وزارت دفاع
مالدیپ کے ساتھ سمندری تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے آئی این ایس سُناینا (آئی او ایس ساگر) مالدیپ کے دارالحکومت مالے پہنچا
07 APR 2026 4:42PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا آئی این ایس سُناینا (آئی او ایس ساگر) مالدیپ کے مالے پہنچا، سمندری تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیےبھارت کی بحریہ کا جہاز آئی این ایس سُناینا، جو انڈین اوشن شپ (آئی او ایس) ساگر منصوبے کے تحت تعینات ہے، 06 اپریل 2026 کو مالدیپ کے دارالحکومت مالے پہنچا، جو اس کی عملی تعیناتی کا پہلا بندرگاہی دورہ ہے۔ جہاز کا مالدیپ نیشنل ڈیفنس فورس (ایم این ڈی ایف) کی جانب سے پرجوش استقبال کیا گیا، جو دونوں ممالک کے درمیان مضبوط اور دیرپا سمندری شراکت داری اور قریبی علاقائی تعلقات کی عکاسی کرتا ہے۔
خاص بات یہ ہے کہ جہاز کے بین الاقوامی عملے میں دو ایم این ڈی ایف اہلکار بھی شامل ہیں۔
مالے کی جانب سفر کے دوران، بین الاقوامی عملے نے سمندری ہنر، چھوٹے ہتھیاروں کی تربیت، اور نقصان سے نمٹنے کی مشقیں انجام دیں، جو اجتماعی تیاری، عملی ہم آہنگی اور سمندری تعاون پر زور دینے کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ تعیناتی بھارتی بحریہ کی بحر ہند خطے میں سمندری شراکت داری اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کی مستقل وابستگی کو اجاگر کرتی ہے، جس سے اعتماد اور علاقائی سلامتی میں اضافہ ہوتا ہے۔
جہاز کے پہنچنے پر بھارت کے ہائی کمشنر برائے مالدیپ جناب جی- بالاسبرامنین نے جہاز کا دورہ کیا اور بین الاقوامی عملے سے ملاقات کی۔ بندرگاہی دورے کے دوران پیشہ ورانہ اور سماجی ملاقاتیں، اور کھیلوں کے پروگرام منعقد کیے جائیں گے تاکہ دونوں ممالک کے عملے کے درمیان قریبی تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دیا جا سکے۔ جہاز کی روانگی پر ایم این ڈی ایف کوسٹ گارڈ کے ساتھ پاسِیج ایکسرسائز (PASSEX) بھی شیڈول ہے۔
آئی او ایس ساگر کی تعیناتی: بھارت کی پڑوسی پالیسی اور ایم اے ایچ اے ساگر وژن کو فروغ آئی او ایس ساگر، جس کے عملے میں 16 دوستانہ غیر ملکی ممالک کے بین الاقوامی اہلکار شامل ہیں، جنوب مشرقی انڈین اوشن خطے میں تعینات ہے۔ یہ تعیناتی بھارت کی 'پڑوسی پہلے' پالیسی اور ایم اے ایچ اے ساگر وژن کے تحت خطے میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ جہتی اقدامات کو مضبوط کرنے کی عکاسی کرتی ہے۔
یہ جہاز 2 اپریل 2026 کو ممبئی سے روانہ ہوا، جسے جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے کی تقریب میں وزارت دفاع میں وزیرمملکت جناب سنجے سیٹھ نے شرکت کی۔ یہ اقدام ‘ایک سمندر، ایک مشن’ کے دیرپا وژن کی عکاسی کرتا ہے اور بھارت اور اس کے سمندری پڑوسیوں کے درمیان سمندری تعلقات کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
(1)7PPS.jpeg)
(1)B6IQ.jpeg)
(1)ASA8.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUNAYNA (IOS SAGAR) ARRIVES AT MALE, STRENGTHENING MARITIME TIES WITH MALDIVES
07 APR 2026 4:42PM by PIB Delhi
Indian Navy’s INS Sunayna, deployed under Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR initiative, arrived at Male on 06 Apr 2026, marking the first port call of her operational deployment. The ship was accorded a warm welcome by the Maldives National Defence Force (MNDF), underscoring a strong and enduring maritime partnership, and close regional ties between the two nations.
Notably, two MNDF personnel are also part of the multinational crew embarked onboard.
During transit to Male, the international crew undertook intensive training in seamanship, small arms firing, and damage control drills – reflecting a strong emphasis on collective readiness, operational interoperability, and maritime cooperation. The deployment highlights Indian Navy’s continued commitment to strengthening maritime partnerships and capacity building across the Indian Ocean Region, thereby enhancing mutual trust and regional security.
On arrival, Shri G. Balasubramanian, High Commissioner of India to Maldives, visited the ship and interacted with the multinational crew. A range of professional and social interactions and sporting engagements are planned during the port call aimed at fostering closer cooperation and camaraderie. A Passage Exercise (PASSEX) with the MNDF Coast Guard is also scheduled upon the ship’s departure.
IOS SAGAR, with international crew from 16 Friendly Foreign Countries (FFCs), is on deployment to the South East Indian Ocean Region, reinforcing India’s Neighbourhood First policy and the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
The ship was ceremonially flagged off from Mumbai on 02 Apr 2026 by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. This initiative reflects the enduring vision of ‘One Ocean, One Mission,’ further strengthening maritime ties between India and its maritime neighbours (https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2248586).
(1)7PPS.jpeg)
(1)B6IQ.jpeg)
(1)ASA8.jpeg)