विद्युत मंत्रालय
गैर-पारंपरिक स्रोतों से विद्युत निर्माण
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
तालिका में महाराष्ट्र राज्य समेत देश में पिछले पांच वित्त वर्ष और मौजूदा वित्त वर्ष (फरवरी 2026 तक) के लिए गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (अर्थात पवन, सौर, बायोमास, बैगास, लघु जलविद्युत और अन्य - कचरे से ऊर्जा आदि) से राज्यवार बिजली उत्पादन का विवरण दिया गया है।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) की ओर से तैयार की गई राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) के अनुसार, वर्ष 2031-32 तक संस्थापित उत्पादन क्षमता करीब 8,73,736 मेगावॉट होने का अनुमान है, जिसमें लगभग 5,07,411 मेगावॉट क्षमता के गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत, जैसे कि 3,64,566 मेगावॉट सौर ऊर्जा, 1,21,895 मेगावॉट पवन ऊर्जा, 15,500 मेगावॉट बायोमास और 5,450 मेगावॉट लघु जलविद्युत शामिल हैं। वर्तमान में, कुल 524 गीगावॉट संस्थापित उत्पादन क्षमता में से करीब 215.5 गीगावॉट गैर-पारंपरिक स्रोतों से प्राप्त होती है।
विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 7 के अनुसार, देश में विद्युत संयंत्र की स्थापना एक गैर-लाइसेंस प्राप्त गतिविधि है। कोई भी उत्पादन कंपनी विद्युत अधिनियम, 2003 के अंतर्गत लाइसेंस की जरूरत के बिना उत्पादन स्टेशन की स्थापना, संचालन और रखरखाव कर सकती है, बशर्ते वह ग्रिड से कनेक्टिविटी से जुड़े तकनीकी मानकों का अनुपालन करती हो।
भारत सरकार ने विशेष तौर पर देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा क्षमता का दोहन करने के लिए कई उपाय और पहलें लागू की हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए) के तहत नई सौर ऊर्जा योजना (आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों / गांवों के लिए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन और वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं।
2. नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) परियोजनाओं को बड़े पैमाने पर स्थापित करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन उपलब्ध कराने के लिए सौर पार्क और अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना की योजना लागू की जा रही है।
उपरोक्त के साथ ही, भारत सरकार ने देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को प्रोत्साहन देने और उसमें तेजी लाने के लिए कई कदम और पहलें की हैं, जो इस प्रकार हैं:
1. 30 जून 2025 तक चालू होने वाली सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए 100% अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क माफ कर दिए गए हैं (यह छूट जून 2028 तक प्रतिवर्ष 25% की दर से कम होती जाएगी), साथ ही जून 2028 तक चालू होने वाली सह-स्थित बीईएसएस परियोजनाओं, जून 2028 तक निर्माण कार्य आवंटित होने वाली हाइड्रो पीएसपी परियोजनाओं, दिसंबर 2030 तक चालू होने वाली हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर 2032 तक चालू होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के लिए भी यह शुल्क लागू होगा।
2. ग्रिड से संबंधित सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म एवं डिस्पैचेबल नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
3. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक 'नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों' (आरईआईए) की ओर से प्रति वर्ष 50 गीगावॉट की नवीकरणीय ऊर्जा बिजली खरीद बोलियां जारी करने के लिए बोली प्रक्रिया जारी की है।
4. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत तक की मंजूरी दी गई है।
5. नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के अंतर्गत नई ट्रांसमिशन लाइनें बिछाने और नई सबस्टेशन क्षमता निर्माण करने को समर्थन दिया गया है।
6. नवीकरणीय ऊर्जा की तेज प्रगति के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने के लिए, 2032 तक की ट्रांसमिशन योजना तैयार की गई है।
7. भारत सरकार ने सितंबर 2023 में बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी। इस योजना के तहत 3,760 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन के साथ 13.22 गीगावॉट क्षमता की बीईएस परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। बीईएस की बढ़ती मांग को देखते हुए, विद्युत मंत्रालय ने जून 2025 में विद्युत प्रणाली विकास कोष (पीएसडीएफ) से 5,400 करोड़ रुपये की वित्तीय मदद के साथ 30 गीगावॉट क्षमता की बीईएस विकास के लिए एक और वीजीएफ योजना को मंजूरी दी है।
8. नवीकरणीय ऊर्जा की खपत को प्रोत्साहन देने के लिए, 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और उसके बाद नवीकरणीय खपत दायित्व (आरसीओ) की योजना अधिसूचित की गई है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू होने वाले आरसीओ का पालन न करने पर जुर्माना लगाया जाएगा। आरसीओ में विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से खपत की एक निश्चित मात्रा भी शामिल है।
9. “अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति” जारी की गई है।
10. सौर पीवी मॉड्यूल के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने के उद्देश्य से, भारत सरकार उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रही है।
