بجلی کی وزارت
کابینہ نے اروناچل پردیش کے انجاو ضلع میں 14105.83 کروڑ روپے کی لاگت سے 1200 میگاواٹ کے کالائی-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی
08 APR 2026 4:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے اروناچل پردیش کے انجاو ضلع میں لوہت ندی پر کلائی-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کی تعمیر کے لیے 14,105.83 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دے دی ہے ۔ پروجیکٹ کی تکمیل کی تخمینہ مدت 78 ماہ ہے ۔
کُل 1200 میگاواٹ (6x190میگاواٹ اور1x60 میگاواٹ) کی نصب شدہ صلاحیت والے اس پروجیکٹ سے سالانہ 4852.95 ایم یو توانائی پیدا ہونے کی امید ہے ۔ لوہت طاس میں پہلے ہائیڈرو پروجیکٹ کے طور پر ، یہ ریاست میں بجلی کی فراہمی کو مضبوط کرے گا ، مانگ کے انتظام میں مدد کرے گا اور قومی گرڈ کو متوازن کرنے میں معاون ثابت ہوگا ۔
اس پروجیکٹ کو ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ اور اروناچل پردیش کی حکومت کے درمیان ایک مشترکہ وینچر کمپنی کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ حکومت ہند سڑکوں ، پلوں اور متعلقہ ٹرانسمیشن لائن کی تعمیر کے لیے بجٹ امداد کے طور پر 599.88 کروڑ روپے فراہم کرے گی ۔ اس کے علاوہ ریاست کے ایکویٹی شیئر کے لیے 750 کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد دی جائے گی ۔
ریاست کو خطے کے لیے اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سماجی و اقتصادی فوائد کے ساتھ 12فیصد مفت بجلی اور لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ (ایل اے ڈی ایف) کے لیے مختص اضافی 1فیصد ملے گا ۔
اروناچل پردیش کے نمسائی اور انجاو ضلع میں بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری آئے گی ، جس میں اس پروجیکٹ کے لیے تقریبا 29 کلومیٹر سڑکوں اور پلوں کی تیاری شامل ہے ، جو زیادہ تر مقامی استعمال کے لیے دستیاب ہوں گے ۔ مقامی آبادی کو بھی کئی طرح کے معاوضوں ، روزگار اور سی ایس آر سرگرمیوں سے فائدہ ہوگا ۔