উপ-রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত 'ধ্যান নেতাদের বৈশ্বিক সম্মেলনে' উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি. পি. রাধাকৃষ্ণন ধ্যানকে অভ্যন্তরীণ শান্তি ও স্বচ্ছতার পথ হিসেবে তুলে ধরলেন
05 APR 2026 12:12PM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি: ০৫ এপ্রিল ২০২৬
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি. পি. রাধাকৃষ্ণন আজ 'ভারত মণ্ডপম'-এ অনুষ্ঠিত 'ধ্যান নেতাদের বৈশ্বিক সম্মেলনে' (গ্লোবাল কনফারেন্স অফ মেডিটেশন লিডারস)—যার মূল প্রতিপাদ্য ছিল 'সামগ্রিক জীবনযাপন ও একটি শান্তিপূর্ণ বিশ্বের জন্য ধ্যান'—বক্তৃতা প্রদান করেন। এই সম্মেলনের আয়োজন করেছিল 'পিরামিড স্পিরিচুয়াল সোসাইটিজ মুভমেন্ট' এবং 'বুদ্ধ-সিইও কোয়ান্টাম ফাউন্ডেশন'।
আয়োজকবৃন্দ, বক্তা, ধ্যানগুরু এবং অংশগ্রহণকারীদের অভিনন্দন জানিয়ে উপরাষ্ট্রপতি, সামগ্রিক জীবনযাপন ও বিশ্বশান্তির পথ হিসেবে ধ্যানের প্রচার ও প্রসারে তাঁদের অকৃত্রিম নিষ্ঠা ও প্রচেষ্টার ভূয়সী প্রশংসা করেন।
তামিলনাড়ুর শ্রদ্ধেয় ঋষি 'তিরুমুলার'-এর শিক্ষার কথা স্মরণ করে শ্রী সি. পি. রাধাকৃষ্ণন বলেন যে, ধ্যান হলো অনেকটা অন্তরের প্রদীপ জ্বালানোর মতো একটি প্রক্রিয়া, যা অজ্ঞানতার অন্ধকার দূর করে মানুষকে সত্য ও শান্তির পথে পরিচালিত করে।
তিনি উল্লেখ করেন যে, তিরুমুলার মানবদেহকে একটি মন্দির হিসেবে বর্ণনা করেছেন এবং ধ্যানকে সেই মন্দিরের অভ্যন্তরেই অবস্থিত 'ঐশ্বরিক সত্তা' বা পরমাত্মাকে উপলব্ধির মাধ্যম হিসেবে অভিহিত করেছেন।
বর্তমান বিশ্ব যে নানাবিধ চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করছে—এ বিষয়টি উল্লেখ করে তিনি মন্তব্য করেন যে, সংঘাত কেবল বাহ্যিক জগতেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং তা মানুষের অন্তরেও বিদ্যমান। এই প্রেক্ষাপটে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ধ্যান শান্তি, মানসিক স্বচ্ছতা এবং ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি জাগিয়ে তোলার মাধ্যমে এক আমূল পরিবর্তনকারী ভূমিকা পালন করতে পারে; পাশাপাশি এটি অন্যদের কথা শোনা ও তাঁদের অনুধাবন করার সক্ষমতাও বাড়ায়।
উপরাষ্ট্রপতি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে, ধ্যানের প্রকৃত শক্তি নিহিত রয়েছে মানুষের সত্তাকে রূপান্তরিত করার মধ্যেই। তিনি বলেন, ধ্যান মানসিক চাপ কমাতে, মনোযোগ বৃদ্ধি করতে, মানসিক দৃঢ়তা বা সহনশীলতা বাড়াতে এবং অতিরিক্ত চিন্তা বা অতিরিক্ত পরিশ্রমজনিত সমস্যাগুলো মোকাবিলায় সহায়তা করে।
অর্থবহ জীবনযাপনের বিনিময়ে কেবল বস্তুগত সাফল্যের পেছনে অবিরাম ছুটে চলা নিয়ে উপরাষ্ট্রপতি সতর্কবাণী উচ্চারণ করেন। তিনি বলেন, যদিও ধনসম্পদ মানুষের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য ও আরাম নিশ্চিত করতে পারে, তবুও লক্ষ্য রাখতে হবে এসব যেন আমাদের জীবনের মূল সত্তা বা জীবনের প্রকৃত উদ্দেশ্যকে আচ্ছন্ন করে না ফেলে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ধ্যান মানুষের চিন্তাশক্তিকে শাণিত করে এবং ব্যক্তিকে একটি ভারসাম্যপূর্ণ ও তৃপ্তিদায়ক জীবনযাপনে সক্ষম করে তোলে। এছাড়া তিনি এই ভ্রান্ত ধারণাও দূর করেন যে, ধ্যান কেবল আধ্যাত্মিক সাধকদের জন্যই নির্দিষ্ট; বরং তিনি দ্ব্যর্থহীনভাবে ঘোষণা করেন যে, ধ্যান সকলের জন্যই উন্মুক্ত এবং এটি সাধারণ মানুষকেও উচ্চতর চেতনার স্তরে উন্নীত করতে সক্ষম।
