بھاری صنعتوں کی وزارت
کرناٹک کے رائےچور ضلع میں سندھانور نے مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی اور مرکزی وزیر مملکت دفاع سنجے سیٹھ کی موجودگی میں شری کرشنا دیورائے سینک اسکول کے شاندار افتتاح کی میزبانی کی
نیا سینک اسکول تعلیم کے ذریعے قوم کی تعمیر کے لیے مرکز کے وژن کی عکاسی کرتا ہے
تاریخی موقع پر کرناٹک میں دفاعی تعلیم کو بڑا فروغ
04 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
رائےچور ضلع کے سندھانور قصبے نے شری کرشنا دیورائے سینک اسکول کا افتتاح کیا گیا جو ایک تاریخی اور اہم موقع تھا ، جس کے ساتھ ایک عظیم الشان روڈ شو کا انعقاد کیا گیا اور لوگوں نے اس میں پرجوش انداز میں شرکت کی۔ یہ پہل خطے میں اقدار اور دفاع پر مبنی تعلیم کو مستحکم بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
اس پروگرام میں اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ، ایچ۔ ڈی۔ کمارسوامی ، مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع ، سنجے سیٹھ ، وزیر انفارمیشن ٹیکنالوجی ، حکومت آندھرا پردیش ، نارا لوکیش ، وشاکھاپٹنم کے ایم پی ایم سریبھارت ، سابق وزیر وینکٹراؤ ناڈاگوڈا کے علاوہ کئی دیگر معززین ، شری کرشنا دیورائے ایجوکیشن سوسائٹی کے ارکان ، طلباء اور والدین نے شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے سیٹھ نے افتتاح کو خطے کے لیے ایک قابل فخر اور فیصلہ کن لمحہ قرار دیا ۔ تعلیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے علم کو ایک رہنمائی کرنے والی قوت قرار دیا جس سے کردار کی تشکیل ہوتی ہے اور قوم کی خدمت کے مقصد کا احساس پیدا ہوتا ہے ۔
شمالی کرناٹک کی میراث پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے چالوکیوں کی تعمیراتی شان و شوکت سے لے کر وجے نگر سلطنت کی شان و شوکت تک اس کے بھرپور تہذیبی ورثے کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے آرٹ ، ادب اور مستحکم حکمرانی کے سرپرست کے طور پر ان کی خدمات کا ذکر کرتے ہوئے سری کرشن دیورایا کو خراج تحسین پیش کیا ، جنہوں نے فوجی طاقت کے ساتھ ثقافتی ترقی کو متوازن کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کے نام پر ایک سینک اسکول کا قیام گہری علامتی اور تاریخی اہمیت رکھتا ہے ۔
وزیر موصوف نے سینک اسکولوں کے کردار کو ’’ایسے اداروں کے طور پر اجاگر کیا جو تعلیمی ، نظم و ضبط ، قیادت ، لچک اور قومی خدمت کے جذبے سے بالاتر ہیں‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ کرناٹک ہندوستان کے دفاعی ماحولیاتی نظام میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ، جو فوجی قیادت ، دفاعی مینوفیکچرنگ اور اختراع میں نمایاں کردار ادا کر رہا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ جیسے اداروں کے ساتھ ساتھ تیجس لائٹ کمبیٹ ایئرکرافٹ جیسے مقامی پلیٹ فارمز میں پیش رفت کو ریاست کی اسٹریٹجک اہمیت کے اشارے کے طور پر اجاگر کیا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ کی رہنمائی میں ، ہندوستان دفاع اور نوجوانوں کی ترقی میں ایک تبدیلی کا مرحلہ دیکھ رہا ہے ۔ 86 نئے اسکولوں کی منظوری اور پی پی پی ماڈل کے تحت 100 کے نشانے کے ساتھ سینک اسکول نظام کی توسیع قابل رسائی ، اقدار پر مبنی تعلیم کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ‘‘۔
کلیدی اعداد و شمار فراہم کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ اس وقت موجودہ سینک اسکولوں میں 18,000 سے زیادہ کیڈٹس داخل ہیں ، جن میں ہزاروں مزید نئے قائم شدہ ادارے شامل ہیں اور جن میں خاتون کیڈٹس کی بڑھتی ہوئی تعداد بھی شامل ہے ۔ اپنی صلاحیت کے ساتھ نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کی توسیع 20 لاکھ کیڈٹس تک ہو گئی ہے ، جس سے قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کی شرکت کے مواقع مزید مستحکم ہوئے ہیں ۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی قد کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب سنجے سیٹھ نے نشاندہی کی کہ ’’دفاعی برآمدات 38,424 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں ، جس میں 62 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے‘‘ ۔ انہوں نے اس کامیابی کو ہندوستان کی مقامی صلاحیتوں پر عالمی اعتماد کی عکاسی اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں ایک مضبوط قدم کے طور پر بیان کیا ۔
توقع ہے کہ جناب کرشنا دیورائے سینک اسکول کا افتتاح نظم و ضبط ، قابل اور قوم پر مبنی نوجوانوں کی تشکیل میں ایک تبدیلی لانے والے قدم کے طور پر کام کرے گا ، جبکہ ہندوستان کے دفاعی اور تعلیمی منظر نامے میں خطے کے تعاون کو مزید مستحکم کرے گا ۔

