عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صلاحیت سازی کمیشن نے ڈی آئی پی اے ایم کے ساتھ شراکت داری میں ’سی پی ایس ایز کے ایگزیکٹوز کے لیے لیڈرشپ کمیونیکیشن اسکلز میں اضافہ‘ کے موضوع پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
سی پی ایس ای کی کارکردگی اور سرمایہ کاروں کے تعلقات کو بڑھانے میں مواصلات کے اسٹریٹجک کردار پر زور دیا
سی پی ایس ای مارکیٹ پوزیشننگ کو مضبوط بنانے کے لیے تجرباتی سیکھنے اور صنعت کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کریں
کرمیوگی سادھنا سپتاہ 2026 کے حصے کے طور پر ، ورکشاپ نے مشن کرمیوگی اور ویژن وکست بھارت 2047 کے ساتھ ہم آہنگی کی
07 APR 2026 5:02PM by PIB Delhi
سادھنا سپتاہ کے 5 ویں دن کے حصے کے طور پر ، اور تین عناصر-ٹیکنالوجی ، روایت اور ٹھوس نتائج کے جذبے کے مطابق-صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) نے محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کے انتظام (ڈی آئی پی اے ایم) کی وزارت خزانہ ، حکومت ہند کے ساتھ شراکت میں ، سی پی ایس ایز کے ’ایگزیکٹوز‘ کے لیے لیڈرشپ کمیونیکیشن اسکلز کو بڑھانے پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ نے سینئر پالیسی سازوں ، سی پی ایس ای ایگزیکٹوز ، مارکیٹ تجزیہ کاروں ، اور ڈومین کے ماہرین کو تنظیمی کارکردگی اور قدر کی تخلیق کے اسٹریٹجک ڈرائیور کے طور پر سرمایہ کاروں کے مواصلات کو مضبوط بنانے پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا ۔ ورکشاپ کے نالج پارٹنر ای وائی اور انیشیئم پروڈکشنز تھے ۔
ورکشاپ کا تصور تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی مالیاتی منظر نامے میں سرمایہ کاروں کے تعلقات کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے میں سی پی ایس ای ایگزیکٹوز کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا ۔ اس کا مقصد شرکاء کو عملی ٹولز ، فریم ورک ، اور مواصلاتی حکمت عملی ، متعلقہ فریقوں کی شمولیت ، اور مارکیٹ کی توقعات کے بارے میں حقیقی وقت کی بصیرت فراہم کرنا ہے ، جو مشن کرمیوگی اور وکست بھارت 2047 کے وسیع تر وژن کے مطابق ہے۔
افتتاحی اجلاس
استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے صلاحیت سازی کمیشن کی رکن (انتظامیہ) ڈاکٹر الکا متل نے سی پی ایس ایز میں موثر مالیاتی اور کاروباری مواصلات کی اہم اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس دن کے لیے سیاق و سباق طے کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سرمایہ کاروں کا مواصلات ایک اسٹریٹجک ستون کے طور پر ابھر رہا ہے جو کارکردگی اور ترقی دونوں کو متاثر کر رہا ہے ، خاص طور پر ہندوستان کی ترقی کے تناظر میں ۔ انہوں نے کارپوریٹ میسجنگ میں وضاحت ، ساکھ اور مستقل مزاجی کی اہمیت پر زور دیا ، اور نوٹ کیا کہ موثر مواصلات سرمایہ کاروں کے تاثر اور اعتماد کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
صلاحیت سازی کمیشن کے سابق چیئرمین عادل زینل بھائی نے تجرباتی تعلیم اور ہم مرتبہ کی شمولیت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ورکشاپ کو ’’کر کے سیکھنے‘‘ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر دیکھیں ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ موثر مواصلاتی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے عملی مشق ، تعاون اور مسلسل بات چیت ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس طرح کی صلاحیتیں پیشہ ورانہ اور ذاتی ترقی دونوں میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، ارونیش چاولہ ، سکریٹری ، ڈی آئی پی اے ایم ، وزارت خزانہ نے ابھرتے ہوئے جیو اکنامک حقائق اور پیچیدہ مارکیٹ ڈھانچے کے تناظر میں سرمایہ کاروں کے مواصلات کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ سی پی ایس ایز کو سرمایہ کاروں کی توقعات کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے اور ان میں ترمیم کرنے کے لیے لیس ہونا چاہیے اور یہ کہ شفافیت ، ساکھ اور طویل مدتی قدر کی تخلیق کو بڑھانے کے لیے مضبوط مواصلاتی فریم ورک ضروری ہیں ۔
