Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Jaipur Regional Agri Conference Sets New Roadmap for Indian Agriculture
Big Push for Self-Reliance in Oilseeds & Pulses; Farmer ID and Natural Farming Take Centre Stage
Regional Agriculture Conferences to Drive State-Specific Crop Strategies: Shri Shivraj Singh Chouhan
Nationwide Farmer ID to Make Fertilizer, Seeds, Insurance & Compensation Fully Transparent
Record Oilseed Output Hits 429.89 Lakh Tonnes; Productivity Rises to 1412 kg/ha
₹10,103 Crore Plan to Boost Oilseed Area, Productivity and Production
Pulses Mission to Focus on Seed Expansion, New Varieties, 100% Procurement & Dal Mill Network
16,000 Scientists to Take ‘Lab to Land’ Model Directly to Farmers
Push for Natural Farming, Integrated Models & Strict Action Against Fake Inputs
Government to Curb Distress Sale in APT Crops; Value Addition to Boost Farmers’ Income
07 APR 2026 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, today stated after the Regional Agriculture Conference held in Jaipur that the entire country will now be divided into different agro-climatic zones, and a separate agricultural roadmap will be prepared for each state. All farmers will be linked through a Farmer ID, ensuring that the entire system of distribution of fertilizers, seeds, crop insurance, and compensation becomes transparent and targeted. Under the National Edible Oil Mission–Oilseeds, building upon the record production of 429.89 lakh tonnes achieved in 2024–25 along with increased productivity, targets have been set to expand the oilseed cultivation area from 29 million hectares to 33 million hectares and increase production from 39.2 million tonnes to 69.7 million tonnes. Similarly, under the Pulses Mission, efforts will be made to strengthen self-reliance in pulses through enhanced seed production, establishment of dal mills, introduction of new seed varieties into the seed chain, and 100 percent procurement from willing farmers.
State-wise Agricultural Roadmap and Regional Conferences
Addressing the press conference, Shri Chouhan said that this is the country’s first regional conference where senior scientists from ICAR, agricultural experts, progressive farmers, FPOs, NAFED, NCCF, and institutions working across the value chain, from seeds to markets, have come together on a single platform. Earlier, only one national-level conference was held for Kharif and Rabi crops, where detailed discussions were not possible due to time constraints. He stated that the country will now be divided into five agro-climatic zones, and five regional conferences will be organized. Based on each state’s climate, soil, water, and available resources, separate agricultural roadmaps will be prepared to determine the most suitable crops, varieties, and farming practices for each region.
Farmer ID: Backbone of Fertilizer, Seeds, Insurance, and Compensation
Shri Chouhan informed that the work of creating Farmer IDs is progressing rapidly across all states, expressing confidence that a unified identity for all farmers will be established within approximately three months. This will ensure that farmers receive benefits of all schemes directly and accurately. He said that the fertilizer distribution model implemented in Madhya Pradesh based on Farmer ID will be replicated across the country. Under this system, farmers will not have to stand in queues; they will receive fertilizers based on their land and crop requirements. It will help curb fake products and black marketing. Tenant farmers will also be able to access fertilizers and other benefits through Farmer ID with the consent of the landowner. This ID will further serve as the basis for crop insurance, crop-loss compensation, and other benefits.
National Edible Oil Mission–Oilseeds: Record Progress and Future Expansion
Shri Chouhan stated that under the National Edible Oil Mission–Oilseeds, oilseed production reached a record 429.89 lakh tonnes in 2024–25, compared to 396.69 lakh tonnes in 2023–24. Productivity has increased from 1314 kg per hectare in 2023–24 to 1412 kg per hectare in 2024–25, marking a significant achievement for farmers and demonstrating that with the right policies, seeds, technology, and incentives, the country is moving rapidly towards self-reliance in oilseeds. He further informed that in 2025–26, an additional 13.35 lakh hectares have been brought under oilseed cultivation through 1,076 value chain clusters. Additionally, 60 seed centres have been established, 50 seed storage units have been approved, and 400 oil mills have already been set up, with a target of establishing 800 mills to strengthen the entire value chain from production to processing and marketing.
