مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ڈائریکٹ ٹو ڈیوائس (ڈی 2 ڈی) ٹیکنالوجیز پر غور و فکر کے ذریعے ’سب کے لیے کنکٹیوٹی‘ کے وژن کے امکان تلاش کیئے
ڈی او ٹی نے ویبینار کے دوران ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے لیے اختراع اور مستقبل کے لیے تیار پالیسیوں کے عزم کا اعادہ کیا
08 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) کے ذریعے آج ٹی ای سی ، نئی دہلی میں ’’دی ڈی 2 ڈی فرنٹیئر: ٹیکنالوجی ، عالمی ترجیح اور ہندوستانی سیاق و سباق‘‘ کے عنوان سے ایک تکنیکی ویبینار کا انعقاد کیا ، جس میں ابھرتی ہوئی ڈائریکٹ ٹو ڈیوائس (ڈی 2 ڈی) سیٹلائٹ مواصلاتی ٹیکنالوجیز پر غور و فکر کرنے کے لیے عالمی ماہرین ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کیا گیا ۔
اس تقریب کا افتتاح ایس ۔ رودر نارائن پلئی ، ممبر (ٹیکنالوجی) محکمہ ٹیلی مواصلات ، جنہوں نے حکومت کے ’’سب کے لیے کنیکٹیوٹی‘‘ کے وژن کو حاصل کرنے میں اگلی نسل کے کنیکٹیوٹی حل کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جس سے دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں سمیت ملک بھر میں ہموار اور جامع ڈیجیٹل رسائی کو یقینی بنایا گیا۔
اس تقریب میں ان-اسپیس کے نمائندوں اور وائرلیس پلاننگ اینڈ کوآرڈینیشن (ڈبلیو پی سی) ونگ ، ٹی ای سی اور ڈی او ٹی کے افسران نے بھی شرکت کی ۔
تکنیکی اجلاسوں میں ڈی 2 ڈی سیٹلائٹ مواصلات میں سب سے بڑی عالمی کمپنی اے ایس ٹی اسپیس موبائل اور ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ کے ماہرین نے تفصیلی بات چیت کی ۔
ماہرین نے ڈائریکٹ ٹو ڈیوائس (ڈی 2 ڈی) اور نان ٹیرسٹریل نیٹ ورک (این ٹی این) ماحولیاتی نظام میں عالمی پیش رفت اور تکنیکی ترقی کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ، جس میں بین الاقوامی مثالیں اور تعیناتی کے ماڈل شامل ہیں ۔
ہندوستانی سیاق و سباق پر بات چیت ممکنہ فوائد ، آپریشنل تحفظات ، اور ملک میں ڈی 2 ڈی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے درکار فعال ریگولیٹری فریم ورک پر مرکوز رہی ۔
بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ڈی 2 ڈی ٹیکنالوجی خاص طور پر جغرافیائی طور پر چیلنج والے علاقوں میں رابطے کے فرق کو ختم کرنے اور معیاری موبائل آلات سے براہ راست سیٹلائٹ رابطے کو فعال کرکے آفات کی تیاری کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے ۔ توقع ہے کہ یہ ٹیکنالوجی زمینی نیٹ ورک کی تکمیل کرے گی اور عالمی کوریج کی طرف پیش رفت کو تیز کرے گی ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات نے ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے وژن کے مطابق جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے اختراع کو فروغ دینے ، مستقبل پر مبنی پالیسی فریم ورک کو فعال کرنے اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کو مضبوط کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس- https://x.com/DoT_India
انسٹا-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
فیس بک- https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب- https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
TEC explores ‘Connectivity for All’ Vision through Deliberations on Direct-to-Device (D2D) Technologies
DoT Reaffirms Commitment to Innovation and Future-Ready Policies for a Digitally Empowered India during the Workshop
08 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), through the Telecommunication Engineering Centre (TEC), today organized a technical Workshop titled “The D2D Frontier: Technology, Global Precedence and Indian Context” at TEC, New Delhi, bringing together global experts, industry stakeholders, and policymakers to deliberate on emerging Direct-to-Device (D2D) satellite communication technologies.
The event was inaugurated by Sh. Rudra Narayan Palai, Member (Technology), Department of Telecommunications, who highlighted the importance of next-generation connectivity solutions in achieving the Government’s vision of “Connectivity for All”, ensuring seamless and inclusive digital access across the country, including remote and underserved regions.
The event also saw participation from representatives of IN-SPACe and officers from Wireless Planning & Coordination (WPC) Wing, TEC, and DoT.
Technical sessions featured detailed deliberations by experts from AST Space Mobile, the largest global player in D2D satellite communications and for Vodafone Idea Limited.
Experts shared insights on global developments and technological advancements in Direct-to-Device (D2D) and Non-Terrestrial Network (NTN) ecosystems, including evolving international precedents and deployment models.
Discussions on the Indian context focused on potential benefits, operational considerations, and the enabling regulatory framework required for adoption of D2D technologies in the country.
The deliberations underscored that D2D technology can play a pivotal role in bridging connectivity gaps, particularly in geographically challenging areas, and in enhancing disaster preparedness by enabling direct satellite connectivity to standard mobile devices. The technology is expected to complement terrestrial networks and accelerate progress towards universal coverage.
The Department of Telecommunications reiterated its commitment to fostering innovation, enabling forward-looking policy frameworks, and strengthening collaboration with all stakeholders to advance cutting-edge communication technologies in line with the vision of a digitally empowered India.
Follow DoT Handles for more: -
X- https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
Fb- https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube-https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa