Ministry of Power
COOPERATION WITH NEIGHBOURING COUNTRIES IN POWER SECTOR
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
The Government of India, Ministry of Power, and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) engage with neighbouring countries such as Bhutan, Nepal, Bangladesh, Myanmar, and Sri Lanka to strengthen cooperation in the power sector.
A list of Memoranda of Understanding and agreements executed by the Ministry of Power and its CPSEs with neighbouring entities is placed at Table-1
The details of power generation and cross-border transmission links projects with neighbouring countries are placed at Table-2.
Table-1
List of MoUs/Agreements executed by the Ministry of Power and its CPSEs with neighboring countries
1. Government of the Republic of India and the Government of Nepal for electric interconnections
2. The Government of the Republic of India and the Royal Government of Bhutan for cooperation in energy efficiency
3. Government of the Republic of India and Government of the Democratic Socialist Republic of Sri Lanka
4. The Government of the Republic of India and the Government of the People's Republic of Bangladesh
5. The Government of the Republic of India and the Government of the Republic of the Union of Myanmar
6. NHPC Limited with the Investment Board, Government of Nepal (IBN)
7. NHPC Limited with Vidhyut Utpadan Company Limited (VUCL), Nepal
8. NHPC Limited with MIS Rastriya Prasaran Grid Company Limited(RPGCL), Nepal
9. NTPC Limited with Nepal Electricity Authority
10. NVVN and Nepal Electricity Authority
11. Tripartite Agreement among NEA, NVVN and Bangladesh Power Development Board (BPDB)
12. Power Grid Corporation of India with Nepal Electricity Authority
13. Power Grid Corporation of India with DEPP, Ministry of Electric Power, Myanmar
14. Power Grid Corporation of India with Government of Sri Lanka
15. SJVN Limited with Govt. of Nepal represented by Ministry of Water Resources
16. SJVN Limited with the Investment Board, Government of Nepal (IBN)
17. SJVN Limited with Nepal Electricity Authority Memorandum of Understanding
Table -2
Details of projects with neighbouring countries for power generation:
Country
Sl. No.
Name of the project
I.C. (MW)
Nepal
1
Pokhra
1
2
Trisuli
21
3
Western Gandak
15
4
Devighat
14.1
5
Arun-3
900
6
Lower Arun
669
Bhutan
7
Chukha
336
8
Kurichu
60
9
Tala
1020
10
Mangdechhu
720
11
Punatsangchhu -II
1020
12
Punatsangchhu-I
1200
Bangladesh
13
Maitree STPP
1320
Details of projects with neighbouring countries for cross-border transmission links:
Country
Sl. No.
Transmission Link
Nepal
1
Muzaffarpur (India) – Dhalkebar (Nepal) 400 kV D/c line
2
Tanakpur (India) – Mahendranagar(Nepal) 132 kV S/c line
3
Kataiya (BSPTCL) – Kushaha (Nepal) 132 kV line (3 circuits – one ckt HTLS & two ckts ACSR Panther)
4
Raxaul (BSPTCL) – Parwanipur (Nepal) line 132 kV line (2 circuits)
5
Ramnagar (BSPTCL) – Surajpura (Nepal) 132 kV line (1 circuit)
6
New Nautanwa (Uttar Pradesh) – Mainhiya (Nepal) 132 kV D/c line
7
Sitamarhi (India)- Dhalkebar (Nepal) 400 kV D/c (Quad Moose) line
8
Nanpara (India) – Kohalpur (Nepal) 132 kV D/C line
9
Gorakhpur -New Butwal 400 kV D/c (Quad) line
10
Dododhara (Nepal) - Bareilly (New) (India) 400 kV (Quad) D/c line
11
Inaruwa (Nepal) - Purnea (New) (India) 400 kV D/c (Quad) line
12
Chameliya (Nepal) – Jauljivi (India) 220 kV D/c (Twin Moose) link
14
Motihari (India) – Nijgad/Harnaiya (Nepal) 400 kV D/c (Quad Moose) line
14
Lucknow (India) – Kohalpur (Nepal) 400 kV D/c (Quad Moose) line
15
Reconductoring of Muzaffarpur (India) _ Dhalkebar (Nepal) 400kV D/c line with HTLS Conductor equivalent to Quad Moose
Bhutan
16
Tala HEP (Bhutan) – Siliguri (ISTS) 400 kV (3 circuits Twin Moose)
17
Malbase (Bhutan) – Siliguri (ISTS) 400 kV (1 circuit Twin Moose)
18
Chukha HEP (Bhutan) – Birpara (ISTS) 220 kV D/c line
19
Malbase (Bhutan) – Birpara (ISTS) 220 kV S/c line
20
Gelephu (Bhutan) – Salakati (ISTS) 132 kV S/c line
21
Motonga (Bhutan) – Rangia (AEGCL, Assam) 132 kV S/c line
22
Punatsangchu – I HEP (Bhutan) – Alipurduar (ISTS) 400 kV line
23
Punatsangchu – II HEP (Bhutan) – Alipurduar (ISTS) 400 kV line
24
Jigmeling (Bhutan) – Alipurduar (ISTS) 400 kV D/c (Quad) line
Bangladesh
25
Baharampur (India) – Bheramara (Bangladesh) 400 kV 2x D/c line (along with 2x500 MW HVDC Back-to-Back terminal at Bheramara)
26
Surajmaninagar (TPTL, Tripura) – Comilla (Bangladesh) 400kV D/c radial interconnection (operated at 132kV)
27
Katihar (India) - Parbotipur (Bangladesh) - Bornagar (India) 765 kV D/c line
Myanmar
28
Tamu (Myanmar) – Moreh (Manipur, India)
29
Imphal (India) – Tamu (Myanmar) 400 kV D/c line with 500 MW HVDC back-to-back terminal at Tamu (in 1st phase), along with Tamu (Myanmar) – Kaley (Myanmar) 230 kV D/c line
Sri Lanka
30
New Madurai (India) and Mannar (Sri Lanka) 1000 MW VSC HVDC Bipole line
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.

