سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بائیوٹیک صنعت کے اہداف
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت نے 2023 میں 150 بلین ڈالر کا سنگ میل عبور کیا ، جس نے اپنے متوقع ہدف کو مقررہ وقت سے دو سال پہلے حاصل کر لیا ۔ 2024 کے آخر تک ، یہ شعبہ 165.7 بلین ڈالر تک پہنچ گیا(https://www.birac.nic.in/webcontent/indian_bioeconomy_report_2025.pdf) نیشنل بائیوٹیک ڈیولپمنٹ اسٹریٹجی 2021 کے ساتھ ہم آہنگ ، جو اختراع اور مینوفیکچرنگ عمدگی کو ترجیح دیتی ہے ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے اپنے پبلک سیکٹر انٹرپرائز ، بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ساتھ مل کر قومی بائیوٹیک ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے اور صنعت کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات کو نافذ کیا ہے ۔ ٹارگیٹڈ فنڈنگ ، پالیسی اقدامات ، اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کے ذریعے ، ان اقدامات نے بائیو انوویشن ، انٹرپرینیورشپ ، اور گھریلو بائیو مینوفیکچرنگ کو متحرک کیا ہے ۔ کلیدی پہل میں شامل ہیں:
• بائیوٹیک اختراعات کو فروغ دینے کے لیے صلاحیتوں کی تعمیر: ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی نے ابتدائی مرحلے کی بائیوٹیکنالوجی اختراعات کی حمایت کے لیے 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 94 بائیو انکیوبیٹرز کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کیا ہے ۔
• اسٹارٹ اپس اور تحقیق و ترقی سے چلنے والی صنعت کو فنڈنگ سپورٹ: ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی اختراعی لائف سائیکل کے دوران مسلسل مالی مدد فراہم کرتا ہے ، جس میں مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے فی اسٹارٹ اپ 50 لاکھ روپے سے لے کر 10.5 کروڑ روپے تک کی فنڈنگ ہوتی ہے ۔
• ٹیک ٹرانسفر ، ریگولیٹری سپورٹ کے ساتھ اسٹارٹ اپس ، انٹرپرینیورز ، اکیڈمیا کی دستگیری: تحقیق اور بازار کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ، ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی اسٹارٹ اپس ، کاروباریوں اور تعلیمی اداروں کے لیے جامع مدد فراہم کرتا ہے ۔ اسے ٹیکنالوجی ٹرانسفر آفس (ٹی ٹی اوز) اور فرسٹ ہب/علاقائی اطلاعاتی سہولت مرکز (آر آئی ایف سی) پلیٹ فارم کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔
• بائیو اکنامی کی نگرانی: ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی کا میک ان انڈیا فیسیلیٹیشن سیل (پی ایم یو) سالانہ انڈیا بائیو اکنامی رپورٹ شائع کرکے ملک کی پیش رفت پر نظر رکھتا ہے ۔
• نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم) ڈی بی ٹی اور عالمی بینک کی 1500 کروڑ روپے کی مشترکہ پہل ہے ۔ یہ بائیوفرماسیوٹیکل کی دریافت کی تحقیق سے ابتدائی مرحلے کی ترقی کی طرف منتقلی کو تیز کرنے پر مرکوز ہے ۔ یہ مشن صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دیتے ہوئے 150 بلین ڈالر کی بائیوٹیکنالوجی صنعت کے ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے میں ایک کلیدی محرک ہے ۔
• بی آئی آر اے سی اپنی پی پی پی اسکیموں کے ذریعے آئی 4 پروگرام (صنعتی اختراع کے اثرات کو بڑھانا) اور پی اے سی ای پروگرام (تعلیمی تحقیق کو انٹرپرائز میں تبدیل کرنا) کے ذریعے ملک بھر میں بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں اختراع اور تحقیق کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ اسکیمیں اسٹارٹ اپس ، کمپنیوں اور تعلیمی اداروں دونوں کی مدد کرتی ہیں ۔
• حکومت ہند کے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے کابینہ کی منظوری سے اعلی کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے بائیو ای 3 پالیسی (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی) کا اعلان کیا ہے ۔ بائیو ای 3 پالیسی ہندوستانی اداروں ، یونیورسٹیوں ، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کو تبدیلی لانے والی اختراعات کی قیادت کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ پالیسی سیکٹرل ورٹیکلز میں دریافت اور ٹرانسلیشنل ریسرچ کو بڑھانے پر مرکوز ہے:
• بائیو بیسڈ کیمیکلز ، بائیو پلاسٹک ، فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئیز) اور انزائم
• فنکشنل فوڈز اور اسمارٹ پروٹین
• صحت سے متعلق بائیو تھراپیٹکس (مونوکلونل اینٹی باڈیز ، ایم آر این اے تھراپیٹکس ، سیل اور جینی تھریپی)
• آب و ہوا کے اعتبار سے مستحکم زراعت (زرعی حیاتیات)
• حیاتیاتی ایندھن اور کاربن کیپچر
• مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق
یہ پالیسی بھارت کو جامع اور پائیدار وسائل کے انتظام کے ذریعے حیاتیاتی اقتصادی ترقی کی مکمل صلاحیت کے حصول کی پوزیشن میں رکھتی ہے ۔
ہندوستان کی بائیوفرماسیوٹیکل صنعت کو بلند کرنے کے وژن کے ساتھ ، حکومت ہند نے پانچ سال کی مدت میں 10,000 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ بائیوفرما شکتی اسکیم کا اعلان کیا ہے ۔ کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے شعبہ دواسازی کے ذریعہ نافذ کردہ اس اقدام کا مقصد ہندوستانی دوا سازی کی صنعت کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی نے صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور متعلقہ شعبوں میں مختلف تحقیق و ترقی اور اختراعی پروگراموں کو نافذ کیا ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان کی بائیوفرماسیوٹیکل صنعت کی عالمی مسابقت کو بڑھانے اور اس کی برآمدی صلاحیت کو بڑھانے میں اہم ہیں ۔ اس سلسلے میں شروع کیے گئے اقدامات میں شامل ہیں:
• نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم) ویکسین ، حیاتیاتی اور طبی آلات میں ہندوستان کی تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک ملک گیر پروگرام چلاتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ یہ مصنوعات عالمی منڈی کی تیاری کے لیے بین الاقوامی معیارات پر پورا اترتی ہیں ۔ این بی ایم نے زیڈ وائی کو وی-ڈی ویکسین ، کووڈ-19 تشخیصی کٹس ، اور علاج معالجے جیسے لیراگلوٹائڈ ، پیگلیٹیڈ انٹرفیرون ، اور افلیبرسیپٹ سمیت اہم مصنوعات کے لیے اہم تعاون فراہم کیا ہے ۔ طبی بنیادی ڈھانچے میں اہم پیش رفت میں ایک مقامی ایم آر آئی اسکینر ، اینڈوسکوپک آلات ، اور اونی بی آر ایکس بائیو ری ایکٹر کی ترقی شامل ہے ۔
• آئی 4 اور پی اے سی ای اسکیموں کے ذریعے ، بی آئی آر اے سی تحقیقی ترجمہ کو تیز کرکے اور تجارتی کاری کی حمایت کرکے اسٹارٹ اپس کی نشو نما کرتا ہے ۔ یہ بائیوٹیک حل-صحت ، زراعت اور ماحولیات پر محیط-سخت عالمی معیار کے معیار پر پورا اترتے ہیں اوراس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ وہ بین الاقوامی بازار میں مسابقتی ہیں ۔
بی آئی آر اے سی نے ہندوستانی بائیوفرماسیوٹیکل سیکٹر کو بنیادی تحقیق سے تجارتی مینوفیکچرنگ تک آگے بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک طور پر ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے جس میں نظامی خلا کی نشاندہی کی گئی ہے اور ہدف بند اقدامات کو نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف میکانزم کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے جیسے کہ قومی اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت ، غور و خوض کے سیشن ، کارکردگی اور پورٹ فولیو تجزیہ اور انفراسٹرکچر میپنگ وغیرہ ۔
اس کے علاوہ نیتی آیوگ نے تحقیق کرنے میں آسانی پر ایک جامع مطالعہ کیا ہے ، تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام میں اہم رکاوٹوں کی نشاندہی کی ہے اور رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات تجویز کیے ہیں ۔ رپورٹ میں سات اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے: (اے) تحقیق و ترقی کی فنڈنگ اور استعمال ؛ (بی) معیاری انسانی وسائل کی کشش اور برقرار رکھنا ؛ (سی) ادارہ جاتی ڈھانچے اور عمل ؛ (ڈی) ٹیکنالوجی کی ترقی ، ترجمہ اور تجارتی کاری ؛ (ای) علم اور وسائل تک رسائی ؛ (ایف) ریاستی اداروں میں تحقیق و ترقی ؛ اور (جی) نگرانی ، تشخیص ، صلاحیت سازی اور پالیسی انتظامیہ ۔
