जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
02 APR 2026 3:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में सूचित किया कि दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेश सहित देश में अनुसूचित जनजाति (एसटी) के छात्रों के लिए 'पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना' के तहत आवंटित और उपयोग की गई धनराशि का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए 'पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना' एक 'ओपन एंडेड' (असीमित/मांग आधारित) केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से लागू किया जाता है। केंद्र सरकार के हिस्से की धनराशि संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मांग/प्रस्ताव और योजना के तहत आवश्यक अन्य दस्तावेजों या अनुपालन के आधार पर जारी की जाती है।
अनुसूचित जनजाति (एसटी) के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत लाभार्थियों का वित्तीय वर्ष-वार विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है:-
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत लाभार्थियों की संख्या (वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक)
वित्तीय वर्ष 2020-21
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
लाभार्थियों की संख्या
17,03,365
21,34,443
25,84,011
22,10,426
19,09,173
वित्तीय वर्ष (एफवाय) और शैक्षणिक वर्ष (एवाय) के चक्रों के बीच अंतर के कारण, लाभार्थियों की संख्या प्रत्येक वित्तीय वर्ष में भिन्न हो सकती है। साथ ही, किसी विशेष वित्तीय वर्ष के लाभार्थियों में पिछले शैक्षणिक वर्ष के लाभार्थी भी शामिल हो सकते हैं। कुल मिलाकर, पिछले वर्षों के दौरान लाभार्थियों की संख्या में कोई स्थिरता नहीं आई है।
मंत्रालय अपने आधिकारिक पोर्टल पर प्रकाशन, समाचार पत्रों में विज्ञापन, और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन, विश्वविद्यालयों एवं संस्थानों के माध्यम से छात्रवृत्ति योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा कर रहा है।
अनुलग्नक-I
लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 6259, दिनांक 02.04.2026 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसे श्रीमती डेलकर कलाबेन मोहनभाई द्वारा 'एसटी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति' के संबंध में पूछा गया है।
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत राज्य-वार जारी की गई और उपयोग की गई धनराशि
(वित्तीय वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2024-25)
(₹ करोड़ में)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वित्तीय वर्ष 2020-21
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई राशि
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई राशि
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई राशि
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई राशि
जारी की गई धनराशि
उपयोग की गई राशि
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.13
0.13
0.1
0.1
0
0
0
0
0.1
0.1
2
आंध्र प्रदेश
60.39
60.39
89.91
89.91
133.57
133.57
114.71
114.71
120
120
3
अरुणाचल प्रदेश
57.13
57.13
123.61
123.61
96.16
96.16
80
80
100
100
4
असम
54.14
54.14
10.93
10.93
68.45
68.45
35
35
79.71
79.71
5
बिहार
7.08
7.08
0
0
0
0
0
0
4.43
4.43
6
छत्तीसगढ
87.9
87.9
0
0
93.3
93.3
71.25
71.25
70
70
7
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
34.82
34.82
0
0
0
0
4.04
4.04
4.9
4.9
8
गोवा
4.58
4.58
0
0
11.87
11.87
5.27
5.27
5
5
9
गुजरात
229.78
229.78
461.7
461.7
244.26
244.26
350
350
231.22
231.22
10
हिमाचल प्रदेश
0
0
0
0
0
0
0
0
5
5
11
जम्मू और कश्मीर
8.05
8.05
0
0
6.84
6.84
7.46
7.46
9.95
9.95
12
झारखंड
0
0
126.55
126.55
0
0
53.11
53.11
200
200
13
कर्नाटक
0
0
