ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: ہند-امریکہ جوہری معاہدے کا اثر
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں بتایا کہ 2008 کے بھارت-امریکہ سول نیوکلیئر معاہدے اور جوہری توانائی میں تعاون کے لیے بین الاقوامی معاہدوں کے بعد آئی اے ای اے کے حفاظتی اقدامات کے تحت ری ایکٹرز میں استعمال کے لیے ایندھن کی درآمد اور غیر ملکی تعاون کے ساتھ نئے جوہری توانائی ری ایکٹرز کے قیام کو قابل بنایا گیا ۔ اس کے نتیجے میں ، اس وقت آئی اے ای اے کے حفاظتی اقدامات کے تحت 6380 میگاواٹ کی صلاحیت والے سولہ ری ایکٹروں (آر اے پی ایس-1 ، 100 میگاواٹ کو چھوڑ کر) کو درآمد شدہ ایندھن کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس سے جوہری بجلی کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔
ہندوستان نے ٹیکنالوجی تعاون سمیت جوہری توانائی کے پرامن استعمال میں تعاون کے لیے کلیدی شراکت دار ممالک کے ساتھ کئی بین حکومتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔
این ایس جی کی چھوٹ کے بعد بین الاقوامی تعاون کے معاہدوں کے اختتام سے 08 – 2007 میں جوہری توانائی کی کل پیداوار 16956 ایم یو سے بڑھ کر 25 – 2024 میں 56681 ایم یو ہو گئی ہے ۔ اس کے بعد جوہری توانائی کی صلاحیت 08 – 2007 میں 4020 میگاواٹ سے بڑھ کر اس وقت 8780 میگاواٹ ہو گئی ہے ۔
چار ری ایکٹر ، کے کے این پی پی 3 اور 4 (2X1000 میگاواٹ) اور کے کے این پی پی 5 اور 6 (2X1000 میگاواٹ) جو روسی فیڈریشن کے تعاون سے قائم کیے جا رہے ہیں ، فی الحال زیر تعمیر ہیں ۔
ہندوستان نے 2010 میں سول لائبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج (سی ایل این ڈی) ایکٹ نافذ کیا تھا جو جوہری واقعے/ حادثے کے متاثرین کو معاوضے کی فراہمی کرتا ہے ۔ سی ایل این ڈی ایکٹ میں کچھ دفعات ہیں جیسے سپلائر [سیکشن 17 (بی)] کے خلاف سہارا لینے کا حق اور فی الحال نافذ العمل کسی دوسرے قانون کا اثر [سیکشن 46] جو بین الاقوامی شہری ذمہ داری کے فریم ورک سے مطابقت نہیں رکھتے ہیں ۔ ان حصوں کی وجہ سے غیر ملکی سپلائرز کو ہندوستان کو جوہری ری ایکٹروں کی فراہمی میں خدشات ہیں ۔ جوہری ذمہ داری سے متعلق مسائل نے مہاراشٹر کے جیتا پور اور آندھرا پردیش کے کوواڈا میں جوہری توانائی کے منصوبوں کے قیام کے لیے تجارتی معاہدوں کے اختتام میں تاخیر کی تھی جنہیں بالترتیب فرانس اور امریکہ کے تعاون سے قائم کرنے کے لیے نامزد کیا گیا تھا ۔ شانتی ایکٹ کے نفاذ کے ساتھ ، شہری ذمہ داری کی دفعات اب بین الاقوامی ذمہ داری کے فریم ورک کے ساتھ منسلک ہیں ۔ شانتی ایکٹ کے نفاذ سے توقع ہے کہ یہ مسائل ختم ہو جائیں گے۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5342

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF INDO–US NUCLEAR AGREEMENT
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
The India-US Civil Nuclear Agreement of 2008 and following international agreements for cooperation in nuclear energy enabled import of fuel for use in reactors under IAEA safeguards and setting up of new nuclear power reactors with foreign cooperation. As a result, presently sixteen reactors (excluding RAPS-1, 100 MW) with a capacity of 6380 MW under IAEA safeguards are being fuelled by imported fuel. This has led to substantial increase in the nuclear electricity generation.
India has signed several Inter Governmental Agreements with key partner countries for Cooperation in peaceful uses of Nuclear Energy including technology cooperation.
The conclusion of international cooperation agreements following the NSG waiver has enabled increased total nuclear power generation from 16956 MU in 2007-08 to 56681 MU in 2024-25. The nuclear power capacity has since increased from 4020 MW in 2007-08 to 8780 MW at present.
Four reactors, KKNPP 3&4 (2X1000 MW) and KKNPP 5&6 (2X1000 MW) being set up in cooperation with Russian Federation are presently under construction.
India had enacted the Civil Liability for Nuclear Damage (CLND) Act in 2010 which provides for compensation to the victims of nuclear incident / accident. The CLND Act has certain provisions like right of recourse against the supplier [section 17(b)] and the effect of any other law for time being in force [section 46] which are not aligned with the international civil liability framework. Due to these sections the foreign suppliers have apprehensions in supplying nuclear reactors to India. Issues related to nuclear liability had delayed conclusion of commercial agreements for setting up nuclear power projects at Jaitapur in Maharashtra and Kovvada in Andhra Pradesh which were designated to be set up in cooperation with France & USA respectively. With the enactment of SHANTI Act, the provisions of civil liability is now aligned with international liability framework. With the enactment of the SHANTI Act, these issues are expected to be addressed.
This information was submitted by Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions & Prime Minister's Office , Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.