وزارت سیاحت
اسکل ڈیولپمنٹ اور چلو انڈیا
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026 نے بھارتبھر میں 20 مشہور سیاحتی مقامات پر 10000 گائیڈز کو اپ اسکلنگ کرنے کے لیے پائلٹ اسکیم کا اعلان کیا، 12 ہفتوں کے منظم تعلیمی اور فیلڈ ٹریننگ پروگرام کے ذریعے جو کہ نیشنل سکلز کوالیفیکیشن فریم ورک اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک کے ساتھ کام کے معیار اور معیار کے لحاظ سےمنسلک ہے۔ ٹورسٹ گائیڈز کی یہ تربیت ملک میں پیشہ ورانہ طور پر تربیت یافتہ، باشعور، ذمہ دار گائیڈ تیار کرنا ہے۔
یہ پروگرام مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے ہے۔ یہ تربیت مالی سال 2026-27 میں منعقد کی گئی ہے۔
چلو انڈیا پہل وزارت سیاحت کی طرف سے شروع کی گئی تھی جوبھارتیہ تارکین وطن کے ممبران کے لیے ان کے غیربھارتیہدوستوں کو ہر سال بھارت آنے کی ترغیب دے کر ناقابل یقین بھارت کے سفیر بننے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ اس اقدام کا مقصد عالمی سیاحتی بازار میںبھارت کی حصہ داری کو بڑھانا، ملک کے سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کو فروغ دینا ہے۔ سیاحت کی وزارت ملک میں سیاحوں کی تعداد کو بڑھانے کے لیے بیرون ملک مقیم بھارتیہ مشنوں، ٹریول ٹریڈ انڈسٹری اور ریاستی حکومتوں/یو ٹی انتظامیہ کے ساتھ مل کر بیرون ملک ممکنہ منبع بازاروں میں سیاحت کی تشہیراتی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026 میں مہمان نوازی کی صنعت کی موجودہ مانگ کے مطابق اکیڈمیا، صنعت اور حکومت کو ہم آہنگ کرنے کے لیے موجودہ نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرکے ایک قومی ادارہ برائے مہمان نوازی قائم کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ نصاب کی تازہ کاری کورسز اور نصاب کو ہمیشہ سے ابھرتے ہوئے عالمی رجحانات اور مہمان نوازی کی صنعت کے ساتھ متعلقہ رکھنے کے لیے ایک ارتقائی عمل ہے۔
سیاحت کی وزارت نے 7 مارچ 2024 کو سری نگر میں ’بھارت کی جنتا‘ کی نبض کو سمجھنے کے لیے ’دیکھو اپنا دیش، عوام کی پسند 2024‘ کا آغاز کیا، جو ملک بھر میں پہلا آئی پی (انٹلیکچوئل پراپرٹی) ہے۔ اس ملک گیر رائے شماری کا مقصد سیاحت کے 5 زمروں - روحانی، ثقافتی اور ورثہ، فطرت اور جنگلی حیات، ایڈونچر اور دیگر میں پسندیدہ ترین سیاحتی مقامات کی شناخت اور سیاحوں کے تاثرات کو سمجھنے کے لیے شہریوں کے ساتھ مشغول ہونا تھا۔
سیاحت کی وزارت نے کیندریہ ودیالیہ اور نوودیا ودیالیہ کے طلباء کے لئے دیکھو اپنا دیش ہاتھ سے لکھا ہوا کتابچہ مقابلہ بھی شروع کیا تاکہ طلباء کو ان کے ضلع میں موجود سیاحتی مقامات سے آگاہ کیا جا سکے۔ طلباء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے اسکول میں ASI کی یادگاروں اور دیگر مقامات کا دورہ کریں۔
اس اقدام کے دوران درج ذیل سرگرمیاں کی گئیں۔
سیاحت کی وزارت نے تقریباً 10 ریاستوں میں ٹورازم ایجوکیشن ایکسپو 2026 کا انعقاد کیا جس کا مقصد اسکول کے طلباء اور ان کے والدین میں مہمان نوازی اور سیاحت میں کیریئر کے مواقع کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
وزارت سیاحت کے تحت سیاحت اور مہمان نوازی کی تعلیم کے اعلیٰ اداروں کو فروغ دینے کے لیے کیریئر کونسلنگ سیشن، سیاحت اور مہمان نوازی کی اہم شخصیات کے ساتھ بات چیت، اداروں کے کیمپس ٹور وغیرہ کا آغاز کیا گیا۔
ڈی اے ڈی اسکول کے مقابلے کے لیے 2 سے 4 صفحات کے ہاتھ سے لکھے پروموشنل بروشر کی تیاری۔ طلباء کی طرف سے تقریباً 2000 ہاتھ سے لکھے گئے بروشرز تیار کیے گئے۔
فاتح اسکولوں اور طلباء کو فروری 2026 کے بعد سے مختلف ریاستوں میں منعقدہ فاتح کی تقریب میں مبارکباد دی گئی۔
موقع پر ہی پسندیدہ یادگار کی ڈرائنگ، فائر لیس کوکنگ، سیاحت پر کوئز مقابلے وغیرہ بھی منعقد ہوئے۔
ٹورازم ایجوکیشن ایکسپو کے ساتھ ساتھ دیکھو اپنا دیش ہاتھ سے لکھا ہوا کتابچہ سازی کے مقابلے نے طلباء کو سیاحت کی تعلیم کی طرف ترغیب دی۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
SKILL DEVELOPMENT AND CHALO INDIA