170.81
170.81
0
0
225.56
225.56
125
125
14
केरल
32.85
32.85
25.16
25.16
0
0
46.89
46.89
29
29
15
लद्दाख
7.38
7.38
22.14
22.14
18.91
18.91
5.96
5.96
35
35
16
मध्य प्रदेश
123.44
123.44
245.29
245.29
270.49
270.49
350
350
250
250
17
महाराष्ट्र
181.5
181.5
192.15
192.15
90.27
90.27
570.36
570.36
117.81
117.81
18
मणिपुर
21.84
21.84
42.92
42.92
41.38
41.38
30
30
25
25
19
मेघालय
0
0
26.36
26.36
146.2
146.2
85
85
145.08
145.08
20
मिजोरम
34.47
34.47
38.75
38.75
25.9
25.9
25
25
24
24
21
नगालैंड
32.26
32.26
44.36
44.36
36.08
36.08
35
35
62
62
22
ओडिशा
190.96
190.96
218.43
218.43
171.33
171.33
135.64
135.64
294
294
23
पुडुचेरी
0.2
0.2
0
0
0
0
0
0
0
0
24
राजस्थान
255.57
255.57
137.45
137.45
188.1
188.1
220
220
350
350
25
सिक्किम
5.54
5.54
10.36
10.36
9.25
9.25
6
6
26
तमिलनाडु
33.29
33.29
48.49
48.49
28.54
28.54
20
20
25
25
27
तेलंगाना
272.98
272.98
75.04
75.04
238.51
238.51
112.5
112.5
152.5
152.5
28
त्रिपुरा
48.05
48.05
71.89
71.89
45.22
45.22
40
40
74.94
74.94
29
उत्तर प्रदेश
22.19
22.19
0
0
0
0
10
10
15
15
30
उत्तराखंड
0
0
35.68
35.68
0
0
1.88
1.88
2.7
2.7
31
पश्चिम बंगाल
22.56
22.56
38.72
38.72
0
0
34.06
34.06
35
35
कुल
1829.08
1829.08
2256.8
2256.8
1964.63
1964.63
2668.69
2668.69
2598.34
2598.34
नोट: अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसे संबंधित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित किया जाता है। केंद्र सरकार धनराशि तभी जारी करती है जब राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आवश्यक मांग प्रस्ताव, व्यय विवरण (एसओई) और अन्य अनिवार्य दस्तावेज जमा कर देते हैं और मंत्रालय के दिशानिर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करते हैं। यदि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के पास पुरानी बिना खर्च की गई राशि उपलब्ध है या वे आवश्यक अनुपालन शर्तों को पूरा करने में विफल रहते हैं, तो विशिष्ट वर्षों में धनराशि जारी नहीं की जा सकती है।

Ministry of Tribal Affairs
Post Matric Scholarship for ST Students
02 APR 2026 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha thatthe details of Fund allocated and utilized for the Post Matric Scholarship Scheme for ST students in the country, including the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu is provided in Annexure I.
The Post-Matric Scholarship Scheme for ST students is an open ended Centrally Sponsored Scheme implemented through States/UTs. The Central Share fund is released based on the demand/proposal submitted by the respective States/UTs along with other requisite documents/compliance under the scheme.
The Financial Year-wise details of beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST students is given in the table below:-
Number of Beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST Students (FY 2020-21 to 2024-25)
F.Y.2020-21
F.Y.2021-22
F.Y.2022-23
F.Y.2023-24
F.Y.2024-25
No. of Beneficiary
17,03,365
21,34,443
25,84,011
22,10,426
19,09,173
The number of beneficiaries may vary financial year-wise, due to the difference between the Financial Year (FY) and the Academic Year (AY) cycles. Also, beneficiaries in a particular financial year may include beneficiaries of previous Academic year also. Overall, there is no stagnation in the number of beneficiaries over the years.
The Ministry is creating awareness about scholarship Schemes through publication in its official Portal, advertisement in News Papers, through State/UT administration, Universities & Institutions.