Targets for Self-Reliance in Oilseeds: Area, Productivity, and Production
Shri Chouhan stated that a provision of ₹10,103 crore has been made to achieve self-reliance in oilseeds, ensuring full support to farmers in technology, seeds, irrigation, processing, and marketing. The targets include increasing the cultivated area from 29 million hectares to 33 million hectares, boosting productivity from 1353 kg per hectare to 2112 kg per hectare, and raising total production from 39.2 million metric tonnes to 69.7 million metric tonnes, thereby significantly reducing dependence on edible oil imports and increasing farmers’ income through high-value crops.
Pulses Mission: Seeds, Dal Mills, New Varieties, and 100% Procurement
Shri Chouhan stated that under the Pulses Mission, all states have been directed to maximize seed production to ensure availability of quality seeds to farmers. Financial assistance is being provided for seed production: ₹4,500 per quintal for tur (pigeon pea), ₹2,000 per quintal for urad/tur, and ₹1,800 per quintal for gram, to encourage farmers to produce high-quality seeds. State-wise targets for subsidized seed distribution have also been set: 3,10,870 quintals for Madhya Pradesh, 2,45,000 quintals for Rajasthan, 87,500 quintals for Maharashtra, and 40,000 quintals for Gujarat. Special emphasis is being placed on rapidly bringing new pulse varieties into the seed chain, with 79 varieties identified in Rajasthan, 58 in Gujarat, 63 in Madhya Pradesh, and 58 in Maharashtra.
Pulses Production Hotspots, Dal Mill Network, and Financial Allocation
Shri Chouhan noted that Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, and Gujarat together contribute over 60% of the country’s pulses production. Several districts—such as Narmadapuram (MP), Jhalawar and Tonk (Rajasthan), Gadchiroli (Maharashtra), and Junagadh (Gujarat)—are performing exceptionally well and will be developed as model districts. Districts with lower productivity will be reviewed, and special plans will be implemented to enhance output. To strengthen processing, a large network of dal mills is being developed: 55 in Madhya Pradesh, 34 in Maharashtra, 28 in Gujarat, 30 in Rajasthan, and 5 in Goa. For 2026–27, ₹344 crore has been allocated to Madhya Pradesh, ₹312 crore to Rajasthan, ₹166 crore to Maharashtra, and ₹31 crore to Gujarat under the Pulses Mission. Provision has also been made for 100% procurement of tur, urad, and masoor from willing farmers at MSP, ensuring income security similar to wheat and rice.
Viksit Krishi Sankalp, Integrated–Natural Farming, and Action Against Fake Inputs
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan will now be aligned with state-specific agro-climatic conditions and cropping cycles. Around 16,000 scientists, ICAR institutions, agricultural universities, and Krishi Vigyan Kendras will work directly with farmers under the 'Lab to Land' approach. To enhance income from small landholdings, integrated farming models will be promoted, including crops, fruits, vegetables, medicinal plants, livestock, beekeeping, fisheries, goat rearing, and agroforestry. There is also consensus on accelerating natural farming, protecting soil health, and enabling farmers to access premium markets through organic certification. He added that strong action has already been taken against fake fertilizers and pesticides, with several factories sealed. A comprehensive tracking system is being developed to monitor the supply chain from production to delivery. Given that the existing 1968 law provides only minor penalties, discussions are underway to introduce stricter legislation against fake seeds, fertilizers, and pesticides, with plans to bring amendments or a new law in the next session.
