Department of Space
International Conference on Spacecraft Mission Operations, SMOPS-2026
08 APR 2026 6:16PM by PIB Delhi
The second edition of the International Conference on “Spacecraft Mission Operations: SMOPS- 2026” with theme of “Innovative Operations for Smart and Sustainable Space Mission Management – Next Generation” is being held during 8-10 April, 2026 in Bangalore, India. The conference, jointly organized by Indian Space Research Organization (ISRO), Astronautical Society of India (ASI) and International Academy of Astronautics (IAA), is aimed to cover a wide range of topics related to mission operations management, advanced mission design, automation, large constellations management, human spaceflight mission, space robotics, space policy, lunar and interplanetary exploration, cybersecurity in space system, Artificial Intelligence, present and future trends in ground station operations etc., while addressing the futuristic techniques in both upstream and downstream segments. An exclusive workshop for students and young professional was organized on the 10th as a part of SMOPS.
The conference was inaugurated on 8th April by the erstwhile Chairman, ISRO/Secretary DOS, Shri. A S Kiran Kumar, in the presence of Dr. V. Narayanan, Chairman, ISRO/Secretary DOS, Shri. M Sankaran, Director, URSC, Dr. Jean Michel Contant, Secretary General, IAA, and Dr. A K Anil Kumar, Director ISTRAC.
The key themes featured in this conference, one-of-its-kind in India, include
• Mission Operations: Turning Design into Achievement
• Navigating Current Milestones & Future Horizons
• Mission Design and Operations
• Mission Operations Strategy and Future Roadmap
• AI and Robotics
• Ground Segment and Constellations
• Human Space program, Interplanetary missions and Ground Segment
• Orbits of Opportunity: Contributing to the New Space Economy
• Human Space Program Challenges
• Robotic Mission Operations on ISS
• Space Domain Awareness: Concepts, Capabilities and Applications
• Leveraging Space Applications
Apart from 120 oral and 88 poster presentations, leading domain experts from ESA, CNES, DLR, IBMP and IKI Russia, NASA, JAXA, Celestrak, Eumetsat, Eutelsat, TU Delft, Canada, participated as keynote speakers and panelists. This conference also served as a unique networking platform where the participating space agencies, start-ups, industry and academia shared views on the state-of-the-art technologies and tackling the emerging challenges in a rapidly evolving space landscape. The last day of the conference featuring a workshop with invited talks on Robotic Mission Operations on ISS, Space Domain awareness, Space Applications, Human space missions and astronaut training, has an overwhelming participation.
During the inaugural address, Chairman ISRO emphasized the critical role of meticulous planning and flawless execution of spacecraft mission operations for the success of the space missions. He reiterated the need for the Indian space sector to proactively engage with global counterparts in finding innovative solutions to the evolving challenges in the space sector.
One of the central themes was navigating the ongoing and upcoming challenges, from both technological and policy aspects, of increasing complexity of diversified, distributed mission operational concepts, arising out of disruptive technological innovation, advent of large constellations, exacerbating space traffic congestion, and more ambitious human space explorations beyond the realm of Earth. The pivotal role of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML), in enabling more autonomous and efficient mission operations with human-machine synergy were underscored across the sessions.
ISTRAC, the hub of spacecraft operations for all Low Earth Orbit and Deep Space missions, from Aryabhata satellite to NISAR, has several landmark achievements to its credit, including the historic Mangalyaan mission, the soft landing of Chandrayaan-3, insertion of Aditya-L1 spacecraft in Lagrangian Point around Sun and docking experiments in SpaDEx mission took leading role in organizing SMOPS. In the backdrop of opening up of Indian space sector and ISRO embarking on Human Space mission, SMOPS served as a rich confluence of ideas across multiple disciplines, fostering collaboration, cooperation, and partnerships amongst the global space community to chart a safe, sustainable and smart roadmap for future space mission operations.

अंतरिक्ष विभाग
अंतरिक्ष यान मिशन संचालन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, एसएमओपीएस-2026
08 APR 2026 6:16PM by PIB Delhi