مزید برآں ، گھریلو بائیوفرماسیوٹیکل سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے بی آئی آر اے سی این سی آر بائیو کلسٹر جیسے ٹیکنالوجی کلسٹروں کی حمایت کرتا ہے ، جس سے یونیورسٹیوں ، اسپتالوں اور صنعتوں کے درمیان تعاون کو فروغ ملتا ہے ۔ بائیو انکیوبیٹرز نرچرنگ انٹرپرینیورشپ فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز (بائیو این ای ایس ٹی) اور امپاورنگ یوتھ فار انڈرٹیکنگ ویلیو ایڈڈ انوویٹیو ٹرانسلیشنل ریسرچ (ای-وائی یو وی اے) اسکیموں کے ذریعے ، بی آئی آر اے سی نے پورے ہندوستان میں 94 مراکز قائم کیے ہیں ، جو بنیادی طور پر صحت کی دیکھ بھال پر مرکوز ہیں ۔ یہ اقدامات علاقائی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچہ ، ریگولیٹری رہنمائی فراہم کرتے ہیں اور ٹرانسلیشنل تحقیق کو فروغ دیتے ہیں ۔ بی آئی آر اے سی ٹرانسلیشنل ریسرچ کنسورشیم اور کلینیکل ٹرائل نیٹ ورکس کی حمایت کرکے انڈسٹری-اکیڈمیا کے روابط کو بھی مضبوط کرتا ہے ، اور بائیوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی) اور ایکویٹی فنڈز کے ذریعے فنڈنگ پیش کرتا ہے ، جو مصنوعات کی ترقی میں اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے لیب ریسرچ سے مارکیٹ کے لیے تیار ایپلی کیشنز میں منتقلی کو بڑھانے کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا ہے ۔ اس میں اسٹارٹ اپس کو انکیوبیٹ کرنا ، سائنسی مدد فراہم کرنا ، اور نیٹ ورکنگ ایونٹس جیسے اسٹارٹ اپ کنکلیوز اور انڈسٹری میٹ کا انعقاد شامل ہے ۔ سی ایس آئی آر اکثر تربیتی اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام منعقد کرتا ہے ، مفاہمت ناموں کے ذریعے تعلیمی اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کرتا ہے اور صنعتی اور تعلیمی دوروں کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ سی ایس آئی آر انٹیگریٹڈ اسکل انیشی ایٹو اور ڈی ایس آئی آر-پی آر آئی ایس ایم اسکیم اختراع اور ہنرمندی میں اضافے کی حمایت کرتی ہے ، جن پروگراموں کا مقصد براہ راست تحقیقی تجربات اور مخصوص ورکشاپوں کے ذریعہ طلباء اور اساتذہ کے درمیان سائنس کو فروغ دینا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Targets of biotech Industry
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
India’s bioeconomy crossed the $150 billion milestone in 2023, achieving its projected target two years ahead of schedule. By the end of 2024, the sector reached $165.7 billion (https://www.birac.nic.in/webcontent/indian_bioeconomy_report_2025.pdf). Aligned with the National Biotech Development Strategy 2021, which prioritizes innovation and manufacturing excellence, the Department of Biotechnology along with its Public Sector Enterprise, the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has implemented strategic measures to bolster the national biotech ecosystem and accelerate industry growth. Through targeted funding, policy interventions, and institutional capacity building, these initiatives have catalyzed bio-innovation, entrepreneurship, and domestic biomanufacturing. Key initiative includes:
• Building Capacities to promote biotech innovations: DBT–BIRAC has established a robust network of 94 bioincubators across 25 States and Union Territories to support early-stage biotechnology innovations.
• Funding support to Startups and R&D driven Industry: DBT-BIRAC provides continuous financial support throughout the innovation lifecycle, with funding ranging from INR 50 lakhs to INR 10.5 crore per startup through various schemes and programs.
• Handholding of Startups, Entrepreneurs, Academia with Tech transfer, Regulatory Support: To bridge the gap between research and the market, DBT-BIRAC provides comprehensive handholding for startups, entrepreneurs, and academia. This is facilitated through Technology Transfer Offices (TTOs) and the FIRST Hub/Regional Information Facilitation Centre (RIFC) platforms.
• BioEconomy Monitoring: DBT-BIRAC’s Make in India Facilitation Cell (PMU) tracks the nation’s progress by publishing the annual India BioEconomy Report.
