जनजातीय कार्य मंत्रालय
वन धन योजना का कार्यान्वयन
02 APR 2026 4:06PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में जानकारी दी कि जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) और प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमान) योजनाओं के अंतर्गत वन धन विकास केंद्रों की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। आज तक पीएमजेवीएम योजना के अंतर्गत 4,172 वन धन विकास केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इनमें 12.48 लाख आदिवासी जुड़े हैं, जबकि पीएम-जनमान योजना के अंतर्गत देश भर में 540 वन धन विकास केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इनमें लगभग 46 हज़ार आदिवासी जुड़े हैं।
आदिवासी समुदायों के बीच आजीविका सृजन के लिए व्यवहार्य उद्यमों के रूप में उनकी स्थापना हेतु, वीडीवीके को प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता में कच्चे माल, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, टूल किट और मशीनरी, पैकेजिंग और ब्रांडिंग, परिवहन, भंडारण के लिए सहायता शामिल है।
पीएमजेवीएम योजना के अंतर्गत टीआरआईएफईडी जनजातीय कारीगरों/उत्पादकों का पैनल में पंजीकरण करता है और जनजातीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसर सृजित करने के लिए उनसे विभिन्न जनजातीय उत्पादों की खरीद करता है। पैनल में शामिल आपूर्तिकर्ताओं में जनजातीय कारीगर, स्वयं सहायता समूह और जनजातीय लोगो के साथ काम करने वाले गैर-सरकारी संगठन/एजेंसियां/सहकारी समितियां/संगठन शामिल हैं। टीआरआईएफईडी अपने 116 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स, -कॉमर्स प्लेटफॉर्म और आदि महोत्सव, आदि बाजार आदि जैसी प्रदर्शनियों के माध्यम से देश भर में इन आदिवासी उत्पादों का खुदरा विपणन करता है। टीआरआईएफईडी ने घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों ग्राहकों को लक्षित करते हुए अपना स्वयं का -कॉमर्स प्लेटफॉर्म www.tribesindia.com डिजाइन और विकसित किया है। वर्तमान में, नई ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट पर लगभग 6,000 उत्पाद उपलब्ध हैं और अधिक उत्पादों को जोड़ने की प्रक्रिया जारी है। इसके अलावा ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) प्लेटफॉर्म के माध्यम से एक हज़ार से अधिक आदिवासी उत्पाद बेचे जा रहे हैं।
आज की तारीख तक पीएमजेवीएम योजना केअंतर्गत कुल स्वीकृत वीडीवीके में से 2,817 वीडीवीके काम कर रहे हैं। इनकी बिक्री 15,829.88 लाख रुपये बताई गई है; जबकि पीएम जनमान योजना के वीडीवीके घटक के अंतर्गत कुल स्वीकृत वीडीवीके में से 491 वीडीवीके चालू हो चुके हैं। इनकी बिक्री 527.37 लाख रुपये है।

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF VAN DHAN YOJANA
02 APR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed in Lok Sabha that the Ministry of Tribal Affairs is providing financial assistance under the schemes of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) for establishment of Van Dhan Vikas Kendras. As on date, under the PMJVM scheme, 4,172 VDVKs have been sanctioned, associating 12.48 lakh tribal members, while under PM JANMAN 540 VDVKs have been sanctioned associating around 0.46 Lakh tribal members across the country.
The financial support provided for VDVKs includes support for raw materials, training and capacity building, tool kits and machinery, packaging and branding, transportation, storage, etc., to establish them as viable enterprises for livelihood generation among tribal communities.
Under the PMJVM scheme, TRIFED also undertakes empanelment of tribal artisans/ producers and procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities. The empanelled suppliers comprise individual tribal artisans, tribal SHGs and NGOs/Agencies/Cooperatives/Organisations working with the tribals. TRIFED undertakes retail marketing of their tribal products through its 116 TRIBES India Outlets, E-Commerce platforms & Exhibitions like Aadi Mahotsav, Aadi Bazaar etc. across the country. TRIFED has designed and developed its own in-house ecommerce platform www.tribesindia.com targeted towards both domestic and international customers. Currently, around 6,000 products are live on the new Tribes India Website and more are in the process of being added. Besides, more than 1000 tribal products are being sold through Open Network for Digital Commerce (ONDC) platform.
As on date, under the PMJVM scheme, out of the total sanctioned VDVKs, 2,817 VDVKs have been reported to be operationalized, with reported sales of Rs. 15,829.88 lakhs; while under the VDVK component of PM JANMAN scheme, out of the total sanctioned VDVKs, 491 VDVKs have been reported to be operationalized, with reported sales of Rs. 527.37 lakh.