जनजातीय कार्य मंत्रालय
ओडिशा में जनजातीय सांस्कृतिक विरासत को प्रोत्साहन
02 APR 2026 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में बताया कि 'जनजातीय अनुसंधान संस्थान को सहायता' योजना के तहत 2019 से ओडिशा में कोई जनजातीय संग्रहालय स्थापित नहीं किया गया है। हालांकि, मंत्रालय ओडिशा राज्य जनजातीय संग्रहालय के रखरखाव और प्रबंधन के लिए ओडिशा के जनजातीय समुदाय द्वारा उठाई गई ज़रुरतों के मुताबिक समय-समय पर ''जनजातीय अनुसंधान संस्थान को सहायता' योजना के तहत ओडिशा के 'टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान करता रहा है। ओडिशा में स्थित यह जनजातीय संग्रहालय वर्ष 2001 से सीआरपीएफ स्क्वायर, भुवनेश्वर में कार्यरत है। स्वीकृत परियोजनाओं/गतिविधियों और ओडिशा के 'टीआरआई को जारी की गई धनराशि का विवरण https://tribal.nic.in/Display_Apex_Minutes.aspx पर देखा जा सकता है।
यह उल्लेख करना ज़रुरी है कि जनजातीय मामलों के मंत्रालय का जनजातीय अनुसंधान एवं मीडिया प्रभाग, केंद्र प्रायोजित योजना ‘जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता’ का संचालन करता है। इस योजना के तहत मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिनमें ओडिशा टीआरआई भी शामिल है। यह सहायता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना के आधार पर दी जाती है, जिसे जनजातीय मामलों के मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली सर्वोच्च समिति द्वारा अनुमोदित किया जाना ज़रुरी है। इस सहायता का मकसद जनजातीय संग्रहालय/स्मारकों (आभासी संग्रहालयों सहित) की स्थापना, अनुसंधान एवं प्रलेखन गतिविधियों, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, अद्वितीय सांस्कृतिक विरासत के संवर्धन और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जनजातीय त्योहारों और यात्राओं का आयोजन, जनजातियों के आदान-प्रदान दौरों का आयोजन आदि करना है, ताकि जनजातीय संस्कृति, प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों का संरक्षण एवं प्रसार हो सके। ‘टीआरआई को सहायता’ योजना मांग आधारित योजना है, जिसमें राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के टीआरआई अपनी आवश्यकता के अनुसार मंत्रालय को परियोजनाएं/प्रस्ताव प्रस्तुत करते हैं। ‘जनजातीय अनुसंधान संस्थान मुख्यतः राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाले संस्थान होते हैं। जनजातीय अनुसंधान संस्थान मुख्य रूप से राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन संस्थान हैं।
ओडिशा राज्य जनजातीय संग्रहालय/व्याख्या केंद्रों के लिए पिछले पांच वर्षों के दौरान टीआरआई, ओडिशा से प्राप्त प्रस्तावों के अनुसार स्वीकृत, जारी और उपयोग किए गए निधि का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
एससीएसटीआरटीआई (टीआरआई, ओडिशा) ओडिशा की जनजातियों के सांस्कृतिक पहलुओं पर विभिन्न अनुभव आधारित शोध, नृवंशविज्ञान अध्ययन और क्रियात्मक शोध करता है। एससीएसटीआरटीआई ऑडियो-वीडियो प्रलेखन के ज़रिए ओडिशा की जनजातियों के सांस्कृतिक पहलुओं को भी प्रदर्शित करता है। एससीएसटीआरटीआई परिसर में स्थित ओडिशा राज्य जनजातीय संग्रहालय (ओएसटीएम) जनजातीय संस्कृति और रीति-रिवाजों के विभिन्न पहलुओं का संरक्षण और प्रचार करता है। इसके अलावा, संस्थान समय-समय पर जनजातीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करता है, जैसे राष्ट्रीय जनजातीय शिल्प मेला, राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य मेला, संग्रहालय के भीतर जनजातीय कारीगरों द्वारा जनजातीय कला और शिल्प का सजीव प्रदर्शन, जनजातीय छात्रों के बीच राज्य स्तरीय कला प्रतियोगिता, जनजातीय स्कूली बच्चों के बीच जनजातीय जीवन और संस्कृति पर निबंध प्रतियोगिता, जनजातीय चित्रकला पर कार्यशाला-सह-प्रदर्शनी और राज्य स्तरीय जनजातीय कवि सम्मेलन आदि।
इसके अलावा, ओडिशा सरकार ने 2017 में विशेष विकास परिषद (एसडीसी) की स्थापना की। एसडीसी ओडिशा के 172 ब्लॉकों में फैले 23 जिलों में जनजातीय समुदायों की संस्कृति और विरासत की रक्षा और संवर्धन के लिए कार्यरत है। परिषद ने ओडिशा में जनजातीय संस्कृति के संरक्षण और संवर्धन के लिए निम्नलिखित पहलें की हैं:
1. जनजातीय सांस्कृतिक पहचान सुनिश्चित करने के लिए सांस्कृतिक पहलुओं के जीर्णोद्धार, संरक्षण और विकास के ज़रिए विकास उद्देश्यों के अनुरूप जनजातीय संस्कृति का संरक्षण करना, जिसमें मंदिर शिल्प, पवित्र उपवन, संगीत, कला, खेल आदि शामिल हैं।
2. जनजातियों की स्वदेशी ज्ञान प्रणाली को मान्यता देना और जनजातीय संस्कृति के संरक्षण में सहायता के लिए इसका संवर्धन करना।
3. मूर्त और अमूर्त जनजातीय संस्कृति, परंपराओं और प्रथाओं का दस्तावेजीकरण करना।
4. जनजातीय संसाधनों की पहचान करना और स्वदेशी ज्ञान/अद्वितीय संस्कृति को आजीविका का साधन बनाना।
5. जनजातियों को सांस्कृतिक, ऐतिहासिक और विकासात्मक महत्व के विभिन्न स्थानों की यात्राएं कराना।
6. द्विभाषी शब्दकोशों और त्रिभाषी प्रवीणता मॉड्यूल के प्रकाशन के ज़रिए विकासात्मक संचार के लिए जनजातीय भाषाओं और बोलियों का संवर्धन करना।
इसके अलावा, ओडिशा सरकार ने भुवनेश्वर में जनजातीय भाषा एवं संस्कृति अकादमी (एटीएलसी) की स्थापना की है, जो ओडिशा में जनजातीय भाषाओं और संस्कृति के संरक्षण एवं संवर्धन के केंद्र के रूप में कार्य कर रही है। यह ओडिशा सरकार के अनुसूचित जनजाति एवं अनुसूचित जाति विकास, अल्पसंख्यक एवं पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में एक स्वायत्त निकाय है। एटीएलसी ओडिशा में जनजातीय संस्कृति के संरक्षण एवं संवर्धन के लिए निम्नलिखित पहल करती है:
1. जनजातीय संस्कृति के संवर्धन के लिए वार्षिक आदिवासी मेले का आयोजन।
2. जनजातीय लोककथाओं पर आवधिक शोध।
3. जनजातीय भाषा एवं संस्कृति पर पुस्तकें प्रकाशित करना। ओडिशा की 21 जनजातीय भाषाओं में द्विभाषी शब्दकोश और त्रिभाषी प्रवीणता मॉड्यूल प्रकाशित करना।
4. भाषा, साहित्य, संस्कृति, कला, खेल, सामाजिक सेवा, पारंपरिक चिकित्सा, नृत्य, संगीत और नाटक आदि विभिन्न क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखने वाली जनजातीय प्रतिभाओं को सम्मानित करता है।
5. जनजातीय त्योहारों और नृत्यों पर ऑडियो-वीडियो वृत्तचित्र विकसित किए हैं।
6. जनजातीय सांस्कृतिक विरासत के संवर्धन और निरंतरता के लिए विभिन्न राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तरीय उत्सवों/महोत्सवों में जनजातीय नृत्य प्रस्तुत करने के लिए जनजातीय नृत्य मंडलियों को प्रायोजित किया है।
अनुलग्नक- I
वित्तीय वर्ष
परियोजना
स्वीकृत निधि
(लाख में)
जारी की गई निधि
(लाख में)
उपयोग की गई निधि
(लाख में)
2025-26
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
2024-25
ओडिशा के लांजियासाओरा युवाओं के लिए लांजियासाओरा पेंटिंग (इडिटल) पर कार्यशाला-सह-क्षमता निर्माण प्रशिक्षण
9.29
9.29
9.29
2023-24
संग्रहालय परिसर में जनजातीय कलाकारों द्वारा जनजातीय कला और शिल्प का लाइव प्रदर्शन
45.00
45.00
15.96
जनजातीय संग्रहालय की कलाकृतियों और उपकरणों का वार्षिक बीमा
3.00
3.00
0.21
2022-23
संग्रहालय में जनजातीय शिल्प और कला का लाइव प्रदर्शन परिसर
40.00
40.00
40.00
ओडिशा के चुनिंदा सांस्कृतिक रूप से जीवंत समुदायों की जनजातीय संस्कृति पर ऑडियो-वीडियो सामग्री का विकास, जिसे संग्रहालय के कियोस्क में वर्चुअल मोड में प्रदर्शित किया जाएगा।
80.00
80.00
80.00
संग्रहालय का रखरखाव, जिसमें इंटरेक्टिव उपकरणों का उन्नयन और प्रतिस्थापन शामिल है।
30.00
30.00
17.27
2021-22
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य

Ministry of Tribal Affairs
PROMOTION OF TRIBAL CULTURAL HERITAGE IN ODISHA
02 APR 2026 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed in Lok Sabha that No tribal museum is established in Odisha since 2019 under the scheme ‘Support to TRIs’. However, the Ministry has been providing financial assistance to TRI, Odisha under the scheme ‘Support to TRIs’ from time to time as per the need raised by the TRI, Odisha for the maintenance and management of the Odisha State Tribal Museum. The said tribal museum in Odisha has been functioning at CRPF Square, Bhubaneswar since the year 2001. Details of approved projects/ activities and funds released to TRI, Odisha may be accessed at https://tribal.nic.in/Display_Apex_Minutes.aspx.
