وزارات ثقافت
اسکول کے نصاب میں کلاسیکی رقص شامل
02 APR 2026 3:25PM by PIB Delhi
بھارتی کلاسیکی رقصوں کو اسکول کی تعلیم میں شامل کرنے کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے نفاذ کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے، جو فنونِ لطیفہ کے ساتھ مربوط، تجرباتی اور کثیرمہارتوں کو سیکھنے پر زور دیتی ہے۔
وزارتِ ثقافت کے تحت ایک خودمختار ادارہ، کلاشیترا فاؤنڈیشن، اسکول کے طلباء کو بھارتی کلاسیکی رقص (بھارت ناٹیم) سکھاتا ہے۔ چوتھی جماعت سے آٹھویں جماعت تک کے طلباء کے لیے یہ رقص ہفتے میں دو گھنٹیوں کے لیے سکھایا جاتا ہےاور گیارہویں اور بارہویں جماعت کے فائن آرٹس کے طلباء کے لیے اسکول میں تقریباً 8 گھنٹیوں کے لیے سکھایا جاتا ہے۔
فاؤنڈیشن اسکول کے بچوں کو بھارت ناٹیم، کرناٹک موسیقی اور بصری فنون کے جزوقتی کورسز بھی فراہم کرتا ہے۔
سنگیت ناٹک اکادمی، وزارتِ ثقافت کے تحت ایک اور خودمختار ادارہ ہے، جس نے "کلا دھروہر" کے نام سے پرفارمنگ آرٹس، لیکچرز، ورکشاپس، اور فنکاروں کے پرفارمنسز کی سیریز کا انعقاد کیا، جس کا مقصد اسکول کے بچوں سے رابطہ قائم کرنا ہے۔ یہ ورکشاپ گزشتہ دو سالوں میں ملک بھر کے 67 اسکولوں کے تعاون سے منعقد کی گئی۔
وزارتِ ثقافت کے تحت ایک اور خودمختار ادارہ، سینٹر فار کلچرل ریسورسز اینڈ ٹریننگ1982 سے "کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم" (عمر 10-14 سال) کے تحت قومی سطح پر اسکالرشپس فراہم کرتا ہے۔
یہ اسکیم 10 سے 14 سال کی عمر کے ہونہار بچوں کو سہولیات فراہم کرنے کے لیے ہے، جو یا تو کسی تسلیم شدہ اسکول میں پڑھ رہے ہوں یا ان کے خاندان روایتی پرفارمنگ آرٹس کی مشق کرتے ہوں، تاکہ انہیں موسیقی، رقص، ڈرامہ، پینٹنگ، مجسمہ سازی، دستکاری اور ادبی سرگرمیوں جیسے مختلف ثقافتی شعبوں میں خصوصی تربیت حاصل ہو سکے۔
سنگیت ناٹک اکادمی نے "کلا دیخشا" اسکیم کے تحت معدوم ہوتی جا رہی روایتی پرفارمنگ آرٹس میں 90 تربیتی پروگرام شروع کیے ہیں۔ ہر تربیتی پروگرام میں اوسطاً دس شاگرد شامل ہوتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت گرو کو ماہانہ 8000 روپے، اسسٹنٹ گرو کو ماہانہ 6000 روپے، اور تربیت یافتہ طلباء کو ماہانہ 2500 روپے دیے جاتے ہیں۔
وزارتِ ثقافت، اپنے خودمختار اداروں جیسے سینٹر فار کلچرل ریسورسز اینڈ ٹریننگ، کلاشیترفاؤنڈیشن، اور سنگیت ناٹک اکادمی کے ذریعے طلباء اور نوجوانوں میں کلاسیکی پرفارمنگ آرٹس کی تشہیر اور فروغ میں فعال کردار ادا کر رہی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں ان اداروں کو فراہم کیے گئے گرانٹس کی تفصیل درج ذیل ہے:
(روپے لاکھ میں)
تنظیم
21-2020
22-2021
2022-2023
2023-24
2024-25
ثقافتی وسائل اور تربیت کا مرکز
2072.61
3112.02
2495.00
2595.00
2366.00
کلا شیتر فاؤنڈیشن
1519.00
1870.00
2175.00
2662.00
2490.00
سنگیت ناٹک اکیڈمی
5222.40
5711.82
6810.50
7105.00
12099.00
یہ اطلاع ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
INCLUSION OF CLASSICAL DANCES IN SCHOOL CURRICULUM
02 APR 2026 3:25PM by PIB Delhi
The inclusion of Indian Classical Dances in School Education is promoted through the implementation of the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasizes art-integrated, experiential, and multidisciplinary learning.
Kalakshetra Foundation, an autonomous body under the Ministry of Culture teaches Indian Classical Dances (Bharatnatyam) to students of Classes IV to VIII for two periods per week., and to the Fine Arts students of Classes XI and XII for about 8 periods per week in School.
Part-time courses for Bharatnatyam, Carnatic Music and visual arts are also imparted by the Foundation to school children.
The Sangeet Natak Akademi, another autonomous body under the Ministry organized Kala Dharohar, series of performing arts, lectures, workshops, and performances by artists, aimed at connecting with school children. The workshop has been organized in collaboration with 67 schools in the last two years, across the country.
The Centre for Cultural Resources and Training, another Autonomous Body under the Ministry of Culture provides scholarships under Cultural Talent Search Scholarship Scheme (10-14 Years) since 1982 at National level.
The Scheme is aimed at providing facilities to outstanding talented children selected in the age group of 10 to 14 years studying either in recognized schools or belonging to families practicing traditional performing arts for getting specialized training in various cultural fields such as traditional forms of music, dance, drama as well as painting, sculpture, crafts and literary activities.
The Sangeet Natak Akademi has started 90 training programmes in dying traditional performing art forms under the Scheme Kala Deekhsa. Average ten shishya are enrolled in each training programmes. Under this scheme, Guru is given Rs 8000 per month, Assistant Gurus are given Rs 6000 per month, and trainees are given Rs 2500 per month.
The Ministry of Culture is involved in promotion and dissemination of classical performing arts to students and youth, through its autonomous bodies such as Centre for Cultural Resources & Training, Kalakshetra Foundation, and Sangeet Natak Akademi. Details of grants provided to these institutions in the last 5 years is detailed below:
(Rs in Lakh)
Organisation
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-24
2024-25
Centre for Cultural Resources & Training
2072.61
3112.02
2495.00
2595.00
2366.00
Kalakshetra Foundation
1519.00
1870.00
2175.00
2662.00
2490.00
Sangeet Natak Akademi
5222.40
5711.82
6810.50
7105.00
12099.00
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today