जनजातीय कार्य मंत्रालय
कर्नाटक में पीएमजुगा के अंतर्गत कवरेज
02 APR 2026 4:02PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के रूप में प्रारंभ किए गए प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान (पीएमजेयूजीए) का उद्देश्य बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों के 63,843 गांवों के आदिवासी लोगों को आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान में कर्नाटक राज्य के कोडगु जिले का एक गांव और मैसूर जिले के 62 गांव शामिल हैं। इस अभियान में 17 मंत्रालयों के 25 हस्तक्षेप शामिल हैं।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त सूचना के अनुसार दाजगुआ योजना के अंतर्गत कर्णाटक के मैसूर और कोडागु जिलों में किए गए विभिन्न कार्यकलापों का ब्यौरा अनुबंध-I में दिया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा विभिन्न गतिविधियों के लिए दाजगुआ योजना के अंतर्गत कर्नाटक सरकार को कुल 14,516.17 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। पिछले दो वर्षों के दौरान कुल स्वीकृत राशि में से मैसूर जिले के लिए 2,181.00 लाख रुपये और कोडागु जिले के लिए 2,382.50 लाख रुपये आवंटित किए गए हैं। अब तक डीएजेजीयूए के अंतर्गत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कर्नाटक सरकार को 2,877.50 लाख रुपये की राशि जारी की गई है।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त सूचना के अनुसार, उपलब्धि को अनुलग्नक 1 में रखा गया है।
अभियान की प्रगति का मूल्यांकन करने के लिए डीएजेजीयूए के अंतर्गत मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। इन बैठकों से मंत्रालय के साथ-साथ राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तरों पर कार्यान्वयन की वास्तविक और वित्तीय प्रगति दोनों की निगरानी की सुविधा भी मिलती है। इसके अलावा, प्रभावी मॉनीटरिंग सुनिश्चित करने के लिए राज्य और जिला स्तरों पर परियोजना निगरानी यूनिटों (पीएमयू) की स्थापना की गई है।
अनुलग्नक I
02.04.2026 को उत्तर के लिए लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 6299 के भाग () और () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा स्वीकृत परियोजना
क्रम संख्या
जिले का नाम
परियोजना गतिविधि
1
कोडागु
अतिरिक्त कक्षा
2
कोडागु
शौचालय
3
कोडागु
शिक्षक क्वार्टर
4
कोडागु
फर्नीचर
5
मैसूर
अतिरिक्त कक्षा
6
मैसूर
शौचालय
7
मैसूर
शिक्षक क्वार्टर
8
मैसूर
फर्नीचर
9
मैसूर
मरम्मत
ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा (पीएमएवाई-जी) के तहत स्वीकृत
राज्य का नाम
जिले का नाम
ब्लॉक का नाम
स्वीकृत
कुल समापन
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
73
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
1
1
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
1
1
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
11
1
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
2
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
2
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
5
1
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
5
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
6
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
3
0
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
6
2
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
20
13
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
2
1
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
4
0
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
23
3
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
13
3
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
0
0
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
0
1
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
22
4
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
1
0
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
12
2
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
8
0
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
0
0
कर्नाटक
मैसूर
हुनसुर
1
0
कर्नाटक
मैसूर
मैसूर
0
2
कर्नाटक
मैसूर
मैसूर
0
0
कर्नाटक
मैसूर
मैसूर
2
0
कर्नाटक
मैसूर
मैसूर
0
3
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
12
6
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
40
1
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
56
5
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
3
6
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
69
1
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
12
2
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
141
2
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
0
0
कर्नाटक
मैसूर
नंजनगुड
14
10
कर्नाटक
मैसूर
पिरियापटना
0
0
कर्नाटक
मैसूर
पिरियापटना
0
0
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
74
17
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
19
4
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
17
5
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
56
3
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
8
3
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
108
8
कर्नाटक
मैसूर
सरगुरु
84
9
कर्नाटक
मैसूर
तिरुमाकुदल-नरसीपुर
11
0
कर्नाटक
मैसूर
तिरुमाकुदल-नरसीपुर
0
2
कर्नाटक
मैसूर
तिरुमाकुदल-नरसीपुर
6
1
कर्नाटक
मैसूर
तिरुमाकुदल-नरसीपुर
8
4
कुल
961
127
जल शक्ति मंत्रालय
क्रम संख्या
जिला
डीए-जेजीयूए गांवों की संख्या
संतृप्त गांवों की संख्या
(100% नल कनेक्शन)
1
कोडागु
1
0
2
मैसूर
61
39
दूरसंचार विभाग
राज्य का नाम
जिले का नाम
ब्लॉक का नाम
गाँव का नाम
अंतिम डीबीएन टिप्पणियाँ
कर्नाटक
मैसूर
हेग्गडादेवनकोटे
माचुर
बीएसएनएल उन्नयन चरण 9.2 परियोजना स्थल द्वारा कवर किया गया

Ministry of Tribal Affairs
COVERAGE UNDER PMJUGA IN KARNATAKA
02 APR 2026 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha thatPradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PMJUGA), launched by the Hon’ble PM on October 2, 2024, as Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, aims to saturate infrastructural gaps, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities to tribal people of 63,843 villages in 549 districts and 2,911 blocks across 30 States/UTs including one village in Kodagu district and 62 villages in Mysuru district of the State of Karnataka. The abhiyan include 25 interventions of 17 Ministries.
As per the information received from the line Ministries under DAJGUA, the details of various interventions undertaken in Mysuru and Kodagu districts of Karnataka under the DAJGUA scheme are placed at Annexure-I.
A total amount of ₹14,516.17 lakh has been sanctioned to the Government of Karnataka by the Ministry of Tribal Affairs under the DAJGUA scheme for various activities. Out of the total sanctioned amount, ₹2,181.00 lakh has been allocated for Mysuru district and ₹2,382.50 lakh for Kodagu district during the last two years. As on date, an amount of ₹2,877.50 lakh has been released to the Government of Karnataka by the Ministry of Tribal Affairs under DAJGUA.
As per the information received from the line Ministries under DAJGUA, achievement is placed at Annexure 1.
Regular review meetings with Ministries/Departments and States/UTs under DAJGUA are conducted to assess the progress of the Abhiyan. These meetings also facilitate monitoring of both physical and financial progress of implementation at the Ministry as well as State/UT levels. Further, Project Monitoring Units (PMUs) have been established at the State and District levels to ensure effective monitoring.
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (b) and (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 6299 for answer on 02.04.2026
Project Sanctioned by Ministry of Tribal Affairs
S No.
District Name
Project Activity
1
Kodagu
Additional Classroom
2
Kodagu
Toilet
3
Kodagu
Teacher Quarter
4
Kodagu
Furniture
5
Mysore
Additional Classroom
6
Mysore
Toilet
7
Mysore
Teacher Quarter
8
Mysore
Furniture
9
Mysore
Repair
Sanctioned by Ministry of Rural Development under (PMAY-G)
State Name
District Name
Block Name
Sanctioned
Total Completion
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
73
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
1
1
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
1
1
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
11
1
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
2
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
2
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
5
1
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
5
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
6
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
3
0
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
6
2
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
20
13
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
2
1
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
4
0
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
23
3
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
13
3
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
0
0
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
0
1
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
22
4
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
1
0
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
12
2
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
8
0
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
0
0
KARNATAKA
MYSURU
HUNSUR
1
0
KARNATAKA
MYSURU
MYSURU
0
2
KARNATAKA
MYSURU
MYSURU
0
0
KARNATAKA
MYSURU
MYSURU
2
0
KARNATAKA
MYSURU
MYSURU
0
3
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
12
6
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
40
1
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
56
5
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
3
6
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
69
1
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
12
2
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
141
2
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
0
0
KARNATAKA
MYSURU
NANJANGUD
14
10
KARNATAKA
MYSURU
PIRIYAPATNA
0
0
KARNATAKA
MYSURU
PIRIYAPATNA
0
0
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
74
17
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
19
4
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
17
5
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
56
3
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
8
3
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
108
8
KARNATAKA
MYSURU
SARAGURU
84
9
KARNATAKA
MYSURU
TIRUMAKUDAL-NARSIPUR
11
0
KARNATAKA
MYSURU
TIRUMAKUDAL-NARSIPUR
0
2
KARNATAKA
MYSURU
TIRUMAKUDAL-NARSIPUR
6
1
KARNATAKA
MYSURU
TIRUMAKUDAL-NARSIPUR
8
4
Total
961
127
Ministry of Jal Shakti
S.no
District
No of DA-JGUA Villages
No. of Saturated Village
(100% tap connection)
1
Kodagu
1
0
2
Mysuru
61
39
Department of Telecom
STATE_NAME
DISTRICT_NAME
BLOCK_NAME
VILLAGE_NAME
Final DBN Remarks
KARNATAKA
MYSURU
HEGGADADEVANKOTE
Machur
Covered by BSNL upgradation Phase 9.2 Project site