تکنیکی اجلاس اور پینل مباحثے
ورکشاپ میں انویسٹر اینڈ لیڈرشپ کمیونیکیشن پر ایک تفصیلی کلاس روم سیشن پیش کیا گیا ، جس نے شرکاء کو اس بات کی منظم تفہیم فراہم کی کہ سرمایہ کاروں کے مواصلات کو کس طرح ڈیزائن اور فراہم کیا جانا چاہیے ۔ سیشن میں مؤثر مواصلات کا فن تعمیر ، بہترین طریقوں اور بحران مواصلات سے نمٹنے کے لیے مشترکہ نقصانات (کیا کریں اور کیا نہ کریں) کی حکمت عملی اور سرمایہ کاروں کے ساتھ مواصلات کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کے ابھرتے ہوئے کردار جیسے کلیدی عناصر کا احاطہ کیا گیا ۔ اجلاس میں تنظیمی پیغام رسانی اور بازار کی توقعات کے درمیان اسٹریٹجک صف بندی کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
’’پی ایس یو نشاۃ ثانیہ: ری ریٹنگ ، ری ریٹنگ تھکاوٹ ، یا بیچ میں کچھ ؟‘‘ کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن نے معروف عالمی نجی شعبے کی فرموں کے آٹھ سرکردہ تجزیہ کاروں کو یکجا کیا ، جنہوں نے سی پی ایس ایز کے بارے میں مارکیٹ کے تصورات ، ویلیوایشن کے بدلتے رجحانات ، اور سرمایہ کاروں کے جذبات کو متاثر کرنے والے عوامل کے بارے میں معلومات کا اظہار کیا ۔ اس بات چیت میں سی پی ایس ایز کو موجودہ مارکیٹ کے منظر نامے میں کس طرح پوزیشن میں رکھا گیا ہے اور ان کی ری ریٹنگ سے وابستہ مواقع اور چیلنجز کے بارے میں ایک باریک تفہیم فراہم کی گئی ۔
اس کے بعد ایک بریک آؤٹ سیشن ہوا ، جسے سیکھنے کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ شرکاء کو سی پی ایس ای ایگزیکٹوز کے چھوٹے گروپوں میں تقسیم کیا گیا ، پانچ ٹیمیں تشکیل دی گئیں اور مواصلاتی حکمت عملیوں کو تیار کرنے اور پیش کرنے پر مرکوز منظم مشقوں میں مصروف رہے ۔
سیشن میں پریزنٹیشنز کا پہلا دور شامل تھا ، جہاں ہر گروپ نے اپنا نقطہ نظر پیش کیا اور ماہرین اور تجزیہ کاروں سے لائیو ، ریئل ٹائم فیڈ بیک حاصل کیا ، جس سے سیکھنے اور مواصلاتی حکمت عملی کو بہتر بنایا گیا ۔
دوپہر کے کھانے کے بعد کے سیشن میں ، ’’غیر مرئی اسکور کارڈ: ایک پی ایس یو کے اپنے پورٹ فولیو میں داخل ہونے سے پہلے تجزیہ کار اصل میں کیا تلاش کرتے ہیں‘‘ کے موضوع پر دوسرا پینل ڈسکشن منعقد کیا گیا ، جس کی نظامت دیوکار پنگل نے کی ۔ سیشن نے تجزیہ کاروں کے ذریعہ استعمال کیے جانے والے مضمر تشخیصی معیارات کے بارے میں گہری معلومات فراہم کی ، جس میں سرمایہ کاری کے فیصلوں کو متاثر کرنے والے کوالٹی اور مقداری پیرامیٹرز کو اجاگر کیا گیا ، اور شفافیت ، مستقل مزاجی اور اسٹریٹجک پیغام رسانی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
’ ایک ساتھ لانا‘کے موضوع پر اجلاس
اختتامی تکنیکی سیشن میں ، شرکاء نے ارونیش چاولہ (سکریٹری ، ڈی آئی پی اے ایم) کی سربراہی میں پینل کے سامنے اپنی حتمی مواصلاتی حکمت عملی پیش کی جس میں سینئر لیڈر ڈاکٹر الکا متل (ممبر ، سی بی سی) ڈاکٹر نلن سنگھل (سابق چیئرمین ، بی ایچ ای ایل) اور اٹل سوبتی (ڈائریکٹر جنرل ، اسکوپ) شامل تھے ۔ یہ پریزنٹیشنز دن کے سیکھنے کے استحکام کی عکاسی کرتی ہیں ، جس میں پہلے کے سیشنوں سے تاثرات کو شامل کیا جاتا ہے اور بہتر وضاحت ، ساخت اور اسٹریٹجک صف بندی کا مظاہرہ کیا جاتا ہے ۔
اختتامی عکاسی کے حصے کے طور پر:
• ارونیش چاولا نے اپنے وسیع تجربے کی بنیاد پر فیڈ بیک فراہم کیا ، ڈی آئی پی اے ایم کی مارکیٹ میں جاری مصروفیات اور بین الاقوامی تعاملات سے فائدہ اٹھایا، اور مواصلاتی طریقوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے عملی رہنمائی فراہم کیں۔
