پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کابینہ نے ایچ پی سی ایل راجستھان ریفائنری لمیٹڈ (ایچ آر آر ایل) پچپدرا ، ضلع-بلوترا ، راجستھان کے لیے ایکویٹی میں لاگت اور سرمایہ کاری میں ترمیم کو منظوری دی
} ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) اور حکومت راجستھان کا مشترکہ منصوبہ{
08 APR 2026 4:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ایچ پی سی ایل راجستھان ریفائنری لمیٹڈ (ایچ آر آر ایل) پروجیکٹ کی لاگت 43,129 کروڑ روپے سے بڑھا کر 79,459 کروڑ روپے اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کی طرف سے 8,962 کروڑ روپے کی اضافی ایکویٹی سرمایہ کاری کو منظوری دے دی ہے ۔ اضافے کے بعد ایچ پی سی ایل کی کل ایکویٹی سرمایہ کاری 19,600 کروڑ روپے ہوگی ۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
ایچ آر آر ایل ریفائنری 26 فی صد پیٹروکیمیکل مصنوعات سلیٹ سے زیادہ کے ساتھ ایک انتہائی پیچیدہ ریفائنری ہے ۔ 1ایم ایم ٹی پی اے پٹرول ، 4 ایم ایم ٹی پی اے ڈیزل کی پیداوار کے ساتھ مل کر یہ پولی پروپیلن کا 1 ایم ایم ٹی پی اے ، ایل ایل پی ڈی ای کا 0.5 ایم ایم ٹی پی اے (لینئر لو ڈینسٹی پولی ایتھیلین) ، ایچ ڈی پی ای کا 0.5 ایم ایم ٹی پی اے (ہائی ڈینسٹی پولی ایتھیلین) اور بینزین ، ٹولوین اور بوٹاڈین کا تقریباً 0.4 ایم ایم ٹی پی اے پیدا کرے گا ۔ یہ تمام مصنوعات نقل و حمل ، فارما ، پینٹ ، پیکیجنگ انڈسٹریز وغیرہ جیسے شعبوں میں ہماری توانائی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کے لیے اہم ہیں ۔ یہ پروجیکٹ توانائی کے معاملے میں خود کفالت کا باعث بنے گا اور پیٹروکیمیکل سیکٹر کے درآمدی انحصار کو کم کرے گا ۔ شیڈولڈ کمرشل آپریشن کی تاریخ (ایس سی او ڈی) یکم جولائی ، 2026 ءہے ۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت بڑے اثرات:
ایچ آر آر ایل توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات اور ملک کی پیٹرو کیمیکل ضروریات اور خصوصی مصنوعات کی پیداوار کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک اہم منصوبہ ہے ، جس سے درآمدات پر ملک کا انحصار کم ہوگا ، جس کے نتیجے میں زرمبادلہ کی بچت ہوگی ۔ مزید برآں ، یہ پروجیکٹ پسماندہ علاقے کی صنعت کاری ، مقامی طور پر دستیاب منگلا خام تیل کے استعمال اور بھارت کو ریفائننگ کے مرکز کے طور پر فروغ دینے میں بھی معاون ثابت ہوگا ۔ اس پروجیکٹ کے نفاذ کے دوران ، ایچ آر آر ایل نے ریفائنری اکائیوں کی تعمیر میں مصروف مختلف متعلقہ فریقوں کے ذریعہ تعینات تقریباً 25,000 کارکنوں کے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ۔
پس منظر:
ایچ آر آر ایل ، پچپدرا ، ضلع-بالوترا ، راجستھان ، ایک 9 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) گرین فیلڈ ریفائنری-کم-پیٹرو کیمیکل کمپلیکس ہے ، جس میں 2.4 ایم ایم ٹی پی اے پیٹرو کیمیکل پیداواری صلاحیت ہے ۔ اس پروجیکٹ کو ایچ آر آر ایل ، ایچ پی سی ایل اور حکومت راجستھان (جی او آر) کے مشترکہ منصوبے (جے وی) کے ذریعے بالترتیب 74 فی صد اور 26 فی صد کے ایکویٹی حصہ داری کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے ۔