عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سادھنا سپتاہ 2026 تیسرا دن: کوانٹم ٹیکنالوجی ، ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر اور اے آئی پر ماہرین پر مشتمل ویبنار
سادھنا سپتاہ 2026 کا تیسرا دن 4 اپریل 2026 کو ماہرین کی قیادت والے ویبنار کے ساتھ ٹیکنالوجی پر مرکوز ہوگا
مرکزی وزارتیں اور محکمے گورننس میں ٹیکنالوجی کے استعمال پر خصوصی ویبنار کی میزبانی بھی کریں گے
03 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
3 اپریل ، نئی دہلی: سادھنا سپتاہ 2026 کا تیسرا دن ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرتا رہے گا ، جس میں ماہرین کی قیادت میں ویبنار 4 اپریل 2026 کو شیڈول ہیں ۔ یہ سیشن کوانٹم کمپیوٹنگ ، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور مصنوعی ذہانت سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر سے متعلق امکانات تلاش کریں گے ۔ حکومت ، تعلیمی اداروں کے ماہرین اور دیگر عالمی ماہرین اس بارے میں بصیرت کا اشتراک کریں گے کہ یہ ٹیکنالوجیز کس طرح حکمرانی کو مضبوط کر سکتی ہیں اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا سکتی ہیں۔
مرکزی وزارتیں اور محکمے گورننس میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو ظاہر کرنے کے لیے خصوصی ویبنار کی میزبانی بھی کریں گے ۔ سیشنز کو سرکاری اہلکاروں کو بہتر فیصلہ سازی اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو سمجھنے اور استعمال کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
دن کی اہم جھلکیاں (4 اپریل 2026)
1. پروفیسر اجے کمار سود:
موضوع: کوانٹم کے لیے ہندوستان کی بین الاقوامی ٹیکنالوجی انگیجمنٹ حکمتِ عملی
وقت: 10:30 بجے صبح تا 11:30 بجے دوپہر
پروفیسر سود (حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر) ہندوستان کی کوانٹم ٹیکنالوجیز سے متعلق حکمتِ عملی پر گفتگو کریں گے، جس میں کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن اور کوانٹم سینسنگ جیسے اہم شعبے شامل ہوں گے۔ اس نشست میں اس بات پر روشنی ڈالی جائے گی کہ یہ جدید ٹیکنالوجیز کس طرح طرزِ حکمرانی، سلامتی اور سائنسی تحقیق کو یکسر تبدیل کر دیں گی۔ ساتھ ہی ہندوستان کے بین الاقوامی اشتراکات اور اس اہم ابھرتے ہوئے شعبے میں مقامی (انڈیجینس) صلاحیتیں فروغ دینے کے منصوبوں پر بھی تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔
2. ڈاکٹر اروند گپتا:
موضوع: ڈیجیٹل شاہراہوں کی تعمیر: مربوط شدہ ، شمولیت پر مبنی بھارت کے لیے بنیادی ڈھانچہ
وقت: 12:00 بجے دوپہر سے 1:00 بجے دوپہر
ڈاکٹر گپتا (سربراہ اور شریک بانی ، ڈیجیٹل انڈیا فاؤنڈیشن) جامع ترقی اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو قابل بنانے میں ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر کے بنیادی کردار پر روشنی ڈالیں گے۔ اس نشست میں اس بات پر توجہ مرکوز کی جائے گی کہ کس طرح ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر گورننس کو نئی شکل دے رہا ہے، آخری مرحلے تک رسائی (لاسٹ مائل کنیکٹیویٹی) کو مضبوط بنا رہا ہے اور شہری و دیہی ہندوستان کے درمیان ڈیجیٹل خلیج کو کم کرتے ہوئے ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنا رہا ہے۔
3. جناب شانتنو چودھری:
موضوع: سول انفرا اسٹرکچر کی اے آئی-فعال پیشن گوئی کی دیکھ بھال کے لیے صلاحیت سازی
وقت: 3:00 بجے سے 4:00 بجے شام
جناب چودھری (پروفیسر ، آئی آئی ٹی دہلی) اس بات پر تبادلہ خیال کریں گے کہ مصنوعی ذہانت کو سڑکوں ، پلوں اور عوامی عمارتوں جیسے اہم شہری بنیادی ڈھانچے کی پیش گوئی کی دیکھ بھال کے لیے کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ سیشن اس بارے میں بصیرت فراہم کرے گا کہ کس طرح اے آئی پر مبنی تجزیات بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو بہتر بنا سکتے ہیں ، دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کر سکتے ہیں ، حفاظت کو بڑھا سکتے ہیں اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے ذریعے عوامی اثاثوں کی عمر کو بڑھا سکتے ہیں۔
4. ڈی اے سی ڈویژن ، محکمہ ڈاک:
وقت: صبح 10 بجے
موضوع: ڈیجیٹل ایڈریس ڈی پی آئی: ٹرانسفارمنگ گورننس اینڈ پوسٹل سروس ڈیلیوری