• اٹل سوبتی نے اپنے وسیع تجربے کی بنیاد پر قیمتی بصیرت اور عملی رہنمائی کا اشتراک کیا ، جبکہ ہندوستان میں لبرلائزیشن کے بعد (ایل پی جی اصلاحات) کے دور سے لے کر آج کے بازار کے ماحول میں اس کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے سرمایہ کاروں کے مواصلات کے ارتقا کا سراغ لگایا ۔ انہوں نے مسلسل سیکھنے ، موافقت اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ فعال مشغولیت کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
• ڈاکٹر نلن سنگھل نے تمام شرکاء کی تعریف کی ، اور سی پی ایس ایز کو مستقبل کے لیے تیار کرنے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ایک بروقت اور متعلقہ ورکشاپ کے لیے صلاحیت سازی کمیشن اور ڈی آئی پی اے ایم کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے سی پی ایس ایز کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ منظم مواصلات کے ذریعے سرمایہ کاروں کی رہنمائی کریں ، تعدد اور وابستگی میں تسلسل کو یقینی بنائیں ، اور شفافیت اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے مالی انکشافات کے لیے معیاری یکساں فارمیٹس اپنائیں ۔
نتیجہ
ورکشاپ نے سی پی ایس ایز کے اندر سرمایہ کاروں کی مواصلاتی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں ان کے کردار کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا ۔ عملی اطلاق کے ساتھ تصوراتی وضاحت کو یکجا کرکے ، اور صنعت کے ماہرین اور پالیسی سازوں کی معلومات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، یہ پہل وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق مستقبل کے لیے تیار ، چست اور اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سرکاری شعبے کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5515

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Capacity Building Commission, in partnership with DIPAM, organises One-Day Workshop on ‘Enhancing Leadership Communication Skills for CPSEs’ Executives’
Emphasises strategic role of communication in enhancing CPSE performance and Investor Relations
Focus on experiential learning, simulations, and industry insights to strengthen CPSE market positioning
As part of Karmayogi Sadhana Saptah 2026, the workshop aligned with Mission Karmayogi and Vision Viksit Bharat 2047
07 APR 2026 5:02PM by PIB Delhi
As part of the 5th day of Sādhana Saptah, and in alignment with the spirit of the three sutras — Technology, Tradition, and Tangible Outcomes — The Capacity Building Commission (CBC), in partnership with the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM), Ministry of Finance, Government of India, organised a One-day workshop on Enhancing Leadership Communication Skills for CPSEs’ Executives’. The workshop brought together senior policymakers, CPSE executives, market analysts, and domain experts to deliberate on strengthening investor communication as a strategic driver of organisational performance and value creation. The knowledge partners for the workshop were EY and Initium Productions.
The workshop was conceptualised to build capacities of CPSE executives in effectively managing investor relations in a rapidly evolving global financial landscape. It aimed to provide participants with practical tools, frameworks, and real-time insights on communication strategies, stakeholder engagement, and market expectations, in alignment with the broader vision of Mission Karmayogi and Viksit Bharat 2047.
