تعاون کی وزارت
کے آر آئی بی ایچ سی او اور آئی ایف ایف سی او کےذریعے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو یوریا کی تقسیم
01 APR 2026 5:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کی وزارت کا محکمہ فرٹیلائزرز ریاست وار یوریا کی تقسیم کا تعین کرتا ہے۔ کوآپریٹو سوسائٹیوں، ڈیلرز اور ریٹیلرز کو ریاست کے اندر یوریا کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کی کھاد کی تقسیم کی پالیسی کے مطابق کی جاتی ہے۔ محکمہ فرٹیلائزرز کی جانب سے ریاست کو ماہانہ بنیادوں پر یوریا مختص کیا جاتا ہے۔ ماہانہ کوٹہ موصول ہونے پر متعلقہ ریاستی حکومت کا محکمہ زراعت ریاست کے اندر آگے کی تقسیم کے لیے ضروری ہدایات جاری کرتا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران ریاست راجستھان میں کے آر آئی بی ایچ سی او اور آئی ایف ایف سی او(افکو) کی جانب سے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو فراہم کردہ یوریا کی کل مقدار کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ ریاست کے اندر کھادوں کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے کی جاتی ہے۔
حکومت کوآپریٹو تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے کہ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو یوریا تک آسان رسائی حاصل ہو:
1. کھاد کے ریٹیل آؤٹ لیٹس بشمول پرائمری یگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اےسیایس) کو پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے ایس) میں تبدیل کیا جا رہا ہے تاکہ وہ کھاد، بیجوں، کیڑے مار ادویات، مٹی کی جانچ اور مشاورتی خدمات کے لیے ون اسٹاپ سینٹرز کے طور پر کام کر سکیں، 38,000 سے زیادہ پی سی ایس اس وقت پی ایم کے ایس کے ایس کے طور پر کام کر رہی ہیں۔
2. تقسیم کو ہموار کرنے اور برانڈ کی الجھن کو ختم کرنے کے لیے تمام سبسڈی والی کھادیں (یوریا، ڈی اے پی، این پی کے اور ایم او پی) اب پردھان منتری بھارتیہ جن اروورک پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت ایک ہی برانڈ نام ’بھارت‘ اور ایک یونیفائڈ لوگو کے تحت فراہم کی جاتی ہیں۔
3. انٹیگریٹڈ فرٹیلائزرز مانیٹرنگ سسٹم (آئی ایف ایم ایس) کے ذریعے سبسڈی والی کھادوں کی ترسیل کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
4. نچلی سطح پر نیٹ ورک کی آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے کوآپریٹو ایجوکیشن کانفرنسز اور بااختیار بنانے کی مہمات چلائی جا رہی ہیں۔
ضمیمہ
(ایم ٹی میں)
آئی ایف ایف سی او
راجستھان میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو سال وار یوریا کی فراہمی
نمبر شار
ضلع
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 28.02.2026 تک
1
اجمیر
21,835
18,102
18,730
17,255
2
الور
17,118
15,412
15,677
25,552
3
بانسواڑہ
18,227
17,752
17,208
16,219
4
باران
15,599
13,906
26,172
25,721
5
باڑمیر
10,361
11,553
11,995
13,412
6
بھرت پور
10,086
10,611
11,811
17,828
7
بھلواڑہ
22,210
21,035
30,265
31,774
8
بیکانیر
33,094
35,596
39,046
28,216
9
بنڈی
21,324
18,897
23,746
23,385
10
چتور گڑھ
19,285
17,859
21,290
25,752
11
چورو
13,521
12,413
15,039
10,070
12
دوسہ
7,354
5,138
8,281
7,259
13
دھول پور
4,847
4,987
8,383
7,704
14
ڈنگر پور
2,221
2,033
2,233
2,152
15
گنگا نگر
36,612
39,711
33,480
30,839
16
ہنومان گڑھ
24,585
21,084
19,683
29,476
17
جے پور
24,543
19,522
19,839
27,506
18
جیسلمیر
6,154
7,175
5,014
5,425
19
جلور
8,917
10,010
6,969
1 1,238
20
جھالاوان
11,062
9,816
13,600
16,783
21
جھنجھنو
5,689
6,357
7,347
7,571
22
جودھ پور
14,851
17,522
21,330