1,54,830 मेगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता, जिसमें गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत शामिल हैं, यानी 64,670 मेगावॉट सौर ऊर्जा, 6,490 मेगावॉट पवन ऊर्जा और 59,990 मेगावॉट हाइब्रिड ऊर्जा, निर्माणाधीन है (जनवरी 2026 तक), जबकि 47,920 मेगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता, जिसमें गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत शामिल हैं, यानी 35,440 मेगावॉट सौर ऊर्जा और 10,080 मेगावॉट हाइब्रिड ऊर्जा, योजना के विभिन्न चरणों में है और 2029-30 तक पूरा होने का लक्ष्य है।
तालिका
वित्त वर्ष 2020-21 में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
10.16
0
0
0
0
10.16
दिल्ली
0
189.99
0
0
0
236.71
426.7
हरियाणा
0
162.95
178.88
142.34
276.58
0
760.75
हिमाचल प्रदेश
0
36.52
0
0
2,123.78
0
2,160.30
जम्मू एवं कश्मीर
0
9.42
0
0
429.88
0
439.29
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
1,356.48
585.99
231.5
690.33
0.17
2,864.47
राजस्थान
5,708.27
10,384.24
413.24
0
10.64
0
16,516.38
उत्तर प्रदेश
0
1,856.19
135.82
3,590.87
164.91
0
5,747.78
उत्तराखंड
0
329.64
0
85.33
821.88
0
1,236.85
उत्तरी क्षेत्र
5,708.27
14,335.59
1,313.92
4,050.03
4,518.00
236.88
30,162.68
छत्तीसगढ़
0
370.8
1,089.32
28.25
145.52
0
1,633.89
गुजरात
13,058.52
4,633.81
43.15
19.37
211.94
10.61
17,977.39
मध्य प्रदेश
3,913.45
4,202.03
0.48
82.57
281.76
37.57
8,517.86
महाराष्ट्र
6,384.74
3,089.46
328.23
3,627.43
802.71
0.1
14,232.67
दादरा और नगर हवेली
0
11.96
0
0
0
0
11.96
दमन और दीव
0
29.52
10.53
0
0
0
40.04
गोवा
0
1.46
0
0
0
0
1.46
पश्चिमी क्षेत्र
23,356.70
12,339.03
1,471.71
3,757.61
1,441.93
48.27
42,415.27
आंध्र प्रदेश
6,557.75
6,956.10
135.21
67.66
351.23
65.88
14,133.83
तेलंगाना
220.91
6,351.04
164.11
61
67.27
69.05
6,933.37
कर्नाटक
9,610.91
13,238.86
211.79
2,589.09
2,199.68
0
27,850.33
केरल
130.42
275.44
0
45.68
640.58
0.01
1,092.12
तमिलनाडु
14,564.99
6,115.48
152.23
581.57
244.77
0
21,659.05
लक्षद्वीप
0
0.45
0
0
0
0
0.45
पुडुचेरी
0
6.39
0
0
0
0
6.39
दक्षिणी क्षेत्र
31,084.98
32,943.75
663.34
3,344.99
3,503.54
134.93
71,675.53
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
24.82
0
0
14.69
0
39.51
बिहार
0
160.63
21.3
1.48
43.2
0
226.61
झारखंड
0
17.16
0
0
9.31
0
26.47
ओडिशा
0
476.26
42.71
0
358.8
0
877.77
सिक्किम
0
0
0
0
55.96
0
55.96
पश्चिम बंगाल
0
73.92
0
148.73
107.06
1,200.99
1,530.70
पूर्वी क्षेत्र
0
752.78
64.01
150.21
589.03
1,200.99
2,757.01
अरुणाचल प्रदेश
0
1.54
0
0
0.55
0
2.1
असम
0
13.37
0
0
38.15
0
51.51
मणिपुर
0
7.71
0
0
0
0
7.71
मेघालय
0
0
0
0
56.79
0
56.79
मिजोरम
0
2.45
0
0
31.07
0
33.52
नगालैंड
0
0
0
0
69.77
0
69.77
त्रिपुरा
0
6.04
0
0
9.58
0
15.62
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
31.11
0
0
205.91
0
237.02
पूरा भारत
60,149.95
60,402.26
3,512.98
11,302.85
10,258.41
1,621.06
1,47,247.51
वित्त वर्ष 2021-22 में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
14.19
0
0
0
0
14.19
दिल्ली
0
225.84
0
0
0
232.89
458.73
हरियाणा
0
572.85
171.6
96.75
270.13
24.09
1,135.42
हिमाचल प्रदेश
0
44.29
0
0
1,999.47
0
2,043.76
जम्मू एवं कश्मीर
0
1.71
0
0
414.1
0
415.81
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
1,473.41
576.83
208.3
983.37
0.24
3,242.15
राजस्थान
6,493.19
17,219.88
378.4
0
7.85
0
24,099.31
उत्तर प्रदेश
0
2,900.41
85.2
3,160.39
162.54
20.4
6,328.94
उत्तराखंड
0
301.6
0
244.02
326.7
0
872.32
उत्तरी क्षेत्र
6,493.19
22,754.17
1,212.03
3,709.46
4,164.16
277.62
38,610.64
छत्तीसगढ़
0
436.56
1,307.27
8.7
185.67
0
1,938.21
गुजरात
17,854.77
6,774.50
0
18.16
192.1
0
24,839.53
मध्य प्रदेश
4,346.66
4,006.70
25.35
82.2
221.43
34.4
8,716.73
महाराष्ट्र
7,085.98
3,187.18
316.79
4,468.31
787.16
0.22
15,845.64
दादरा और नगर हवेली
0
49.16
0
0
0
0
49.16
दमन और दीव
0
35.35
12.32
0
0
0
47.67
गोवा
0
15.93
0
0
0
0.89
16.82
पश्चिमी क्षेत्र
29,287.41
14,505.37
1,661.73
4,577.38
1,386.36
35.51
51,453.76
आंध्र प्रदेश
7,134.58
7,832.51
104.85
72.7
384.08
133.88
15,662.61
तेलंगाना
275.69
6,536.94
111.13
103.95
91
227.2
7,345.89
कर्नाटक
9,491.62
13,169.43
174.08
3,338.24
2,460.91
0
28,634.28
केरल
136.41
496.93
0
48.92
932.37
0
1,614.62
तमिलनाडु
15,821.18
7,172.88
116.66
657.4
293.17
0
24,061.28
लक्षद्वीप
0
0.3
0
0
0
0
0.3
पुडुचेरी
0
12.24
0
0
0
0
12.24
दक्षिणी क्षेत्र
32,859.47
35,221.23
506.71
4,221.20
4,161.53
361.08
77,331.22
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
21.51
0
0
13.26
0
34.77
बिहार
0
163.08
2.14
65.84
8.77
0
239.83
झारखंड
0
18.21
0
0
10.49
0
28.71
ओडिशा
0
603.71
100.08
0
377.32
0
1,081.10
सिक्किम
0
0
0
0
12.35
0
12.35
पश्चिम बंगाल
0
98.24
0
0
152.9
1,593.96
1,845.09
पूर्वी क्षेत्र
0
904.75
102.22
65.84
575.09
1,593.96
3,241.86
अरुणाचल प्रदेश
0
1.72
0
0
0.41
0
2.13
असम
0
81.64
0
0
40.46
0
122.1
मणिपुर
0
6.72
0
0
0
0
6.72
मेघालय
0
0.47
0
0
44.21
0
44.68
मिजोरम
0
1.68
0
0
26.41
0
28.09
नगालैंड
0
0