بجلی کی وزارت
بجلی کے شعبے میں پڑوسی ممالک کے ساتھ تعاون
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند ، بجلی کی وزارت ، اور اس کے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) بجلی کے شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے بھوٹان ، نیپال ، بنگلہ دیش ، میانمار اور سری لنکا جیسے پڑوسی ممالک کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔
بجلی کی وزارت اور اس کے سی پی ایس ایز کے ذریعے پڑوسی ممالک اداروں کے ساتھ کئے گئے مفاہمت کی یادداشتوں اور معاہدوں کی فہرست ضمیمہ-1 میں پیش کی گئی ہے ۔
پڑوسی ممالک کے ساتھ بجلی کی پیداوار اور سرحد پار ٹرانسمیشن لنک کے منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں پیش کی گئی ہیں۔
جدول-1
بجلی کی وزارت اور اس کے سی پی ایس ایز کے ذریعے پڑوسی ممالک کے ساتھ کئے گئے مفاہمت ناموں/معاہدوں کی فہرست
1. بجلی کے شعبے میں باہمی رابطوں کے لیے حکومت ہند اور نیپال کی حکومت کے درمیان
2. توانائی کی بچت میں تعاون کے لیے حکومت ہند اور بھوٹان کی شاہی حکومت کے درمیان
3. حکومت ہند اور حکومت سری لنکا کے درمیان
4. حکومت ہند اور حکومت بنگلہ دیش کے درمیان
5. حکومت ہند اور میانمار کی حکومت کے درمیان
6. این ایچ پی سی لمیٹڈ انویسٹمنٹ بورڈ ، حکومت نیپال (آئی بی این) کے ساتھ
7. این ایچ پی سی لمیٹڈ اورودیوت اتپادن کمپنی لمیٹڈ (وی یو سی ایل) نیپال کے ساتھ
8. این ایچ پی سی لمیٹڈ اور ایم آئی ایس راشٹریہ پرسرن گرڈ کمپنی لمیٹڈ (آر پی جی سی ایل) نیپال کے درمیان
9. این ٹی پی سی لمیٹڈ اورنیپال الیکٹرسٹی اتھارٹی کے درمیان
10. این وی وی این اور نیپال بجلی اتھارٹی کے درمیان
11. این ای اے ، این وی وی این اور بنگلہ دیش پاور ڈیولپمنٹ بورڈ (بی پی ڈی بی) کے درمیان سہ فریقی معاہدہ
12. نیپال الیکٹرسٹی اتھارٹی کے ساتھ پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا کا معاہدہ
13. پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا کاڈی ای پی پی ، بجلی کی وزارت ، میانمار کے ساتھ معاہدہ
14. پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا کا سری لنکا کی حکومت کے ساتھ معاہدہ
15. ایس جے وی این لمیٹیڈ کا حکومت نیپال کے ساتھ معاہدہ جس کی نمائندگی آبی وسائل کی وزارت نے کی
16. ایس جے وی این لمیٹیڈ کا انویسٹمنٹ بورڈ ، حکومت نیپال (آئی بی این) کے ساتھ معاہدہ
17. نیپال الیکٹرسٹی اتھارٹی کے ساتھ ایس جے وی این لمیٹڈ کی مفاہمت کی یادداشت پر دستخط
جدول -2
بجلی کی پیداوار کے لیے پڑوسی ممالک کے ساتھ منصوبوں کی تفصیلات:
ملک
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
آئی. سی.(میگاواٹ(
نیپال
1
پوکھرا
1
2
تریسولی
21
3
مغربی گنڈک
15
4
دیویگھاٹ
14.1
5
ارون -3
900
6
لوئر ارون
669
بھوٹان
7
چوکھا
336
8
کریچو
60
9
تالا
1020
10
مانگدیچھو
720
11
پونات سنگچو- II
1020
12
پونات سنگچو- II
1200
بنگلہ دیش
13
میتری ایس ٹی پی پی
1320
