عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کرمیوگی کے تحت سائنسدانوں اور ماہرین تعلیم کے لیے پہلے ’’انتظامی صلاحیت سازی‘‘ پروگرام کا آغاز کیا ؛ جس کا مقصد تعلیمی رہنماؤں کو حکمرانی کی مہارت سے واقف کرانا ہے
وزیر موصوف نے اسسٹنٹ سکریٹریوں کے لیے پارلیمانی سوالات کے جوابات اور واقفیت کی تربیت کے لیے صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) ماڈیولز کا مطالبہ کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی صلاحیت سازی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے اُنّتی پورٹل ، کرم یوگی رول آؤٹ پلان ؛ سی بی سی-آر آئی ایس مفاہمت نامے کا آغاز کیا
وزیر موصوف نے رول بیسڈ گورننس پر زور دیا ، انتظامی سائلوز کے خاتمے کا مطالبہ کیا
05 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ’’سائنسدانوں اور ماہرین تعلیم کے لیے انتظامی صلاحیت سازی‘‘ پر پہلی بار ایک خصوصی پروگرام کا آغاز کیا ، جو مشن کرم یوگی فریم ورک کے تحت تعلیمی رہنماؤں کو حکمرانی کی مہارت اور فیصلہ سازی کی صلاحیتوں سے آراستہ کرنے کی طرف ایک قدم ہے ۔
’’سادھنا سپتاہ‘‘ کے خصوصی اجلاس میں اس پہل کا اعلان کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنسدانوں اور ماہرین تعلیم کے لیے منظم انتظامی تربیت کی عدم موجودگی ایک طویل وقفہ رہی ہے ، خاص طور پر قائدانہ کرداروں میں تبدیلی ۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی اور تعلیمی پس منظر سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور افراد کو اکثر انتظامی عمل کی پیشگی نمائش کے بغیر ادارہ جاتی ذمہ داریاں نبھانے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نئے پروگرام کا مقصد اس سے منظم طریقے سے نمٹنا ہے ۔
اس پہل کو سائنسی قیادت کے ساتھ بات چیت پر مبنی بیان قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس طرح کی ادارہ جاتی تعلیم ’’سیلف لرننگ‘‘ پر انحصار کو کم کرے گی جو وقت طلب اور مشکل گزار ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پروگرام کو متحرک رہنے اور مصنوعی ذہانت سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت ہوگی ، جبکہ تکنیکی آلات اور انسانی فیصلے کے درمیان توازن برقرار رکھنا ہوگا ۔
وزیر موصوف نے صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے لیے نئی ہدایات کا خاکہ بھی پیش کیا جس میں مخصوص انتظامی کاموں کے لیے منظم ماڈیولز کی ترقی بھی شامل ہے ۔ ان میں ، انہوں نے عہدیداروں کے درمیان طریقہ کار کی تفہیم کو مستحکم کرنے کے لیے پارلیمانی سوالات کے جوابات پر مرکوز کورس بنانے کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے مزید اشارہ کیا کہ ابتدائی کریئر کے سرکاری ملازمین اور اسسٹنٹ سکریٹریوں کے لیے اسی طرح کے مختصر فارمیٹ اورینٹیشن ماڈیولز تیار کیے جا سکتے ہیں تاکہ انہیں ضرورت سے زیادہ تربیتی بوجھ میں اضافہ کیے بغیر گورننس سسٹم سے واقف کرایا جا سکے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ صلاحیت سازی کو اصول پر مبنی کام سے آگے بڑھ کر کردار پر مبنی نقطہ نظر کی طرف بڑھنا چاہیے ، جس سے افسران کو تمام شعبوں میں تیزی سے ڈھالنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ روایتی انتظامی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے طریقوں کو حکمرانی میں ضم کرنا ضروری تھا کیونکہ ’’سائلوز کا دور ختم ہو چکا ہے‘‘۔
اس نقطہ نظر کا اظہار کرتے ہوئے صلاحیت سازی کمیشن کی چیئرپرسن ایس رادھا چوہان نے کہا کہ مشن کرم یوگی کا اگلا مرحلہ خاص طور پر تیز رفتار تکنیکی تبدیلی کے تناظر میں سرکاری اداروں کو ’’موافقت پذیر‘‘ اور ’’انسان دوست‘‘ بنانے پر منحصر ہوگا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کے بڑھتے ہوئے کردار کے ساتھ ، حکمرانی میں موافقت اب اختیاری نہیں ہے ، جبکہ عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک انسانی ، شہری مرکوز نقطہ نظر مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ چیئرپرسن نے صلاحیت سازی کی کوششوں کے معیار اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے صرف پیمانے پر توجہ مرکوز کرنے سے آگے بڑھنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں سرکاری اہلکاروں کی مختلف سطحوں پر تربیت تک رسائی کو جمہوری بنانا اور انّتی جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔
اس تقریب میں ، وزیر موصوف نے تکمیلی اقدامات کا ایک سیٹ بھی لانچ کیا ، جس میں تجدید شدہ انّتی پورٹل بھی شامل ہے جس کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیت سازی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور کرم یوگی کرتویہ کاریہ کرم کے قومی رول آؤٹ کے لیے ایک روڈ میپ شامل ہے ۔ انہوں نے صلاحیت سازی کمیشن اور ترقی پذیر ممالک کے لیے ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم (آر آئی ایس) کے درمیان مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنے کی بھی نگرانی کی جس کا مقصد صلاحیت سازی میں عالمی علمی شراکت داری کو فروغ دینا ہے ۔ یہ تعاون پالیسی مکالموں ، پریکٹیشنرز کے تبادلے اور موضوعاتی سیکھنے کے اقدامات کے ذریعے منظم مشغولیت کو قابل بنائے گا ، جس میں حکمرانی میں مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل تبدیلی ، اور پبلک سیکٹر کی جدت طرازی ، عالمی عوامی بھلائی کے طور پر صلاحیت سازی جیسے شعبوں پر توجہ دی جائے گی ۔
وگیان بھون میں منعقدہ اس اجلاس میں پدم شری پروفیسر آشوتوش شرما ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرنڈیکر ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور صلاحیت سازی کمیشن کی رکن (انتظامیہ) الکا متل نے شرکت کی ۔
مشن کرم یوگی کے پانچ سالہ دور میں اصلاحات کا تعین کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مسلسل سیکھنے ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی میں ’’مستقبل کے لیے تیار‘‘ سول سروس بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ صلاحیت سازی کو گورننس کے نتائج ، خاص طور پر خدمات کی فراہمی اور ادارہ جاتی کارکردگی میں قابل پیمائش بہتری میں تبدیل ہونا چاہیے ، جو تربیتی ان پٹ سے ٹھوس انتظامی اثرات کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5417

