سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بیکٹیریل ٹرانسکرپشن میکانزم کی تبدیل شدہ تفہیم تپ دق سے نمٹنے کے لیے نئی راہ ہموار کر سکتی ہے
02 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ایک دیرینہ ماڈل میں ایک بنیادی خامی کو بے نقاب کیا ہے کہ کس طرح بیکٹیریا جین کے اظہار کو کنٹرول کرتے ہیں جو تپ دق اور دیگر بیکٹیریل انفیکشن سے نمٹنے کے لیے جدید حکمت عملیوں کی بنیاد بن سکتے ہیں ۔
تپ دق دنیا کی مہلک ترین متعدی بیماریوں میں سے ایک ہے ، اور ادویات سے مزاحم تناؤ اس بیماری کے علاج کے لیے ایک بڑھتا ہوا عالمی خطرہ ہے ۔ ایم-تپ دق (ٹی بی) بیکٹیریا انتہائی تناؤ کے حالات میں جین کے اظہار کو درست طریقے سے منظم کرکے انسانوں کے اندر زندہ رہتے ہیں ۔
برسوں سے ، سائنس دانوں کا خیال تھا کہ σ فیکٹر نامی ایک پروٹین آر این اے پولیمریز کو باندھتا ہے ، بیکٹیریل ٹرانسکرپشن شروع کرتا ہے اور پھر ایک بار جب انزائم آر این اے کو لمبا کرنا شروع کرتا ہے تو اسے جاری کیا جاتا ہے ۔ یہ عمل ، جسے σ-سائیکل کے نام سے جانا جاتا ہے ، ٹی بی بیکٹیریا سمیت بیکٹیریا میں عالمگیر سمجھا جاتا تھا ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ، بوس انسٹی ٹیوٹ ، کولکتہ کا ایک نیا مطالعہ اس مفروضے کو الٹ دیتا ہے ۔
محققین ڈاکٹر جینتا مکھوپادھیائے اور ڈاکٹر این ہازرانے پایا کہ جب کہ ایم - تپ دق میں کچھ σ عوامل نقل کے دوران آر این اے پولیمریز سے الگ ہو جاتے ہیں ، دوسرے پورے عمل میں مضبوطی سے جڑے رہتے ہیں ۔
بین الاقوامی جریدے نیوکلک ایسڈ ریسرچ میں شائع ہونے والی ان کی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سالماتی حیاتیات کی نصابی کتابوں میں کئی دہائیوں سے پڑھایا جانے والا ایک طریقہ کار-نام نہاد ‘‘یونیورسل σ-سائیکل’’ ، تمام بیکٹیریا یا تمام ریگولیٹری پروٹین پر لاگو نہیں ہوتا ہے۔
یہ مطالعہ تپ دق (ٹی بی) کا سبب بننے والے بیکٹیریا ، مائیکوبیکٹیریم تپ دق پر مرکوز ہے ، اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ مختلف σ (سگما) عوامل ، پروٹین جو آر این اے پولیمریز کو مخصوص جینوں کی طرف رہنمائی کرتے ہیں ، ٹرانسکرپشن کے دوران حیرت انگیز طور پر مختلف طریقوں سے برتاؤ کرتے ہیں ، جو جین کے اظہار کا پہلا مرحلہ ہے ۔
تصویر: ٹرانسکرپشن لمبائی کے دوران مائیکوبیکٹیریم تپ دق کے آر این اے پولی میریز کے ساتھ مختلف σ عوامل کی تفریقی ایسوسی ایشن
جدید بائیو کیمیکل اور سیلولر تکنیکوں کے امتزاج کا استعمال کرتے ہوئے ، محققین نے تین الگ الگ σ عوامل کا جائزہ لیا ۔ ان میں σاے ، بنیادی ہاؤس کیپنگ σ عنصر ، σای ، ایک تناؤ سے متعلق رد عمل σ عنصر اور تناؤ کی بقا اور موافقت سے منسلک σایف شامل ہیں ۔
انہوں نے دریافت کیا کہ σاے اور σای فوری طور پر یا بتدریج نقل کی لمبائی کے دوران آر این اے پولیمریز سے خارج ہوتے ہیں ۔ اس کے برعکس ، ٹرانسکرپشن کے آگے بڑھنے کے باوجود ، σایف انزائم کے ساتھ مستحکم طور پر وابستہ رہتا ہے ۔ جریدے نیوکلک ایسڈز میں شائع ہونے والی اس تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ بیکٹیریا کسی ایک عالمگیر طریقہ کار پر انحصار نہیں کرتے ۔ انہوں نے جین کے اظہار کو منظم کرنے کے لیے متعدد ، باریک ٹیون شدہ حکمت عملیوں کا استعمال کیا ۔
یہ دریافت کہ σایف آر این اے پولیمریز سے جڑا رہتا ہے ، اب تک ایک نامعلوم طریقہ کار کی تجویز کرتا ہے جس کے ذریعے بیکٹیریا تناؤ کے ردعمل والے جینوں کے مستقل اظہار کو یقینی بناتا ہے ، جو ٹی بی حیاتیات کے لیے اہم مضمرات کے ساتھ ایک بصیرت ہے ۔
یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ σ -آر این اے پولیمریز تعاملات σ-فیکٹر آرکی ٹیکچر کے لحاظ سے مختلف ہوتے ہیں ، مطالعہ اینٹی مائکروبیل ترقی کے لیے نئے، انتہائی مخصوص اہداف پر روشنی ڈالتا ہے ۔ انزائم کے فعال مقامات کو نشانہ بنانے کے بجائے-جہاں اکثر مزاحمت پیدا ہوتی ہے-مستقبل کی دوائیں بیکٹیریا کی بقا کے لیے ضروری پروٹین سےپروٹین کے باہمی تعاملات کو متاثر کر سکتی ہیں ۔
ٹیم نے ان وٹرو ٹرانسکرپشن اسیسز ، فلوروسینس پر مبنی پیمائش ، ہائی ریزولوشن پروٹین انٹرایکشن اسٹڈیز اور کرومیٹن امیونو پریسیپیٹیشن کا استعمال کرتے ہوئے ویوو کی توثیق کا استعمال کیا ، اس کے بعد مقداری پی سی آر ۔ جیسا کہ اینٹی بائیوٹک مزاحمت میں اضافہ جاری ہے ، اس طرح کی بصیرت ، جس کی جڑیں بنیادی سالماتی تفہیم میں ہیں ، بنیادی سائنس کو آگے بڑھا سکتی ہیں اور اینٹی مائکروبیل تھراپی کی اگلی نسل کی تشکیل میں اہم ثابت ہو سکتی ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Altered understanding of bacterial transcription mechanism can pave new path to combat tuberculosis