0
0
63.47
0
63.47
त्रिपुरा
0
6.18
0
0
1.44
0
7.62
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
98.41
0
0
176.41
0
274.82
पूरा भारत
68,640.07
73,483.94
3,482.70
12,573.88
10,463.55
2,268.17
1,70,912.30
वित्त वर्ष 2022-23 में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
12.61
0
0
0
0
12.61
दिल्ली
0
236.11
0
0
0
294.09
530.2
हरियाणा
0
555.2
356.07
203.01
241.9
63.55
1,419.73
हिमाचल प्रदेश
0
58.76
0
0
2,854.07
0
2,912.83
जम्मू एवं कश्मीर
0
0
0
0
393.2
0
393.2
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
2,778.66
497.68
210.76
682.48
0
4,169.58
राजस्थान
6,111.41
34,474.43
397.05
0
7.17
0
40,990.05
उत्तर प्रदेश
0
3,674.02
66.35
3,183.67
234.69
58.45
7,217.18
उत्तराखंड
0
331.8
0
248.52
352.07
0
932.39
उत्तरी क्षेत्र
6,111.41
42,121.59
1,317.15
3,845.96
4,765.58
416.08
58,577.77
छत्तीसगढ़
0
635.42
1,194.60
17.1
155.92
0
2,003.05
गुजरात
19,206.22
10,335.32
0
5.76
213.1
2.24
29,762.63
मध्य प्रदेश
4,486.72
3,839.30
38.76
113.05
357.97
36.93
8,872.72
महाराष्ट्र
7,243.06
4,387.85
236.48
4,572.03
766.73
0.44
17,206.59
दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
0
27.4
3.22
0
0
0
30.62
गोवा
0
14.87
0
0
0
5.09
19.96
पश्चिमी क्षेत्र
30,935.99
19,240.16
1,473.06
4,707.94
1,493.72
44.7
57,895.56
आंध्र प्रदेश
7,426.46
8,140.72
54.86
99.93
410.9
279.04
16,411.91
तेलंगाना
279.23
6,745.46
21.48
132.94
91.71
159.08
7,429.89
कर्नाटक
9,967.89
14,153.79
106.9
3,037.31
2,308.59
0
29,574.48
केरल
179.32
879.75
0
62.85
824.34
0
1,946.26
तमिलनाडु
16,913.85
9,419.39
126.93
869.56
296.71
0
27,626.45
लक्षद्वीप
0
0.1
0
0
0
0
0.1
पुडुचेरी
0
12.24
0
0
0
0
12.24
दक्षिणी क्षेत्र
34,766.76
39,351.45
310.17
4,202.58
3,932.25
438.12
83,001.33
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
23.94
0
0
13.94
0
37.88
बिहार
0
169.53
0
106.68
12.63
0
288.85
झारखंड
0
19.7
0
0
2.4
0
22.1
ओडिशा
0
706.24
60.95
0
424.92
0
1,192.10
सिक्किम
0
0
0
0
12.35
0
12.35
पश्चिम बंगाल
0
125.04
0
0
204.44
1,629.64
1,959.12
पूर्वी क्षेत्र
0
1,044.45
60.95
106.68
670.69
1,629.64
3,512.41
अरुणाचल प्रदेश
0
22.27
0
0
2.55
0.03
24.85
असम
0
216.35
0
0
62.66
0
279.01
मणिपुर
0
8.17
0
0
0
0.63
8.79
मेघालय
0
0
0
0
72.16
0
72.16
मिजोरम
0
3.21
0
0
59.06
0
62.27
नगालैंड
0
0
0
0
111.95
0
111.95
त्रिपुरा
0
6.58
0
0
0
0
6.58
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
256.58
0
0
308.38
0.65
565.61
पूरा भारत
71,814.16
1,02,014.24
3,161.32
12,863.16
11,170.61
2,529.18
2,03,552.68
वित्त वर्ष 2023-24 में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
11.7
0
0
0
0
11.7
दिल्ली
0
206.53
0
0
0
522.28
728.81
हरियाणा
0
992.91
294.12
83.6
222.05
58.82
1,651.50
हिमाचल प्रदेश
0
59.54
0
0
2,526.98
0
2,586.52
जम्मू एवं कश्मीर
0
0
0
0
408.69
0
408.69
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
2,673.99
613.44
197.99
636.97
0
4,122.40
राजस्थान
8,390.67
38,363.28
387.55
0
7.45
0
47,148.96
उत्तर प्रदेश
0
3,971.31
46.65
2,923.55
175.24
84.85
7,201.59
उत्तराखंड
0
331.8
0
248.52
350.62
0
930.94
उत्तरी क्षेत्र
8,390.67
46,611.07
1,341.76
3,453.66
4,328.01
665.95
64,791.12
छत्तीसगढ़
0
943.75
1,368.61
19.54
145.54
0
2,477.44
गुजरात
24,794.50
13,468.91
0
2.13
217.68
0
38,483.22
मध्य प्रदेश
4,949.78
4,025.19
84.62
97.01
469.6
28.83
9,655.02
महाराष्ट्र
8,228.97
5,814.13
304.61
3,495.82
888.48
33.4
18,765.41
दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
0
15.74
13.12
0
0
0
28.86
गोवा
0
59.99
0
0
0
7.96
67.95
पश्चिमी क्षेत्र
37,973.25
24,327.70
1,770.96
3,614.50
1,721.30
70.19
69,477.90
आंध्र प्रदेश
8,644.00
8,300.03
18.75
66.63
127.1
307.97
17,464.48
तेलंगाना
304.63
6,884.68
10.57
95.08
58.87
155.29
7,509.10
कर्नाटक
10,950.20
15,404.09
47.45
2,754.06
1,370.76
0
30,526.55
केरल
214.53
1,195.28
0
78.08
716.31
0.04
2,204.24
तमिलनाडु
16,908.08
11,737.48
129.14
622.61
206
0
29,603.31
लक्षद्वीप
0
0.09
0
0
0
0
0.09
पुडुचेरी
0
12.24
0
0
0
0
12.24
दक्षिणी क्षेत्र
37,021.43
43,533.89
205.91
3,616.46
2,479.03
463.31
87,320.02
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
27.5
0
0
12
0
39.5
बिहार
0
195.19
0
140.98
5.92
0
342.08
झारखंड
0
17.64
0
0
5.52
0
23.16
ओडिशा
0
757.69
96.07
0
407.97
0
1,261.72
सिक्किम
0
0
0
0
12.35
0
12.35
पश्चिम बंगाल
0
168.32
2.49
0
204.46
1,545.13
1,920.39
पूर्वी क्षेत्र
0
1,166.33
98.55
140.98
648.22
1,545.13
3,599.20
अरुणाचल प्रदेश
0
1.89
0
0
0.66
0
2.55
असम
0
316.31
0
0
64.2
0.75
381.26
मणिपुर
0
7.73
0
0
0
1.23
8.96
मेघालय
0
0
0
0
66.55
0
66.55
मिजोरम
0
3.19
0
0
95.93
0
99.11
नगालैंड
0
0
0
0
81.14
0
81.14
त्रिपुरा
0
7.01
0
0
0
0
7.01
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
336.12
0
0
308.48
1.98
646.59
पूरा भारत
83,385.35
1,15,975.11
3,417.19
10,825.59
9,485.04
2,746.55
2,25,834.83
वित्त वर्ष 2024-25 में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
