وزارت سیاحت
ایڈوینچر ٹورزم کے نظم و ضبط
02 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت کے تحت تسلیم شدہ ایڈونچر ٹورازم آپریٹرز کی ریاست وار تعداد کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔ وزارت سیاحت منظور شدہ ایڈونچر سیاحتی مقامات سے متعلق ڈیٹا نہیں رکھتی ہے ۔ ایڈونچر ٹورازم سمیت سیاحت کی ترقی اور فروغ ، ایڈونچر ٹورازم سائٹس پر حفاظت اور سہولت کو بڑھانا بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے ۔ وزارت سیاحت ایڈونچر ٹورزم میں حصہ لینے کے دوران ہونے والے حادثات کے اعداد و شمار سے متعلق کوئی ڈیٹا نہیں رکھتی ہے اور اس کے پاس ایڈونچر ٹورزم کے فروغ کے لیے کوئی علیحدہ فنڈ نہیں ہے ۔
وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ مل کر ایڈونچر سیفٹی گائیڈ لائنز تیار کی ہیں جس کا مقصد پورے ہندوستان میں ایڈونچر ٹورزم کے شعبے میں حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور معیاری فریم ورک قائم کرنا ہے ۔ یہ رہنما خطوط تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حفاظتی پروٹوکول کو اپنانے اور تشکیل دینے/اپ ڈیٹ کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں ۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مہم جوئی سے متعلق تمام سرگرمیوں پر سخت نظر رکھیں اور تمام آپریٹرز کے ذریعے حفاظتی ضابطوں اور لائسنسنگ کے اصولوں کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں ۔
ضمیمہ
وزارت سیاحت کے تحت تسلیم شدہ ایڈونچر ٹورازم آپریٹرز کی ریاست وار تعداد کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
ایڈونچر ٹورازم آپریٹرز کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
01
2.
بہار
01
3.
دہلی
21
4.
گجرات
02
5.
ہریانہ
06
6.
ہماچل پردیش
01
7.
جموں و کشمیر
02
8.
جھارکھنڈ
01
9.
کرناٹک
04
10.
کیرالہ
02
11.
مدھیہ پردیش
02
12.
مہاراشٹر
04
13.
پنجاب
01
14.
سکم
01
15.
تمل ناڈو
02
16.
تلنگانہ
03
17.
اتر پردیش
04
18.
اتراکھنڈ
03
19.
مغربی بنگال
16
کل
77
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
REGULATION OF ADVENTURE TOURISM
02 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
The list for State-wise number of Adventure Tourism Operators recognized under Ministry of Tourism is placed at Annexure. Ministry of Tourism does not maintain data on approved Adventure Tourism Destinations. The development and promotion of tourism, including adventure tourism, enhancing safety and convenience at adventure tourism sites is primarily the responsibility of the State Governments/Union Territory Administrations.Ministry of Tourism does not maintain data on accidents caused while participating in adventure tourism and it has no separate fund for promotion of Adventure Tourism.
The Ministry of Tourism, in association with the Adventure Tour Operators Association of India has formulated Adventure Safety Guidelines with an aim to establish a comprehensive and standardized framework to ensure safety in the Adventure Tourism sector across India. These guidelines have been circulated to all States and Union Territories for adoption and formulation/updation of safety protocols.
All the States / Union Territories have been requested to maintain a strict watch on all adventure related activities and ensure strict adherence to safety regulations and licensing norms by all the operators.
ANNEXURE
The list for State-wise number of Adventure Tourism Operators recognized under Ministry of Tourism
Sr. No.
State
Number of Adventure Tourism Operators
1.
Andhra Pradesh
01
2.
Bihar
01
3.
Delhi
21
4.
Gujarat
02
5.
Haryana
06
6.
Himachal Pradesh
01
7.
Jammu And Kashmir
02
8.
Jharkhand
01
9.
Karnataka
04
10.
Kerala
02
11.
Madhya Pradesh
02
12.
Maharashtra
04
13.
Punjab
01
14.
Sikkim
01
15.
Tamil Nadu
02
16.
Telangana
03
17.
Uttar Pradesh
04
18.
Uttarakhand
03
19.
West Bengal
16
Total
77
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today