بجلی کی وزارت
غیر روایتی ذرائع سے بجلی کی پیداوار
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع (یعنی بادی، شمسی، حیاتیاتی، بائیو ماس ، بے گاس، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگر فضلہ سے توانائی وغیرہ) سے ریاست بہ ریاست بجلی کی پیداوار کی تفصیلات گزشتہ پانچ مالی سالوں اور موجودہ مالی سال (فروری 2026 تک) کے لیے درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں،جس میں مہاراشٹر کی ریاست بھی شامل ہے۔
مرکزی بجلی اتھارٹی(سی ای اے) کی تیار کردہ قومی بجلی منصوبہ (این ای پی) کے مطابق 32-2031تک “نصب شدہ پیداوار کی صلاحیت” تقریباً 8,73,736 میگاواٹ متوقع ہے، جس میں سے تقریباً5,07,411 میگاواٹ غیر روایتی توانائی کے ذرائع سے ہوگی، یعنی 3,64,566 میگاواٹ شمسی توانائی،1,21,895 میگاواٹ بادی توانائی، 15,500 میگاواٹ حیاتیاتی توانائی اور 5,450 میگاواٹ چھوٹے پن بجلی۔فی الحال، 524 گیگاواٹ کی کل نصب شدہ پیداواری صلاحیت میں سے، تقریباً 215.5 گیگاواٹ غیر روایتی ذرائع سے حاصل ہوتی ہے۔
بجلی ایکٹ،2003 کے سیکشن7 کے مطابق ملک میں پاور پلانٹ قائم کرنا ایک غیر لائسنس شدہ سرگرمی ہے۔ کوئی بھی جنریشن کمپنی بجلی ایکٹ، 2003 کے تحت لائسنس حاصل کیے بغیر جنریشن اسٹیشن قائم، چلانے اور برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتی ہے، بشرطیکہ وہ گرڈ سے کنیکٹیویٹی کے متعلق تکنیکی معیار کی پابندی کرے۔
حکومت ہندنے خاص طور پر ملک میں غیر روایتی توانائی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مختلف اقدامات اور پہل بھی لاگو کئے ہیں ، جن میں دیگر کے علاوہ درج ذیل شامل ہیں:
1. پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان (پی ایم-کسم) پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا ، اعلیٰ کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز سے متعلق قومی پروگرام ، پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جنمن) کے تحت جدید شمسی توانائی سے متعلق اسکیم (قبائلی اور پی وی ٹی جی بستیوں/ دیہاتوں کے لیے ) اور دھرتی ابھا جن جاتی گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم جیسے پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔
2. شمسی پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹ تیار کرنے کے لیے اسکیم نافذ کی جا رہی ہے تاکہ قابل تجدید توانائی (آر ای) کے ڈیولپرس کو بڑے پیمانے پرآ ئی ای منصوبے لگانے کے لیے زمینی اور ترسیلی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔
مندرجہ بالا خدمات کے علاوہ، حکومت ہند نے ملک میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو فروغ دینے اور تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات اور پہل بھی کی ہیں، جو درج ذیل ہیں:
1. 100 فیصد بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) چارجز سولر اور ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی کی بین الریاستی فروخت پر معاف کر دیے گئے ہیں، یہ چھوٹ ان منصوبوں کے لیے ہے جو 30 جون 2025 تک کمیشن کیے جائیں گے (چھوٹ ہر سال 25 فیصد کم ہوتی ہوئی جون 2028 تک ختم ہو جائے گی)، کو-لوکیٹڈبی ای ایس ایس پروجیکٹوں کے لیے جو جون 2028 تک لاگو ہوں گے، ہائیڈرو پی ایس پی پروجیکٹوں کے لیے جن کا تعمیراتی کام جون 2028 تک دیا گیا ہو، گرین ہائیڈروجن منصوبوں کے لیے جو دسمبر 2030 تک کمیشن ہوں اور آفشور ونڈ منصوبوں کے لیے جو دسمبر 2032 تک کمیشن ہوں۔
2. گرڈ سے جڑے ہوئے سولر، ہوا، ہوا-شمسی ہائبرڈ اور فِرم و ڈسپیچ ایبل آر ای (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹوں سے بجلی خریداری کے لیے محصول پر مبنی مقابلہ جاتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی رہنما اصول جاری کیے گئے ہیں۔
3. نئی اور قابل تجدیدتوانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2027-28 تک “قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسی” (آر ای آئی ای) کی جانب سے سالانہ 50 گیگا واٹ کی بجلی خریداری کے لیے بولی جاری کرنے کے لیے بولی کا عمل جاری کیا ہے۔
4. براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) خودکار روٹ کے تحت 100 فیصد تک کی اجازت دی گئی ہے۔
5. قابل تجدید توانائی کی بجلی کے انخلاء کے عمل کے لیے گرین انرجی کوریڈور سکیم کے تحت نئی ترسیلی لائنیں بچھانے اور نئی سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے کی حمایت کی گئی ہے۔
6. قابل تجدید توانائی کی تیز رفتار ترقی کے لیے ضروری ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے کی خاطر2032 تک کا ایک ٹرانسمیشن پلان مرتب کیا گیا ہے۔
7. حکومت ہند نے ستمبر 2023 میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس) کی ترقی کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم کے تحت 3,760 کروڑ روپے کے بجٹ مختص کے ساتھ 13.22 گیگاواٹ صلاحیت کے بی ای ایس پروجیکٹوں پر عمل درآمد جاری ہے ۔ بی ای ایس کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر بجلی کی وزارت نے جون 2025 میں پاور سسٹم ڈیولپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف) سے 5,400 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ 30 جی ڈبلیو صلاحیت کی بی ای ایس کی ترقی کے لیے ایک اور وی جی ایف اسکیم کو منظوری دی ہے۔
8. قابل تجدید توانائی کی کھپت کو فروغ دینے کے لیے 30-2029 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) اور اس کے بعد قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) کی اسکیم کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ توانائی تحفظ ایکٹ 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو آر سی او کی عدم تعمیل پر جرمانہ عائد کیا جائے گا ۔ آر سی او میں عدم ارتکاز پر مبنی قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے ایک خاص مقدار میں کھپت بھی شامل ہے۔