8.79
0
0
0
0
8.79
दिल्ली
0
206.53
0
0
0
542.41
748.95
हरियाणा
0
1,470.02
359.23
44.6
314.64
49.13
2,237.62
हिमाचल प्रदेश
0
107.24
0
0
3,040.90
0
3,148.14
जम्मू एवं कश्मीर
0
0
0
0
395.17
0
395.17
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
1,372.73
692.06
348.11
734.01
0
3,146.91
राजस्थान
6,941.26
49,101.62
400.85
0
4.15
0
56,447.88
उत्तर प्रदेश
0
4,966.06
76.48
2,457.35
179
29.88
7,708.76
उत्तराखंड
0
331.8
0
248.52
353.4
0
933.72
उत्तरी क्षेत्र
6,941.26
57,564.79
1,528.62
3,098.58
5,021.27
621.42
74,775.94
छत्तीसगढ़
0
1,523.27
1,543.26
20.05
139.34
0
3,225.93
गुजरात
25,440.90
20,219.48
107.62
0
205.98
0
45,973.98
मध्य प्रदेश
4,712.84
7,123.73
61.95
121.55
482.19
65.06
12,567.32
महाराष्ट्र
7,659.71
7,725.20
259.41
3,001.04
855.48
90.35
19,591.19
दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
0
15.87
12.76
0
0
0
28.63
गोवा
0
57.11
0
0
0
8.14
65.24
पश्चिमी क्षेत्र
37,813.45
36,664.67
1,984.99
3,142.65
1,683.00
163.54
81,452.29
आंध्र प्रदेश
7,235.04
7,993.48
19.61
52.34
294.36
307.4
15,902.23
तेलंगाना
290.6
6,941.75
12.61
64.28
74.48
257.96
7,641.70
कर्नाटक
13,620.33
15,699.63
32.15
2,474.25
2,259.49
0
34,085.85
केरल
119.85
1,711.83
0
20.53
814.29
56.64
2,723.14
तमिलनाडु
17,326.66
15,739.30
106.9
377.99
256.6
0
33,807.45
लक्षद्वीप
0
0.09
0
0
0
0
0.09
पुडुचेरी
0
12.24
0
0
0
0
12.24
दक्षिणी क्षेत्र
38,592.48
48,098.33
171.27
2,989.39
3,699.22
622.01
94,172.69
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
24.59
0
0
14.4
0
39
बिहार
0
325.86
0
104.7
14.54
0
445.1
झारखंड
0
17.64
0
0
6.25
0
23.89
ओडिशा
0
786.75
53.8
0
457.2
0
1,297.75
सिक्किम
0
0
0
0
12.35
0
12.35
पश्चिम बंगाल
0
320.75
0
0
183.3
1,462.46
1,966.51
पूर्वी क्षेत्र
0
1,475.60
53.8
104.7
688.04
1,462.46
3,784.60
अरुणाचल प्रदेश
0
1.3
0
0
0.58
0
1.88
असम
0
305.52
0
0
208.55
0.3
514.36
मणिपुर
0
8.68
0
0
0
0
8.68
मेघालय
0
0
0
0
116.65
0
116.65
मिजोरम
0
25.38
0
0
52.11
0
77.49
नगालैंड
0
0
0
0
98.62
0
98.62
त्रिपुरा
0
5.97
0
0
0
0
5.97
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
346.85
0
0
476.51
0.3
823.66
पूरा भारत
83,347.19
1,44,150.23
3,738.67
9,335.32
11,568.04
2,869.73
2,55,009.19
महाराष्ट्र राज्य सहित पूरे देश में मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 (फरवरी 2026 तक) में महाराष्ट्र राज्य सहित देश में गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों (यानी पवन, सौर, बायोमास, गन्ना खोई, लघु जलविद्युत और अन्य - अपशिष्ट से ऊर्जा आदि) से राज्यवार विद्युत उत्पादन:
(सभी आंकड़े मिलियन इकाई में हैं)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
पवन
सौर
बायोमास
गन्ना खोई
लघु हाइड्रो
अन्य
(कचरे से ऊर्जा इत्यादि)
कुल
चंडीगढ़
0
7.27
0
0
0
0
7.27
दिल्ली
0
189.32
0
0
0
446.17
635.49
हरियाणा
0
1,448.01
368.3
62.8
213.15
49.52
2,141.78
हिमाचल प्रदेश
0
179.19
0
0
2,605.70
0
2,784.89
जम्मू एवं कश्मीर
0
0
0
0
388.32
0
388.32
लद्दाख
0
0
0
0
0
0
0
पंजाब
0
1,240.84
628.03
200.97
424.01
0
2,493.85
राजस्थान
6,737.16
54,226.99
700.13
0
5.39
0
61,669.67
उत्तर प्रदेश
0
4,731.43
95.79
2,048.91
80.08
32.92
6,989.12
उत्तराखंड
0
304.15
0
227.81
323.95
0
855.91
उत्तरी क्षेत्र
6,737.16
62,327.20
1,792.25
2,540.48
4,040.59
528.61
77,966.30
छत्तीसगढ़
0
1,671.91
1,327.09
7.58
240.35
0
3,246.93
गुजरात
31,404.95
23,245.13
149.4
0
174.99
0
54,974.48
मध्य प्रदेश
4,398.77
7,274.96
64.55
62.43
477.06
50.34
12,328.10
महाराष्ट्र
8,214.56
9,301.43
236.69
3,044.52
848.58
52.78
21,698.56
दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
0
18.49
11.59
0
0
0
30.08
गोवा
0
52.35
0
0
0
7.46
59.81
पश्चिमी क्षेत्र
44,018.28
41,564.27
1,789.33
3,114.53
1,740.97
110.58
92,337.95
आंध्र प्रदेश
8,579.21
7,643.91
13.38
41.62
389.12
347.75
17,014.98
तेलंगाना
275.91
6,205.39
19.32
66.59
83.25
286.61
6,937.08
कर्नाटक
17,811.83
16,116.89
41.99
3,134.30
2,734.32
6.25
39,845.58
केरल
126.24
2,127.50
0
0
909.29
88.89
3,251.91
तमिलनाडु
23,699.39
17,504.97
0
173.39
295.61
0
41,673.36
लक्षद्वीप
0
0.08
0
0
0
0
0.08
पुडुचेरी
0
11.22
0
0
0
0
11.22
दक्षिणी क्षेत्र
50,492.57
49,609.96
74.69
3,415.90
4,411.59
729.5
1,08,734.22
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
15.37
0
0
13.12
0
28.5
बिहार
0
294
0
71.96
21.19
0
387.15
झारखंड
0
16.17
0
0
18.95
0
35.12
ओडिशा
0
822.6
76
0
589.35
0
1,487.95
सिक्किम
0
0
0
0
11.33
0
11.33
पश्चिम बंगाल
0
377.12
0
0
175.65
1,334.66
1,887.43
पूर्वी क्षेत्र
0
1,525.26
76
71.96
829.59
1,334.66
3,837.46
अरुणाचल प्रदेश
0
2.29
0
0
0.33
0
2.62
असम
0
297.8
0
0
136.47
0.47
434.75
मणिपुर
0
7.88
0
0
0
0
7.88
मेघालय
0
0
0
0
146.58
0
146.58
मिजोरम
0
27.41
0
0
22.85
0
50.26
नगालैंड
0
0
0
0
94.8
0
94.8
त्रिपुरा
0
8.4
0
0
0
0
8.4
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0
343.78
0
0
401.04
0.47
745.3
पूरा भारत
1,01,248.02
1,55,370.47
3,732.27