Ministry of Heavy Industries
Sindhanur in Raichur district of Karnataka hosts Grand Inauguration of Shri Krishna Devaraya Sainik School in presence of Union Minister H.D.Kumaraswamy and Union MoS of Defence Sanjay Seth
New Sainik School Reflects Centre’s Vision for Nation-Building Through Education
Historic Occasion Marks Major Boost to Defence-Oriented Education in Karnataka
04 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
Sindhanur town in Raichur district witnessed a historic and momentous occasion with the inauguration of the Shri Krishna Devaraya Sainik School, accompanied by a grand roadshow and enthusiastic public participation. The initiative marks a significant step towards strengthening value-based and defence-oriented education in the region.
The programme was attended by Union Minister for Steel and Heavy Industries, H.D. Kumaraswamy, Union Minister of State for Defence, Sanjay Seth, Minister for Information Technology, Government of Andhra Pradesh, Nara Lokesh, Visakhapatnam MP M. Sribharat, former Minister Venkatarao Nadagouda, along with several other dignitaries, members of the Shri Krishna Devaraya Education Society, students, and
parents.
Addressing the gathering, Shri Sanjay Seth described the inauguration as a proud and defining moment for the region. Emphasising the importance of education, he referred to knowledge as a guiding force that shapes character and instils a sense of purpose in serving the nation.
Highlighting the legacy of North Karnataka, he spoke about its rich civilisational heritage from the architectural brilliance of the Chalukyas to the glory of the Vijayanagara Empire. He paid tribute to Sri Krishna Devaraya, noting his contributions as a patron of art, literature, and strong governance, which balanced cultural advancement with military strength. Establishing a Sainik School in his name, he said, carries deep symbolic and historical significance.
The Minister underscored the role of Sainik Schools as “institutions that go beyond academics, nurturing discipline, leadership, resilience, and a spirit of national service.” He noted that Karnataka continues to play a pivotal role in India’s defence ecosystem, contributing significantly to military leadership, defence manufacturing, and innovation. He highlighted institutions such as Hindustan Aeronautics Limited and Bharat Electronics Limited, as well as advancements in indigenous platforms like the Tejas Light Combat Aircraft, as indicators of the state’s strategic importance.
He further stated that “under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi and the guidance of Raksha Mantri Rajnath Singh, India is witnessing a transformative phase in defence and youth development. The expansion of the Sainik School system, with 86 new schools approved and a target of 100 under the PPP model, reflects the government’s commitment to accessible, value-based education.”
Providing key data, he noted that over 18,000 cadets are currently enrolled in existing Sainik Schools, with thousands more in newly established institutions, including a growing number of girl cadets. The expansion of the National Cadet Corps (NCC), with its capacity increased to 20 lakh cadets, further strengthens opportunities for youth participation in nation-building.
Highlighting India’s rising global stature, Shri Sanjay Seth pointed out that “defence exports have reached an all-time high of ₹38,424 crore, marking a growth of over 62 percent.” He described this achievement as a reflection of global confidence in India’s indigenous capabilities and a strong step forward in the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The inauguration of the Shri Krishna Devaraya Sainik School is expected to serve as a transformative step in shaping disciplined, capable, and nation-oriented youth, while further strengthening the region’s contribution to India’s defence and educational landscape.