“अंतरिक्ष यान मिशन संचालन: एसएमओपीएस- 2026” पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का दूसरा संस्करण, जिसकी थीम “स्मार्ट और सतत अंतरिक्ष मिशन प्रबंधन के लिए अभिनव संचालन - अगली पीढ़ी” है, 8-10 अप्रैल, 2026 के दौरान बेंगलुरु, भारत में आयोजित किया जा रहा है। यह कॉन्फ्रेंस, जिसे भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ़ इंडिया (एएसआई) और इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ़ एस्ट्रोनॉटिक्स (आईएए) ने मिलकर आयोजित किया है, इसका मकसद मिशन ऑपरेशन मैनेजमेंट, एडवांस्ड मिशन डिज़ाइन, ऑटोमेशन, बड़े सैटेलाइट समूहों का मैनेजमेंट, मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, स्पेस रोबोटिक्स, अंतरिक्ष नीति, चंद्रमा और ग्रहों के बीच खोज, अंतरिक्ष प्रणालियों में साइबर सुरक्षा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ग्राउंड स्टेशन ऑपरेशन में मौजूदा और भविष्य के रुझान आदि से जुड़े विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करना है; साथ ही इसमें अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम, दोनों ही क्षेत्रों में भविष्य की तकनीकों पर भी चर्चा की जाएगी। एसएमओपीएस के एक हिस्से के तौर पर, 10 तारीख को छात्रों और युवा पेशेवरों के लिए एक विशेष वर्कशॉप का भी आयोजन किया गया था।
इस सम्मेलन का उद्घाटन 8 अप्रैल को इसरो के पूर्व अध्यक्ष/डीओएस सचिव, श्री ए. एस. किरण कुमार ने किया। इस अवसर पर इसरो के अध्यक्ष/डीओएस सचिव डॉ. वी. नारायणन, यूआरएससी के निदेशक श्री एम. शंकरन, आईएए के महासचिव डॉ. जीन मिशेल कॉन्टेंट और आईएसटीआरएसी के निदेशक डॉ. ए. के. अनिल कुमार भी उपस्थित थे।
भारत में अपनी तरह के इस अनूठे सम्मेलन में शामिल प्रमुख विषयों में ये शामिल हैं:
• मिशन संचालन: डिजाइन को उपलब्धि में बदलना
• वर्तमान उपलब्धियों और भविष्य की संभावनाओं का मार्गदर्शन करना
• मिशन डिजाइन और संचालन
• मिशन संचालन रणनीति और भविष्य की कार्ययोजना
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता और रोबोटिक्स
• ग्राउंड सेगमेंट और तारामंडल
• मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम, अंतरग्रहीय मिशन और भू-खंड
• अवसरों की कक्षाएँ: नई अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में योगदान
• मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम की चुनौतियाँ
• आईएसएस पर रोबोटिक मिशन संचालन
• अंतरिक्ष क्षेत्र जागरूकता: अवधारणाएं, क्षमताएं और अनुप्रयोग
• अंतरिक्ष अनुप्रयोगों का लाभ उठाना
120 मौखिक और 88 पोस्टर प्रस्तुतियों के अलावा, ईएसए, सीएनईएस, डीएलआर, आईबीएमपी और आईकेआई रूस, नासा, जेएक्सए, सेलेस्ट्राक, यूमेटसैट, यूटेलसैट, टीयू डेल्फ़्ट, कनाडा के प्रमुख विशेषज्ञ मुख्य वक्ता और पैनलिस्ट के रूप में शामिल हुए। यह सम्मेलन एक अद्वितीय नेटवर्किंग मंच के रूप में भी कार्य करता है, जहाँ भाग लेने वाली अंतरिक्ष एजेंसियों, स्टार्टअप्स, उद्योग और शिक्षा जगत ने अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों पर अपने विचार साझा किए और तेजी से विकसित हो रहे अंतरिक्ष परिदृश्य में उभरती चुनौतियों का समाधान किया। सम्मेलन के अंतिम दिन आयोजित कार्यशाला में आईएसएस पर रोबोटिक मिशन संचालन, अंतरिक्ष क्षेत्र जागरूकता, अंतरिक्ष अनुप्रयोग, मानव अंतरिक्ष मिशन और अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण पर आमंत्रित वार्ताएँ हुईं, जिसमें भारी संख्या में प्रतिभागियों ने भाग लिया।
अपने उद्घाटन भाषण में, इसरो अध्यक्ष ने अंतरिक्ष अभियानों की सफलता के लिए अंतरिक्ष यान मिशन संचालन की सटीक योजना और त्रुटिहीन निष्पादन की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र में उभरती चुनौतियों के नवीन समाधान खोजने के लिए भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र को वैश्विक समकक्षों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने की आवश्यकता को दोहराया।
इसके मुख्य विषयों में से एक था - विविध और वितरित मिशन संचालन अवधारणाओं की बढ़ती जटिलता से उत्पन्न होने वाली मौजूदा और भविष्य की चुनौतियों का सामना करना; ये चुनौतियाँ विघटनकारी तकनीकी नवाचार, बड़े उपग्रह समूहों के आगमन, अंतरिक्ष में बढ़ते ट्रैफिक जाम और पृथ्वी की सीमा से परे अधिक महत्वाकांक्षी मानव अंतरिक्ष अन्वेषणों के कारण पैदा हो रही हैं, और इनका संबंध तकनीकी तथा नीतिगत, दोनों ही पहलुओं से है। सत्रों के दौरान कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया, जो मानव-मशीन समन्वय के साथ अधिक स्वायत्त और कुशल मिशन संचालन को सक्षम बनाती है।
आईएसटीआरएसी - जो आर्यभट्ट उपग्रह से लेकर निसार तक, सभी निम्न पृथ्वी कक्षा और गहरे अंतरिक्ष मिशनों के अंतरिक्ष यान संचालन का केंद्र है- के नाम कई ऐतिहासिक उपलब्धियाँ दर्ज हैं। इनमें ऐतिहासिक मंगलयान मिशन, चंद्रयान-3 की सॉफ्ट लैंडिंग, सूर्य के चारों ओर लैग्रेंजियन पॉइंट में आदित्य-एल1 अंतरिक्ष यान की स्थापना और स्पैडेक्स मिशन में डॉकिंग प्रयोग शामिल हैं; साथ ही, एसएमओपी के आयोजन में भी इसने अग्रणी भूमिका निभाई। भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र के खुलने और इसरो द्वारा मानव अंतरिक्ष मिशन शुरू किए जाने की पृष्ठभूमि में, एसएमओपी विभिन्न विषयों के विचारों का एक समृद्ध संगम साबित हुआ; इसने वैश्विक अंतरिक्ष समुदाय के बीच सहयोग, तालमेल और साझेदारी को बढ़ावा दिया, ताकि भविष्य के अंतरिक्ष मिशन कार्यों के लिए एक सुरक्षित, टिकाऊ और स्मार्ट रूपरेखा तैयार की जा सके।