২০৪৭ সালের মধ্যে একটি 'উন্নত ভারত' গড়ে তোলার যে রূপকল্প রয়েছে—তার প্রসঙ্গ টেনে তিনি বলেন যে, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির পাশাপাশি মানুষের মানসিক সুস্থতা ও কল্যাণ নিশ্চিত করাও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, ধ্যান মানুষের অন্তরে প্রশান্তি, মানসিক ভারসাম্য এবং চিন্তার স্বচ্ছতা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে—যা একটি প্রগতিশীল জাতির জন্য অপরিহার্য উপাদান। মাদকাসক্তি প্রতিরোধের প্রতি তাঁর দীর্ঘদিনের অঙ্গীকারের কথা তুলে ধরে, উপরাষ্ট্রপতি ২০০৪ সালে মাদক নির্মূলের লক্ষ্যে তাঁর পদযাত্রার কথা স্মরণ করেন। মাদকদ্রব্যের অপব্যবহার বৃদ্ধির বিষয়ে, বিশেষ করে তরুণদের মধ্যে এর ব্যাপকতা নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে তিনি বলেন যে, আসক্তি মোকাবিলার ক্ষেত্রে ধ্যান একটি শক্তিশালী হাতিয়ার হিসেবে কাজ করতে পারে; এটি মানুষকে মানসিক চাপ, উদ্বেগ এবং লক্ষ্যহীনতা কাটিয়ে উঠতে সহায়তা করে।
দার্শনিক জিড্ডু কৃষ্ণমূর্তির উদ্ধৃতি দিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, “কোনো কিছুকে বিচার বা মূল্যায়ন না করে কেবল পর্যবেক্ষণ করার ক্ষমতাই হলো বুদ্ধিমত্তার সর্বোচ্চ রূপ।” তিনি উল্লেখ করেন যে, ধ্যান মানুষকে ক্ষণিকের জন্য বিরতি নিতে এবং কোনো রকম বিচার-বিবেচনা ছাড়াই নিজেদের চিন্তাভাবনা পর্যবেক্ষণ করতে সক্ষম করে, যা শেষ পর্যন্ত ব্যক্তিগত রূপান্তরের পথ প্রশস্ত করে। তিনি আরও যোগ করেন যে, এই ধরনের রূপান্তর অধিকতর প্রজ্ঞাবান মানুষ, সম্প্রীতিপূর্ণ সমাজ, সহানুভূতিশীল নেতৃত্ব এবং অধিকতর মানবিক প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলতে সহায়ক ভূমিকা পালন করে।
অভ্যন্তরীণ রূপান্তরের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন যে, একটি উন্নত বিশ্ব গড়ে তোলার সূচনা হয় একটি উন্নত ও শান্ত মন গড়ে তোলার মাধ্যমেই; আর এই যাত্রার প্রারম্ভবিন্দু হলো ধ্যান।
এই অনুষ্ঠানে সিবিআই ও সিআরপিএফ-এর প্রাক্তন পরিচালক শ্রী ডি.আর. কার্তিকেয়ন, ঋষিকেশের পরমার্থ নিকেতন আশ্রমের সভাপতি ও আধ্যাত্মিক প্রধান স্বামী চিদানন্দ সরস্বতী জি, কোয়ান্টাম লাইফ ইউনিভার্সিটির চেয়ারম্যান ড. নিউটন কোন্দাভেটি, বুদ্ধ-সিইও কোয়ান্টাম ফাউন্ডেশনের প্রতিষ্ঠাতা শ্রী চন্দ্র পুলামারাশেট্টি এবং পিরামিড স্পিরিচুয়াল ট্রাস্ট (হায়দরাবাদ)-এর চেয়ারম্যান শ্রী বিজয় ভাস্কর রেড্ডি—সহ বিভিন্ন ধ্যানের গুরু, নীতিনির্ধারক এবং বিশিষ্ট পণ্ডিতবর্গ উপস্থিত ছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan Highlights Meditation as Path to Inner Peace and Clarity at the Global Conference of Meditation Leaders in New Delhi
Meditation is the starting point of Inner transformation: Vice President
Better Minds Build a Better World: Vice President at Global Meditation Conference
Meditation Can Help Combat Drug Addiction Among Youth: Vice President
05 APR 2026 12:12PM by PIB Delhi
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan today addressed the Global Conference of Meditation Leaders - Meditation for Holistic Living and a Peaceful World at Bharat Mandapam. The conference was organised by the Pyramid Spiritual Societies Movement and the Buddha-CEO Quantum Foundation.
Congratulating the organisers, speakers, meditation masters, and participants, the Vice President lauded their dedication to promoting meditation as a path to holistic living and global peace.