سرحد پار ٹرانسمیشن روابط کے لیے پڑوسی ممالک کے ساتھ منصوبوں کی تفصیلات:
ملک
نمبرشمار
ٹرانسمیشن لنک
نیپال
1
مظفر پور(بھارت)-ڈھالکیبار(نیپال)400کے وی ڈی/سی لائن
2
ٹنک پور (بھارت)-مہندرنگر (نیپال)132کے وی ایس/سی لائن
3
کٹئیا(بی ایس پی ٹی سی ایل)-کشاہا(نیپال)132کے وی لائن(3سرکٹ –ایک سرکٹ ایس ٹی ایل ایس اور دو سرکٹ اے سی آر پینتھر)
4
رکسول(بی ایس پی ٹی سی ایل)-پروانی پور (نیپال) لائن132 کے وی لائن(2سرکٹ)
5
رام نگر (ایس ایس پی ٹی سی ایل)-سورج پور(نیپال) 132 کے وی لائن(1 سرکٹ)
6
نیو نوتنوا(اتر پردیش)-مینہیا(نیپال)132 کے وی ڈی /سی لائن
7
سیتا مڑھی(بھارت)-دھل کیبر(نیپال)400 کے وی ڈی سی( کواڈ موس) لائن
8
نان پارا(بھارت)-کوہل پور(نیپال)132 کے وی ڈی / سی لائن
9
گورکھپور- نیو بوٹول 400 کے وی ڈی/ سی لائن
10
ڈوڈو دھارا (نیپال)-بریلی(نئی)(بھارت) 400 کے وی (کواڈ) ڈی سی لائن
11
اناروا(نیپال) –پورنیا(نیا) (بھارت)400 کے وی ڈی/سی (کواڈ) لائن
12
چمیلیا(نیپال)-جول جیوی(بھارت)220 کے وی ڈی سی(ٹون موس) لنک
14
موتیہاری(بھارت)-نجگڑھ/ہرنیا(نیپال)400 کے وی ڈی/سی (کواڈ موس) لائن
14
لکھنؤ (بھارت)-کوہل پور(نیپال)400 کے وی ڈی سی(کواڈ موس) لائن
15
مظفر پور(بھارت)-دھلکیبر(نیپال)400 کے وی ڈی سی لائن کا ایچ ٹی ایل ایس کنڈکٹر کے ساتھ کواڈ موس کے برابر دوبارہ آغاز
بھوٹان
16
تالا ایچ ای پی(بھوٹان)-سلی گڑی(آئی ایس ٹی ایس)400 کے وی(3 سرکٹ ٹون موس)
17
مال بیس(بھوٹان) –سلی گڑی(آئی ایس ٹی ایس)400 کے وی (1 سرکٹ ٹون موس)
18
چوکھا ایچ ای پی(بھوٹان)-بیرپارا( آئی ایس ٹی ایس)200 کے وی ڈی/سی لائن
19
مال بیس(بھوٹان)-بیر پارا(آئی ایس ٹی ایس)220 کے وی ایس/سی لائن
20
گیلیفو(بھوٹان)-سلاکاتی(آئی ایس ٹی ایس)132 کے وی ایس/سی لائن
21
موٹونگا(بھوٹان)-رنگیا(اے ای جی سی ایل،اسم)132 کے وی ایس/سی لائن
22
ایچ ای پی (بھوٹان) –علی پور دوار (آئی ایس ٹی ایس)400 کے وی لائن -I پوناتسانگچو-
23
ایچ ای پی (بھوٹان) –علی پور دوار (آئی ایس ٹی ایس)400 کے وی لائن - I I پوناتسانگچو-
24
جگمیلنگ (بھوٹان)-علی پور دوار (آئی ایس ٹی ایس)400کے وی ڈی؍سی (کواڈ) لائن
بنگلہ دیش
25
بہرام پور(بھارت)-بھیرمارا(بنگلہ دیش)400 کے وی 2ایکس ڈی سی میگاواٹ ایچ وی ڈی سی بیک-ٹو-بیک ٹرمنل کے ساتھ)2x500لائن(بھیرامارا میں
26
سورج منی نگر(ٹی پی ایل،تریپورا)-کوملا(بنگلہ دیش)400 کے وی ڈی /سی ریڈیل انٹر کنیکشن (132 وکے وی پر آپریشن)
27
کٹیہار(بھارت)-پربوتی پور(بنگلہ دیش)-بورنگر(بھارت)765 کے وی ڈی/سی لائن
میانمار
28
تمو (میانمار) - موریہہ (منی پور، بھارت)
29
امپھال(بھارت)-تامو( میانمار)400 کے وی ڈی سی لائن، جس میں تامو میں 500 میگاواٹ ایچ وی ڈی سی بیک-ٹو-بیک ٹرمنل (پہلے مرحلے میں) شامل ہے، ساتھ ہی تامو(میانمار)-کالے(میانمار) 230 کے وی ڈی سی لائن بھی شامل ہے۔
سری لنکا
30
نیو مدورے(بھارت) اور منار(سری لنکا) 1000 میگاواٹ وی ایس سی ایچ وی ڈی سی بائی پول لائن
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