Ministry of Jal Shakti
NATIONAL GROUNDWATER MONITORING INFRASTRUCTURE
02 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
Ground water level and quality monitoring in the country is being regularly carried out by the Central Ground Water Board (CGWB) under this Ministry and the respective State Governments. CGWB currently has a well spread-out country-wide network of around 27,000 monitoring stations for ground water level and around 20,000 stations for ground water quality. Additionally, the State Governments have their own monitoring stations.
Further, the Ministry has progressively adopted advanced digital technologies for efficient monitoring of groundwater regime across the country. Under various schemes like National Hydrology Project (NHP) and Atal Bhujal Yojana (ABY) around 22,000 Digital Water Level Recorders (DWLRs) with Telemetry have been installed across the country which transmit ground water level data to centrally located servers on real time basis.
Moreover, under the Jal Shakti Abhiyan of the Ministry, 712 Jal Shakti Kendras (JSKs) have been established at district level across the country to act as community centers for dissemination of knowledge and promoting local level dialogue on water/ground water related issues.
Although ‘Water’ is a State subject, the Central Government on its part facilitates the water conservation and sustainable ground water management efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken by the government in this direction, for scaling up aquifer mapping, enhancing ground water conservation and recharge and ensuring long term sustainability of the resource in the country through community involvement, are provided below:
1. Efforts of the Government for augmenting the water/groundwater resources of the country are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA), an annual mission mode programme for taking up water harvesting and artificial recharge activities through active community involvement. As per the available information, under JSA, more than 2 Cr water conservation and artificial recharge works have been taken up through convergence in the country so far, which has played a key role in enhancing the sustainability of ground water resources.
2. To further strengthen the momentum of JSA, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative has been launched by the Hon’ble Prime Minister in 2024 with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions. Thus far, more than 49 lakh rain water harvesting and artificial recharge structures have been constructed across the country under this initiative.
3. National Aquifer Mapping & Management Programme (NAQUIM) studies have been taken up across the country by the Central Ground Water Board (CGWB) for delineation and characterization of aquifers and preparation of plans for ground water management and during its Phase 1.0, the entire mappable area of the country of about 25 lakh sq. kms has been mapped and District-wise aquifer maps and ground water management plans have been shared with local administrations. Subsequent to this, NAQUIM 2.0 has been launched in the country, which harnesses state-of-the-art technologies for generating highly detailed, scientific aquifer data for identified priority areas.
4. Further leveraging the community potential for strengthening local management of water resources, Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India with an aim to develop/rejuvenate at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country, leading to enhanced water storage and ground water recharge.
5. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 8,203 water stressed Gram Panchayats (GPs) across 229 Blocks in 7 States viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. By educating and empowering the communities in scientific management of their ground water resources, this unique scheme has established a scalable decentralized ground water governance model. Under the scheme, construction/rejuvenation of more than 83,000 rain water harvesting and recharge structures were completed and more than 9 lakh Ha area was brought under efficient irrigation practices. As a result, 180 out of 229 Blocks have shown improvement in ground water levels during periodic assessments conducted from 2023 to 2025.
As a result of such cumulative efforts, the total annual groundwater recharge in the country has increased from 432 BCM in 2017 to 448.52 BCM in 2025. Further, the share of Safe assessment units has increased from 62.6% to 73.14%, while Over-exploited units have declined from 17.2% to 10.8% over the same period, indicating an overall improvement in groundwater status.
In order to facilitate the states in their endeavor towards proper regulation and management of ground water resources, this Ministry had drafted a Model ‘Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill’ providing a regulatory framework to curb indiscriminate extraction of ground water while also making provisions for rain water harvesting and artificial recharge. The Model Bill has been circulated to all States/UTs and so far 21 States/UTs have adopted it.
Further leading the path, Central Ground Water Authority (CGWA) has been established under this Ministry for regulation of ground water extraction at the central level. Apart from that, 17 States/UTs, are having their own regulatory mechanism/authorities. CGWA regulates ground water withdrawal in 19 States/UTs by way of issuing No Objection Certificates (NOCs) for ground water extraction for various purposes like industrial, infrastructure, mining etc. in accordance with its Guidelines dated 24.09.2020. The Guidelines have stringent provisions like imposition of Environmental Compensation (EC) charges and penalties for unlawful extraction of ground water.