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Launches first -ever "Administrative Capacity Building" Programme for Scientists & Academicians Under Mission Karmayogi; aimed to quip academia leaders with governance skills
Minister Calls for Capacity Building Commission (CBC) modules to answer Parliamentary Questions, Orientation Training for Assistant Secretaries
Dr. Jitendra Singh Launches UNNATI Portal, Karmayogi Rollout Plan; CBC-RIS MoU to Boost Global Capacity-Building Partnerships
Minister Pushes Role-Based Governance, Calls for End to Administrative Silos
05 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, today launched the first-ever a dedicated programme on “Administrative Capacity Building for Scientists and Academicians”, marking a step towards equipping academia leader with governance skills and decision-making capabilities under the Mission Karmayogi framework.
Announcing the initiative at a Special Session of "SADHANA Saptah", Dr. Jitendra Singh said the absence of structured administrative training for scientists and academicians had long been a gap, particularly as many transition into leadership roles. He noted that professionals from scientific and academic backgrounds are often required to take on institutional responsibilities without prior exposure to administrative processes, and said the new programme is intended to address this systematically.
Describing the initiative as evolving from discussions with scientific leadership, Dr. Jitendra Singh said such institutionalised learning would reduce reliance on “self-learning” that can be time-consuming and uneven. He added that the programme would need to remain dynamic and adapt to emerging technologies, including artificial intelligence, while retaining a balance between technological tools and human judgement.
The Minister also outlined new directions for the Capacity Building Commission (CBC), including the development of structured modules for specific administrative functions. Among these, he suggested creating a focused course on answering Parliamentary Questions to strengthen procedural understanding among officials. He further indicated that similar short-format Orientation modules could be designed for early-career civil servants and Assistant Secretaries to familiarise them with governance systems without adding excessive training burden.
Dr. Jitendra Singh emphasised that capacity building must move beyond rule-based functioning towards a role-based approach, enabling officials to adapt quickly across domains. He said the integration of private-sector practices into governance, alongside traditional administrative frameworks, was necessary as “the age of silos is over”.
Echoing this approach, S. Radha Chauhan, Chairperson of the Capacity Building Commission, said the next phase of Mission Karmayogi would hinge on making public institutions both “adaptive” and “humane”, particularly in the context of rapid technological change. She emphasised that with the growing role of artificial intelligence, adaptability in governance is no longer optional, while a humane, citizen-centric approach remains central to public service delivery. The Chairperson also highlighted the need to move beyond a focus on scale alone towards improving the quality and reach of capacity-building efforts, including democratising access to training across different levels of government personnel and strengthening institutional collaboration through platforms such as UNNATI.
At the event, the Minister also launched a set of complementary initiatives, including the revamped UNNATI portal aimed at strengthening institutional capacity-building ecosystems and a roadmap for the national rollout of the Karmayogi Kartavya Karyakram. He also oversaw the signing of a memorandum of understanding between the Capacity Building Commission and the Research and Information System for Developing Countries (RIS), aimed at fostering global knowledge partnerships in capacity building. The collaboration will enable structured engagement through policy dialogues, practitioner exchanges and thematic learning initiatives, with a focus on areas such as artificial intelligence in governance, digital transformation, and public sector innovation, positioning capacity building as a global public good.
The session, held at Vigyan Bhawan, was attended by Padma Shri Prof. Ashutosh Sharma; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences and Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission.
Positioning the reforms within the five-year trajectory of Mission Karmayogi, Dr. Jitendra Singh said the focus is on creating a “future-ready” civil service anchored in continuous learning, technology adoption and citizen-centric governance. He reiterated that capacity building must translate into measurable improvements in governance outcomes, particularly in service delivery and institutional performance, reflecting a shift from training inputs to tangible administrative impact.