It may be mentioned that TRI & Media Division, Ministry of Tribal Affairs administers the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’. Under the scheme, the Ministry extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs), including TRI, Odisha, on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs to strengthen their infrastructural needs, including setting up of Tribal Museum/ Memorials including virtual museums, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals yatras for promotion of unique cultural heritage and for promoting tourism and organisation of exchange visits by tribals etc, so that the tribal culture practices, languages and rituals are preserved and disseminated. The scheme ‘Support to TRIs’ is a demand driven scheme where State/UT TRIs submitted projects/proposals to the Ministry as per their need basis. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration.
Details of fund sanctioned, released and utilised for tribal museums/interpretation centres in Odisha as per the proposal received from the TRI, Odisha during the last five years is given at Annexure- I.
The SCSTRTI (TRI, Odisha) conducts various empirical research, ethnographic studies, action research on cultural aspects of tribals of Odisha. SCSTRTI also captures the cultural aspects of tribes of Odisha through audio-video documentation. The Odisha State Tribal Museum (OSTM), located inside the premises of SCSTRTI preserves and promotes various aspects of tribal culture and customs. Further, the institute organises different events for promotion of tribal culture from time to time such as National Tribal Crafts Mela, National Tribal Dance Mela, Live Demonstration of Tribal Art & Crafts by Tribal Artisans inside the Museum, State level Art Competition among tribal Students, Essay Competition on tribal life and culture among the tribal school children, Workshop-cum-Exhibition on Tribal Paintings and State Level Tribal Poet Meet, etc.
Further, Government of Odisha has established the Special Development Council (SDC) in 2017. The SDC is functioning in 23 districts covering 172 blocks of Odisha with an objective to protect and promote the culture and heritage of tribal communities. The council has undertaken the following initiatives for preservation and promotion of tribal culture in Odisha:
1. Conservation of tribal culture aligned with development objectives through restoration, conservation and development of cultural aspects for ensuring tribal cultural identity – including shrine crafts, sacred groves, music, arts, sports etc.
2. Recognition of the indigenous knowledge system of the tribal and its promotion to help support retention of tribal culture.
3. Documentation of tangible and intangible tribal culture, tradition and practices.
4. Identification of tribal resources and making the indigenous knowledge/unique culture as a means of livelihood.
5. Exposure visits or tribal people to different places of cultural, historical and developmental significance.
6. Promotion of tribal languages and dialects for developmental communication through publication of bilingual dictionaries and tri-lingual proficiency modules.
Besides, the Government of Odisha has established the Academy of Tribal Languages and Culture (ATLC), Bhubaneswar which is functioning as a centre for preservation and promotion of tribal languages and culture in Odisha. It is an autonomous body under the administrative control of ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare Department, Govt. of Odisha. ATLC takes the following initiatives for conservation and promotion the tribal culture in Odisha:
1. Organises the Annual Adivasi Mela for promotion of tribal culture.
2. Conducts periodical research on tribal folklores.
3. Publishes Books on Tribal Language & Culture. Published bi-lingual dictionaries and tri-lingual proficiency modules in 21 tribal languages of Odisha.
4. Felicitates the Tribal Talents who have expertise in various fields such as language, literature, culture, art, arts, sports, social service, indigenous medicines, dance, music and drama etc.
5. Developed audio-video documents on tribal festivals and dances
6. Sponsored tribal dance troupes to perform tribal dances in different National, State as well as District Level Festivals/ Mahotsav for promotion and continuance of tribal cultural heritage.
ANNEXURE- I
FY
Project
Funds Sanctioned
(in lakhs)
Funds Released
(in lakhs)
Funds Utilised
(in lakhs)
2025-26
Nil
Nil
Nil
Nil
2024-25
Workshop-cum Capacity Building Training on LanjiaSaora Painting (Idital) for Lanjiasaora youth of Odisha
9.29
9.29
9.29
2023-24
Live Demonstration of tribal Art and Crafts by Tribal Artists in the Museum Premises
45.00
45.00
15.96
Annual Insurance of artefacts and equipment of tribal Museum
3.00
3.00
0.21
2022-23
Live Demonstration of tribal Craft and Arts in the Museum Premises
40.00
40.00
40.00
Audio-Video Content Development on Tribal Culture of selected culturally vibrant communities of Odisha for display in virtual mode in KIOSKS of the Museum
80.00
80.00
80.00
Maintenance of the Museum including the upgradation and replacement of interactive gadgets
30.00
30.00
17.27
2021-22
Nil
Nil
Nil
Nil