9. ’’آف شور ونڈ پاور پروجیکٹوں کے قیام کے لیے حکمت عملی‘‘ جاری کی گئی ہے ۔
10. شمسی پی وی ماڈیولز کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے مقصد سے ، حکومت ہند اعلیٰ کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔
1,54,830 میگاواٹ تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت، جس میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع شامل ہیں، یعنی 64,670 میگاواٹ شمسی، 6,490 میگاواٹ بادی توانائی اور 59,990 میگاواٹ ہائبرڈ پاور، تیاری کے مراحل میں ہے (جنوری 2026 تک)، جبکہ 47,920 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت، جس میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع شامل ہیں، یعنی 35,440 میگاواٹ شمسی اور 10,080 میگاواٹ ہائبرڈ پاور، منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہے اور اسے 30-2029 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
جدول
مالی سال 21-2020 کے لئے مہاراشٹر سمیت ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع سے ریاست وار بجلی کی پیداوار (یعنی بادی ، شمسی ، بائیو ماس ، بیگاس ، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگرفضلہ سے توانائی وغیرہ) کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
(تمام اعدادوشمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
بادی
شمسی
بایوماس
بیگاس
چھوٹا ہائیڈرو
دوسرے
(توانائی کا فضلہ وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
10.16
0.00
0.00
0.00
0.00
10.16
دہلی
0.00
189.99
0.00
0.00
0.00
236.71
426.70
ہریانہ
0.00
162.95
178.88
142.34
276.58
0.00
760.75
ہماچل پردیش
0.00
36.52
0.00
0.00
2,123.78
0.00
2,160.30
جموں و کشمیر
0.00
9.42
0.00
0.00
429.88
0.00
439.29
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
1,356.48
585.99
231.50
690.33
0.17
2,864.47
راجستھان
5,708.27
10,384.24
413.24
0.00
10.64
0.00
16,516.38
اتر پردیش
0.00
1,856.19
135.82
3,590.87
164.91
0.00
5,747.78
اتراکھنڈ
0.00
329.64
0.00
85.33
821.88
0.00
1,236.85
شمالی علاقہ
5,708.27
14,335.59
1,313.92
4,050.03
4,518.00
236.88
30,162.68
چھتیس گڑھ
0.00
370.80
1,089.32
28.25
145.52
0.00
1,633.89
گجرات
13,058.52
4,633.81
43.15
19.37
211.94
10.61
17,977.39
مدھیہ پردیش
3,913.45
4,202.03
0.48
82.57
281.76
37.57
8,517.86
مہاراشٹر
6,384.74
3,089.46
328.23
3,627.43
802.71
0.10
14,232.67
دادر اور نگر حویلی
0.00
11.96
0.00
0.00
0.00
0.00
11.96
دمن اور دیو
0.00
29.52
10.53
0.00
0.00
0.00
40.04
گوا
0.00
1.46
0.00
0.00
0.00
0.00
1.46
مغربی علاقہ
23,356.70
12,339.03
1,471.71
3,757.61
1,441.93
48.27
42,415.27
آندھرا پردیش
6,557.75
6,956.10
135.21
67.66
351.23
65.88
14,133.83
تلنگانہ
220.91
6,351.04
164.11
61.00
67.27
69.05
6,933.37
کرناٹک
9,610.91
13,238.86
211.79
2,589.09
2,199.68
0.00
27,850.33
کیرالہ
130.42
275.44
0.00
45.68
640.58
0.01
1,092.12
تمل ناڈو
14,564.99
6,115.48
152.23
581.57
244.77
0.00
21,659.05
لکشدیپ
0.00
0.45
0.00
0.00
0.00
0.00
0.45
پڈوچیری
0.00
6.39
0.00
0.00
0.00
0.00
6.39
جنوبی علاقہ
31,084.98
32,943.75
663.34
3,344.99
3,503.54
134.93
71,675.53
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
24.82
0.00
0.00
14.69
0.00
39.51
بہار
0.00
160.63
21.30
1.48
43.20
0.00
226.61
جھارکھنڈ
0.00
17.16
0.00
0.00
9.31
0.00
26.47
اڈیشہ
0.00
476.26
42.71
0.00
358.80
0.00
877.77
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
55.96
0.00
55.96
مغربی بنگال
0.00
73.92
0.00
148.73
107.06
1,200.99
1,530.70
مشرقی علاقہ
0.00
752.78
64.01
150.21
589.03
1,200.99
2,757.01
اروناچل پردیش
0.00
1.54
0.00
0.00
0.55
0.00
2.10
آسام
0.00
13.37
0.00
0.00
38.15
0.00
51.51
منی پور
0.00
7.71
0.00
0.00
0.00
0.00
7.71
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
56.79
0.00
56.79
میزورم
0.00
2.45
0.00
0.00
31.07
0.00
33.52
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
69.77
0.00
69.77
تریپورہ
0.00
6.04
0.00
0.00
9.58
0.00
15.62
شمال مشرقی علاقہ
0.00
31.11
0.00
0.00
205.91
0.00
237.02
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
60,149.95
60,402.26
3,512.98
11,302.85
10,258.41
1,621.06
1,47,247.51
مالی سال 22-2021 کے لیے ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع (یعنی بادی، شمسی، بایوماس، بیگاس، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگر فضلہ سے توانائی، وغیرہ) سے ریاست کے حساب سے بجلی کی پیداوار:
(تمام اعداد و شمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
ہوا
شمسی
بایوماس
بیگاسے
چھوٹا ہائیڈرو
دوسرے
(توانائی کا فضلہ وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
14.19
0.00
0.00
0.00
0.00
14.19
دہلی
0.00
225.84
0.00
0.00
0.00
232.89
458.73
ہریانہ
0.00
572.85
171.60
96.75
270.13
24.09
1,135.42
ہماچل پردیش
0.00
44.29
0.00
0.00
1,999.47
0.00
2,043.76
جموں و کشمیر
0.00
1.71
0.00
0.00
414.10
0.00
415.81
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
1,473.41
576.83
208.30
983.37
0.24
3,242.15
راجستھان
6,493.19
17,219.88
378.40
0.00
7.85
0.00
24,099.31
اتر پردیش
0.00
2,900.41
85.20
3,160.39
162.54
20.40
6,328.94
اتراکھنڈ
0.00
301.60
0.00
244.02
326.70
0.00
872.32
شمالی علاقہ
6,493.19
22,754.17
1,212.03
3,709.46
4,164.16
277.62
38,610.64
چھتیس گڑھ
0.00