The Government policies are aligned to meeting the Sustainable Development Goals (SDG) targets. In addition to the schemes and programmes mentioned above like Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari, NAQUIM etc. centered around water conservation, ground water recharge and aquifer protection, the schemes like Jal Jeevan Mission (JJM) for providing safe drinking water to every rural household of the country, Swachh Bharat Mission (SBM) for universal sanitation, AMRUT 1.0 & AMRUT 2.0 for building sustainable cities and a myriad other initiatives, the Government is ensuring an environmentally sustainable and climate resilient future for the country.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
زمینی پانی کی نگرانی سے متعلق قومی بنیادی ڈھانچہ
02 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
ملک میں زمینی پانی کی سطح اور معیار کی نگرانی باقاعدگی سے سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کی جا تی ہے۔ سی جی ڈبلیو بی کے پاس اس وقت ملک بھر میں تقریباً 27,000 زمینی پانی کی سطح کی نگرانی کے مراکز اور تقریباً 20,000 پانی کے معیار کی نگرانی کے مراکز کا وسیع نیٹ ورک موجود ہے۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کے اپنے علیحدہ نگرانی مراکز بھی ہیں۔
اس کے علاوہ، وزارت نے ملک بھر میں زمینی پانی کے مؤثر مشاہدے کے لیے جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو مرحلہ وار طریقے سے اختیار کیا ہے۔ نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی )اور اٹل بھوجل یوجنا (اے بی وائی) جیسے پروگراموں کے تحت تقریباً 22,000 ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈرز (ڈی ڈبلیو ایل آر) ٹیلی میٹری کے ساتھ نصب کیے گئے ہیں، جو زمینی پانی کی سطح کا ڈیٹا حقیقی وقت میں مرکزی سرورز تک منتقل کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، وزارت کے جل شکتی ابھیان کے تحت ملک بھر کے اضلاع میں 712 جل شکتی کیندر (جے ایس کے) قائم کیے گئے ہیں، جو پانی اور زمینی پانی سے متعلق مسائل پر آگاہی پھیلانے اور مقامی سطح پر مکالمے کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔
اگرچہ “پانی” کی فراہمی سرکاری ذمہ داری ہے، تاہم مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور منصوبوں کے ذریعے تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کر کے ریاستی حکومتوں کی پانی کے تحفظ اور زمینی پانی کے پائیدار انتظام کی کوششوں میں مدد کرتی ہے۔ اس سلسلے میں حکومت کی جانب سے ایکویفر میپنگ کو وسعت دینے، زمینی پانی کے تحفظ اور ری چارج کو فروغ دینے اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے وسائل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. ملک میں پانی اور زمینی پانی کے وسائل میں اضافے کے لیے حکومت کی کوششیں بنیادی طور پر جل شکتی ابھیان(جے ایس اے) کے تحت کی جا رہی ہیں، جو ایک سالانہ مشن موڈ پروگرام ہے جس کا مقصد کمیونٹی کی فعال شمولیت کے ساتھ بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے اور مصنوعی ری چارج کے کاموں کو فروغ دینا ہے۔ دستیاب معلومات کے مطابق، جے ایس اے کے تحت ملک بھر میں اب تک 2 کروڑ سے زائد پانی کے تحفظ اور مصنوعی ری چارج کے کام مختلف پروگراموں کے اشتراک سے انجام دیے جا چکے ہیں، جس سے زمینی پانی کے وسائل کی پائیداری کو مضبوط بنانے میں اہم کام انجام دیا گیا ہے۔
2. جے ایس اےکی رفتار کو مزید تیز کرنے کے لیے، سال 2024 میں وزیر اعظم کی جانب سے جل سنچئے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی)کا آغاز کیا گیاہے، جس کا مقصد بارش کے پانی کے ذخیرہ کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنا ہے۔ کمیونٹی کی ملکیت اور ذمہ داری کو فروغ دے کر، یہ اقدام مختلف علاقوں میں پانی کے مخصوص مسائل کے مطابق کم لاگت والے مقامی حل تیار کرنے پر زور دیتا ہے۔ اب تک اس اقدام کے تحت ملک بھر میں 49 لاکھ سے زائد بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنےاور مصنوعی ری چارج کے ڈھانچے تعمیر کیے جا چکے ہیں۔
3. اس کے علاوہ، نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام(این اے کیو یو آئی ایم) کے تحت سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) نے ملک بھر میں ایکویفرز کی نشاندہی اور ان کی خصوصیات کے تعین کے لیے مطالعات کیے ہیں اور زمینی پانی کے انتظام و انصرام کے منصوبے تیار کیے ہیں۔ اس کے پہلے مرحلے(فیز1.0) کے دوران تقریباً 25 لاکھ مربع کلومیٹر علاقہ نقشہ کے مطابق کور کیا گیا اور ضلع کے حساب سے ایکویفر نقشے اور زمینی پانی کے انتظام کے منصوبے مقامی انتظامیہ کو فراہم کیے گئے۔اس کے بعد این اے کیو یو آئی ایم2.0 کا آغاز کیا گیا ہے، جس میں جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال سے ترجیحی علاقوں کے لیے انتہائی تفصیلی اور سائنسی بنیادوں پر ایکویفر ڈیٹا تیار کیا جا رہا ہے، تاکہ زمینی پانی کے مؤثر اور پائیدار انتظام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