20,412
23
کرولی
8,114
5,647
3,795
10,376
24
کوٹا
21,031
17,129
22,709
26,673
25
ناگور
20,096
18,887
24,465
30,429
26
پالی
11,379
13,433
13,950
12,078
27
پرتاپ گڑھ
8,241
8,488
9,986
7,606
28
راجسمند
5,151
6,019
6,379
7,986
29
سوائی مادھوپور
13,547
9,106
14,047
13,735
30
سیکر
10,666
7,151
10,503
1 1,372
31
سروہی
10,625
14,336
9,326
10,787
32
ٹونک
13,687
8,395
8,912
14,212
33
ادے پور
8,923
6,376
5,992
8,482
مجموعی تعداد
4,80,956
4,51,459
5,07,200
5,55,287
(ایم ٹی میں)
کے آر آئی بی ایچ سی او
راجستھان میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو سال وار یوریا کی فراہمی
ضلع
سال
2023-24
2024-25
2025-26
24.03.2026
تک
اجمیر
1,184
2,116
3,527
الور
2,636
7,740
6,349
بانسواڑہ
1,089
1,115
361
باران
3,441
2,585
1,042
باڑمیر
5,923
5,919
2,619
بھرت پور
2,900
1,322
130
بھلواڑہ
13,019
10,966
3,995
بیکانیر
8,112
7,856
10,906
بنڈی
9,120
9,036
5,906
چتور گڑھ
9,061
6,958
5,718
چورو
5,434
3,852
4,171
دوسہ
525
548
1,173
ڈنگر پور
801
803
114
گنگا نگر
9,829
7,592
12,254
ہنومان گڑھ
22,560
14,538
10,018
جے پور
13,171
10,180
7,731
جیسلمیر
2,838
5,202
1,676
جلور
2,887
3,842
3,756
جھالاوان
1,707
1,442
1,081
جھنجھنو
1,081
473
375
جودھ پور
12,861
9,643
7,031
کرولی
66
0
0
کوٹا
9,342
9,003
7,041
ناگور
6,884
7,634
7,602
پالی
456
1,992
2,101
پرتاپ گڑھ
1,386
1,969
960
راجسمند
2,282
1,789
349
سوائی مادھوپور
423
133
0
سیکر
1,406
2,173
1,549
سروہی
368
2,849
1,918
ٹونک
963
2,538
1,595
ادے پور
5,372
4,090
311
مجموعی تعداد
1,59,127
1,47,898
1,13,360
یہ معلومات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Allocation of Urea to cooperative societies through KRIBHCO and IFFCO
01 APR 2026 5:15PM by PIB Delhi
State-wise allocation of urea is made by the Department of Fertilizers, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India. The intra-State distribution of urea to cooperative societies, dealers and retailers is carried out in accordance with the fertilizer distribution policy of the respective State Government. Urea is allocated to the State on a monthly basis by the Department of Fertilizers. Upon receipt of the monthly allocation, the Department of Agriculture of respective State Government issues necessary instructions for onward distribution within the State.
The district wise details of the total quantity of urea supplied by KRIBHCO and IFFCO to the cooperative societies in the State of Rajasthan during last three years, is placed at Annexure. The distribution of fertilizers within the State is done by the respective State Government.
The Government is implementing several measures to strengthen the cooperative distribution network and ensure that small and marginal farmers have easy access to urea:
1. Fertilizer retail outlets, including PACS, are being transformed into Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to function as one-stop centres for fertilizers, seeds, pesticides, soil testing and advisory services; over 38,000 PACS are functioning as PMKSKs.
1. To streamline distribution and eliminate brand confusion, all subsidized fertilizers (Urea, DAP, NPK, and MOP) are now supplied under a single brand name, "Bharat," and a unified logo under the Pradhan Mantri Bhartiya Janurvarak Pariyojna (PMBJP).