436.56
1,307.27
8.70
185.67
0.00
1,938.21
گجرات
17,854.77
6,774.50
0.00
18.16
192.10
0.00
24,839.53
مدھیہ پردیش
4,346.66
4,006.70
25.35
82.20
221.43
34.40
8,716.73
مہاراشٹر
7,085.98
3,187.18
316.79
4,468.31
787.16
0.22
15,845.64
دادر اور نگر حویلی
0.00
49.16
0.00
0.00
0.00
0.00
49.16
دمن اور دیو
0.00
35.35
12.32
0.00
0.00
0.00
47.67
گوا
0.00
15.93
0.00
0.00
0.00
0.89
16.82
مغربی علاقہ
29,287.41
14,505.37
1,661.73
4,577.38
1,386.36
35.51
51,453.76
آندھرا پردیش
7,134.58
7,832.51
104.85
72.70
384.08
133.88
15,662.61
تلنگانہ
275.69
6,536.94
111.13
103.95
91.00
227.20
7,345.89
کرناٹک
9,491.62
13,169.43
174.08
3,338.24
2,460.91
0.00
28,634.28
کیرالہ
136.41
496.93
0.00
48.92
932.37
0.00
1,614.62
تمل ناڈو
15,821.18
7,172.88
116.66
657.40
293.17
0.00
24,061.28
لکشدیپ
0.00
0.30
0.00
0.00
0.00
0.00
0.30
پڈوچیری
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
جنوبی علاقہ
32,859.47
35,221.23
506.71
4,221.20
4,161.53
361.08
77,331.22
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
21.51
0.00
0.00
13.26
0.00
34.77
بہار
0.00
163.08
2.14
65.84
8.77
0.00
239.83
جھارکھنڈ
0.00
18.21
0.00
0.00
10.49
0.00
28.71
اڈیشہ
0.00
603.71
100.08
0.00
377.32
0.00
1,081.10
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
مغربی بنگال
0.00
98.24
0.00
0.00
152.90
1,593.96
1,845.09
مشرقی علاقہ
0.00
904.75
102.22
65.84
575.09
1,593.96
3,241.86
اروناچل پردیش
0.00
1.72
0.00
0.00
0.41
0.00
2.13
آسام
0.00
81.64
0.00
0.00
40.46
0.00
122.10
منی پور
0.00
6.72
0.00
0.00
0.00
0.00
6.72
میگھالیہ
0.00
0.47
0.00
0.00
44.21
0.00
44.68
میزورم
0.00
1.68
0.00
0.00
26.41
0.00
28.09
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
63.47
0.00
63.47
تریپورہ
0.00
6.18
0.00
0.00
1.44
0.00
7.62
شمال مشرقی علاقہ
0.00
98.41
0.00
0.00
176.41
0.00
274.82
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
68,640.07
73,483.94
3,482.70
12,573.88
10,463.55
2,268.17
1,70,912.30
مالی سال 23-2022 کے لیے ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع (یعنی بادی، شمسی، بایوماس، بیگاس، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگر فضلہ سے توانائی، وغیرہ) سے ریاست کے حساب سے بجلی کی پیداوار:
(تمام اعداد و شمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
ہوا
شمسی
بایوماس
بیگاسے
چھوٹا ہائیڈرو
دوسرے
(توانائی کا فضلہ وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
12.61
0.00
0.00
0.00
0.00
12.61
دہلی
0.00
236.11
0.00
0.00
0.00
294.09
530.20
ہریانہ
0.00
555.20
356.07
203.01
241.90
63.55
1,419.73
ہماچل پردیش
0.00
58.76
0.00
0.00
2,854.07
0.00
2,912.83
جموں و کشمیر
0.00
0.00
0.00
0.00
393.20
0.00
393.20
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
2,778.66
497.68
210.76
682.48
0.00
4,169.58
راجستھان
6,111.41
34,474.43
397.05
0.00
7.17
0.00
40,990.05
اتر پردیش
0.00
3,674.02
66.35
3,183.67
234.69
58.45
7,217.18
اتراکھنڈ
0.00
331.80
0.00
248.52
352.07
0.00
932.39
شمالی علاقہ
6,111.41
42,121.59
1,317.15
3,845.96
4,765.58
416.08
58,577.77
چھتیس گڑھ
0.00
635.42
1,194.60
17.10
155.92
0.00
2,003.05
گجرات
19,206.22
10,335.32
0.00
5.76
213.10
2.24
29,762.63
مدھیہ پردیش
4,486.72
3,839.30
38.76
113.05
357.97
36.93
8,872.72
مہاراشٹر
7,243.06
4,387.85
236.48
4,572.03
766.73
0.44
17,206.59
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.00
27.40
3.22
0.00
0.00
0.00
30.62
گوا
0.00
14.87
0.00
0.00
0.00
5.09
19.96
مغربی علاقہ
30,935.99
19,240.16
1,473.06
4,707.94
1,493.72
44.70
57,895.56
آندھرا پردیش
7,426.46
8,140.72
54.86
99.93
410.90
279.04
16,411.91
تلنگانہ
279.23
6,745.46
21.48
132.94
91.71
159.08
7,429.89
کرناٹک
9,967.89
14,153.79
106.90
3,037.31
2,308.59
0.00
29,574.48
کیرالہ
179.32
879.75
0.00
62.85
824.34
0.00
1,946.26
تمل ناڈو
16,913.85
9,419.39
126.93
869.56
296.71
0.00
27,626.45
لکشدیپ
0.00
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
پڈوچیری
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
جنوبی علاقہ
34,766.76
39,351.45
310.17
4,202.58
3,932.25
438.12
83,001.33
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
23.94
0.00
0.00
13.94
0.00
37.88
بہار
0.00
169.53
0.00
106.68
12.63
0.00
288.85
جھارکھنڈ
0.00
19.70
0.00
0.00
2.40
0.00
22.10
اوڈیشہ
0.00
706.24
60.95
0.00
424.92
0.00
1,192.10
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
مغربی بنگال
0.00
125.04
0.00
0.00
204.44
1,629.64
1,959.12
مشرقی علاقہ
0.00
1,044.45
60.95
106.68
670.69
1,629.64
3,512.41
اروناچل پردیش
0.00
22.27
0.00
0.00
2.55
0.03
24.85
آسام
0.00
216.35
0.00
0.00
62.66
0.00
279.01
منی پور
0.00
8.17
0.00
0.00
0.00
0.63
8.79
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
72.16
0.00
72.16
میزورم
0.00
3.21
0.00
0.00
59.06
0.00
62.27
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
111.95
0.00
111.95
تریپورہ
0.00
6.58
0.00
0.00
0.00
0.00
6.58
شمال مشرقی علاقہ
0.00
256.58
0.00
0.00
308.38
0.65
565.61
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
71,814.16
1,02,014.24
3,161.32
12,863.16
11,170.61
2,529.18
2,03,552.68
مالی سال 24-2023 کے لیے ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع (یعنی بادی، شمسی، بایوماس، بیگاس، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگر فضلہ سے توانائی وغیرہ) سے ریاست کے حساب سے بجلی کی پیداوار:
(تمام اعداد و شمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
ہوا
شمسی
بایوماس
بیگاس
چھوٹا ہائیڈرو
دیگر (توانائی کا فضلہ، وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
11.70
0.00
0.00
0.00
0.00
11.70
دہلی
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
522.28
728.81
ہریانہ
0.00
992.91
294.12
83.60
222.05
58.82
1,651.50
ہماچل پردیش
0.00
59.54
0.00
0.00
2,526.98
0.00
2,586.52
جموں و کشمیر
0.00
0.00
0.00
0.00
408.69
0.00
408.69
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
2,673.99
613.44
197.99
636.97
0.00
4,122.40
راجستھان
8,390.67
38,363.28
387.55
0.00
7.45
0.00
47,148.96
اتر پردیش
0.00
3,971.31
46.65
2,923.55
175.24
84.85
7,201.59
اتراکھنڈ
0.00
331.80
0.00
248.52
350.62
0.00
930.94
شمالی علاقہ
8,390.67
46,611.07
1,341.76
3,453.66
4,328.01
665.95
64,791.12
چھتیس گڑھ
0.00
943.75
1,368.61
19.54
145.54
0.00
2,477.44
گجرات
24,794.50
13,468.91
0.00
2.13
217.68
0.00
38,483.22
مدھیہ پردیش
4,949.78
4,025.19
84.62
97.01
469.60
28.83
9,655.02
مہاراشٹر
8,228.97
5,814.13
304.61
3,495.82
888.48
33.40
18,765.41
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.00
15.74
13.12
0.00
0.00
0.00
28.86
گوا
0.00
59.99
0.00
0.00
0.00
7.96
67.95
مغربی علاقہ
37,973.25
24,327.70
1,770.96
3,614.50
1,721.30
70.19
69,477.90
آندھرا پردیش
8,644.00
8,300.03
18.75
66.63
127.10
307.97
17,464.48
تلنگانہ
304.63
6,884.68
10.57
95.08
58.87
155.29
7,509.10
کرناٹک
10,950.20
15,404.09
47.45
2,754.06
1,370.76
0.00
30,526.55
کیرالہ
214.53
1,195.28
0.00
78.08
716.31
0.04
2,204.24
تمل ناڈو
16,908.08
11,737.48
129.14
622.61
206.00
0.00
29,603.31
لکشدیپ
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
پڈوچیری
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
جنوبی علاقہ
37,021.43
43,533.89
205.91
3,616.46
2,479.03
463.31
87,320.02
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
27.50
0.00
0.00
12.00
0.00
39.50
بہار
0.00
195.19
0.00
140.98
5.92
0.00
342.08
جھارکھنڈ
0.00
17.64
0.00
0.00
5.52
0.00
23.16
اڈیشہ
0.00
757.69
96.07
0.00
407.97
0.00
1,261.72
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
مغربی بنگال
0.00
168.32
2.49
0.00
204.46
1,545.13
1,920.39
مشرقی علاقہ
0.00
1,166.33
98.55
140.98
648.22
1,545.13
3,599.20
اروناچل پردیش
0.00
1.89
0.00
0.00
0.66
0.00
2.55
آسام
0.00
316.31
0.00
0.00
64.20
0.75
381.26
منی پور
0.00
7.73
0.00
0.00
0.00
1.23
8.96
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
66.55
0.00
66.55
میزورم
0.00
3.19
0.00
0.00
95.93
0.00
99.11
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
81.14
0.00
81.14
تریپورہ
0.00
7.01
0.00
0.00
0.00
0.00
7.01
شمال مشرقی علاقہ
0.00
336.12
0.00
0.00
308.48
1.98
646.59
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
83,385.35
1,15,975.11
3,417.19
10,825.59
9,485.04
2,746.55
2,25,834.83
مالی سال 25-2024 کے لیے ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں غیر روایتی توانائی کے ذرائع (یعنی بادی، شمسی، بایوماس، بیگاس، چھوٹے ہائیڈرو اور دیگرفضلہ سے توانائی، وغیرہ) سے ریاست کے حساب سے بجلی کی پیداوار:
(تمام اعداد و شمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
ہوا
شمسی
بایوماس
بیگاس
چھوٹا ہائیڈرو
دیگر (توانائی کا فضلہ، وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
8.79
0.00
0.00
0.00
0.00
8.79
دہلی
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
542.41
748.95
ہریانہ
0.00
1,470.02
359.23
44.60
314.64
49.13
2,237.62
ہماچل پردیش
0.00
107.24
0.00
0.00
3,040.90
0.00
3,148.14
جموں و کشمیر
0.00
0.00
0.00
0.00
395.17
0.00
395.17
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
1,372.73
692.06
348.11
734.01
0.00
3,146.91
راجستھان
6,941.26
49,101.62
400.85
0.00
4.15
0.00
56,447.88
اتر پردیش
0.00
4,966.06
76.48
2,457.35
179.00
29.88
7,708.76
اتراکھنڈ
0.00
331.80
0.00
248.52
353.40
0.00
933.72
شمالی علاقہ
6,941.26
57,564.79
1,528.62
3,098.58
5,021.27
621.42
74,775.94
چھتیس گڑھ
0.00
1,523.27
1,543.26
20.05
139.34
0.00
3,225.93
گجرات
25,440.90
20,219.48
107.62
0.00
205.98
0.00
45,973.98
مدھیہ پردیش
4,712.84
7,123.73
61.95
121.55
482.19
65.06
12,567.32
مہاراشٹر
7,659.71
7,725.20
259.41
3,001.04
855.48
90.35
19,591.19
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.00
15.87
12.76
0.00
0.00
0.00
28.63
گوا
0.00
57.11
0.00
0.00
0.00
8.14
65.24
مغربی علاقہ
37,813.45
36,664.67
1,984.99
3,142.65
1,683.00
163.54
81,452.29
آندھرا پردیش
7,235.04
7,993.48
19.61
52.34
294.36
307.40
15,902.23
تلنگانہ
290.60
6,941.75
12.61
64.28
74.48
257.96
7,641.70
کرناٹک
13,620.33
15,699.63
32.15
2,474.25
2,259.49
0.00
34,085.85
کیرالہ
119.85
1,711.83
0.00
20.53
814.29
56.64
2,723.14
تمل ناڈو
17,326.66
15,739.30
106.90
377.99
256.60
0.00
33,807.45
لکشدیپ
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
پڈوچیری
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
جنوبی علاقہ
38,592.48
48,098.33
171.27
2,989.39
3,699.22
622.01
94,172.69
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
24.59
0.00
0.00
14.40
0.00
39.00
بہار
0.00
325.86
0.00