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026 announced pilot scheme for Upskilling 10000 guides in 20 iconic tourist sites across India, through 12 weeks structured academic and field training program aligned with National Skills Qualifications Framework (NSQF) & National Credit Framework (NCrF) in terms of quality, outcome and certification. This upskilling of tourist guides is to develop professionally trained, knowledgeable, responsible Guides in the country.
This programme is in collaboration with different stakeholders like Indian Institute of Tourism & Travel Management, Indian Institute of Management, Archeological Survey of India, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and other stakeholders. The training is conducted in financial year 2026-27.
The Chalo India initiative was launched by the Ministry of Tourism for members of the Indian Diaspora to become Incredible India Ambassadors by encouraging their non-Indian friends to visit India, every year. The objective of this initiative is to increase India’s share in the global tourism market, to promote the tourist destinations and tourism products of the country. The Ministry of Tourism undertakes tourism promotional activities in potential source markets overseas, in association with the Indian Missions overseas, Travel Trade industry and the State Governments/UT Administrations, to enhance tourist footfall to the country.
The Union Budget 2026 announced to set up a National Institute of Hospitality (NIH) by upgrading the existing National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT) to align academia, industry and Government as per the current demand of Hospitality industry. The updation of the curriculum of NCHMCT is an evolving process to keep the courses & curriculum relevant with the ever-evolving global trends and hospitality industry.
The Ministry of Tourism launched ‘Dekho Apna Desh, People’s Choice 2024’ to understand the pulse of ‘Bharat ki Janta’, on 7th March 2024 in Srinagar, the first-ever nation-wide IP (Intellectual Property). The aim of this nation-wide poll was to engage with citizen to identify most preferred tourist attractions and understand tourist perceptions across 5 tourism categories - Spiritual, Cultural & Heritage, Nature & Wildlife, Adventure and others.
The Ministry of Tourism also rolled out the Dekho Apna Desh (DAD) Hand Written Brochure Contest for students from Kendriya Vidyalaya (KV) and Navodaya Vidyalaya (NV) to make students become aware of the tourism attractions present in their District. The students were encouraged to visit the ASI monuments and other destinations in and round their school.
The following activity were undertaken during this initiative:
• The Ministry of Tourism organised the Tourism Education Expo 2026 in around 10 states with the objective to create awareness among school students & their parents about career opportunities in Hospitality and Tourism.
• The career counselling sessions, interaction with key personalities of Tourism & Hospitality, Campus tour of institutes etc. were undertaken to promote the premier institutions of Tourism and Hospitality education under Ministry of Tourism.
• Preparation of hand written promotional brochure of 2 to 4 pages for the DAD school contest. Around 2000 hand written brochures were prepared by the students.
• The winner schools and students were felicitated in the Winner’s ceremony organised in various states from February 2026 onwards.
• On the spot competitions like drawing of favorite monument, Fireless cooking, quiz competition on tourism etc. were also held.
The Tourism Education Expo as well as Dekho Apna Desh hand written brochure making competition encouraged students towards tourism education.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today