9,142.87
11,423.78
2,703.82
2,83,621.23
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
ELECTRICITY GENERATION FROM NON-CONVENTIONAL SOURCES
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including the State of Maharashtra for last five Financial Years (FY) and current FY (tillFeb2026) is given at Table.
National Electricity Plan (NEP) prepared by Central Electricity Authority (CEA) projects ‘Installed Generation Capacity’ by 2031- 32 to be around 8,73,736 MW which includes about 5,07,411 MW Capacity non-conventional energy sources i.e. 3,64,566 MW Solar, 1,21,895 MW Wind, 15,500 MW Biomass, 5,450 MW Small Hydro. As of now, out of total 524 GW of installed generation capacity, about 215.5 GW is from non-conventional sources.
As per Section 7 of Electricity Act, 2003 setting up of a power plant is a de-licensed activity in the country. Any generating company may establish, operate and maintain a generating station without requiring a license under Electricity Act, 2003 if it complies with the technical standards relating to connectivity with the grid.
The Government of India has also implemented various measures and initiatives to harness the non-conventional energy potential especially in the country. These include, inter-alia, the following:
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
1. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to Renewable Energy (RE) developers for installation of RE projects at large scale.
In addition to above, the Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country as below:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
1. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW per annum by ‘Renewable Energy Implementing Agencies’ (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
1. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
• viii. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
1. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
1. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
1,54,830 MW Renewable Capacity including non-conventional energy sources i.e. 64,670 MW of Solar, 6,490 MW of Wind and 59,990 MW Hybrid power is under construction (till January 2026) while 47,920 MW of Renewable Capacity including non-conventional energy sources i.e. 35,440 MW of Solar and 10,080 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
Table
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2020-21:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
10.16
0.00
0.00
0.00
0.00
10.16
Delhi
0.00
189.99
0.00
0.00
0.00
236.71
426.70
Haryana
0.00
162.95
178.88
142.34
276.58
0.00
760.75
Himachal Pradesh
0.00
36.52
0.00
0.00
2,123.78
0.00
2,160.30
Jammu & Kashmir
0.00
9.42
0.00
0.00
429.88
0.00
439.29
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,356.48
585.99
231.50
690.33
0.17
2,864.47
Rajasthan
5,708.27
10,384.24
413.24
0.00
10.64
0.00
16,516.38
Uttar Pradesh
0.00
1,856.19
135.82
3,590.87
164.91
0.00
5,747.78
Uttarakhand
0.00
329.64
0.00
85.33
821.88
0.00
1,236.85
Northern Region
5,708.27
14,335.59
1,313.92
4,050.03
4,518.00
236.88
30,162.68
Chhattisgarh
0.00
370.80
1,089.32
28.25
145.52
0.00
1,633.89
Gujarat
13,058.52
4,633.81
43.15
19.37
211.94
10.61
17,977.39
Madhya Pradesh
3,913.45
4,202.03
0.48
82.57
281.76
37.57
8,517.86
Maharashtra
6,384.74
3,089.46
328.23
3,627.43
802.71
0.10
14,232.67
Dadra and Nagar Haveli
0.00
11.96
0.00
0.00
0.00
0.00
11.96
Daman & Diu
0.00
29.52
10.53
0.00
0.00
0.00
40.04
Goa
0.00
1.46
0.00
0.00
0.00
0.00
1.46
Western Region
23,356.70
12,339.03
1,471.71
3,757.61
1,441.93
48.27
42,415.27
Andhra Pradesh
6,557.75
6,956.10
135.21
67.66
351.23
65.88
14,133.83
Telangana
220.91
6,351.04
164.11
61.00
67.27
69.05
6,933.37
Karnataka
9,610.91
13,238.86
211.79
2,589.09
2,199.68
0.00
27,850.33
Kerala
130.42
275.44
0.00
45.68
640.58
0.01
1,092.12
Tamil Nadu
14,564.99
6,115.48
152.23
581.57
244.77
0.00
21,659.05
Lakshadweep
0.00
0.45
0.00
0.00
0.00
0.00
0.45
Puducherry
0.00
6.39
0.00
0.00
0.00
0.00
6.39
Southern Region
31,084.98
32,943.75
663.34
3,344.99
3,503.54
134.93
71,675.53
Andaman & Nicobar Islands
0.00
24.82
0.00
0.00
14.69
0.00
39.51
Bihar
0.00
160.63
21.30
1.48
43.20
0.00
226.61
Jharkhand
0.00
17.16
0.00
0.00
9.31
0.00
26.47
Orissa
0.00
476.26
42.71
0.00
358.80
0.00
877.77
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
55.96
0.00
55.96
West Bengal
0.00
73.92
0.00
148.73
107.06
1,200.99
1,530.70
Eastern Region
0.00
752.78
64.01
150.21
589.03
1,200.99
2,757.01
Arunachal Pradesh
0.00
1.54
0.00
0.00
0.55
0.00
2.10
Assam
0.00
13.37
0.00
0.00
38.15
0.00
51.51
Manipur
0.00
7.71
0.00
0.00
0.00
0.00
7.71
