مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند نے گوا کی ریاستی حکومت اور کوچین پورٹ اتھارٹی کو سمپن’ پلیٹ فارم-ایز-اے-سروس ‘فراہم کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے
’’ڈی او ٹی نے سمپن سافٹ ویئر کے ذریعے حکومت گوا اور کوچین پورٹ اتھارٹی کے ساتھ معاہدہ کیا ہے تاکہ آپ کے دروازے پر خدمات کے اس تصور کو دوسرے اداروں تک پہنچایا جا سکے‘‘-جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
02 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج ریاستی حکومت گوا اور کوچین پورٹ اتھارٹی (سی پی اے) کے ذریعہ محکمہ ٹیلی مواصلات کے فلیگ شپ ڈیجیٹل پنشن اور مالیاتی انتظام پلیٹ فارم سمپن کو اپنانے کے معاہدے پر دستخط کے ساتھ ٹیکنالوجی سے چلنے والی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے ۔
معاہدے پر جناب جی سندیپ کمار گوڑ ، ڈپٹی کمشنر آفس آف کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (سی جی سی اے) محکمہ ٹیلی مواصلات کی جانب سے سی جی سی اے ، کوچین پورٹ اتھارٹی کی جانب سے چیئرمین جناب کاسی وشوناتھ اور ریاستی حکومت گوا کی جانب سے ریذیڈنٹ کمشنر جناب شکیل الرحمان راتھر نے دستخط کیے ۔
سمپن (سسٹم فار اکاؤنٹنگ اینڈ مینجمنٹ آف پنشن) ایک ہموار آن لائن جامع پنشن مینجمنٹ سسٹم ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا مشن کے وژن کے مطابق تیار کیا گیا ہے اور کیس شروع کرنے سے لے کر پنشن کی تقسیم اور اکاؤنٹنگ تک پنشن انتظامیہ کے پورے لائف سائیکل کا احاطہ کرتا ہے ۔ 29 دسمبر 2018 کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ قوم کے نام وقف کیا گیا ۔
سمپن محکمہ ٹیلی مواصلات کا کلاؤڈ پر مبنی ، اینڈ ٹو اینڈ پنشن مینجمنٹ سسٹم ہے ، جس کا انتظام کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (سی جی سی اے ) کے دفتر کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ اسے ایک واحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے پنشن کی منظوری ، اجازت ، اکاؤنٹنگ اور ادائیگی کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔
گوا کی ریاستی حکومت اور کوچین پورٹ اتھارٹی کے ذریعے سمپن کو اپنانے سے ثابت شدہ قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے دوبارہ استعمال کے ذریعے جدید ، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے مقصد کو مزید آگے بڑھانے کی امید ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، مواصلات کے معزز وزیر نے کہا کہ "سمپن اب ماہانہ پنشن کا اوسطا 1,650 کروڑ روپے تقسیم کر رہا ہے اور اس کے ذریعے تقریبا 72,000 کروڑ روپے کی کل رقم پہلے ہی تقسیم کی جا چکی ہے ۔ انہوں نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے تحت حکمرانی کے نقطہ نظر میں تبدیلی پر زور دیا جہاں اب حکمرانی شہریوں پاس جاتی ہے بجائے اس کے کہ پچھلے زمانے میں شہری عوامی خدمات کے لیے سرکاری دفاتر کے گرد گھومتے تھے ۔
عزت مآب وزیر موصوف نے کہا ، "ڈی او ٹی نے آج گوا کی ریاستی حکومت اور کوچین پورٹ اتھارٹی کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے تاکہ شہریوں کے دروازوں تک سروس کے اس تصور کو دوسرے اداروں تک پہنچایا جا سکے ۔ انہوں نے حکومت گوا اور ایس اے کوسمپن میں شامل ہونے پر مبارک باد دی اور سمپن پورٹل پراعتماد کرنے کے لیے شکریہ اداکیا۔
انہوں نے محکمہ ڈاک اور محکمہ ٹیلی مواصلات کو بھی ہدایت کی کہ وہ ڈی او پی پنشن یافتگان کی آن بورڈنگ کے لیے سمپن کو اپنانے پر کام کریں ۔
عزت مآب وزیر مواصلات نے سمپن کافی ٹیبل بک کا بھی اجرا کیا ، جس میں بلا رکاوٹ ، شفاف اور موثر عوامی خدمات کی فراہمی میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
ملک کی تعمیر کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے عزم پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے مزید کہا ، "مجھے بہت یقین ہے کہ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، عزت مآب وزیر اعظم کا خود سے پہلے خدمت کا عزم ، قوم پہلے کا عزم ، آتم نربھرتا کا عزم اور اقوام کی عالمی برادری میں اپنے ترنگا کو بلند رکھنے کا عزم ، ہم عہد کرتے ہیں کہ ہم میں سے ہر ایک امرت کال سے شتابدی کال تک کے اس سفر پر چلتے ہوئے اپنے آپ کو وقف کرے گا ۔
تقریب کا اختتام محترمہ وندنا گپتا ، سی جی سی اے کے شکریہ کی تحریک کے ساتھ ہوا جس میں انہوں نے عزت مآب وزیر مواصلات کا ان کے وقت کے لیے دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کیا اور ٹیم پر اعتماد بھی کیا ۔ انہوں نے پی ٹی سی سہارن پور کے 75 سال مکمل ہونے پر اور پی ٹی سی کیمپس کے تحفظ کے ذریعے ہندوستان کے ورثے کے تحفظ کے لیے بھی ڈی او پی کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پنشن یافتگان کا تعلق کسی ایک تنظیم یا محکمے سے نہیں ہے بلکہ وہ سب ہماری طرف سے بہترین خدمات کے مستحق ہیں اور اس یقین کے ساتھ ہم پنشن تقسیم کرنے والی تمام تنظیموں کے ساتھ سمپن کا اشتراک کرنا چاہتے ہیں ۔

Ministry of Communications