• The National Biopharma Mission (NBM), a ₹1,500 crore joint initiative of the DBT and the World Bank. It focuses on accelerating the transition of biopharmaceuticals from discovery research to early-stage development. The mission is a key driver in achieving India’s vision of a $150 billion biotechnology industry, fostering deep collaboration between industry and academia.
• BIRAC through its PPP schemes promote innovation and research in the field of biotechnology, across the country through i4 programme (Intensifying the Impact of Industrial Innovation) and PACE Programme (Promoting Academic Research Conversion to Enterprise). The schemes support both startups, companies and academic institutions.
• The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, with the approval of the Cabinet, has announced the BioE3 Policy (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) to foster high-performance Biomanufacturing. The BioE3 Policy provides a comprehensive framework to empower Indian institutions, universities, startups, and industries to lead transformative innovations. The policy focuses to augment discovery and translational research across the sectorial verticals:
• Bio-based chemicals, Bioplastics, Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), and Enzymes
• Functional Foods and Smart Proteins
• Precision Biotherapeutics (monoclonal antibodies, mRNA therapeutics, cell & genetherapy)
• Climate resilient agriculture (agribiologicals)
• Biofuels and Carbon capture
• Futuristic marine and space research
This policy positions Bharat to realize the full potential of bio-economic growth through inclusive and sustainable resource management.
With a vision to elevate India's biopharmaceutical industry, the Government of India has announced the Biopharma SHAKTI scheme with a total outlay of ₹10,000 crore over a five-year period. Implemented by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, the initiative intended to benefit the Indian pharma industry.
Besides this, the DBT and BIRAC has implemented various R&D and innovation-led programs across healthcare, agriculture, and allied sectors. These initiatives are pivotal in enhancing the global competitiveness of India’s biopharmaceutical industry and expanding its export potential. Steps initiated in this regard include:
• The National Biopharma Mission (NBM) drive a nationwide program to advance India's R&D in vaccines, biologics, and medical devices, ensuring these products meet international standards for global market readiness. NBM has provided critical support for pioneering products, including the ZyCoV-D vaccine, COVID-19 diagnostic kits, and therapeutics such as Liraglutide, Pegylated Interferon, and Aflibercept. Significant advancements in medical infrastructure include the development of an indigenous MRI scanner, endoscopic devices, and the OmniBRx bioreactor.
• Through the i4 and PACE schemes, BIRAC nurture startups by accelerating research translation and supporting commercialization. These biotech solutions—spanning health, agriculture, and the environment—meet rigorous global quality standards, ensuring they are competitive in the international marketplace.
BIRAC has strategically adopted a comprehensive approach to advance the Indian biopharmaceutical sector from basic research to commercial manufacturing by identifying systemic gaps and implementing targeted interventions. This is achieved through various mechanisms such as national stakeholder consultations, brainstorming sessions, performance and portfolio analysis and infrastructure mapping etc.
Besides this, NITI Aayog has conducted a comprehensive study on the Ease of Doing Research, identifying key bottlenecks within the R&D ecosystem and proposing strategic measures to eliminate obstacles. The report focuses on seven critical areas: (a) R&D Funding and Utilization; (b) Attraction and Retention of Quality Human Resources; (c) Institutional Structures and Processes; (d) Technology Development, Translation, and Commercialization; (e) Access to Knowledge and Resources; (f) R&D in State Institutions; and (g) Monitoring, Evaluation, Capacity Building, and Policy Administration.
Further, in order to strengthen the domestic biopharmaceutical sector BIRAC supports Technology Clusters, like the NCR Biocluster, fostering collaboration among universities, hospitals, and industries. Through the Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) and Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research (E-YUVA) schemes, BIRAC has established 94 centers, mainly focused on healthcare, across India. These initiatives provide infrastructure, regulatory guidance, and promote translational research, with a focus on regional inclusivity. BIRAC also strengthens industry-academia links by supporting Translational Research Consortiums and Clinical Trial Networks, and offers funding via the Biotech Ignition Grant (BIG) and equity funds, aiding startups in product development.
Besides this, The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) has developed a framework to enhance the transition from lab research to market-ready applications. This involves incubating startups, offering scientific support, and organizing networking events like startup conclaves and industry meets. CSIR frequently holds training and skill development programs, collaborates with academic and industrial partners through MoUs, and facilitates industrial and educational visits. The CSIR Integrated Skill Initiative and DSIR-PRISM scheme support innovation and skill enhancement, with programs aimed at promoting science among students and teachers through hands-on research experiences and specialized workshops.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.