104.70
14.54
0.00
445.10
جھارکھنڈ
0.00
17.64
0.00
0.00
6.25
0.00
23.89
اڈیشہ
0.00
786.75
53.80
0.00
457.20
0.00
1,297.75
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
مغربی بنگال
0.00
320.75
0.00
0.00
183.30
1,462.46
1,966.51
مشرقی علاقہ
0.00
1,475.60
53.80
104.70
688.04
1,462.46
3,784.60
اروناچل پردیش
0.00
1.30
0.00
0.00
0.58
0.00
1.88
آسام
0.00
305.52
0.00
0.00
208.55
0.30
514.36
منی پور
0.00
8.68
0.00
0.00
0.00
0.00
8.68
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
116.65
0.00
116.65
میزورم
0.00
25.38
0.00
0.00
52.11
0.00
77.49
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
98.62
0.00
98.62
تریپورہ
0.00
5.97
0.00
0.00
0.00
0.00
5.97
شمال مشرقی علاقہ
0.00
346.85
0.00
0.00
476.51
0.30
823.66
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
83,347.19
1,44,150.23
3,738.67
9,335.32
11,568.04
2,869.73
2,55,009.19
موجودہ مالیاتی سال 26-2025 (فروری، 2026 تک:)
(تمام اعداد و شمار ملین یونٹس میں)
ریاست/ مرکز کے انتظام علاقے کا نام
ہوا
شمسی
بایوماس
بیگاس
چھوٹا ہائیڈرو
دیگر (توانائی کا ضیاع، وغیرہ)
کل
چنڈی گڑھ
0.00
7.27
0.00
0.00
0.00
0.00
7.27
دہلی
0.00
189.32
0.00
0.00
0.00
446.17
635.49
ہریانہ
0.00
1,448.01
368.30
62.80
213.15
49.52
2,141.78
ہماچل پردیش
0.00
179.19
0.00
0.00
2,605.70
0.00
2,784.89
جموں و کشمیر
0.00
0.00
0.00
0.00
388.32
0.00
388.32
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پنجاب
0.00
1,240.84
628.03
200.97
424.01
0.00
2,493.85
راجستھان
6,737.16
54,226.99
700.13
0.00
5.39
0.00
61,669.67
اتر پردیش
0.00
4,731.43
95.79
2,048.91
80.08
32.92
6,989.12
اتراکھنڈ
0.00
304.15
0.00
227.81
323.95
0.00
855.91
شمالی علاقہ
6,737.16
62,327.20
1,792.25
2,540.48
4,040.59
528.61
77,966.30
چھتیس گڑھ
0.00
1,671.91
1,327.09
7.58
240.35
0.00
3,246.93
گجرات
31,404.95
23,245.13
149.40
0.00
174.99
0.00
54,974.48
مدھیہ پردیش
4,398.77
7,274.96
64.55
62.43
477.06
50.34
12,328.10
مہاراشٹر
8,214.56
9,301.43
236.69
3,044.52
848.58
52.78
21,698.56
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.00
18.49
11.59
0.00
0.00
0.00
30.08
گوا
0.00
52.35
0.00
0.00
0.00
7.46
59.81
مغربی علاقہ
44,018.28
41,564.27
1,789.33
3,114.53
1,740.97
110.58
92,337.95
آندھرا پردیش
8,579.21
7,643.91
13.38
41.62
389.12
347.75
17,014.98
تلنگانہ
275.91
6,205.39
19.32
66.59
83.25
286.61
6,937.08
کرناٹک
17,811.83
16,116.89
41.99
3,134.30
2,734.32
6.25
39,845.58
کیرالہ
126.24
2,127.50
0.00
0.00
909.29
88.89
3,251.91
تمل ناڈو
23,699.39
17,504.97
0.00
173.39
295.61
0.00
41,673.36
لکشدیپ
0.00
0.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.08
پڈوچیری
0.00
11.22
0.00
0.00
0.00
0.00
11.22
جنوبی علاقہ
50,492.57
49,609.96
74.69
3,415.90
4,411.59
729.50
1,08,734.22
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
15.37
0.00
0.00
13.12
0.00
28.50
بہار
0.00
294.00
0.00
71.96
21.19
0.00
387.15
جھارکھنڈ
0.00
16.17
0.00
0.00
18.95
0.00
35.12
اڈیشہ
0.00
822.60
76.00
0.00
589.35
0.00
1,487.95
سکم
0.00
0.00
0.00
0.00
11.33
0.00
11.33
مغربی بنگال
0.00
377.12
0.00
0.00
175.65
1,334.66
1,887.43
مشرقی علاقہ
0.00
1,525.26
76.00
71.96
829.59
1,334.66
3,837.46
اروناچل پردیش
0.00
2.29
0.00
0.00
0.33
0.00
2.62
آسام
0.00
297.80
0.00
0.00
136.47
0.47
434.75
منی پور
0.00
7.88
0.00
0.00
0.00
0.00
7.88
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
146.58
0.00
146.58
میزورم
0.00
27.41
0.00
0.00
22.85
0.00
50.26
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
94.80
0.00
94.80
تریپورہ
0.00
8.40
0.00
0.00
0.00
0.00
8.40
شمال مشرقی علاقہ
0.00
343.78
0.00
0.00
401.04
0.47
745.30
کل ہند سطح پر مجموعی تعداد
1,01,248.02
1,55,370.47
3,732.27
9,142.87
11,423.78
2,703.82
2,83,621.23

Ministry of Power
ELECTRICITY GENERATION FROM NON-CONVENTIONAL SOURCES
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including the State of Maharashtra for last five Financial Years (FY) and current FY (tillFeb2026) is given at Table.
National Electricity Plan (NEP) prepared by Central Electricity Authority (CEA) projects ‘Installed Generation Capacity’ by 2031- 32 to be around 8,73,736 MW which includes about 5,07,411 MW Capacity non-conventional energy sources i.e. 3,64,566 MW Solar, 1,21,895 MW Wind, 15,500 MW Biomass, 5,450 MW Small Hydro. As of now, out of total 524 GW of installed generation capacity, about 215.5 GW is from non-conventional sources.
As per Section 7 of Electricity Act, 2003 setting up of a power plant is a de-licensed activity in the country. Any generating company may establish, operate and maintain a generating station without requiring a license under Electricity Act, 2003 if it complies with the technical standards relating to connectivity with the grid.
The Government of India has also implemented various measures and initiatives to harness the non-conventional energy potential especially in the country. These include, inter-alia, the following:
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
1. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to Renewable Energy (RE) developers for installation of RE projects at large scale.
