عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سادھنا سپتاہ دن 4: روایت پر مرکوز ویبنار کی اہم جھلکیاں
04 APR 2026 5:17PM by PIB Delhi
4 اپریل ، نئی دہلی: سادھنا سپتاہ 2026 کا چوتھا دن روایت پر مرکوز ہوگا، جس میں ماہرین کی قیادت میں ویبنار 5 اپریل 2026 کو شیڈول ہیں۔ یہ سیشن ہندوستانی علمی نظام اور اس بارے میں بصیرت کا پتہ لگائیں گے کہ روایتی حکمت عصری حکمرانی کی رہنمائی کیسے کر سکتی ہے۔
محکمہ ڈاک ہندوستانی علمی نظام کی قیادت ، انتظام اور اخلاقیات پر ایک ویبنار بھی پیش کرے گا ۔
دن کی اہم جھلکیاں (5 اپریل 2026)
1. جناب انیش اور جناب پنکج بنسل:
موضوع: بھارتیہ وراثت: وکست بھارت @2047 کے لیے تہذیبی خاکہ
وقت: 10:30 بجے صبح تا 11:30 بجے
جناب انیش (روحانی استاد اور شریک بانی ، پیپل اسٹرانگ) اور جناب پنکج بنسل (شریک بانی اور گروپ سی ای او ، پیپل اسٹرانگ ، اور بورڈ ممبر ، کرمیوگی بھارت) وکست بھارت 2047 کے وژن کے حصول کے لیے ایک بنیادی خاکہ کے طور پر ہندوستان کے تہذیبی ورثے کی کھوج کریں گے۔ اس اجلاس میں اس بات کا جائزہ لیا جائے گا کہ کس طرح روایتی اقدار ، حکمرانی کے اصول اور ہندوستانی فلسفے سے متعلق اخلاقی ڈھانچے عصری عوامی خدمت اور قوم کی تعمیر کی کوششوں کی رہنمائی کر سکتے ہیں ۔
2. محترمہ روجوتا دیویکر:
موضوع: روایات ، صحت اور تندرستی
وقت: 12:00 بجے دوپہر سے 1:00 ببجے دوپہر
محترمہ دیویکر (ماہر غذائیت اور ایسی مصنف جنکی کتابیں سب سے زیادہ فروخت ہوتی ہیں ) صحت اور تندرستی کے روایتی طریقوں پر تبادلہ خیال کریں گی جن کی جڑیں ہندوستانی علمی نظام میں ہیں ۔ سیشن اس بات پر توجہ مرکوز کرے گا کہ کس طرح غذائیت ، طرز زندگی اور مجموعی تندرستی میں وقت کی جانچ پڑتال کے طریقوں کو سرکاری ملازمین کی زندگیوں میں ضم کیا جاسکتا ہے تاکہ جسمانی اور ذہنی صحت کو بڑھایا جا سکے ، جس سے وہ زیادہ مؤثر طریقے سے خدمات انجام دے سکیں ۔
3. محترمہ ودیا شاہ اور محترمہ ندھی چودھری:
موضوع: جہاں روایت عمل سے ملتی ہے: آرٹ ، موسیقی ، اور عوامی خدمت کی اندرونی زندگی
وقت: 3:00 بجے سے 4:00 بجے شام
محترمہ شاہ (گلوکارہ اور موسیقار) اور محترمہ چودھری (ڈائریکٹر ، نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹس) روایتی آرٹ کی شکلوں ، موسیقی اور عوامی خدمت کے انٹرسیکشن کو تلاش کریں گی ۔ اس سیشن میں اس بات کا جائزہ لیا جائے گا کہ کس طرح فن اور موسیقی کے ساتھ مشغولیت سرکاری ملازمین کی اندرونی زندگی کو پروان چڑھا سکتی ہے ، تخلیقی صلاحیتوں ، ہمدردی اور ان کے کام میں مقصد کے گہرے احساس کو فروغ دے سکتی ہے ، جبکہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے سے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے ۔
4. آر اے کے این پی اے ، محکمہ ڈاک:
موضوع: قیادت ، انتظام اور اخلاقیات: ہندوستانی علمی نظام سے بصیرت
وقت: 10:30 بجے تا 11:30 بجے
رابندر ناتھ ٹیگور نیشنل اکیڈمی فار پوسٹل ایڈمنسٹریشن (آر اے کے این پی اے) محکمہ ڈاک ، قیادت ، انتظام اور اخلاقیات پر ہندوستانی نظام علم سے بصیرت پیش کرے گا ۔ اجلاس میں روایتی تصورات اور فریم ورک کے امکانات تلاش کیئے جائیں گے جو عوامی انتظامیہ میں اخلاقی حکمرانی ، فیصلہ سازی اور قیادت کے عصری نقطہ نظر کو آگاہ کر سکتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah Day 4: Key Highlights of Tradition-Focused Webinars
04 APR 2026 5:17PM by PIB Delhi
4th April, New Delhi: The fourth day of Sādhana Saptah 2026 will focus on Tradition, with expert-led webinars scheduled for 5 April 2026. The sessions will explore Indian Knowledge Systems, and insights on how traditional wisdom can guide contemporary governance.
The Department of Posts will also present a webinar on leadership, management and ethics from Indic Knowledge Systems.
Key Highlights of the Day (5th April, 2026):
1. Mr. Anish and Mr Pankaj Bansal:
Topic: Bharatiya Virasat: The Civilizational Blueprint for Viksit Bharat @ 2047
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Mr. Anish (Spiritual Teacher & Co-founder, PeopleStrong) and Mr. Pankaj Bansal (Co-founder and Group CEO, PeopleStrong, and Board Member, Karmayogi Bharat) will explore India's civilizational heritage as a foundational blueprint for achieving the vision of Viksit Bharat 2047. The session will examine how traditional values, governance principles and ethical frameworks from Indian philosophy can guide contemporary public service and nation-building efforts.
2. Ms Rujuta Diwekar:
Topic: Traditions, Health and Wellbeing
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Ms. Diwekar (Expert Nutritionist and Best-selling Author) will discuss traditional approaches to health and wellbeing rooted in Indian knowledge systems. The session will focus on how time-tested practices in nutrition, lifestyle and holistic wellness can be integrated into the lives of public servants to enhance physical and mental health, enabling them to serve more effectively.
3. Ms. Vidya Shah and Ms. Nidhi Choudhari:
Topic: Where Tradition Meets Practice: Art, Music, and the Inner Life of Public Service
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Ms. Shah (Singer and Musician) and Ms. Choudhari (Director, National Gallery of Modern Arts) will explore the intersection of traditional art forms, music and public service. The session will examine how engagement with art and music can nurture the inner life of public servants, fostering creativity, empathy and a deeper sense of purpose in their work, while drawing from India's rich cultural heritage.
4. RAKNPA, Department of Posts:
Topic: Leadership, Management and Ethics: Insights from Indic Knowledge Systems
Time: 10:30 AM to 11:30AM
Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy, Department of Posts, will present insights from Indic Knowledge Systems on leadership, management and ethics. The session will explore traditional concepts and frameworks that can inform contemporary approaches to ethical governance, decision-making and leadership in public administration.