ڈی اے سی ڈویژن یہ پیش کرے گا کہ کس طرح ڈیجیٹل ایڈریس بطور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر منفرد ، قابل تصدیق ڈیجیٹل ایڈریس فراہم کرکے پوسٹل خدمات اور گورننس میں انقلاب لا رہا ہے۔ سیشن آخری میل کی فراہمی ، ہنگامی خدمات ، مالی شمولیت اور شہری خدمات کی فراہمی میں ایپلی کیشنز کو اجاگر کرے گا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ اختراع کس طرح تمام شعبوں میں کارکردگی اور رسائی کو بڑھاتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah 2026 Day 3: Expert Webinars on Quantum Technology, Digital Infrastructure and AI
The third day of Sādhana Saptah 2026 will focus on Technology with expert-led webinars scheduled for 4 April 2026
Central Ministries and Departments to also host specialised webinars on technology applications in governance
03 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
3rd April, New Delhi: The third day of Sādhana Saptah 2026 will continue to focus on Technology, with expert-led webinars scheduled for 4 April 2026. The sessions will explore India's approach to emerging technologies including quantum computing, digital infrastructure and artificial intelligence. Experts from government, academia and other global experts will share insights on how these technologies can strengthen governance and improve public service delivery.
Central Ministries and Departments also will host specialised webinars to showcase technology applications in governance. The sessions are designed to help public officials understand and use new technologies for better decision-making and citizen-centric service delivery.
Key Highlights of the Day (4th April, 2026):
1. Prof. Ajay Kumar Sood:
Topic: India's International Technology Engagement Strategy for Quantum
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Prof. Sood (Principal Scientific Adviser, Government of India) will discuss India's strategy on quantum technologies, covering quantum computing, quantum communication and quantum sensing. The session will highlight how these technologies will transform governance, security and research, along with India's international collaborations and plans to build indigenous capabilities in this critical emerging domain.
2. Dr. Arvind Gupta:
Topic: Building Digital Highways: Infrastructure for a Connected, Inclusive Bharat
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Dr. Gupta (Head & Co-founder, Digital India Foundation) will explore the foundational role of digital infrastructure in enabling inclusive growth and citizen-centric service delivery. The session will focus on how Digital Public Infrastructure is reshaping governance, enhancing last-mile connectivity and bridging the digital divide to ensure equitable access to technology-enabled services across urban and rural India.
3. Mr. Shantanu Choudhary:
Topic: Capacity Building for AI-Enabled Predictive Maintenance of Civil Infrastructure
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Mr Choudhary (Professor, IIT Delhi) will discuss how Artificial Intelligence can be used for predictive maintenance of critical civil infrastructure such as roads, bridges and public buildings. The session will provide insights into how AI-driven analytics can improve infrastructure monitoring, reduce maintenance costs, enhance safety and extend the lifespan of public assets through data-driven decision-making.
4. DAC Division, Department of Posts:
Time : 10 AM
Topic: Digital Address DPI: Transforming Governance and Postal Service Delivery
The DAC Division will present how Digital Address as a Digital Public Infrastructure is revolutionising postal services and governance by providing unique, verifiable digital addresses. The session will highlight applications in last-mile delivery, emergency services, financial inclusion and citizen service delivery, demonstrating how this innovation enhances efficiency and accessibility across sectors.