In addition to above, the Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country as below:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
1. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW per annum by ‘Renewable Energy Implementing Agencies’ (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
1. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
• viii. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
1. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
1. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
1,54,830 MW Renewable Capacity including non-conventional energy sources i.e. 64,670 MW of Solar, 6,490 MW of Wind and 59,990 MW Hybrid power is under construction (till January 2026) while 47,920 MW of Renewable Capacity including non-conventional energy sources i.e. 35,440 MW of Solar and 10,080 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
Table
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2020-21:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
10.16
0.00
0.00
0.00
0.00
10.16
Delhi
0.00
189.99
0.00
0.00
0.00
236.71
426.70
Haryana
0.00
162.95
178.88
142.34
276.58
0.00
760.75
Himachal Pradesh
0.00
36.52
0.00
0.00
2,123.78
0.00
2,160.30
Jammu & Kashmir
0.00
9.42
0.00
0.00
429.88
0.00
439.29
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,356.48
585.99
231.50
690.33
0.17
2,864.47
Rajasthan
5,708.27
10,384.24
413.24
0.00
10.64
0.00
16,516.38
Uttar Pradesh
0.00
1,856.19
135.82
3,590.87
164.91
0.00
5,747.78
Uttarakhand
0.00
329.64
0.00
85.33
821.88
0.00
1,236.85
Northern Region
5,708.27
14,335.59
1,313.92
4,050.03
4,518.00
236.88
30,162.68
Chhattisgarh
0.00
370.80
1,089.32
28.25
145.52
0.00
1,633.89
Gujarat
13,058.52
4,633.81
43.15
19.37
211.94
10.61
17,977.39
Madhya Pradesh
3,913.45
4,202.03
0.48
82.57
281.76
37.57
8,517.86
Maharashtra
6,384.74
3,089.46
328.23
3,627.43
802.71
0.10
14,232.67
Dadra and Nagar Haveli
0.00
11.96
0.00
0.00
0.00
0.00
11.96
Daman & Diu
0.00
29.52
10.53
0.00
0.00
0.00
40.04
Goa
0.00
1.46
0.00
0.00
0.00
0.00
1.46
Western Region
23,356.70
12,339.03
1,471.71
3,757.61
1,441.93
48.27
42,415.27
Andhra Pradesh
6,557.75
6,956.10
135.21
67.66
351.23
65.88
14,133.83
Telangana
220.91
6,351.04
164.11
61.00
67.27
69.05
6,933.37
Karnataka
9,610.91
13,238.86
211.79
2,589.09
2,199.68
0.00
27,850.33
Kerala
130.42
275.44
0.00
45.68
640.58
0.01
1,092.12
Tamil Nadu
14,564.99
6,115.48
152.23
581.57
244.77
0.00
21,659.05
Lakshadweep
0.00
0.45
0.00
0.00
0.00
0.00
0.45
Puducherry
0.00
6.39
0.00
0.00
0.00
0.00
6.39
Southern Region
31,084.98
32,943.75
663.34
3,344.99
3,503.54
134.93
71,675.53
Andaman & Nicobar Islands
0.00
24.82
0.00
0.00
14.69
0.00
39.51
Bihar
0.00
160.63
21.30
1.48
43.20
0.00
226.61
Jharkhand
0.00
17.16
0.00
0.00
9.31
0.00
26.47
Orissa
0.00
476.26
42.71
0.00
358.80
0.00
877.77
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
55.96
0.00
55.96
West Bengal
0.00
73.92
0.00
148.73
107.06
1,200.99
1,530.70
Eastern Region
0.00
752.78
64.01
150.21
589.03
1,200.99
2,757.01
Arunachal Pradesh
0.00
1.54
0.00
0.00
0.55
0.00
2.10
Assam
0.00
13.37
0.00
0.00
38.15
0.00
51.51
Manipur
0.00
7.71
0.00
0.00
0.00
0.00
7.71
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
56.79
0.00
56.79
Mizoram
0.00
2.45
0.00
0.00
31.07
0.00
33.52
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
69.77
0.00
69.77
Tripura
0.00
6.04
0.00
0.00
9.58
0.00
15.62
North Eastern Region
0.00
31.11
0.00
0.00
205.91
0.00
237.02
All India Total
60,149.95
60,402.26
3,512.98
11,302.85
10,258.41
1,621.06
1,47,247.51
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2021-22:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
14.19
0.00
0.00
0.00
0.00
14.19
Delhi
0.00
225.84
0.00
0.00
0.00
232.89
458.73
Haryana
0.00
572.85
171.60
96.75
270.13
24.09
1,135.42
Himachal Pradesh
0.00
44.29
0.00
0.00
1,999.47
0.00
2,043.76
Jammu & Kashmir
0.00
1.71
0.00
0.00
414.10
0.00
415.81
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,473.41
576.83
208.30
983.37
0.24
3,242.15
Rajasthan
6,493.19
17,219.88
378.40
0.00
7.85
0.00
24,099.31
Uttar Pradesh
0.00
2,900.41
85.20
3,160.39
162.54
20.40
6,328.94
Uttarakhand
0.00
301.60
0.00
244.02
326.70
0.00
872.32
Northern Region
6,493.19
22,754.17
1,212.03
3,709.46
4,164.16
277.62
38,610.64
Chhattisgarh
0.00
436.56
1,307.27
8.70
185.67
0.00
1,938.21
Gujarat
17,854.77
6,774.50
0.00
18.16
192.10
0.00
24,839.53
Madhya Pradesh
4,346.66
4,006.70
25.35
82.20
221.43
34.40
8,716.73
Maharashtra
7,085.98
3,187.18
316.79
4,468.31
787.16
0.22
15,845.64
Dadra and Nagar Haveli
0.00
49.16
0.00
0.00
0.00
0.00
49.16
Daman & Diu
0.00
35.35
12.32
0.00
0.00
0.00
47.67
Goa
0.00
15.93
0.00
0.00
0.00
0.89
16.82
Western Region
29,287.41
14,505.37
1,661.73
4,577.38
1,386.36
35.51
51,453.76
Andhra Pradesh
7,134.58
7,832.51
104.85
72.70
384.08
133.88
15,662.61
Telangana
275.69
6,536.94
111.13
103.95
91.00
227.20
7,345.89
Karnataka
9,491.62
13,169.43
174.08
3,338.24
2,460.91
0.00
28,634.28
Kerala
136.41
496.93
0.00
48.92
932.37
0.00
1,614.62
Tamil Nadu
15,821.18
7,172.88
116.66
657.40
293.17
0.00
24,061.28
Lakshadweep
0.00
0.30
0.00
0.00
0.00
0.00
0.30
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
32,859.47
35,221.23
506.71
4,221.20
4,161.53
361.08
77,331.22
Andaman & Nicobar Islands
0.00
21.51
0.00
0.00
13.26
0.00
34.77
Bihar
0.00
163.08
2.14
65.84
8.77
0.00
239.83
Jharkhand
0.00
18.21
0.00
0.00
10.49
0.00
28.71
Orissa
0.00
603.71
100.08
0.00
377.32
0.00
1,081.10
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
98.24
0.00
0.00
152.90
1,593.96
1,845.09
Eastern Region
0.00
904.75
102.22
65.84
575.09
1,593.96
3,241.86
