نیتی آیوگ
اسکول ٹو اسٹارٹ اپ اختراع کو تقویت دینے کے لیے 379 اٹل ٹنکرنگ لیبز میں تلنگانہ میں اے ٹی ایل سارتھی اینڈ مینٹر انڈیا اکیڈمی کا آغاز
اس طرح کے اقدامات ایک ایسی نسل کی تشکیل میں اہم ہیں جو پراعتماد ، قابل اور مستقبل کے لیے تیار ہے اور اٹل انوویشن مشن اسے ممکن بنا رہا ہے: تلنگانہ کے معزز گورنر
04 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ نے آج تلنگانہ میں اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی کا آغاز کیا ، جس سے اسکول کی سطح سے اختراع کو پروان چڑھانے کے اپنے عزم کو تقویت ملی ۔ یہ پہل 379 اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کو منظم سرپرستی اور ادارہ جاتی تعاون فراہم کرے گی جو نوجوان اختراع کاروں کو خیالات کو حل میں تبدیل کرنے کے قابل بنائے گی جو ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں معاون ثابت ہوں گے اور تلنگانہ کو ہندوستان کے پھیلتے ہوئے نچلی سطح کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ایک کلیدی مرکز کے طور پر قائم کریں گے ۔
اس لانچ میں تلنگانہ کے عزت مآب گورنر جناب شیو پرتاپ شکلا اور کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اے آئی ایم اور حکومت تلنگانہ کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں شرکت کی ، جس میں مستقبل کے لیے تیار اختراع کاروں کو پروان چڑھانے کے مشترکہ عزم کی نشاندہی کی گئی ۔
اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا رسائی سے مستقل ارتباط کی طرف بڑھ کر اے ٹی ایل کے اثرات کو گہرا کرنے کی ایک مرکوز کوشش کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ یہ پہل علاقائی طور پر اے ٹی ایل کو کلسٹر کرتی ہے اور انہیں معروف مقامی اداروں سے جوڑتی ہے تاکہ مسلسل سرپرستی ، اساتذہ کی تربیت ، اور انکیوبیشن اور اسٹارٹ اپ سپورٹ کے لیے راستے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس ماڈل کے تحت تلنگانہ میں 379 اے ٹی ایل کو کلسٹروں میں منظم کیا جائے گا ، جن میں سے ہر ایک کو ایک نوڈل ادارہ مہیا کرے گا ۔ وردھمان کالج آف انجینئرنگ کو ریاست کے لیے نوڈل ادارے کے طور پر شامل کیا گیا ہے ، جو اے ٹی ایل اسکولوں کی مدد کرنے اور مقامی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے تکنیکی تعلیم ، اختراع اور صنعت کاری میں اپنی مہارت لاتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے تلنگانہ کے گورنر جناب شیو پرتاپ شکلا نے کہا کہ اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی پہل نوجوان سیکھنے والوں اور بہترین اداروں کے درمیان بامعنی روابط پیدا کرکے ہمارے اسکولوں میں اختراع کی بنیاد کو مضبوط کرتی ہے ۔ یہ طلباء کو تخلیقی طور پر سوچنے ، حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے اور قوم کی تعمیر میں تعاون کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا ۔ اس طرح کے اقدامات ایک ایسی نسل کی تشکیل میں اہم ہیں جو پراعتماد ، قابل اور مستقبل کے لیے تیار ہو اور اے آئی ایم اسے ممکن بنا رہا ہے ۔
اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی پہل طلباء کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، منظم مسئلہ حل کرنے کے طریقوں اور اپنی اختراعات کو بڑھانے کے مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔ اساتذہ کی صلاحیت کو مستحکم کرکے اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرکے ، پروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکولوں کے اندر اختراع ایک مسلسل اور ترقی پذیر عمل بن جائے ۔
اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر جناب دیپک باگلا نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کی رہنمائی میں ، اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی ایک ایسی ثقافت کی تعمیر کے لیے اہم اقدامات ہیں جہاں اختراع جلد شروع ہو اور اسے مستقل طور پر پروان چڑھایا جائے۔ ہماری توجہ ہر نوجوان اختراع کار کو نظریے سے اثر کی طرف بڑھنے کے قابل بنانے پر ہے ۔ اسکولوں ، اداروں اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان مضبوط روابط پیدا کرکے ، ہم ٹیلنٹ کی ایک مضبوط پائپ لائن بنا رہے ہیں جو آنے والے سالوں میں ہندوستان کی ترقی ، مسابقت اور خود انحصاری کو آگے بڑھائے گی ۔
تلنگانہ میں اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی کا آغاز طلباء کے لیے دنیا کے سب سے بڑے اختراعی ماحولیاتی نظام میں سے ایک قائم کرنے کے اے آئی ایم کے وسیع تر قومی مشن پر مبنی ہے ، جس میں ملک بھر میں 10,000 سے زیادہ اے ٹی ایل کام کر رہے ہیں ۔ مقامی ادارہ جاتی شراکت داری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہوئے ، یہ پہل اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اختراع کو نہ صرف متعارف کرایا جائے بلکہ اسے مسلسل پروان چڑھایا جائے ۔