Crop Loss Assessment, Global Impact, APT Crops, and Flexible Funding
Shri Chouhan informed that efforts are underway to scientifically assess crop losses using satellite-based remote sensing, enabling state governments to provide relief under SDRF (RBC 6(4)) and ensure that insurance claims under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana are settled quickly through Farmer ID. He noted that global crises such as the Russia–Ukraine war impact fertilizers and agricultural inputs, but under the leadership of Narendra Modi, the government is committed to minimizing the impact on India, especially farmers. At present, sufficient fertilizer stocks are available for both Kharif and Rabi crops. To prevent distress sales in crops like potato, onion, and tomato (APT), state governments will procure directly from farmers and supply to major cities, with transportation and storage costs borne by the central government. This will ensure fair prices for farmers and reasonable prices for consumers. He further stated that the central government will ensure flexibility in funding for states based on their specific needs—whether for drip irrigation, mechanization, or processing—so that resources are allocated where they are most required.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جے پور علاقائی زرعی کانفرنس نے بھارتی زراعت کے لیے نیا لائحہ عمل طے کیا
تلہنوں اور دالوں میں خود کفیل بننے پر خصوصی زور؛ کاشتکاروں کی آئی ڈی اور فطری طریقہ کاشت کو مرکزی حیثیت دی گئی
علاقائی زرعی کانفرنس ریاست کے لیے مخصوص فصلوں سے متعلق حکمت عملیوں کو فروغ دے گی: جناب شیوراج سنگھ چوہان
ملک گیر کاشتکار آئی ڈی کھاد، بیج، بیمہ اور معاوضے کو مکمل طور پر شفاف بنائے گی
تلہن کی ریکارڈ پیداوار 429.89 لاکھ ٹن کے بقدر تک پہنچ گئی؛ پیداواریت اضافے سے ہمکنار ہوکر 1412 کلوگرام فی ہیکٹیئر کے بقدر تک پہنچی
تلہن کے رقبے ، پیداواریت اور پیداوار کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے 10103 کروڑ روپے کا منصوبہ
دالوں کے مشن کے تحت بیج کی توسیع، نئی اقسام، 100 فیصد خریداری اور دال مل نیٹ ورک پر توجہ دی جائے گی
16000 سائنس داں ’لیب ٹو لینڈ‘ ماڈل کو راست طور پر کاشتکاروں تک لے جائیں گے
فطری طریقہ کاشت، مربوط ماڈلز اور فرضی یا غیر معیاری زرعی لوازمات کے خلاف سخت کارروائی پر خصوصی زور
حکومت جدید تکنالوجی والی فصلوں (اے پی ٹی) میں مجبوراً فروخت کو روکے گی؛ قدروقیمت میں اضافے سے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا
07 APR 2026 7:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج جے پور میں منعقدہ علاقائی زرعی کانفرنس کے بعد کہا کہ پورا ملک اب مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں تقسیم ہو جائے گا، اور ہر ریاست کے لیے ایک علیحدہ زرعی روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔ تمام کاشتکاروں کو کاشتکار آئی ڈی کے ذریعے منسلک کیا جائے گا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کھاد، بیج، فصل کی بیمہ، اور معاوضے کی تقسیم کا پورا نظام شفاف اور ٹارگٹ ہو جائے۔ قومی خوردنی تیل مشن-تیل بیج کے تحت، 2024-25 میں حاصل کی گئی 429.89 لاکھ ٹن کی ریکارڈ پیداوار کے ساتھ ساتھ پیداوار میں اضافہ کے ساتھ، تیل کی کاشت کے رقبے کو 29 ملین ہیکٹر سے بڑھا کر 33 ملین ہیکٹر کرنے اور پیداوار کو 39.26 ملین ٹن سے بڑھا کر 39.26 ملین ٹن تک کرنے کے اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔ اسی طرح، دالوں کے مشن کے تحت، بیج کی پیداوار میں اضافہ، دال ملوں کے قیام، بیج کی نئی اقسام کو سیڈ چین میں متعارف کروانے اور خواہشمند کاشتکاروں سے 100 فیصد خریداری کے ذریعے دالوں میں خود انحصاری کو مضبوط کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
ریاست وار زرعی روڈ میپ اور علاقائی کانفرنسیں
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ ملک کی پہلی علاقائی کانفرنس ہے جہاں ICAR کے سینئر سائنس دان، زرعی ماہرین، ترقی پسند کاشتکار، ایف پی اوز، این اے ایف ای ڈی، این سی سی ایف، اور بیجوں سے لے کر منڈیوں تک ویلیو چین میں کام کرنے والے ادارے ایک پلیٹ فارم پر اکٹھے ہوئے ہیں۔ اس سے قبل خریف اور ربیع کی فصلوں کے لیے صرف ایک قومی سطح کی کانفرنس منعقد ہوئی تھی جہاں وقت کی کمی کے باعث تفصیلی بات چیت ممکن نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو اب پانچ زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں تقسیم کیا جائے گا، اور پانچ علاقائی کانفرنسیں منعقد کی جائیں گی۔ ہر ریاست کی آب و ہوا، مٹی، پانی، اور دستیاب وسائل کی بنیاد پر، ہر علاقے کے لیے موزوں ترین فصلوں، اقسام اور کاشتکاری کے طریقوں کا تعین کرنے کے لیے علیحدہ زرعی روڈ میپ تیار کیے جائیں گے۔
کاشتکار آئی ڈی: کھاد، بیج، بیمہ، اور معاوضہ کی ریڑھ کی ہڈی
جناب چوہان نے بتایا کہ کاشتکاروں کی شناخت بنانے کا کام تمام ریاستوں میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ تقریباً تین ماہ کے اندر تمام کسانوں کے لیے ایک متحد شناخت قائم ہو جائے گی۔ یہ یقینی بنائے گا کہ کسانوں کو تمام اسکیموں کے فوائد براہ راست اور درست طریقے سے ملیں گے۔ انہوں نے کہا کہ کسان کی شناخت پر مبنی مدھیہ پردیش میں لاگو کیا گیا کھاد کی تقسیم کے ماڈل کو پورے ملک میں نقل کیا جائے گا۔ اس نظام کے تحت کسانوں کو قطاروں میں کھڑا نہیں ہونا پڑے گا۔ وہ اپنی زمین اور فصل کی ضروریات کی بنیاد پر کھاد حاصل کریں گے۔ اس سے جعلی مصنوعات اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے میں مدد ملے گی۔ کرایہ دار کسان زمیندار کی رضامندی سے فارمر آئی ڈی کے ذریعے کھاد اور دیگر فوائد تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ یہ آئی ڈی مزید فصلوں کے بیمہ، فصل کے نقصان کے معاوضے اور دیگر فوائد کی بنیاد کے طور پر کام کرے گی۔
قومی خوردنی تیل مشن – تلہن: ریکارڈ پیشرفت اور مستقبل میں توسیع
جناب چوہان نے کہا کہ قومی خوردنی تیل کے مشن کے تحت تیل کے بیجوں کی پیداوار 2024-25 میں ریکارڈ 429.89 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جبکہ 2023-24 میں یہ 396.69 لاکھ ٹن تھی۔ پیداواری صلاحیت 2023-24 میں 1314 کلوگرام فی ہیکٹر سے بڑھ کر 2024-25 میں 1412 کلوگرام فی ہیکٹر ہو گئی ہے، جو کسانوں کے لیے ایک اہم کامیابی ہے اور یہ ظاہر کرتی ہے کہ صحیح پالیسیوں، بیجوں، ٹیکنالوجی اور مراعات کے ساتھ، ملک تیل کے بیجوں میں خود انحصاری کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ 2025-26 میں 1,076 ویلیو چین کلسٹرز کے ذریعے اضافی 13.35 لاکھ ہیکٹر کو تیل کے بیج کی کاشت کے تحت لایا گیا ہے۔ مزید برآں، 60 سیڈ سینٹرز قائم کیے گئے ہیں، 50 سیڈ اسٹوریج یونٹس کی منظوری دی گئی ہے، اور 400 آئل ملز پہلے ہی قائم کی جا چکی ہیں، جن میں پیداوار سے لے کر پروسیسنگ اور مارکیٹنگ تک پوری ویلیو چین کو مضبوط کرنے کے لیے 800 ملیں قائم کرنے کا ہدف ہے۔