Recalling the teachings of the revered Tamil sage Thirumoolar, Shri C. P. Radhakrishnan highlighted that meditation is akin to lighting an inner lamp that dispels ignorance and leads to truth and peace. He noted that Thirumoolar described the human body as a temple and meditation as the means to realise the Divine within.
Observing that the world today is grappling with multiple challenges, he remarked that conflict is not only external but also exists within individuals. In this context, he emphasised that meditation can play a transformative role by bringing peace, clarity, and a positive outlook, while fostering the ability to listen and understand others.
The Vice President underlined that the true power of meditation lies in transforming human beings. He noted that meditation helps reduce stress, improve focus, enhance emotional resilience, and address issues such as overthinking and overworking.
The Vice President cautioned against the relentless pursuit of material success at the cost of meaningful living, observing that while wealth should enable comfort, it should not overshadow life itself. He stressed that meditation enhances thinking and enables individuals to lead balanced and fulfilling lives. He also dispelled the notion that meditation is only for spiritual seekers, asserting that it is for everyone and can elevate ordinary individuals towards higher consciousness.
Referring to the vision of a developed India by 2047, he mentioned that along with economic growth, nurturing mental well-being is equally important. Meditation, he said, plays a vital role in cultivating inner calm, emotional balance, and clarity of thought, which are essential for a progressive nation.
Highlighting his long-standing commitment to combating drug abuse, the Vice President recalled his padyatra in 2004 aimed at drug eradication. Expressing concern over rising substance abuse, particularly among youth, he said that meditation can serve as a powerful tool in addressing addiction by helping individuals overcome stress, anxiety, and lack of direction.
Quoting philosopher Jiddu Krishnamurti, the Vice President said, “The ability to observe without evaluating is the highest form of intelligence.” He noted that meditation enables individuals to pause and observe their thoughts without judgment, leading to personal transformation. Such transformation, he added, fosters wiser individuals, harmonious communities, compassionate leadership, and more humane institutions.
Emphasising the need for inner transformation, the Vice President said that building a better world begins with cultivating a better and peaceful mind, and meditation is the starting point of that journey.
Former Director of CBI and CRPF Shri D.R. Kaarthikeyan, President and Spiritual Head of Paramarth Niketan Ashram, Rishikesh, Swami Chidanand Saraswati Ji, Chairman of Quantum Life University Dr. Newton Kondaveti, Founder of Buddha-CEO Quantum Foundation Shri Chandra Pulamarasetti, Chairman of Pyramid Spiritual Trust (Hyderabad) Shri Vijay Bhaskar Reddy, along with meditation leaders, policymakers, and scholars were present on the occasion.