4. مقامی سطح پر پانی کے وسائل کے بہتر انتظام کے لیے کمیونٹی کی صلاحیت سے مزید فائدہ اٹھاتے ہوئے، حکومت ہند نے مشن امرت سروور کا آغاز کیا، جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی یا بحالی تھا۔ اس کے نتیجے میں ملک بھر میں تقریباً 69,000 امرت سروور تعمیر یا بحال کیے گئے ہیں، جس سے پانی کے ذخیرہ کرنےمیں اضافہ اور زمینی پانی کے ری چارج کو تقویت ملی ہے۔
5. وزارتِ جل شکتی نے اٹل بھوجل یوجنا کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں شراکت کے ساتھ زمینی پانی کے انتظام کی مؤثریت کو کامیابی سے ثابت کیا ہے۔ یہ اسکیم 7 ریاستوں (گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش) کے 229 بلاکس میں واقع 8,203 پانی کی قلت سے متاثرہ گرام پنچایتوں میں نافذ کی گئی ہے۔اس منفرد اسکیم کے تحت کمیونٹیز کو زمینی پانی کے سائنسی انتظام کے حوالے سے تعلیم اور بااختیار بنا کر ایک قابلِ توسیع اور غیر مرکزی زمینی پانی کے انتظامی ماڈل کو فروغ دیا گیا ہے۔ اس کے تحت 83,000 سے زائد بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنےاور ری چارج ڈھانچوں کی تعمیر اور بحالی مکمل کی گئی، جبکہ 9 لاکھ ہیکٹر سے زائد رقبہ کو مؤثر آبپاشی کے طریقوں کے تحت لایا گیا ہے۔اس کے نتیجے میں، 2023 سے 2025 کے دوران کیے گئے جائزوں میں 229 میں سے 180 بلاکس میں زمینی پانی کی سطح میں بہتری دیکھی گئی، جو اس پروگرام کی کامیابی اور پائیدار پانی کے انتظام میں اس کے مثبت اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
ان مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں ملک میں سالانہ زمینی پانی کے ری چارج میں اضافہ ہوا ہے، جو 2017 میں 432 بی سی ایم سے بڑھ کر 2025 میں 448.52 بی سی ایم ہو گیا ہے۔ اس کے علاوہ، محفوظ تشخیصی یونٹس کا تناسب 62.6 فیصد سے بڑھ کر 73.14 فیصد ہو گیا ہے، جبکہ حد سے زیادہ استعمال شدہ یونٹس 17.2 فیصد سے کم ہو کر 10.8 فیصد رہ گئے ہیں، جو زمینی پانی کی مجموعی صورتحال میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔
ریاستوں کو زمینی پانی کے وسائل کے مؤثر ضابطہ اور انتظام میں مدد فراہم کرنے کے لیے، وزارت نے ایک ماڈل قانون گراؤنڈ واٹر (ریگولیشن اینڈ کنٹرول آف ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ) بل تیار کیا، جس میں بے جا پانی کے اخراج کو روکنے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا گیا ہے اور ساتھ ہی بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے اور مصنوعی ری چارج کے لیے بھی دفعات شامل کی گئی ہیں۔ یہ ماڈل بل تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے اور اب تک 21 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسےاختیار کیا ہے۔
اس کے علاوہ، مرکزی سطح پر زمینی پانی کے اخراج کو منظم کرنے کے لیے سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی(سی جی ڈبلیو اے) قائم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 17 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اپنے ریگولیٹری نظام یا اتھارٹیز موجود ہیں۔ سی جی ڈبلیو اے،24 ستمبر2020 کی رہنما ہدایات کے مطابق، 19 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صنعتی، بنیادی ڈھانچے اور کان کنی جیسے مقاصد کے لیے زمینی پانی کے استعمال کے لیے “نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ(این او سی) جاری کر کے نگرانی کرتی ہے۔ ان رہنما اصولوں میں غیر قانونی پانی کے اخراج پر ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) اور جرمانوں جیسے سخت اقدامات بھی شامل ہیں۔
حکومتی پالیسیاں پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی) کے حصول کے مطابق ترتیب دی گئی ہیں۔ پانی کے تحفظ، زمینی پانی کے ری چارج اور ایکویفر کے تحفظ سے متعلق پروگراموں جیسے جل شکتی ابھیان، جل سنچئے جن بھاگیداری اور نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام کے علاوہ، جل جیون مشن کے ذریعے ہر دیہی گھر کو محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنا، سوچھ بھارت مشن کے ذریعے صفائی ستھرائی کو یقینی بنانا اور امرت مشن (اے ایم آر یو ٹی1.0) اور (اے ایم آر یو ٹی2.0) کے ذریعے پائیدار شہروں کی تعمیر جیسے اقدامات شامل ہیں۔ ان تمام کوششوں کے ذریعے حکومت ملک کے لیے ایک ماحولیاتی طور پر پائیدار اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف مزاحم مستقبل کو یقینی بنا رہی ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری کی جانب سے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