पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सरकार ने कांडला में महत्वपूर्ण बंदरगाह कनेक्टिविटी परियोजना के लिए 132.51 करोड़ रुपये की मंजूरी दी
कार्गो निकासी बढ़ाने के लिए सागरमाला और पीएम गति शक्ति के तहत रणनीतिक बुनियादी ढांचे को बढ़ावा
कांडला बंदरगाह पर निर्बाध मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स और भीड़भाड़ कम करने की दिशा में बड़ा कदम
"वैश्विक नौवहन केंद्र के रूप में भारत के उदय को गति प्रदान करेगा विश्व-स्तरीय बंदरगाहों का निर्माण": सर्बानंद सोनोवाल
03 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
देश में बंदरगाहों के विकास को तेज करने की दिशा में एक अहम कदम उठाते हुए, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, सर्बानंद सोनोवाल ने दीनदयाल पत्तन प्राधिकरण में एलसी-235 पर एक 'रोड ओवर ब्रिजके निर्माण को मंज़ूरी दे दी है। इस परियोजना की अनुमानित लागत 132.51 करोड़ रुपये है।
यह परियोजना भारत सरकार के प्रमुख सागरमाला कार्यक्रम का एक अभिन्न अंग है और पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के उद्देश्यों के अनुरूप है, जिसका लक्ष्य देश भर में मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ाना है। वर्तमान में इस परियोजना का निर्माण कार्य पश्चिम रेलवे द्वारा 'डिपॉजिट बेसिस' (जमा के आधार) पर किया जा रहा है।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “यह परियोजना प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आधुनिक, कुशल और निर्बाध पोर्ट-आधारित कनेक्टिविटी के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। दीनदयाल पोर्ट पर बना यह रेलवे ओवरब्रिज महत्वपूर्ण बाधाओं को दूर करेगा, कार्गो की आवाजाही को बेहतर बनाएगा और भारत की लॉजिस्टिक्स दक्षता को मजबूत करेगा। सागरमाला कार्यक्रम और पीएम गति शक्ति के अनुरूप, हम एक ऐसा एकीकृत बुनियादी ढांचा तैयार कर रहे हैं जो व्यापार को गति देता है, सुरक्षा को बढ़ाता है और आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है। यह विश्व-स्तरीय पोर्ट अवसंरचना तैयार करने और एक वैश्विक नौवहन केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को और अधिक सुदृढ़ बनाने की दिशा में एक निर्णायक कदम है।
इस प्रस्ताव का हाल ही में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में आयोजित एक बैठक में 'प्रदत्त निवेश बोर्डद्वारा मूल्यांकन किया गया था। आधुनिक सुरक्षा मानकों और तकनीकी विशिष्टताओं के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए परियोजना की संशोधित लागत की समीक्षा की गई।
प्रस्तावित रोड ओवर ब्रिज एक महत्वपूर्ण अवसंरचना तैयार करने वाला एक हस्तक्षेप है, जिसे बंदरगाह पर मौजूदा लॉजिस्टिक बाधाओं को दूर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। रेल क्रॉसिंग पर निर्बाध आवाजाही सक्षम करके, यह परियोजना बाधाओं को समाप्त करेगी, बंदरगाह की ओर जाने वाले माल का निरंतर प्रवाह सुनिश्चित करेगी और दीनदयाल पोर्ट की परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय सुधार करेगी। इसके पूरा होने पर, इससे भीड़भाड़ कम होने, माल की तेजी से निकासी होने और देश की समग्र नौवहन लॉजिस्टिक्स श्रृंखला के मजबूत होने की उम्मीद है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के एकीकृत और समन्वित बुनियादी ढांचा विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप, मंत्रालय ने सभी प्रमुख बंदरगाहों को अपनी परियोजनाओं को पीएम गति शक्ति पोर्टल पर मैप करने का निर्देश भी दिया है। यह पहल मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी परियोजनाओं के बेहतर तालमेल को सक्षम बनाएगी, अंतर-एजेंसी समन्वय को बढ़ाएगी और देश भर में अवसंरचना के विकास में तेजी लाएगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government Approves ₹132.51 Crore for Critical Port Connectivity Project at Kandla
Strategic Infrastructure Push under Sagarmala and PM Gati Shakti to Enhance Cargo Evacuation
Major Step Towards Seamless Multi-Modal Logistics & Decongestion at Kandla Port
“Building World-Class Ports, Powering India’s Rise as a Global Maritime Hub:” Sarbananda Sonowal
03 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening port-led development in the country, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal, has approved the construction of a Road Over Bridge (ROB) at LC-235 at Deendayal Port Authority. The project is estimated at a cost of ₹132.51 crore.
The project forms an integral part of the Government of India’s flagship Sagarmala Programme and aligns with the objectives of the PM Gati Shakti National Master Plan, aimed at enhancing multi-modal connectivity and logistics efficiency across the country. The construction is currently being undertaken by Western Railway on a deposit basis.
Speaking on the occasion, Union Minister Sarbananda Sonowal said, “This project reflects our commitment to modern, efficient and seamless port-led connectivity under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji. The ROB at Deendayal Port will remove critical bottlenecks, improve cargo movement and strengthen India’s logistics efficiency. Aligned with the Sagarmala Programme and PM Gati Shakti, we are building integrated infrastructure that accelerates trade, enhances safety and supports economic growth. This is a decisive step towards creating world-class port infrastructure and reinforcing India’s position as a global maritime hub.”
The proposal was recently appraised by the Delegated Investment Board (DIB) in a meeting chaired by the Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The revised cost of the project was examined to ensure compliance with modern safety standards and technical specifications.
The proposed ROB is a critical infrastructure intervention designed to address existing logistical constraints at the port. By enabling seamless movement across the rail crossing, the project will eliminate bottlenecks, ensure uninterrupted flow of port-bound cargo, and significantly improve operational efficiency at Deendayal Port. Upon completion, it is expected to reduce congestion, facilitate faster cargo evacuation, and strengthen the overall maritime logistics chain of the country.
In line with Prime Minister Narendra Modi’s vision of integrated and coordinated infrastructure development, the Ministry has also directed all Major Ports to map their projects on the PM Gati Shakti portal. This initiative will enable better synchronisation of multi-modal connectivity projects, enhance inter-agency coordination, and accelerate infrastructure development across the nation.