نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے‘‘ قرض لینے والوں سے سے بلڈروں تک: خواتین اور ہندوستان کی ترقی پذیر کریڈٹ مارکیٹ’’ سے متعلق رپورٹ جاری کی ہے
یہ رپورٹ ڈبلیو ای پی ، ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل اور مائیکرو سیو کنسلٹنگ کے تعاون سے تیار کی گئی ہے
خواتین کے پاس 76 لاکھ کروڑ روپے کا قرضہ ہے، جو کل نظامی قرض کا 26 فیصد ہے
08 APR 2026 1:15PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے سی ای او نے 7 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں‘‘قرض لینے والوں سے بلڈرز تک: خواتین اور ہندوستان کی ترقی پذیر کریڈٹ مارکیٹ’’ سے متعلق اپنی رپورٹ کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا ہے ۔ نیتی آیوگ کی پروگرام ڈائریکٹرز نیلم پٹیل (زرعی ٹیکنالوجی،دیہی ترقی اور پنچایتی راج)، راجب کمار سین (صحت اور خاندانی بہبود،ریاستی مالیات،ایس ڈی جیز،ڈبلیو سی ڈی)، اشتیاق احمد (صنعت اور غیر ملکی سرمایہ کاری)، سونیا پنت (تعلیم،خدمات اور اقتصادی ذہانت یونٹ،ہنر مندی کی ترقی ، محنت اور روزگار) اور نیتی آیوگ کے ڈی ڈی جی سوپنالی بھٹاچاریہ ، بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری مرسی ایپاؤ ، ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کے ایم ڈی اور سی ای او بھاوش جین ، اور مائیکرو سیو کنسلٹنگ کے سینئر پارٹنر اکھنڈ تیواری رپورٹ کے اجراء کے موقع پر موجود تھے ۔
رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان میں خواتین قرض لینے والوں کے پاس اب 76 لاکھ کروڑ روپے کا کریڈٹ پورٹ فولیو ہے ، جو کل سسٹم کریڈٹ کا 26 فیصد ہے ۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ 2017 کے بعد سے خواتین کی کریڈٹ کی نمائش میں 4.8 گنا اضافہ ہوا ہے ، جو باضابطہ کریڈٹ ماحولیاتی نظام میں رسائی پر مبنی شمولیت سے ترقی پر مبنی شرکت کی طرف اشارہ کرتا ہے ۔
باضابطہ قرض تک خواتین کی رسائی کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نیتی آیوگ کی سی ای او نیدھی چھبر نے کہا کہ،‘‘اقتصادی ترقی اس وقت ہوتی ہے جب بازاروں میں شرکت وسیع تر ، گہری اور زیادہ موثر ہو جاتی ہے ۔ ڈی پی آئی اور رسمی کریڈٹ سسٹم کی ہم آہنگی نے معاشی شرکت داری کو ریکارڈ کرنے اور مالی اعانت کے طریقے کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے ۔ اس رپورٹ کے نتائج اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ خواتین ان تبدیلیوں سے کس طرح تیزی سے تشکیل دے رہی ہیں اور فائدہ اٹھا رہی ہیں ۔ اہم بات یہ ہے کہ خواتین قرض لینے والی خوردہ اور کاروباری مقاصد کے لیے قرض دینے کی طرف داخلی سطح کے قرض سے آگے بڑھ رہی ہیں ، جو مالی صلاحیت کو مضبوط کرنے اور گہرے معاشی انضمام کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) کے زیراہتمام تیار کی گئی یہ رپورٹ ٹرانس یونین سیبل اور مائیکرو سیو کنسلٹنگ (ایم ایس سی) نے تیار کی ہے ۔
انّا رائے ، پروگرام ڈائریکٹر ، نیتی آیوگ ، اور مشن ڈائریکٹر ، ڈبلیو ای پی نے کہا کہ، ‘‘رسمی کریڈٹ میں خواتین کی شرکت کا پیمانہ اور تنوع ہندوستان کے اقتصادی منظر نامے میں ایک بامعنی تبدیلی کا اشارہ ہے ۔ جو چیز خاص طور پر حوصلہ افزا ہے یہ نہ صرف رسائی میں اضافہ ہے ، بلکہ جس طرح سے خواتین کریڈٹ کے شعبوں میں آگے بڑھ رہی ہیں اور باضابطہ مالیاتی نظام کے ساتھ زیادہ فعال طور پر مشغول ہو رہی ہیں ۔ اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے فعال ماحول کو مضبوط بنانے پر مسلسل توجہ دینے کی ضرورت ہوگی-تاکہ بڑھتی ہوئی شرکت وقت کے ساتھ زیادہ لچکدار کاروباری اداروں اور گہرے اقتصادی تعاون میں تبدیل ہو سکے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ دسمبر 2017 اور دسمبر 2025 کے درمیان ، کریڈٹ فعال خواتین قرض دہندگان کی تعداد نے 9 فیصد کی مرکب سالانہ نمو کی شرح (سی اے جی آر) درج کی ، جبکہ خواتین میں کریڈٹ کی رسائی 19فیصد سے بڑھ کر 36 فیصد ہوگئی ۔ خواتین کا کل بقایا قرضہ 2017 میں 16 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025 میں 76 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ۔ رپورٹ میں درج کیا گیا ہے کہ ہندوستان میں تقریبا 45 کروڑ کریڈٹ کے اہل خواتین کے ساتھ ، مزید توسیع کے امکانات نمایاں طور پر موجود ہیں ۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ترقی خاص طور پر کمرشیل کریڈٹ کی وجہ سے ہوئی ہے ، جس میں خواتین کاروباری قرض لینے والوں کو 2022 اور 2025 کے درمیان 31 فیصد کا سی اے جی آر درج کیا گیا ہے ، جبکہ مجموعی طور پر کمرشیل کریڈٹ کے لیے یہ 17 فیصد ہے ۔ رپورٹ میں مائیکرو فنانس قرض دہندگان کی انفرادی خوردہ اور تجارتی قرضوں کی طرف بتدریج منتقلی پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے ، جس میں 19 فیصد فعال مائیکرو فائنانس انسٹی ٹیوشن (ایم ایف آئی) قرض دہندگان اب ایسے قرضوں کے حامل ہیں ۔
رپورٹ میں مزید کہا گیا ہے کہ خواتین کی کریڈٹ تک رسائی کا جغرافیائی پھیلاؤ بڑھ رہا ہے ، شمالی ریاستوں جیسے بہار اور اتر پردیش میں جنوبی اور مغربی ریاستوں کے ساتھ ساتھ ترقی میں اضافہ دیکھا جا رہا ہے ۔ ذاتی اور سونے کے قرضے اب بھی سب سے زیادہ وسیع پیمانے پر رسائی حاصل کرنے والی مصنوعات ہیں ، جبکہ ہاؤسنگ قرضوں میں حوصلہ افزا نمو دیکھنے کو مل رہی ہے ، جو خواتین میں اثاثوں کی ملکیت میں اضافے کی نشاندہی کرتی ہے ۔
رپورٹ میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ شناخت ، ادائیگیوں ، ضمانت اور قرض کی خدمت میں تیزی سے ڈیجیٹلائزیشن میں داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور خواتین کو غیر رسمی قرض سے باضابطہ ، منظم مالیاتی نظام میں منتقلی کے قابل بنانے کی صلاحیت ہے ۔
یہ رپورٹ تقریبا 16 کروڑ (160 ملین) کریڈٹ ایکٹیو خواتین کے لانگٹیوڈینل کریڈٹ بیورو ڈیٹا پر مبنی ہے ، جس کی تکمیل بنیادی تحقیق کے ذریعے 161 دیہی خواتین نینو انٹرپرینیورز کے ساتھ کی گئی ہے ، جو مقداریت اور طرز عمل دونوں کی بصیرت فراہم کرتی ہے ۔ اس سال ، رپورٹ میں مائیکرو فائنانس کے اعداد و شمار کو بھی شامل کیا گیا ہے ، جو اسے کریڈٹ ماحولیاتی نظام کے اندر خواتین کی رسائی اور ترقی کا ایک جامع جائزہ بناتا ہے ۔
یہ رپورٹ ڈبلیو ای پی کی طرف سے 2025 میں اپنے فائنانسنگ ویمن کولیبریٹو (ایف ڈبلیو سی) کے تحت شروع کیے گئے تعاون پر مبنی ہے تاکہ خواتین کی باضابطہ کریڈٹ تک رسائی کے بارے میں جنسی طور پر الگ الگ اعداد و شمار کی دستیابی میں فرق کو دور کیا جا سکے ، جس میں رجحانات ، قرض لینے والے کے رویے اور کریڈٹ ماحولیاتی نظام کے اندر ترقی شامل ہیں ۔
مکمل رپورٹ یہاں پڑھیں:: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/From-Borrowers-To-Builders-Women-and-India-Evolving-Credit-Market.pdf

NITI Aayog
NITI AAYOG LAUNCHES REPORT ON “FROM BORROWERS TO BUILDERS: WOMEN AND INDIA’S EVOLVING CREDIT MARKET”
Report published in collaboration with WEP, TransUnion CIBIL, and MicroSave Consulting
Women hold ₹76 lakh crore credit portfolio, accounting for 26% of total system credit
08 APR 2026 1:15PM by PIB Delhi
CEO, NITI Aayog released the second edition of its report “From Borrowers to Builders: Women and India’s Evolving Credit Market” on 7th April 2026 in New Delhi. NITI Aayog Programme Directors Neelam Patel (Agriculture Technology/Rural Development & Panchayati Raj), Rajib Kumar Sen (Health & Family Welfare/State Finances/ SDGs/ WCD), Ishtiyaque Ahmed (Industry & Foreign Investment), Sonia Pant (Education/ Services & Economic Intelligence Unit/ Skill Development, Labour & Employment) and NITI Aayog DDG Swapnalee Bhattacharya, Ministry of Micro, Small, & Medium Enterprises Joint Secretary Mercy Epao, TransUnion CIBIL MD & CEO Bhavesh Jain, and MicroSave Consulting Senior Partner Akhand Tiwari were present in the launch.