تیل کے بیجوں میں خود انحصاری کے اہداف: رقبہ، پیداواری صلاحیت، اور پیداوار
جناب چوہان نے کہا کہ تیل کے بیجوں میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے 10,103 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے، جس سے ٹیکنالوجی، بیج، آبپاشی، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ میں کسانوں کی مکمل حمایت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اہداف میں زیر کاشت رقبے 29 ملین ہیکٹیئر سے بڑھا کر 33 ملین ہیکٹیئر تک کرنا، پیداواریت کو 1353 کلو گرام فی ہیکٹیئر سے بڑھا کر 2112 کلو گرام فی ہیکٹیئر کے بقدر کرنا، اور مجموعی پیداوار کو 39.2 ملین میٹرک ٹن سے بڑھا کر 69.7 ملین میٹرک ٹن کے بقدر کرنا شامل ہے۔ اس طرح خوردنی تیل کی درآمدات پر انحصار میں خاطر خواہ کمی آئے گی اور اعلیٰ قدرو قیمت کی حامل فصلوں کے ذریعہ کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
دالوں کا مشن: بیج، دال ملز، نئی اقسام، اور 100فیصد خریداری
جناب چوہان نے کہا کہ دالوں کے مشن کے تحت تمام ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کسانوں کو معیاری بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بیج کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کریں۔ بیج کی پیداوار کے لیے مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے: تور کے لیے 4,500 روپے فی کوئنٹل، اُڑد/تور کے لیے 2,000 روپے فی کوئنٹل، اور چنے کے لیے 1,800 روپے فی کوئنٹل، کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیج تیار کرنے کی ترغیب دینے کے لیے۔ سبسڈی والے بیج کی تقسیم کے لیے ریاست وار ہدف بھی مقرر کیے گئے ہیں: مدھیہ پردیش کے لیے 3,10,870 کوئنٹل، راجستھان کے لیے 2,45,000 کوئنٹل، مہاراشٹر کے لیے 87,500 کوئنٹل، اور گجرات کے لیے 40,000 کوئنٹل۔ دال کی نئی اقسام کو بیج کے سلسلے میں تیزی سے لانے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے، جس میں راجستھان میں 79 اقسام، گجرات میں 58، مدھیہ پردیش میں 63، اور مہاراشٹر میں 58 اقسام کی شناخت کی گئی ہے۔
دالوں کی پیداوار کے ہاٹ سپاٹ، دال مل نیٹ ورک، اور مالیاتی مختص
جناب چوہان نے کہا کہ مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور گجرات ملک کی دالوں کی پیداوار میں 60 فیصد سے زیادہ تعاون دیتے ہیں۔ کئی اضلاع جیسے کہ نرمداپورم (ایم پی)، جھالاوار اور ٹونک (راجستھان)، گڈچرولی (مہاراشٹرا)، اور جوناگڑھ (گجرات) - غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور انہیں ماڈل اضلاع کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ کم پیداواری اضلاع کا جائزہ لیا جائے گا، اور پیداوار بڑھانے کے لیے خصوصی منصوبے نافذ کیے جائیں گے۔ پروسیسنگ کو مضبوط بنانے کے لیے، دال ملوں کا ایک بڑا نیٹ ورک تیار کیا جا رہا ہے: مدھیہ پردیش میں 55، مہاراشٹر میں 34، گجرات میں 28، راجستھان میں 30، اور گوا میں 5۔ 2026-27 کے لیے، دالوں کے مشن کے تحت مدھیہ پردیش کو 344 کروڑ، راجستھان کو 312 کروڑ، مہاراشٹر کو 166 کروڑ، اور گجرات کے لیے 31 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ گندم اور چاول کی طرح آمدنی کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے ایم ایس پی پر تیار کسانوں سے تور، اُڑد اور مسور کی 100 فیصد خریداری کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