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
56.79
0.00
56.79
Mizoram
0.00
2.45
0.00
0.00
31.07
0.00
33.52
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
69.77
0.00
69.77
Tripura
0.00
6.04
0.00
0.00
9.58
0.00
15.62
North Eastern Region
0.00
31.11
0.00
0.00
205.91
0.00
237.02
All India Total
60,149.95
60,402.26
3,512.98
11,302.85
10,258.41
1,621.06
1,47,247.51
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2021-22:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
14.19
0.00
0.00
0.00
0.00
14.19
Delhi
0.00
225.84
0.00
0.00
0.00
232.89
458.73
Haryana
0.00
572.85
171.60
96.75
270.13
24.09
1,135.42
Himachal Pradesh
0.00
44.29
0.00
0.00
1,999.47
0.00
2,043.76
Jammu & Kashmir
0.00
1.71
0.00
0.00
414.10
0.00
415.81
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,473.41
576.83
208.30
983.37
0.24
3,242.15
Rajasthan
6,493.19
17,219.88
378.40
0.00
7.85
0.00
24,099.31
Uttar Pradesh
0.00
2,900.41
85.20
3,160.39
162.54
20.40
6,328.94
Uttarakhand
0.00
301.60
0.00
244.02
326.70
0.00
872.32
Northern Region
6,493.19
22,754.17
1,212.03
3,709.46
4,164.16
277.62
38,610.64
Chhattisgarh
0.00
436.56
1,307.27
8.70
185.67
0.00
1,938.21
Gujarat
17,854.77
6,774.50
0.00
18.16
192.10
0.00
24,839.53
Madhya Pradesh
4,346.66
4,006.70
25.35
82.20
221.43
34.40
8,716.73
Maharashtra
7,085.98
3,187.18
316.79
4,468.31
787.16
0.22
15,845.64
Dadra and Nagar Haveli
0.00
49.16
0.00
0.00
0.00
0.00
49.16
Daman & Diu
0.00
35.35
12.32
0.00
0.00
0.00
47.67
Goa
0.00
15.93
0.00
0.00
0.00
0.89
16.82
Western Region
29,287.41
14,505.37
1,661.73
4,577.38
1,386.36
35.51
51,453.76
Andhra Pradesh
7,134.58
7,832.51
104.85
72.70
384.08
133.88
15,662.61
Telangana
275.69
6,536.94
111.13
103.95
91.00
227.20
7,345.89
Karnataka
9,491.62
13,169.43
174.08
3,338.24
2,460.91
0.00
28,634.28
Kerala
136.41
496.93
0.00
48.92
932.37
0.00
1,614.62
Tamil Nadu
15,821.18
7,172.88
116.66
657.40
293.17
0.00
24,061.28
Lakshadweep
0.00
0.30
0.00
0.00
0.00
0.00
0.30
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
32,859.47
35,221.23
506.71
4,221.20
4,161.53
361.08
77,331.22
Andaman & Nicobar Islands
0.00
21.51
0.00
0.00
13.26
0.00
34.77
Bihar
0.00
163.08
2.14
65.84
8.77
0.00
239.83
Jharkhand
0.00
18.21
0.00
0.00
10.49
0.00
28.71
Orissa
0.00
603.71
100.08
0.00
377.32
0.00
1,081.10
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
98.24
0.00
0.00
152.90
1,593.96
1,845.09
Eastern Region
0.00
904.75
102.22
65.84
575.09
1,593.96
3,241.86
Arunachal Pradesh
0.00
1.72
0.00
0.00
0.41
0.00
2.13
Assam
0.00
81.64
0.00
0.00
40.46
0.00
122.10
Manipur
0.00
6.72
0.00
0.00
0.00
0.00
6.72
Meghalaya
0.00
0.47
0.00
0.00
44.21
0.00
44.68
Mizoram
0.00
1.68
0.00
0.00
26.41
0.00
28.09
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
63.47
0.00
63.47
Tripura
0.00
6.18
0.00
0.00
1.44
0.00
7.62
North Eastern Region
0.00
98.41
0.00
0.00
176.41
0.00
274.82
All India Total
68,640.07
73,483.94
3,482.70
12,573.88
10,463.55
2,268.17
1,70,912.30
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2022-23:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
12.61
0.00
0.00
0.00
0.00
12.61
Delhi
0.00
236.11
0.00
0.00
0.00
294.09
530.20
Haryana
0.00
555.20
356.07
203.01
241.90
63.55
1,419.73
Himachal Pradesh
0.00
58.76
0.00
0.00
2,854.07
0.00
2,912.83
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
393.20
0.00
393.20
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
2,778.66
497.68
210.76
682.48
0.00
4,169.58
Rajasthan
6,111.41
34,474.43
397.05
0.00
7.17
0.00
40,990.05
Uttar Pradesh
0.00
3,674.02
66.35
3,183.67
234.69
58.45
7,217.18
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
352.07
0.00
932.39
Northern Region
6,111.41
42,121.59
1,317.15
3,845.96
4,765.58
416.08
58,577.77
Chhattisgarh
0.00
635.42
1,194.60
17.10
155.92
0.00
2,003.05
Gujarat
19,206.22
10,335.32
0.00
5.76
213.10
2.24
29,762.63
Madhya Pradesh
4,486.72
3,839.30
38.76
113.05
357.97
36.93
8,872.72
Maharashtra
7,243.06
4,387.85
236.48
4,572.03
766.73
0.44
17,206.59
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
27.40
3.22
0.00
0.00
0.00
30.62
Goa
0.00
14.87
0.00
0.00
0.00
5.09
19.96
Western Region
30,935.99
19,240.16
1,473.06
4,707.94
1,493.72
44.70
57,895.56
Andhra Pradesh
7,426.46
8,140.72
54.86
99.93
410.90
279.04
16,411.91
Telangana
279.23
6,745.46
21.48
132.94
91.71
159.08
7,429.89
Karnataka
9,967.89
14,153.79
106.90
3,037.31
2,308.59
0.00
29,574.48
Kerala
179.32
879.75
0.00
62.85
824.34
0.00
1,946.26
Tamil Nadu
16,913.85
9,419.39
126.93
869.56
296.71
0.00
27,626.45
Lakshadweep
0.00
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
34,766.76
39,351.45
310.17
4,202.58
3,932.25
438.12
83,001.33
Andaman & Nicobar Islands
0.00
23.94
0.00
0.00
13.94