Arunachal Pradesh
0.00
1.72
0.00
0.00
0.41
0.00
2.13
Assam
0.00
81.64
0.00
0.00
40.46
0.00
122.10
Manipur
0.00
6.72
0.00
0.00
0.00
0.00
6.72
Meghalaya
0.00
0.47
0.00
0.00
44.21
0.00
44.68
Mizoram
0.00
1.68
0.00
0.00
26.41
0.00
28.09
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
63.47
0.00
63.47
Tripura
0.00
6.18
0.00
0.00
1.44
0.00
7.62
North Eastern Region
0.00
98.41
0.00
0.00
176.41
0.00
274.82
All India Total
68,640.07
73,483.94
3,482.70
12,573.88
10,463.55
2,268.17
1,70,912.30
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2022-23:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
12.61
0.00
0.00
0.00
0.00
12.61
Delhi
0.00
236.11
0.00
0.00
0.00
294.09
530.20
Haryana
0.00
555.20
356.07
203.01
241.90
63.55
1,419.73
Himachal Pradesh
0.00
58.76
0.00
0.00
2,854.07
0.00
2,912.83
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
393.20
0.00
393.20
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
2,778.66
497.68
210.76
682.48
0.00
4,169.58
Rajasthan
6,111.41
34,474.43
397.05
0.00
7.17
0.00
40,990.05
Uttar Pradesh
0.00
3,674.02
66.35
3,183.67
234.69
58.45
7,217.18
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
352.07
0.00
932.39
Northern Region
6,111.41
42,121.59
1,317.15
3,845.96
4,765.58
416.08
58,577.77
Chhattisgarh
0.00
635.42
1,194.60
17.10
155.92
0.00
2,003.05
Gujarat
19,206.22
10,335.32
0.00
5.76
213.10
2.24
29,762.63
Madhya Pradesh
4,486.72
3,839.30
38.76
113.05
357.97
36.93
8,872.72
Maharashtra
7,243.06
4,387.85
236.48
4,572.03
766.73
0.44
17,206.59
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
27.40
3.22
0.00
0.00
0.00
30.62
Goa
0.00
14.87
0.00
0.00
0.00
5.09
19.96
Western Region
30,935.99
19,240.16
1,473.06
4,707.94
1,493.72
44.70
57,895.56
Andhra Pradesh
7,426.46
8,140.72
54.86
99.93
410.90
279.04
16,411.91
Telangana
279.23
6,745.46
21.48
132.94
91.71
159.08
7,429.89
Karnataka
9,967.89
14,153.79
106.90
3,037.31
2,308.59
0.00
29,574.48
Kerala
179.32
879.75
0.00
62.85
824.34
0.00
1,946.26
Tamil Nadu
16,913.85
9,419.39
126.93
869.56
296.71
0.00
27,626.45
Lakshadweep
0.00
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
34,766.76
39,351.45
310.17
4,202.58
3,932.25
438.12
83,001.33
Andaman & Nicobar Islands
0.00
23.94
0.00
0.00
13.94
0.00
37.88
Bihar
0.00
169.53
0.00
106.68
12.63
0.00
288.85
Jharkhand
0.00
19.70
0.00
0.00
2.40
0.00
22.10
Odisha
0.00
706.24
60.95
0.00
424.92
0.00
1,192.10
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
125.04
0.00
0.00
204.44
1,629.64
1,959.12
Eastern Region
0.00
1,044.45
60.95
106.68
670.69
1,629.64
3,512.41
Arunachal Pradesh
0.00
22.27
0.00
0.00
2.55
0.03
24.85
Assam
0.00
216.35
0.00
0.00
62.66
0.00
279.01
Manipur
0.00
8.17
0.00
0.00
0.00
0.63
8.79
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
72.16
0.00
72.16
Mizoram
0.00
3.21
0.00
0.00
59.06
0.00
62.27
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
111.95
0.00
111.95
Tripura
0.00
6.58
0.00
0.00
0.00
0.00
6.58
North Eastern Region
0.00
256.58
0.00
0.00
308.38
0.65
565.61
All India Total
71,814.16
1,02,014.24
3,161.32
12,863.16
11,170.61
2,529.18
2,03,552.68
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra forthe Financial Year 2023-24:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
11.70
0.00
0.00
0.00
0.00
11.70
Delhi
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
522.28
728.81
Haryana
0.00
992.91
294.12
83.60
222.05
58.82
1,651.50
Himachal Pradesh
0.00
59.54
0.00
0.00
2,526.98
0.00
2,586.52
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
408.69
0.00
408.69
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
2,673.99
613.44
197.99
636.97
0.00
4,122.40
Rajasthan
8,390.67
38,363.28
387.55
0.00
7.45
0.00
47,148.96
Uttar Pradesh
0.00
3,971.31
46.65
2,923.55
175.24
84.85
7,201.59
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
350.62
0.00
930.94
Northern Region
8,390.67
46,611.07
1,341.76
3,453.66
4,328.01
665.95
64,791.12
Chhattisgarh
0.00
943.75
1,368.61
19.54
145.54
0.00
2,477.44
Gujarat
24,794.50
13,468.91
0.00
2.13
217.68
0.00
38,483.22
Madhya Pradesh
4,949.78
4,025.19
84.62
97.01
469.60
28.83
9,655.02
Maharashtra
8,228.97
5,814.13
304.61
3,495.82
888.48
33.40
18,765.41
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
15.74
13.12
0.00
0.00
0.00
28.86
Goa
0.00
59.99
0.00
0.00
0.00
7.96
67.95
Western Region
37,973.25
24,327.70
1,770.96
3,614.50
1,721.30
70.19
69,477.90
Andhra Pradesh
8,644.00
8,300.03
18.75
66.63
127.10
307.97
17,464.48
Telangana
304.63
6,884.68
10.57
95.08
58.87
155.29
7,509.10
Karnataka
10,950.20
15,404.09
47.45
2,754.06
1,370.76
0.00
30,526.55
Kerala
214.53
1,195.28
0.00
78.08
716.31
0.04
2,204.24
Tamil Nadu
16,908.08
11,737.48
129.14
622.61
206.00
0.00
29,603.31
Lakshadweep
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
37,021.43
43,533.89
205.91
3,616.46
2,479.03
463.31
87,320.02
Andaman & Nicobar Islands
0.00
27.50
0.00
0.00
12.00
0.00
39.50
Bihar
0.00
195.19
0.00
140.98
5.92
0.00
342.08
Jharkhand
0.00
17.64
0.00
0.00
5.52
0.00
23.16
Odisha
0.00
757.69
96.07
0.00
407.97
0.00
1,261.72
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
168.32
2.49
0.00
204.46
1,545.13
1,920.39
Eastern Region
0.00
1,166.33
98.55
140.98
648.22
1,545.13
3,599.20
Arunachal Pradesh
0.00
1.89
0.00
0.00
0.66
0.00
2.55
Assam
0.00
316.31
0.00
0.00
64.20
0.75
381.26
Manipur
0.00
7.73
0.00
0.00
0.00
1.23
8.96
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
66.55
0.00
66.55
Mizoram
0.00
3.19
0.00
0.00
95.93
0.00
99.11
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
81.14
0.00
81.14
Tripura
0.00
7.01
0.00
0.00
0.00
0.00
7.01
North Eastern Region
0.00
336.12
0.00
0.00