02 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
A team of scientists has uncovered a fundamental flaw in a long-standing model of how bacteria control gene expression that can form the base for innovative strategies to combat tuberculosis and other bacterial infections.
Tuberculosis is one of the world’s deadliest infectious diseases, and drug-resistant strains pose an increasing global threat to cure of the disease. M. tuberculosis (TB) bacteria survive inside the human host by precisely regulating gene expression under extreme stress conditions.
For years, scientists believed that a protein called σ factor binds RNA polymerase, initiates bacterial transcription and is then released once the enzyme begins elongating RNA. This process, known as the σ-cycle, was assumed to be universal across bacteria, including TB bacteria.
A new study from Bose Institute, Kolkata, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), overturns this assumption.
The Researchers Dr Jayanta Mukhopadhyay and Dr N Hazra found that while some σ factors in M. tuberculosis dissociate from RNA polymerase during transcription, others remain firmly attached throughout the process.
Their research, published in the international journal Nucleic Acids Research, reveals that a mechanism taught for decades in molecular biology textbooks—the so-called “universal σ-cycle”, does not apply to all bacteria or all regulatory proteins.
The study focuses on tuberculosis (TB) causing bacteria, Mycobacterium tuberculosis, and shows that different σ (sigma) factors, proteins that guide RNA polymerase to specific genes, behave in strikingly different ways during transcription, the first step of gene expression.
Fig: Differential Association of Different σ Factors with RNA Polymerase of Mycobacterium Tuberculosis during Transcription Elongation
Using a combination of advanced biochemical and cellular techniques, the researchers examined three distinct σ factors. These include σA, the primary housekeeping σ factor, σE, a stress-responsive σ factor and σF linked to stress survival and adaptation.
They discovered that σA and σE are released from RNA polymerase during transcription elongation, either immediately or gradually. In contrast, σF remains stably associated with the enzyme, even as transcription proceeds. This study, published in the journal Nucleic Acids, shows that bacteria do not rely on a single universal mechanism. They used multiple, finely tuned strategies to regulate gene expression.
The discovery that σF remains bound to RNA polymerase suggests a so far unknown mechanism by which the bacterium ensures sustained expression of stress-response genes, an insight with important implications for TB biology.
By showing that σ–RNA polymerase interactions vary depending on σ-factor architecture, the study highlights new, highly specific targets for antimicrobial development. Instead of targeting enzyme active sites—where resistance often emerges—future drugs could disrupt critical protein–protein interactions essential for bacterial survival.
The team used in vitro transcription assays, fluorescence-based measurements, high-resolution protein interaction studies and in vivo validation using chromatin immunoprecipitation, followed by quantitative PCR. As antibiotic resistance continues to rise, insights like these, rooted in basic molecular understanding can advance fundamental science and may prove crucial in shaping the next generation of antimicrobial therapies.