GoI Signs Agreement to provide SAMPANN ‘platform-as-a—service’ to State Government of Goa and Cochin Port Authority
“The DoT through the SAMPANN software has tied up with the Government of Goa and Cochin Port Authority to take this concept of service at your door to other institutions” - Shri Jyotiraditya M. Scindia
02 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
The Government of India today marked an important milestone in strengthening technology-enabled and citizen-centric governance with the signing of an Agreement for adoption of SAMPANN, the flagship digital pension and financial management platform of the Department of Telecommunications, by the State Government of Goa and the Cochin Port Authority (CPA).
The Agreement was signed by Shri G. Sandeep Kumar Goud, Dy. CGCA on behalf of the Office of Controller General of Communication Accounts (CGCA), Department of Telecommunications, Shri Kasivishwanath, Chairman, on behalf of the Cochin Port Authority and Shri Shakeel Ul Rehman Rather, Resident Commissioner, on behalf of the State Government of Goa.
SAMPANN (System for Accounting and Management of Pension) is a seamless online comprehensive pension management system developed in line with the vision of the Hon’ble Prime Minister’s Digital India Mission and covers the entire pension administration lifecycle, from case initiation to pension disbursement and accounting. Dedicated to the nation by the Hon’ble Prime Minister on 29th December 2018.
SAMPANN is a cloud-based, end-to-end pension management system of the Department of Telecommunications, managed by the Office of the Controller General of Communication Accounts (CGCA). It was designed to streamline pension sanction, authorisation, accounting and payment through a single digital platform.
The adoption of SAMPANN by the State Government of Goa and the Cochin Port Authority is expected to further the objective of modern, accountable and citizen-centric governance through reuse of proven national digital platforms.
Speaking on the occasion, the Hon’ble Minister of Communications said that “SAMPANN is now disbursing an average of Rs 1,650 Cr of monthly pension and total amount of about Rs 72,000 Cr has already been disbursed through it. He emphasized the change in governance approach under the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji where in now the governance revolves around citizens rather than in the previous times citizens used to run around government offices for public services”.
Hon’ble Minister said, “DoT has today entered into an agreement with State Government of Goa and the Cochin Port Authority to take this concept of service to the doors of citizens to other institutions.” He congratulated Govt. of Goa and CPA for on-boarding onto SAMPANN and thanked them for placing their trust in SAMPANN portal.
He also instructed Department of Posts and Department of Telecommunications to work out the adoption of SAMPANN for the on-boarding of DoP pensioners.
The Hon’ble Minister of Communications also released the SAMPANN Coffee Table Book, highlighting the growing role of Digital Public Infrastructure in delivering seamless, transparent and efficient public services.
Emphasising on the Honourable Prime Minister’s resolve to the nation building, he added, “I am very confident that as we move forward, the Honourable Prime Minister’s resolve of Service before Self, resolve of Nation First, resolve of Atma Nirbharta and resolve of keeping our Tiranga aloft in the Global community of Nations, we commit that every single one of us will adhere to and dedicate ourselves as we go on this journey from Amrit Kaal to Shatabhdi Kaal”.
The event ended with a vote of Thanks by Ms. Vandana Gupta, CGCA wherein she expressed her heartfelt gratitude to the Honourable Minister of Communications for his time and also placing his trust in the team. She also applauded the DoP on completion of 75 years of PTC Saharanpur, and also for preserving the heritage of India through the conservation of PTC campus. She emphasized that pensioners do not belong to any single organisation or department rather they all deserve the best service from us and with this belief we want to share SAMPANN with all the pension disbursing organisations.