قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی ہمہ گیر کوریج
01 APR 2026 1:25PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں آج ایک غیر ستارہ والےسوال کے جواب میں مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے کہا کہ حکومت نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس) اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں، تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبہ کو معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے، خصوصاً دور دراز اور پسماندہ قبائلی علاقوں میں۔مرکزی بجٹ 19–2018 میں، حکومت ہند نے فیصلہ کیا کہ ایسے بلاکس میں، جہاں ایس ٹی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (مردم شماری2011 کے مطابق) موجود ہوں، وہاں جماعت ششم سے بارہویں تک کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کیے جائیں گے۔ اسی مناسبت سے ملک بھر میں728 ای ایم آر ایس کی منظوری دی گئی، جن میں288 پرانے اسکول شامل تھے جو آئین ہند کے آرٹیکل275 (1) کے تحت گرانٹس اِن ایڈ اسکیم کے ذریعے قائم کیے گئے تھے، جبکہ 440 نئے ای ایم آر ایس شامل ہیں۔اب تک 723 ای ایم آر ایس کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 499 میں تعلیم جاری ہے۔ یہ توسیع درج فہرست قبائل کے طلبہ کو معیاری رہائشی تعلیم کی فراہمی کے لیے ایک طویل مدتی پالیسی حکمت عملی کا حصہ ہے۔
ای ایم آر ایس کا قیام بلاک سطح کے مقررہ دوہرےمعیارکی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ 728 نشان زد بلاکس تک اسکیم کی توسیع، پسماندہ علاقوں میں ایس ٹی طلبہ کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ حکومت ای ایم آر ایس اسکیم سمیت مختلف مخصوص اقدامات کے ذریعے قبائلی طلبہ کے لیے تعلیمی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کی خاطر پرعزم ہے۔
----------------------------------------------
ش ح۔ع ح۔ش ت
UN-NO-5532

Ministry of Tribal Affairs
UNIVERSAL EMRS COVERAGE
01 APR 2026 1:25PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that the Government has undertaken significant steps for expansion of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Scheme to provide quality education to Scheduled Tribe (ST) students, particularly in remote and underserved tribal dominated areas. In the Union Budget 2018–19, the Government of India decided to establish Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) from class VI to XII, in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons, as per the 2011 Census. Accordingly, 728 EMRSs across the country were approved which included 288 old EMRSs established under the scheme Grants-in-aid under proviso to Article 275 (1) of Constitution of India and 440 new EMRSs. As on date, 723 EMRSs have already been sanctioned out of which 499 are functional. This expansion serves as a long-term policy roadmap to ensure access to quality residential education for Scheduled Tribe students through EMRS.
The establishment of EMRSs is based on the prescribed block-level twin criteria. The expansion of the EMRS scheme to 728 identified blocks reflects a substantial effort to meet the educational needs of ST students in underserved areas. The Government remains committed to strengthening educational infrastructure for ST students through targeted interventions, including the EMRS scheme.