308.48
1.98
646.59
All India Total
83,385.35
1,15,975.11
3,417.19
10,825.59
9,485.04
2,746.55
2,25,834.83
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2024-25:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others (Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
8.79
0.00
0.00
0.00
0.00
8.79
Delhi
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
542.41
748.95
Haryana
0.00
1,470.02
359.23
44.60
314.64
49.13
2,237.62
Himachal Pradesh
0.00
107.24
0.00
0.00
3,040.90
0.00
3,148.14
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
395.17
0.00
395.17
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,372.73
692.06
348.11
734.01
0.00
3,146.91
Rajasthan
6,941.26
49,101.62
400.85
0.00
4.15
0.00
56,447.88
Uttar Pradesh
0.00
4,966.06
76.48
2,457.35
179.00
29.88
7,708.76
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
353.40
0.00
933.72
Northern Region
6,941.26
57,564.79
1,528.62
3,098.58
5,021.27
621.42
74,775.94
Chhattisgarh
0.00
1,523.27
1,543.26
20.05
139.34
0.00
3,225.93
Gujarat
25,440.90
20,219.48
107.62
0.00
205.98
0.00
45,973.98
Madhya Pradesh
4,712.84
7,123.73
61.95
121.55
482.19
65.06
12,567.32
Maharashtra
7,659.71
7,725.20
259.41
3,001.04
855.48
90.35
19,591.19
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
15.87
12.76
0.00
0.00
0.00
28.63
Goa
0.00
57.11
0.00
0.00
0.00
8.14
65.24
Western Region
37,813.45
36,664.67
1,984.99
3,142.65
1,683.00
163.54
81,452.29
Andhra Pradesh
7,235.04
7,993.48
19.61
52.34
294.36
307.40
15,902.23
Telangana
290.60
6,941.75
12.61
64.28
74.48
257.96
7,641.70
Karnataka
13,620.33
15,699.63
32.15
2,474.25
2,259.49
0.00
34,085.85
Kerala
119.85
1,711.83
0.00
20.53
814.29
56.64
2,723.14
Tamil Nadu
17,326.66
15,739.30
106.90
377.99
256.60
0.00
33,807.45
Lakshadweep
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
38,592.48
48,098.33
171.27
2,989.39
3,699.22
622.01
94,172.69
Andaman & Nicobar Islands
0.00
24.59
0.00
0.00
14.40
0.00
39.00
Bihar
0.00
325.86
0.00
104.70
14.54
0.00
445.10
Jharkhand
0.00
17.64
0.00
0.00
6.25
0.00
23.89
Odisha
0.00
786.75
53.80
0.00
457.20
0.00
1,297.75
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
320.75
0.00
0.00
183.30
1,462.46
1,966.51
Eastern Region
0.00
1,475.60
53.80
104.70
688.04
1,462.46
3,784.60
Arunachal Pradesh
0.00
1.30
0.00
0.00
0.58
0.00
1.88
Assam
0.00
305.52
0.00
0.00
208.55
0.30
514.36
Manipur
0.00
8.68
0.00
0.00
0.00
0.00
8.68
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
116.65
0.00
116.65
Mizoram
0.00
25.38
0.00
0.00
52.11
0.00
77.49
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
98.62
0.00
98.62
Tripura
0.00
5.97
0.00
0.00
0.00
0.00
5.97
North Eastern Region
0.00
346.85
0.00
0.00
476.51
0.30
823.66
All India Total
83,347.19
1,44,150.23
3,738.67
9,335.32
11,568.04
2,869.73
2,55,009.19
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the current Financial Year 2025-26(till Feb., 2026):
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others (Waste to energy,etc.)
Total
Chandigarh
0.00
7.27
0.00
0.00
0.00
0.00
7.27
Delhi
0.00
189.32
0.00
0.00
0.00
446.17
635.49
Haryana
0.00
1,448.01
368.30
62.80
213.15
49.52
2,141.78
Himachal Pradesh
0.00
179.19
0.00
0.00
2,605.70
0.00
2,784.89
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
388.32
0.00
388.32
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,240.84
628.03
200.97
424.01
0.00
2,493.85
Rajasthan
6,737.16
54,226.99
700.13
0.00
5.39
0.00
61,669.67
Uttar Pradesh
0.00
4,731.43
95.79
2,048.91
80.08
32.92
6,989.12
Uttarakhand
0.00
304.15
0.00
227.81
323.95
0.00
855.91
Northern Region
6,737.16
62,327.20
1,792.25
2,540.48
4,040.59
528.61
77,966.30
Chhattisgarh
0.00
1,671.91
1,327.09
7.58
240.35
0.00
3,246.93
Gujarat
31,404.95
23,245.13
149.40
0.00
174.99
0.00
54,974.48
Madhya Pradesh
4,398.77
7,274.96
64.55
62.43
477.06
50.34
12,328.10
Maharashtra
8,214.56
9,301.43
236.69
3,044.52
848.58
52.78
21,698.56
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
18.49
11.59
0.00
0.00
0.00
30.08
Goa
0.00
52.35
0.00
0.00
0.00
7.46
59.81
Western Region
44,018.28
41,564.27
1,789.33
3,114.53
1,740.97
110.58
92,337.95
Andhra Pradesh
8,579.21
7,643.91
13.38
41.62
389.12
347.75
17,014.98
Telangana
275.91
6,205.39
19.32
66.59
83.25
286.61
6,937.08
Karnataka
17,811.83
16,116.89
41.99
3,134.30
2,734.32
6.25
39,845.58
Kerala
126.24
2,127.50
0.00
0.00
909.29
88.89
3,251.91
Tamil Nadu
23,699.39
17,504.97
0.00
173.39
295.61
0.00
41,673.36
Lakshadweep
0.00
0.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.08
Puducherry
0.00
11.22
0.00
0.00
0.00
0.00
11.22
Southern Region
50,492.57
49,609.96
74.69
3,415.90
4,411.59
729.50
1,08,734.22
Andaman & Nicobar Islands
0.00
15.37
0.00
0.00
13.12
0.00
28.50
Bihar
0.00
294.00
0.00
71.96
21.19
0.00
387.15
Jharkhand
0.00
16.17
0.00
0.00
18.95
0.00
35.12
Odisha
0.00
822.60
76.00
0.00
589.35
0.00
1,487.95
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
11.33
0.00
11.33
West Bengal
0.00
377.12
0.00
0.00
175.65
1,334.66
1,887.43
Eastern Region
0.00
1,525.26
76.00
71.96
829.59
1,334.66
3,837.46
Arunachal Pradesh
0.00
2.29
0.00
0.00
0.33
0.00
2.62
Assam
0.00
297.80
0.00
0.00
136.47
0.47
434.75
Manipur
0.00
7.88
0.00
0.00
0.00
0.00
7.88
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
146.58
0.00
146.58
Mizoram
0.00
27.41
0.00
0.00
22.85
0.00
50.26
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
94.80
0.00
94.80
Tripura
0.00
8.40
0.00
0.00
0.00
0.00
8.40
North Eastern Region
0.00
343.78
0.00
0.00
401.04
0.47
745.30
All India Total
1,01,248.02
1,55,370.47
3,732.27
9,142.87
11,423.78
2,703.82
2,83,621.23
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.