مضبوط ادارہ جاتی تعاون اور قیادت کے ساتھ ، اے ٹی ایل سارتھی اور مینٹر انڈیا اکیڈمی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اے ٹی ایل سے اختراعی نتائج کو بڑھائیں گے ، علاقائی اختراعی مراکز کو فروغ دیں گے ، اور نوجوان اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی ایک پائپ لائن بنائیں گے جو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں معنی خیز تعاون کریں گے ۔

NITI Aayog
ATL Sarthi & Mentor India Academy launched in Telangana to power School-to-Startup innovation across 379 Atal Tinkering Labs
Such initiatives are critical in shaping a generation that is confident, capable, and future-ready and Atal Innovation Mission is making it happen”: Hon’ble Governor of Telangana
04 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, today launched the ATL Sarthi and Mentor India Academy in Telangana, reinforcing its commitment to nurturing innovation from the school level. The initiative will extend structured mentorship and institutional support to 379 Atal Tinkering Labs (ATLs), enabling young innovators to translate ideas into solutions that contribute to India’s development journey and position Telangana as a key node in India’s expanding grassroots innovation ecosystem.
The launch was graced by His Excellency Shri Shiv Pratap Shukla, Hon’ble Governor of Telangana, and Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Coal and Mines, in the presence of senior officials from AIM and the Government of Telangana, underscoring a shared commitment to nurturing future-ready innovators.
ATL Sarthi and Mentor India represents a focused effort to deepen the impact of ATLs by moving from access to sustained engagement. The initiative clusters ATLs regionally and connects them with leading local institutions to ensure continuous mentorship, teacher training, and pathways for incubation and startup support. Under this model, 379 ATLs in Telangana will be organized into clusters, each anchored by a nodal institution. Vardhaman College of Engineering has been onboarded as the nodal institution for the state, bringing its expertise in technical education, innovation, and entrepreneurship to support ATL schools and strengthen the local innovation ecosystem.
Addressing the gathering, Shri Shiv Pratap Shukla, Hon’ble Governor of Telangana, said, “The ATL Sarthi and Mentor India Academy initiative strengthens the foundation of innovation in our schools by creating meaningful linkages between young learners and institutions of excellence. It will empower students to think creatively, solve real-world problems, and contribute to nation-building. Such initiatives are critical in shaping a generation that is confident, capable, and future-ready and AIM is making it happen.”
The ATL Sarthi and Mentor India Academy initiative is designed to empower students with hands-on exposure to emerging technologies, structured problem-solving approaches, and opportunities to scale their innovations. By strengthening teacher capacity and providing institutional support, the programme ensures that innovation becomes a continuous and evolving process within schools.
Mission Director, Atal Innovation Mission Shri Deepak Bagla, said, “Guided by the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat, ATL Sarthi and Mentor India Academy are important steps we have taken towards building a culture where innovation begins early and is nurtured consistently. Our focus is on enabling every young innovator to move from ideation to impact. By creating strong linkages between schools, institutions, and the innovation ecosystem, we are building a robust pipeline of talent that will drive India’s growth, competitiveness, and self-reliance in the years to come.”
The rollout of ATL Sarthi and Mentor India Academy in Telangana builds on AIM’s broader national mission of establishing one of the world’s largest innovation ecosystems for students, with over 10,000 ATLs operational across the country. By leveraging local institutional partnerships and fostering collaboration between government, academia, and industry, the initiative ensures that innovation is not only introduced but continuously nurtured and scaled.
With strong institutional support and leadership, ATL Sarthi and Mentor India Academy is expected to enhance innovation outcomes from ATLs, foster regional innovation hubs, and create a pipeline of young innovators and entrepreneurs who will contribute meaningfully to India’s journey towards becoming a developed nation.