Inaugural Session
Delivering the welcome address, Dr. Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission, set the context for the day by underscoring the critical importance of effective financial and business communication in CPSEs. She highlighted that investor communication is emerging as a strategic pillar influencing both performance and growth, particularly in the context of India’s development trajectory. She emphasised the importance of clarity, credibility, and consistency in corporate messaging, and noted that effective communication plays a pivotal role in shaping investor perception and confidence.
Adil Zainulbhai, Former Chairman, Capacity Building Commission, emphasised the importance of experiential learning and peer engagement. He encouraged participants to approach the workshop as a platform for “learning by doing”, highlighting that hands-on practice, collaboration, and continuous interaction are essential for developing effective communication skills. He also underlined that such competencies contribute significantly to both professional and personal development.
In his opening remarks, Arunish Chawla, Secretary, DIPAM, Ministry of Finance, highlighted the growing significance of investor communication in the context of evolving geo-economic realities and increasingly complex market structures. He noted that CPSEs must be equipped to effectively manage and modulate investor expectations, and that robust communication frameworks are essential for enhancing transparency, credibility, and long-term value creation.
Technical Sessions and Panel Discussions
The workshop featured a detailed classroom session on Investor and Leadership Communication, which provided participants with a structured understanding of how investor communication should be designed and delivered. The session covered key elements such as the architecture of effective communication, best practices and common pitfalls (do’s and don’ts), strategies for handling crisis communication, and the emerging role of Artificial Intelligence in enhancing communication with investors. The session emphasised the need for strategic alignment between organisational messaging and market expectations.
A panel discussion on “The PSU Renaissance: Re-rating, Re-rating Fatigue, or Something in Between?” brought together eight leading analysts from prominent global private sector firms, who shared insights on market perceptions of CPSEs, evolving valuation trends, and the factors influencing investor sentiment. The discussion provided a nuanced understanding of how CPSEs are positioned in the current market landscape and the opportunities and challenges associated with their re-rating.
This was followed by a simulation-based breakout session, designed to translate learning into practice. Participants were divided into small groups of CPSE executives, forming five teams, and engaged in structured exercises focused on developing and presenting communication strategies.
The session included the first round of presentations, where each group presented its approach and received live, real-time feedback from experts and analysts, enabling iterative learning and refinement of communication strategies.
In the post-lunch session, a second panel discussion on “The Invisible Scorecard: What Analysts Actually Look for Before a PSU Enters Their Portfolio” was conducted, moderated by Diwakar Pingle. The session provided deep insights into the implicit evaluation criteria used by analysts, highlighting the qualitative and quantitative parameters that influence investment decisions, and underscoring the importance of transparency, consistency, and strategic messaging.
Session on ‘Bringing it Together’
In the concluding technical session, participants presented their final communication strategies to the panel led by Arunish Chawla (Secretary, DIPAM), and comprising of senior leaders Dr. Alka Mittal (Member, CBC), Dr. Nalin Shinghal (Former Chairman, BHEL), and Atul Sobti (Director General, SCOPE). These presentations reflected the consolidation of the day’s learning, incorporating feedback from earlier sessions and demonstrating improved clarity, structure, and strategic alignment.
As part of the concluding reflections:
• Arunish Chawla provided feedback based on his extensive experience, drawing from DIPAM’s ongoing market engagements and international interactions, and offered practical suggestions to further strengthen communication approaches.
• Atul Sobti shared valuable insights and practical guidance based on his extensive experience, while tracing the evolution of investor communication in India from the post-liberalisation (LPG reforms) era to the present, highlighting its increasing strategic importance in today’s market environment. He also emphasised on the need for continuous learning, adaptability, and proactive engagement with stakeholders.
• Dr. Nalin Singhal appreciated all the participants, and congratulated the Capacity Building Commission and DIPAM for a timely and relevant workshop, noting its importance in making CPSEs future-ready. He underscored the need for CPSEs to proactively guide investors through structured communication , ensuring frequency and continuity in engagement, and adopt standardised uniform formats for financial disclosures to enhance transparency and investor confidence.
Conclusion
The workshop marked a significant step towards strengthening investor communication capabilities within CPSEs and reinforcing their role in India’s growth story. By combining conceptual clarity with practical application, and leveraging insights from industry experts and policymakers, the initiative reflects the Government’s commitment to building a future-ready, agile, and high-performing public sector ecosystem aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.