Ministry of Tribal Affairs
Post Matric Scholarship for ST Students
02 APR 2026 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha thatthe details of Fund allocated and utilized for the Post Matric Scholarship Scheme for ST students in the country, including the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu is provided in Annexure I.
The Post-Matric Scholarship Scheme for ST students is an open ended Centrally Sponsored Scheme implemented through States/UTs. The Central Share fund is released based on the demand/proposal submitted by the respective States/UTs along with other requisite documents/compliance under the scheme.
The Financial Year-wise details of beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST students is given in the table below:-
Number of Beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme for ST Students (FY 2020-21 to 2024-25)
F.Y.2020-21
F.Y.2021-22
F.Y.2022-23
F.Y.2023-24
F.Y.2024-25
No. of Beneficiary
17,03,365
21,34,443
25,84,011
22,10,426
19,09,173
The number of beneficiaries may vary financial year-wise, due to the difference between the Financial Year (FY) and the Academic Year (AY) cycles. Also, beneficiaries in a particular financial year may include beneficiaries of previous Academic year also. Overall, there is no stagnation in the number of beneficiaries over the years.
The Ministry is creating awareness about scholarship Schemes through publication in its official Portal, advertisement in News Papers, through State/UT administration, Universities & Institutions.
Annexure I
Annexure to be referred in the part (a) of the reply of Lok Sabha Unstarred Question No. 6259 dated 02.04.2026 asked by Smt. DelkarKalabenMohanbhai regarding ‘Post Matric Scholarship for ST Students’
State-wise Fund Released and Utilized under the Post-Matric Scholarship scheme for ST students
(F.Y. 2020-21 to F.Y. 2024-25)
(₹ in Crore)
Sl. No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
Fund Released
Utilized
1
A.& N. Islands
0.13
0.13
0.10
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
0.10
2
Andhra Pradesh
60.39
60.39
89.91
89.91
133.57
133.57
114.71
114.71
120.00
120.00
3
Arunachal Pradesh
57.13
57.13
123.61
123.61
96.16
96.16
80.00
80.00
100.00
100.00
4
Assam
54.14
54.14
10.93
10.93
68.45
68.45
35.00
35.00
79.71
79.71
5
Bihar
7.08
7.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4.43
4.43
6
Chhattisgarh
87.90
87.90
0.00
0.00
93.30
93.30
71.25
71.25
70.00
70.00
7
DNH DD
34.82
34.82
0.00
0.00
0.00
0.00
4.04
4.04
4.90
4.90
8
Goa
4.58
4.58
0.00
0.00
11.87
11.87
5.27
5.27
5.00
5.00
9
Gujarat
229.78
229.78
461.70
461.70
244.26
244.26
350.00
350.00
231.22
231.22
10
Himachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5.00
5.00
11
Jammu & Kashmir
8.05
8.05
0.00
0.00
6.84
6.84
7.46
7.46
9.95
9.95
12
Jharkhand
0.00
0.00
126.55
126.55
0.00
0.00
53.11
53.11
200.00
200.00
13
Karnataka
0.00
0.00
170.81
170.81
0.00
0.00
225.56
225.56
125.00
125.00
14
Kerala
32.85
32.85
25.16
25.16
0.00
0.00
46.89
46.89
29.00
29.00
15
Ladakh
7.38
7.38
22.14
22.14
18.91
18.91
5.96
5.96
35.00
35.00
16
Madhya Pradesh
123.44
123.44
245.29
245.29
270.49
270.49
350.00
350.00
250.00
250.00
17
Maharashtra
181.50
181.50
192.15
192.15
90.27
90.27
570.36
570.36
117.81
117.81
18
Manipur
21.84
21.84
42.92
42.92
41.38
41.38
30.00
30.00
25.00
25.00
19
Meghalaya
0.00
0.00
26.36
26.36
146.20
146.20
85.00
85.00
145.08
145.08
20
Mizoram
34.47
34.47
38.75
38.75
25.90
25.90
25.00
25.00
24.00
24.00
21
Nagaland
32.26
32.26
44.36
44.36
36.08
36.08
35.00
35.00
62.00
62.00
22
Odisha
190.96
190.96
218.43
218.43
171.33
171.33
135.64
135.64
294.00
294.00
23
Puducherry
0.20
0.20
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
Rajasthan
255.57
255.57
137.45
137.45
188.10
188.10
220.00
220.00
350.00
350.00
25
Sikkim
5.54
5.54
10.36
10.36
9.25
9.25
6.00
6.00
26
Tamil Nadu
33.29
33.29
48.49
48.49
28.54
28.54
20.00
20.00
25.00
25.00
27
Telangana
272.98
272.98
75.04
75.04
238.51
238.51
112.50
112.50
152.50
152.50
28
Tripura
48.05
48.05
71.89
71.89
45.22
45.22
40.00
40.00
74.94
74.94
29
Uttar Pradesh
22.19
22.19
0.00
0.00
0.00
0.00
10.00
10.00
15.00
15.00
30
Uttarakhand
0.00
0.00
35.68
35.68
0.00
0.00
1.88
1.88
2.70
2.70
31
West Bengal
22.56
22.56
38.72
38.72
0.00
0.00
34.06
34.06
35.00
35.00
Total
1829.08
1829.08
2256.80
2256.80
1964.63
1964.63
2668.69
2668.69
2598.34
2598.34
Note: The Post Matric Scholarship Scheme for ST students is a Centrally Sponsored Scheme implemented by the respective State Governments and UT Administrations. The Central Government releases funds only after the State/UT submits the required demand proposal, Statement of Expenditure (SoE), and other mandatory documents, ensuring compliance with Ministry guidelines. Funds may not be released in specific years if the State/UT has an existing unspent balance or has failed to meet the necessary compliance requirements.

قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل اسٹوڈنٹس کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
02 APR 2026 3:57PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو مطلع کیا کہ ملک بھر میں ایس ٹی (درج فہرست قبائل) اسٹوڈنٹس کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت مختص کردہ اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات (بشمول مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو) ضمیمہ اول میں فراہم کر دی گئی ہیں۔
ایس ٹی اسٹوڈنٹس کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم ایک کھلی نوعیت کی ‘مرکزی سرپرستی والی اسکیم’ ہے، جسے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ مرکزی حصہ (فنڈ) متعلقہ ریاستوں/یو ٹیز کی جانب سے پیش کردہ مطالبے یا تجویز کے ساتھ ساتھ اسکیم کے تحت دیگر مطلوبہ دستاویزات اور شرائط کی تعمیل کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے۔
ایس ٹی اسٹوڈنٹس کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت مالی سال کے لحاظ سے مستفید ہونے والے طلبہ کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
ایس ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد (مالی سال 2020-21 سے 2024-25)
F.Y.2020-21
F.Y.2021-22
F.Y.2022-23
F.Y.2023-24
F.Y.2024-25
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
17,03,365
21,34,443
25,84,011
22,10,426
19,09,173
اسکالرشپ سے متعلق آپ کی فراہم کردہ معلومات کا بقیہ حصہ سلیس اردو میں درج ذیل ہے:
تعلیمی سال اور مالی سال کے دورانیہ میں فرق کی وجہ سے مستفید ہونے والے طلبہ کی تعداد ہر مالی سال میں مختلف ہو سکتی ہے، اور کسی ایک مالی سال کے اعداد و شمار میں گزشتہ تعلیمی سال کے طلبہ بھی شامل ہو سکتے ہیں۔ مجموعی طور پر گزشتہ برسوں کے دوران مستفید ہونے والوں کی تعداد میں کوئی کمی یا جمود دیکھنے میں نہیں آیا ہے۔ وزارت اپنی سرکاری پورٹل، اخبارات میں اشتہارات، اور ریاستی و یو ٹی انتظامیہ،یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کے ذریعے ان اسکالرشپ اسکیموں کے بارے میں مسلسل آگاہی فراہم کر رہی ہے۔
ضمیمہ اول
یہ ضمیمہ لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 6259 مورخہ 02.04.2026 کے جواب کے حصہ (الف) سے متعلق ہے، جو محترمہ ڈیلکر کلا بین موہن بھائی کی جانب سے ‘ایس ٹی طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ’ کے بارے میں پوچھا گیا تھا۔
ایس ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ریاست وار فنڈ جاری اور استعمال کیا گیا
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مالی سال 2020-21
مالی سال2021-22
مالی سال2022-23
مالی سال 2023-24
مالی سال. 2024-25
جاری فنڈ
استعمال
جاری فنڈ
استعمال
جاری فنڈ
استعمال
جاری فنڈ
استعمال
جاری فنڈ
استعمال
1
انڈومان و نکوبارجزائر
0.13
0.13
0.10
0.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.10
0.10
2
آندھرا پردیش
60.39
60.39
89.91
89.91
133.57
133.57
114.71
114.71
120.00
120.00
3
اروناچل پردیش
57.13
57.13
123.61
123.61
96.16
96.16
80.00
80.00
100.00
100.00
4
آسام
54.14
54.14
10.93
10.93
68.45
68.45
35.00
35.00
79.71
79.71
5
بہار
7.08
7.08
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4.43
4.43
6
چھتیس گڑھ
87.90
87.90
0.00
0.00
93.30
93.30
71.25
71.25
70.00
70.00
7
دادر نگر حویلی دمن و دیو
34.82
34.82
0.00
0.00
0.00
0.00
4.04
4.04
4.90
4.90
8
گوا
4.58
4.58
0.00
0.00
11.87
11.87
5.27
5.27
5.00
5.00
9
گجرات
229.78
229.78
461.70
461.70
244.26
244.26
350.00
350.00
231.22
231.22
10
ہماچل پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5.00
5.00
11
جموں و کشمیر
8.05
8.05
0.00
0.00
6.84
6.84
7.46
7.46
9.95
9.95
12
جھارکھنڈ
0.00
0.00
126.55
126.55
0.00
0.00
53.11
53.11
200.00
200.00
13
کرناٹک
0.00
0.00
170.81
170.81
0.00
0.00
225.56
225.56
125.00
125.00
14
کیرالہ
32.85
32.85
25.16
25.16
0.00
0.00
46.89
46.89
29.00
29.00
15
لداخ
7.38
7.38
22.14
22.14
18.91
18.91
5.96
5.96
35.00
35.00
16
مدھیہ پردیش
123.44
123.44
245.29
245.29
270.49
270.49
350.00
350.00
250.00
250.00
17
مہاراشٹر
181.50
181.50
192.15
192.15
90.27
90.27
570.36
570.36
117.81
117.81
18
منی پور
21.84
21.84
42.92
42.92
41.38
41.38
30.00
30.00
25.00
25.00
19
میگھالیہ
0.00
0.00
26.36
26.36
146.20
146.20
85.00
85.00
145.08
145.08
20
میزورم
34.47
34.47
38.75
38.75
25.90
25.90
25.00
25.00
24.00
24.00
21
ناگالینڈ
32.26
32.26
44.36
44.36
36.08
36.08
35.00
35.00
62.00
62.00
22
اڈیشہ
190.96
190.96
218.43
218.43
171.33
171.33
135.64
135.64
294.00
294.00
23
پڈوچیری
0.20
0.20
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24
راجستھان
255.57
255.57
137.45
137.45
188.10
188.10
220.00
220.00
350.00
350.00
25
سکم
5.54
5.54
10.36
10.36
9.25
9.25
6.00
6.00
26
تمل ناڈو
33.29
33.29
48.49
48.49
28.54
28.54
20.00
20.00
25.00
25.00
27
تلنگانہ
272.98
272.98
75.04
75.04
238.51
238.51
112.50
112.50
152.50
152.50
28
تریپورہ
48.05
48.05
71.89
71.89
45.22
45.22
40.00
40.00
74.94
74.94
29
اتر پردیش
22.19
22.19
0.00
0.00
0.00
0.00
10.00
10.00
15.00
15.00
30
اتراکھنڈ
0.00
0.00
35.68
35.68
0.00
0.00
1.88
1.88
2.70
2.70
31
مغربی بنگال
22.56
22.56
38.72
38.72
0.00
0.00
34.06
34.06
35.00
35.00
مجموعی
1829.08
1829.08
2256.80
2256.80
1964.63
1964.63
2668.69
2668.69
2598.34
2598.34
نوٹ: ایس ٹی اسٹوڈنٹس کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم ایک مرکزی سرپرستی والی اسکیم ہے، جسے متعلقہ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نافذ کرتی ہے۔ مرکزی حکومت فنڈز کا اجراء صرف اسی صورت میں کرتی ہے جب ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ مطلوبہ ڈیمانڈ پروپوزل، اخراجات کا گوشوارہ ( ایس او ای) اور دیگر ضروری دستاویزات جمع کرائے، تاکہ وزارت کی ہدایات پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ اگر کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پاس پہلے سے غیر خرچ شدہ رقم موجود ہو یا وہ لازمی شرائط پوری کرنے میں ناکام رہے، تو ایسی صورت میں مخصوص سالوں کے لیے فنڈز روکے جا سکتے ہیں۔