0.00
37.88
Bihar
0.00
169.53
0.00
106.68
12.63
0.00
288.85
Jharkhand
0.00
19.70
0.00
0.00
2.40
0.00
22.10
Odisha
0.00
706.24
60.95
0.00
424.92
0.00
1,192.10
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
125.04
0.00
0.00
204.44
1,629.64
1,959.12
Eastern Region
0.00
1,044.45
60.95
106.68
670.69
1,629.64
3,512.41
Arunachal Pradesh
0.00
22.27
0.00
0.00
2.55
0.03
24.85
Assam
0.00
216.35
0.00
0.00
62.66
0.00
279.01
Manipur
0.00
8.17
0.00
0.00
0.00
0.63
8.79
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
72.16
0.00
72.16
Mizoram
0.00
3.21
0.00
0.00
59.06
0.00
62.27
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
111.95
0.00
111.95
Tripura
0.00
6.58
0.00
0.00
0.00
0.00
6.58
North Eastern Region
0.00
256.58
0.00
0.00
308.38
0.65
565.61
All India Total
71,814.16
1,02,014.24
3,161.32
12,863.16
11,170.61
2,529.18
2,03,552.68
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra forthe Financial Year 2023-24:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others(Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
11.70
0.00
0.00
0.00
0.00
11.70
Delhi
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
522.28
728.81
Haryana
0.00
992.91
294.12
83.60
222.05
58.82
1,651.50
Himachal Pradesh
0.00
59.54
0.00
0.00
2,526.98
0.00
2,586.52
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
408.69
0.00
408.69
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
2,673.99
613.44
197.99
636.97
0.00
4,122.40
Rajasthan
8,390.67
38,363.28
387.55
0.00
7.45
0.00
47,148.96
Uttar Pradesh
0.00
3,971.31
46.65
2,923.55
175.24
84.85
7,201.59
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
350.62
0.00
930.94
Northern Region
8,390.67
46,611.07
1,341.76
3,453.66
4,328.01
665.95
64,791.12
Chhattisgarh
0.00
943.75
1,368.61
19.54
145.54
0.00
2,477.44
Gujarat
24,794.50
13,468.91
0.00
2.13
217.68
0.00
38,483.22
Madhya Pradesh
4,949.78
4,025.19
84.62
97.01
469.60
28.83
9,655.02
Maharashtra
8,228.97
5,814.13
304.61
3,495.82
888.48
33.40
18,765.41
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
15.74
13.12
0.00
0.00
0.00
28.86
Goa
0.00
59.99
0.00
0.00
0.00
7.96
67.95
Western Region
37,973.25
24,327.70
1,770.96
3,614.50
1,721.30
70.19
69,477.90
Andhra Pradesh
8,644.00
8,300.03
18.75
66.63
127.10
307.97
17,464.48
Telangana
304.63
6,884.68
10.57
95.08
58.87
155.29
7,509.10
Karnataka
10,950.20
15,404.09
47.45
2,754.06
1,370.76
0.00
30,526.55
Kerala
214.53
1,195.28
0.00
78.08
716.31
0.04
2,204.24
Tamil Nadu
16,908.08
11,737.48
129.14
622.61
206.00
0.00
29,603.31
Lakshadweep
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
37,021.43
43,533.89
205.91
3,616.46
2,479.03
463.31
87,320.02
Andaman & Nicobar Islands
0.00
27.50
0.00
0.00
12.00
0.00
39.50
Bihar
0.00
195.19
0.00
140.98
5.92
0.00
342.08
Jharkhand
0.00
17.64
0.00
0.00
5.52
0.00
23.16
Odisha
0.00
757.69
96.07
0.00
407.97
0.00
1,261.72
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
168.32
2.49
0.00
204.46
1,545.13
1,920.39
Eastern Region
0.00
1,166.33
98.55
140.98
648.22
1,545.13
3,599.20
Arunachal Pradesh
0.00
1.89
0.00
0.00
0.66
0.00
2.55
Assam
0.00
316.31
0.00
0.00
64.20
0.75
381.26
Manipur
0.00
7.73
0.00
0.00
0.00
1.23
8.96
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
66.55
0.00
66.55
Mizoram
0.00
3.19
0.00
0.00
95.93
0.00
99.11
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
81.14
0.00
81.14
Tripura
0.00
7.01
0.00
0.00
0.00
0.00
7.01
North Eastern Region
0.00
336.12
0.00
0.00
308.48
1.98
646.59
All India Total
83,385.35
1,15,975.11
3,417.19
10,825.59
9,485.04
2,746.55
2,25,834.83
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the Financial Year 2024-25:
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others (Waste to energy, etc)
Total
Chandigarh
0.00
8.79
0.00
0.00
0.00
0.00
8.79
Delhi
0.00
206.53
0.00
0.00
0.00
542.41
748.95
Haryana
0.00
1,470.02
359.23
44.60
314.64
49.13
2,237.62
Himachal Pradesh
0.00
107.24
0.00
0.00
3,040.90
0.00
3,148.14
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
395.17
0.00
395.17
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,372.73
692.06
348.11
734.01
0.00
3,146.91
Rajasthan
6,941.26
49,101.62
400.85
0.00
4.15
0.00
56,447.88
Uttar Pradesh
0.00
4,966.06
76.48
2,457.35
179.00
29.88
7,708.76
Uttarakhand
0.00
331.80
0.00
248.52
353.40
0.00
933.72
Northern Region
6,941.26
57,564.79
1,528.62
3,098.58
5,021.27
621.42
74,775.94
Chhattisgarh
0.00
1,523.27
1,543.26
20.05
139.34
0.00
3,225.93
Gujarat
25,440.90
20,219.48
107.62
0.00
205.98
0.00
45,973.98
Madhya Pradesh
4,712.84
7,123.73
61.95
121.55
482.19
65.06
12,567.32
Maharashtra
7,659.71
7,725.20
259.41
3,001.04
855.48
90.35
19,591.19
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