The report highlights that women borrowers in India now hold a credit portfolio of Rs 76 lakh crore, accounting for 26% of the total system credit. It further notes that women’s credit exposure has expanded 4.8 times since 2017, indicating a shift from access-led inclusion to progression-led participation in the formal credit ecosystem.
Underscoring the importance of expanding women’s access to formal credit, CEO, NITI Aayog, Nidhi Chhibber said, “Economic development advances when participation in markets becomes broader, deeper and more efficient. The convergence of DPI and formal credit systems has significantly transformed how economic participation is recorded and financed. The findings of this report reflect how women are increasingly shaping and benefitting from these shifts. Importantly, women borrowers are moving beyond entry-level credit towards retail and business-purpose lending, indicating strengthening financial capability and deeper economic integration.”
The report prepared under the aegis of the Women Entrepreneurship Platform (WEP) was prepared by TransUnion CIBIL and MicroSave Consulting (MSC).
Anna Roy, Programme Director, NITI Aayog, and Mission Director, WEP, stated, “The scale and diversification of women’s participation in formal credit signal a meaningful shift in India’s economic landscape. What is particularly encouraging is not just the increase in access, but the way women are moving across credit segments and engaging more actively with formal financial systems. Sustaining this momentum will require continued focus on strengthening the enabling environment—so that increased participation translates into more resilient enterprises and deeper economic contribution over time.”
The report notes that between December 2017 and December 2025, the number of credit-active women borrowers registered a compounded annual growth rate (CAGR) of 9%, while credit penetration among women increased from 19% to 36%. The total credit outstanding to women grew from Rs 16 lakh crore in 2017 to Rs 76 lakh crore in 2025. With nearly 45 crore credit-eligible women in India, the potential for further expansion remains significant, the report observes.
The report stated that growth has been driven particularly by commercial credit, with credit to women business borrowers registering a CAGR of 31% between 2022 and 2025, compared to 17% for overall commercial credit. The report also highlighted a gradual transition of microfinance borrowers towards individual retail and commercial loans, with 19% of active Microfinance Institution (MFI) borrowers now holding such loans.
The report further notes that the geographical spread of women’s credit access is expanding, with northern states such as Bihar and Uttar Pradesh showing increased growth alongside southern and western states. Personal and gold loans continue to be the most widely accessed products, while housing loans are witnessing encouraging growth, indicating rising asset ownership among women.
Rapid digitization across identity, payments, underwriting and loan servicing have the potential to reduce entry barriers and enable women’s transition from informal borrowing to formal, structured financial systems, the report highlighted.
The report is based on longitudinal credit bureau data of approximately 16 crore (160 million) credit-active women, complemented by primary research with 161 rural women nano-entrepreneurs, providing both quantitative and behavioural insights. This year, the report also incorporates microfinance data, making it a comprehensive assessment of women’s access and progression within the credit ecosystem.
The report builds on a collaboration initiated by WEP in 2025 under its Financing Women Collaborative (FWC) to address gaps in the availability of sex-disaggregated data on women’s access to formal credit, including trends, borrower behaviour and progression within the credit ecosystem.
Read the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/From-Borrowers-To-Builders-Women-and-India-Evolving-Credit-Market.pdf