1. Monitoring the flow of subsidized fertilizers through the Integrated Fertilizers Monitoring System (iFMS).
1. Cooperative Education Conferences and Empowerment Campaigns to enhance the operational efficiency of the network at the grassroots level.
***
ANNEXURE
(in MT)
IFFCO
Year Wise Urea Supply to Cooperative Societies in Rajasthan
S.NO.
DISTRICT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (till 28.02.2026)
1
Ajmer
21,835
18,102
18,730
17,255
2
Alwar
17,118
15,412
15,677
25,552
3
Banswara
18,227
17,752
17,208
16,219
4
Baran
15,599
13,906
26,172
25,721
5
Barmer
10,361
11,553
11,995
13,412
6
Bharatpur
10,086
10,611
11,811
17,828
7
Bhilwara
22,210
21,035
30,265
31 ,774
8
Bikaner
33,094
35,596
39,046
28,216
9
Bundi
21,324
18,897
23,746
23,385
10
Chittorgarh
19,285
17,859
21,290
25,752
11
Churu
13,521
12,413
15,039
10,070
12
Dausa
7,354
5,138
8,281
7,259
13
Dhaulpur
4,847
4,987
8,383
7,704
14
Dungarpur
2,221
2,033
2,233
2,152
15
Ganganagar
36,612
39,711
33,480
30,839
16
Hanumangarh
24,585
21,084
19,683
29,476
17
Jaipur
24,543
19,522
19,839
27,506
18
Jaisalmer
6,154
7,175
5,014
5,425
19
Jalor
8,917
10,010
6,969
1 1 ,238
20
Jhalawar
11,062
9,816
13,600
16,783
21
Jhunjhunu
5,689
6,357
7,347
7,571
22
Jodhpur
14,851
17,522
21,330
20,412
23
Karauli
8,114
5,647
3,795
10,376
24
Kota
21,031
17,129
22,709
26,673
25
Nagaur
20,096
18,887
24,465
30,429
26
Pali
11,379
13,433
13,950
12,078
27
Pratapgarh
8,241
8,488
9,986
7,606
28
Rajsamand
5,151
6,019
6,379
7,986
29
Sawai Madhopur
13,547
9,106
14,047
13,735
30
Sikar
10,666
7,151
10,503
1 1,372
31
Sirohi
10,625
14,336
9,326
10,787
32
Tonk
13,687
8,395
8,912
14,212
33
Udaipur
8,923
6,376
5,992
8,482
Grand Total
4,80,956
4,51,459
5,07,200
5,55,287
(in MT)
KRIBHCO
Year Wise Urea Supply to Cooperative Societies in Rajasthan
District
Year
2023-24
2024-25
2025-26
Upto 24.03.2026
Ajmer
1,184
2,116
3,527
Alwar
2,636
7,740
6,349
Banswara
1,089
1,115
361
Baran
3,441
2,585
1,042
Barmer
5,923
5,919
2,619
Bharatpur
2,900
1,322
130
Bhilwara
13,019
10,966
3,995
Bikaner
8,112
7,856
10,906
Bundi
9,120
9,036
5,906
Chittorgarh
9,061
6,958
5,718
Churu
5,434
3,852
4,171
Dausa
525
548
1,173
Dungarpur
801
803
114
Ganganagar
9,829
7,592
12,254
Hanumangarh
22,560
14,538
10,018
Jaipur
13,171
10,180
7,731
Jaisalmer
2,838
5,202
1,676
Jalore
2,887
3,842
3,756
Jhalawar
1,707
1,442
1,081
Jhunjhunu
1,081
473
375
Jodhpur
12,861
9,643
7,031
Karauli
66
Kota
9,342
9,003
7,041
Nagaur
6,884
7,634
7,602
Pali
456
1,992
2,101
Pratapgarh
1,386
1,969
960
Rajsamand
2,282
1,789
349
Sawai Madhopur
423
133
Sikar
1,406
2,173
1,549
Sirohi
368
2,849
1,918
Tonk
963
2,538
1,595
Udaipur
5,372
4,090
311
Grand Total
1,59,127
1,47,898
1,13,360
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.