerging technology ecosystem more prominently.
Senior officials including DST Secretary Dr. Abhay Karandikar, TDB Secretary Rajesh Kumar Pathak and BIRAC Managing Director Dr. Jitendra Kumar were present at the review.
The developments come amid a broader policy push to strengthen India’s deep-tech capabilities through mission-mode programmers, blended financing models and startup support frameworks, with quantum technologies emerging as a key strategic frontier alongside biotechnology and advanced communications.