عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
بزرگ شہریوں اور محدود نقل و حرکت والے افراد کے خدشات کو دور کرنے کے لیے یکم نومبر سے 30 نومبر 2022 تک ملک گیر ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی DLC) مہمیں چلائی جا رہی ہیں۔ شناخت شدہ شہروں/قصبوں/اضلاع میں مختلف مقامات پرڈی ایل سی کیمپوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ حکومت ہند نے چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی پر مبنی ڈی ایل سی شروع کیا ہے۔ اسے ڈی ایل سی شروع کرنے کے لیے صرف اسمارٹ فون کی ضرورت ہوتی ہے۔ یکم اپریل 2025 سے 26 مارچ 2026 تک مجموعی طور پر 19 ملین ڈی ایل سیز بنائے گئے۔ ان میں سے 11.6 ملین ڈی ایل سیز چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے۔ مرکزی حکومت کے سول پنشنرز کے لیے کل 56.87 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے گئے، جن میں سے 39.44 لاکھ ڈی ایل سی چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے۔
تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ڈی ایل سی جمع نہ کرانے کی نگرانی کریں اور ڈی ایل سی جمع کرانے کے انتظامات کریں۔ محکمہ ڈی ایل سی جمع کرانے کی نگرانی میں بینکوں کی بھی نگرانی کرتا ہے۔ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، ڈاک خانوں اور گرامین ڈاک سیوک کی خدمات بھی بزرگ شہریوں، خاص طور پر 80 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کو اپنے ڈی ایل سی جمع کرانے میں مدد کرنے کے لیے استعمال کی جاتی ہیں۔ 80 سال سے زیادہ عمر کے پنشنرز بھی اکتوبر کے مہینے میں اپنی ڈی ایل سی جمع کروا سکتے ہیں۔ ایسے علاقوں میں میگا کیمپ لگائے جاتے ہیں جہاں پنشنرز کی بڑی تعداد ہوتی ہے۔ڈی ایل سی مہم کے دوران، بزرگوں، بیماروں، معذوروں اور معذور پنشنرز کو گھر گھر خدمات فراہم کرنے کے انتظامات بھی کیے گئے ہیں۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمہ کے پاس دستیاب معلومات /تفصیلات کے مطابق، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے ڈی ایل سیز کی کل تعداد کا خلاصہ درج ذیل ہے:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ڈی ایل سی تیار کیا گیا
مہاراشٹر
2577001
اتر پردیش
1589404
تمل ناڈو
1528296
آندھرا پردیش
1303563
کرناٹک
1298150
مغربی بنگال
1242498
کیرالہ
855570
پنجاب
814743
راجستھان
784233
گجرات
766814
ہریانہ
754873
بہار
734459
مدھیہ پردیش
701918
اوڈیشہ
638409
تلنگانہ
635730
جھارکھنڈ
455218
اتراکھنڈ
431127
جموں و کشمیر
412382
دہلی
385919
ہماچل پردیش
309614
چھتیس گڑھ
44005
دیگر
808865
مجموعی
19072791
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات ، پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر نے 2 اپریل 2026 کو ایوان بالا- راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: DIGITAL LIFE CERTIFICATE
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
To assess the problems faced by senior citizens and persons with limited mobility, Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaigns have been held from 1st to 30th November every year, from 2022 onwards in which DLC camps are held at various locations in identified cities/towns/districts. The Government of India has launched the Face Authentication Technique based DLC which requires only a smartphone for generation of DLCs. A total of 1.90 crore DLCs were generated from 01-04-2025 to 26-03-2026 including 1.16 crore of DLCs which were generated through Face Authentication Technique. Among Central Government Civil Pensioners, a total of 56.87 lakh DLCs were generated and out of which 39.44 lakh DLCs were generated through Face Authentication Technique.
All Pension Disbursing Banks have been directed to monitor non-submission of DLC and to make arrangements to ensure DLC submission. The Department also monitors the Banks for ensuring submission of DLCs. Services of India Post Payments Bank, Post Offices and Gramin Dak Sevaks are also utilized to help senior citizens, especially above 80 years of age to submit their DLCs. Pensioners above 80 years can submit their DLCs in the month of October also. Mega Camps are held at places having large concentration of pensioners. During the DLC campaigns, provision is made for doorstep service to aged, sick, incapacitated and Divyang pensioners also.
The State/UT-wise details of total number of DLCs generated as per details available with Department of Pension and Pensioners’ Welfare is as under:
State/UT
DLC Generated
Maharashtra
2577001
Uttar Pradesh
1589404
Tamil Nadu
1528296
Andhra Pradesh
1303563
Karnataka
1298150
West Bengal
1242498
Kerala
855570
Punjab
814743
Rajasthan
784233
Gujarat
766814
Haryana
754873
Bihar
734459
Madhya Pradesh
701918
Odisha
638409
Telangana
635730
Jharkhand
455218
Uttarakhand
431127
Jammu & Kashmir
412382
Delhi
385919
Himachal Pradesh
309614
Chhattisgarh
44005
Others
808865
Total
19072791
This information was submitted by Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions & Prime Minister's Office , Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.