وکست کرشی سنکلپ، مربوط– فطری طریقہ کاشت، اور فرضی یا غیر معیاری زرعی لوازمات کے خلاف کارروائی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وکست کرشی سنکلپ ابھیان کو اب ریاست کے مخصوص زرعی موسمی حالات اور فصل کے چکروں کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے گا۔ تقریباً 16,000 سائنسدان، آئی سی اے آر ادارے، زرعی یونیورسٹیاں، اور کرشی وگیان کیندر براہ راست کسانوں کے ساتھ 'لیب ٹو لینڈ' اپروچ کے تحت کام کریں گے۔ چھوٹی زمینوں سے آمدنی بڑھانے کے لیے، مربوط کاشتکاری کے ماڈلز کو فروغ دیا جائے گا، جن میں فصلیں، پھل، سبزیاں، دواؤں کے پودے، مویشی، شہد کی مکھیاں، ماہی پروری، بکری پالنا اور زرعی جنگلات شامل ہیں۔ قدرتی کاشتکاری کو تیز کرنے، مٹی کی صحت کی حفاظت، اور کسانوں کو نامیاتی سرٹیفیکیشن کے ذریعے پریمیم منڈیوں تک رسائی کے قابل بنانے پر بھی اتفاق رائے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جعلی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے خلاف پہلے ہی سخت کارروائی کی جا چکی ہے، متعدد فیکٹریوں کو سیل کر دیا گیا ہے۔ پیداوار سے لے کر ترسیل تک سپلائی چین کی نگرانی کے لیے ایک جامع ٹریکنگ سسٹم تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ موجودہ 1968 کے قانون میں صرف معمولی سزائیں دی گئی ہیں، جعلی بیجوں، کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے خلاف سخت قانون سازی کرنے کے لیے بات چیت جاری ہے، اگلے سیشن میں ترمیم یا نیا قانون لانے کے منصوبوں کے ساتھ۔
فصل کے نقصان کا اندازہ، عالمی اثرات، اے پی ٹی فصلیں، اور مضبوط فنڈنگ
جناب چوہان نے مطلع کیا کہ سیٹلائٹ پر مبنی ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے فصلوں کے نقصانات کا سائنسی اندازہ لگانے کی کوششیں جاری ہیں، جس سے ریاستی حکومتوں کو ایس ڈی آر ایف (آر بی سی6(4)) کے تحت ریلیف فراہم کرنے کے قابل بنایا جائے گا اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت بیمہ کے دعووں کو کاشتکار آئی ڈی کے ذریعے جلد حل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی بحران جیسے کہ روس-یوکرین جنگ کھادوں اور زرعی آدانوں کو متاثر کرتی ہے، لیکن نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہندوستان، خاص طور پر کسانوں پر اثرات کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ اس وقت خریف اور ربیع دونوں فصلوں کے لیے کھاد کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے۔ آلو، پیاز، اور ٹماٹر (اے پی ٹی) جیسی فصلوں میں پریشانی کی فروخت کو روکنے کے لیے، ریاستی حکومتیں کسانوں سے براہ راست خریداری کریں گی اور بڑے شہروں کو سپلائی کریں گی، نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے اخراجات مرکزی حکومت برداشت کرے گی۔ اس سے کسانوں کے لیے مناسب قیمت اور صارفین کے لیے مناسب قیمتیں یقینی ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت ریاستوں کو ان کی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر فنڈز فراہم کرنے میں مضبوطی کو یقینی بنائے گی - چاہے وہ ڈرپ ایریگیشن، میکانائزیشن، یا پروسیسنگ کے لیے ہوں، تاکہ وسائل وہاں مختص کیے جائیں جہاں ان کی ضرورت ہے۔