Annexure I
Annexure to be referred in the part (a) of the reply of Lok Sabha Unstarred Question No. 6259 dated 02.04.2026 asked by Smt. DelkarKalabenMohanbhai regarding ‘Post Matric Scholarship for ST Students’
State-wise Fund Released and Utilized under the Post-Matric Scholarship scheme for ST students
(F.Y. 2020-21 to F.Y. 2024-25)
(₹ in Crore)
Sl. No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
1
A.& N. Islands
0.13
0.13
0.10
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
0.10
2
Andhra Pradesh
60.39
60.39
89.91
89.91
133.57
133.57
114.71
114.71
120.00
120.00
3
Arunachal Pradesh
57.13
57.13
123.61
123.61
96.16
96.16
80.00
80.00
100.00
100.00
4
Assam
54.14
54.14
10.93
10.93
68.45
68.45
35.00
35.00
79.71
79.71
5
Bihar
7.08
7.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4.43
4.43
6
Chhattisgarh
87.90
87.90
0.00
0.00
93.30
93.30
71.25
71.25
70.00
70.00
7
DNH DD
34.82
34.82
0.00
0.00
0.00
0.00
4.04
4.04
4.90
4.90
8
Goa
4.58
4.58
0.00
0.00
11.87
11.87
5.27
5.27
5.00
5.00
9
Gujarat
229.78
229.78
461.70
461.70
244.26
244.26
350.00
350.00
231.22
231.22
10
Himachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5.00
5.00
11
Jammu & Kashmir
8.05
8.05
0.00
0.00
6.84
6.84
7.46
7.46
9.95
9.95
12
Jharkhand
0.00
0.00
126.55
126.55
0.00
0.00
53.11
53.11
200.00
200.00
13
Karnataka
0.00
0.00
170.81
170.81
0.00
0.00
225.56
225.56
125.00
125.00
14
Kerala
32.85
32.85
25.16
25.16
0.00
0.00
46.89
46.89
29.00
29.00
15
Ladakh
7.38
7.38
22.14
22.14
18.91
18.91
5.96
5.96
35.00
35.00
16
Madhya Pradesh
123.44
123.44
245.29
245.29
270.49
270.49
350.00
350.00
250.00
250.00
17
Maharashtra
181.50
181.50
192.15
192.15
90.27
90.27
570.36
570.36
117.81
117.81
18
Manipur
21.84
21.84
42.92
42.92
41.38
41.38
30.00
30.00
25.00
25.00
19
Meghalaya
0.00
0.00
26.36
26.36
146.20
146.20
85.00
85.00
145.08
145.08
20
Mizoram
34.47
34.47
38.75
38.75
25.90
25.90
25.00
25.00
24.00
24.00
21
Nagaland
32.26
32.26
44.36
44.36
36.08
36.08
35.00
35.00
62.00
62.00
22
Odisha
190.96
190.96
218.43
218.43
171.33
171.33
135.64
135.64
294.00
294.00
23
Puducherry
0.20
0.20
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
Rajasthan
255.57
255.57
137.45
137.45
188.10
188.10
220.00
220.00
350.00
350.00
25
Sikkim
5.54
5.54
10.36
10.36
9.25
9.25
6.00
6.00
26
Tamil Nadu
33.29
33.29
48.49
48.49
28.54
28.54
20.00
20.00
25.00
25.00
27
Telangana
272.98
272.98
75.04
75.04
238.51
238.51
112.50
112.50
152.50
152.50
28
Tripura
48.05
48.05
71.89
71.89
45.22
45.22
40.00
40.00
74.94
74.94
29
Uttar Pradesh
22.19
22.19
0.00
0.00
0.00
0.00
10.00
10.00
15.00
15.00
30
Uttarakhand
0.00
0.00
35.68
35.68
0.00
0.00
1.88
1.88
2.70
2.70
31
West Bengal
22.56
22.56
38.72
38.72
0.00
0.00
34.06
34.06
35.00
35.00
Total
1829.08
1829.08
2256.80
2256.80
1964.63
1964.63
2668.69
2668.69
2598.34
2598.34
Note: The Post Matric Scholarship Scheme for ST students is a Centrally Sponsored Scheme implemented by the respective State Governments and UT Administrations. The Central Government releases funds only after the State/UT submits the required demand proposal, Statement of Expenditure (SoE), and other mandatory documents, ensuring compliance with Ministry guidelines. Funds may not be released in specific years if the State/UT has an existing unspent balance or has failed to meet the necessary compliance requirements.