15.87
12.76
0.00
0.00
0.00
28.63
Goa
0.00
57.11
0.00
0.00
0.00
8.14
65.24
Western Region
37,813.45
36,664.67
1,984.99
3,142.65
1,683.00
163.54
81,452.29
Andhra Pradesh
7,235.04
7,993.48
19.61
52.34
294.36
307.40
15,902.23
Telangana
290.60
6,941.75
12.61
64.28
74.48
257.96
7,641.70
Karnataka
13,620.33
15,699.63
32.15
2,474.25
2,259.49
0.00
34,085.85
Kerala
119.85
1,711.83
0.00
20.53
814.29
56.64
2,723.14
Tamil Nadu
17,326.66
15,739.30
106.90
377.99
256.60
0.00
33,807.45
Lakshadweep
0.00
0.09
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
Puducherry
0.00
12.24
0.00
0.00
0.00
0.00
12.24
Southern Region
38,592.48
48,098.33
171.27
2,989.39
3,699.22
622.01
94,172.69
Andaman & Nicobar Islands
0.00
24.59
0.00
0.00
14.40
0.00
39.00
Bihar
0.00
325.86
0.00
104.70
14.54
0.00
445.10
Jharkhand
0.00
17.64
0.00
0.00
6.25
0.00
23.89
Odisha
0.00
786.75
53.80
0.00
457.20
0.00
1,297.75
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
12.35
0.00
12.35
West Bengal
0.00
320.75
0.00
0.00
183.30
1,462.46
1,966.51
Eastern Region
0.00
1,475.60
53.80
104.70
688.04
1,462.46
3,784.60
Arunachal Pradesh
0.00
1.30
0.00
0.00
0.58
0.00
1.88
Assam
0.00
305.52
0.00
0.00
208.55
0.30
514.36
Manipur
0.00
8.68
0.00
0.00
0.00
0.00
8.68
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
116.65
0.00
116.65
Mizoram
0.00
25.38
0.00
0.00
52.11
0.00
77.49
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
98.62
0.00
98.62
Tripura
0.00
5.97
0.00
0.00
0.00
0.00
5.97
North Eastern Region
0.00
346.85
0.00
0.00
476.51
0.30
823.66
All India Total
83,347.19
1,44,150.23
3,738.67
9,335.32
11,568.04
2,869.73
2,55,009.19
State wise electricity generation from non-conventional energy sources (i.e. Wind, Solar, Biomass, Bagasse, Small Hydro & Others- Waste to energy, etc.) in the country including in the State of Maharashtra for the current Financial Year 2025-26(till Feb., 2026):
(All figures in Million Units)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others (Waste to energy,etc.)
Total
Chandigarh
0.00
7.27
0.00
0.00
0.00
0.00
7.27
Delhi
0.00
189.32
0.00
0.00
0.00
446.17
635.49
Haryana
0.00
1,448.01
368.30
62.80
213.15
49.52
2,141.78
Himachal Pradesh
0.00
179.19
0.00
0.00
2,605.70
0.00
2,784.89
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
0.00
388.32
0.00
388.32
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
1,240.84
628.03
200.97
424.01
0.00
2,493.85
Rajasthan
6,737.16
54,226.99
700.13
0.00
5.39
0.00
61,669.67
Uttar Pradesh
0.00
4,731.43
95.79
2,048.91
80.08
32.92
6,989.12
Uttarakhand
0.00
304.15
0.00
227.81
323.95
0.00
855.91
Northern Region
6,737.16
62,327.20
1,792.25
2,540.48
4,040.59
528.61
77,966.30
Chhattisgarh
0.00
1,671.91
1,327.09
7.58
240.35
0.00
3,246.93
Gujarat
31,404.95
23,245.13
149.40
0.00
174.99
0.00
54,974.48
Madhya Pradesh
4,398.77
7,274.96
64.55
62.43
477.06
50.34
12,328.10
Maharashtra
8,214.56
9,301.43
236.69
3,044.52
848.58
52.78
21,698.56
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
18.49
11.59
0.00
0.00
0.00
30.08
Goa
0.00
52.35
0.00
0.00
0.00
7.46
59.81
Western Region
44,018.28
41,564.27
1,789.33
3,114.53
1,740.97
110.58
92,337.95
Andhra Pradesh
8,579.21
7,643.91
13.38
41.62
389.12
347.75
17,014.98
Telangana
275.91
6,205.39
19.32
66.59
83.25
286.61
6,937.08
Karnataka
17,811.83
16,116.89
41.99
3,134.30
2,734.32
6.25
39,845.58
Kerala
126.24
2,127.50
0.00
0.00
909.29
88.89
3,251.91
Tamil Nadu
23,699.39
17,504.97
0.00
173.39
295.61
0.00
41,673.36
Lakshadweep
0.00
0.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.08
Puducherry
0.00
11.22
0.00
0.00
0.00
0.00
11.22
Southern Region
50,492.57
49,609.96
74.69
3,415.90
4,411.59
729.50
1,08,734.22
Andaman & Nicobar Islands
0.00
15.37
0.00
0.00
13.12
0.00
28.50
Bihar
0.00
294.00
0.00
71.96
21.19
0.00
387.15
Jharkhand
0.00
16.17
0.00
0.00
18.95
0.00
35.12
Odisha
0.00
822.60
76.00
0.00
589.35
0.00
1,487.95
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
11.33
0.00
11.33
West Bengal
0.00
377.12
0.00
0.00
175.65
1,334.66
1,887.43
Eastern Region
0.00
1,525.26
76.00
71.96
829.59
1,334.66
3,837.46
Arunachal Pradesh
0.00
2.29
0.00
0.00
0.33
0.00
2.62
Assam
0.00
297.80
0.00
0.00
136.47
0.47
434.75
Manipur
0.00
7.88
0.00
0.00
0.00
0.00
7.88
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
146.58
0.00
146.58
Mizoram
0.00
27.41
0.00
0.00
22.85
0.00
50.26
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
94.80
0.00
94.80
Tripura
0.00
8.40
0.00
0.00
0.00
0.00
8.40
North Eastern Region
0.00
343.78
0.00
0.00
401.04
0.47
745.30
All India Total
1,01,248.02
1,55,370.47
3,732.27
9,142.87
11,423.78
2,703.82
2,83,621.23
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.