مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک ٹریننگ سینٹر، سہارنپور کی پلاٹینم جوبلی: مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ادارے کی 75 سالہ عمدہ کارکردگی کے موقع پر یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ ڈاک ٹریننگ سینٹر، سہارنپور محض ایک ادارہ نہیں، بلکہ خدمت کی موجودہ میراث ہے
02 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے یادگاری ڈاک ٹکٹ کے اجرا کے ساتھ پوسٹل ٹریننگ سینٹر (پی ٹی سی) سہارن پور کی پلاٹینم جوبلی منائی ، جس میں تربیت اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی میں بہترین کارکردگی کے 75 سال پورے ہوئے ۔
اس ڈاک ٹکٹ کو مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے رنگ بھون سبھاگار ، آکاش وانی بھون ، نئی دہلی میں جاری کیا ۔ اس تقریب میں پوسٹل سروسز کے ڈائریکٹر جنرل جناب جتیندر گپتا، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن (ڈی سی سی) کے ممبر (فنانس) جناب منیش سنہا، کمیونیکیشن اکاؤنٹس (سی جی سی اے) کے کنٹرولر جنرل محترمہ وندنا گپتا اور کرنل ایس ایف ایچ رضوی، رکن (ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ) سمیت دیگر معززین نے شرکت کی۔
(بائیں سے دائیں: کرنل ایس ایف ایچ رضوی، ممبر (ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ)، جناب جتیندر گپتا، ڈائرکٹر جنرل، پوسٹل سروسز، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، جناب منیش سنہا، ممبر (فنانس) ڈی سی سی، محترمہ وندنا گپتا، سی جی سی اے)
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اس موقع کو ایک تاریخی سنگ میل قرار دیتے ہوئے کہا کہ پوسٹل ٹریننگ سینٹر محض ایک ادارہ نہیں ہے بلکہ ایک ایسی جگہ ہے جہاں تاریخ زندہ ہے اور مسلسل ترقی کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 75 سال کا جشن ملک کی تعمیر میں پوسٹل ٹریننگ سینٹر کے پائیدار تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔
مستقبل کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نہ صرف ملک کے لئے بلکہ 2030 تک دنیا کے لئے ایک لاجسٹک پاور ہاؤس بننے کی طرف مسلسل پیش رفت کر رہا ہے ۔ انہوں نے ان عزائم کو حاصل کرنے میں محکمہ ڈاک اور اس کی افرادی قوت کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو اجاگر کیا ۔
2 اپریل 1951 کو قائم کیا گیا سہارنپور پوسٹل ٹریننگ سینٹر آزاد ہندوستان کے انتظامی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے مقصد سے قائم کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد 56.71 ایکڑ کے کیمپس میں ایک منظم ادارہ جاتی فریم ورک کے ساتھ غیر رسمی کام پر مبنی تربیت کی جگہ ڈاک کے عملے کے لیے ایک منظم اور پیشہ ورانہ تربیت کا نظام متعارف کرانا تھا۔ برسوں کے دوران، یہ شمالی ہندوستان کی آٹھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پوسٹل اہلکاروں کی خدمت کرنے والا ایک اعلیٰ تربیتی ادارہ بن گیا ہے۔ آج، یہ 11 جدید کمپیوٹر لیبارٹریز اور ایک خصوصی ای اسٹوڈیو سے لیس ہے، جو تقریباً 3,000 ملازمین کو سالانہ تربیت دیتا ہے، ای کامرس لاجسٹکس، ڈیجیٹل آپریشنز اور مالیاتی شمولیت میں مہارتیں فراہم کرتا ہے، جبکہ نظم و ضبط، معتبریت اور عوامی خدمت کی بنیادی اقدار کو فروغ دیتا ہے۔
یہ یادگاری ڈاک ٹکٹ اب ہندوستان بھر کے ڈاک ٹکٹوں کے مراکز پر دستیاب ہے اور https://www.epostoffice.gov.in/
پر آن لائن بھی خریدا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Platinum Jubilee of PTC Saharanpur: Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia releases Commemorative Postage Stamp marking 75 years of institutional excellence
PTC Saharanpur Not Just an Institution but a Living Legacy of Service: Shri Jyotiraditya M. Scindia
02 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
The Department of Posts commemorated the Platinum Jubilee of Postal Training Centre (PTC), Saharanpur, marking 75 years of excellence in training and institutional capacity building, with the release of a Commemorative Postage Stamp.
The stamp was released by the Hon’ble Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, at Rang BhawanSabhagaar, AkashwaniBhawan, New Delhi. The event was attended by senior officials including Shri Jitendra Gupta, Director General Postal Services, Shri Manish Sinha, Member (Finance), DCC, Ms. Vandana Gupta, CGCA and Col S. F. H. Rizvi, Member (HRD), along with other distinguished dignitaries.
(L-R: Col S. F. H. Rizvi, Member (HRD), Shri Jitendra Gupta, Director General Postal Services, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Shri Manish Sinha, Member (Finance), DCC, Ms. Vandana Gupta, CGCA)
Addressing the gathering, Shri Jyotiraditya M. Scindia described the occasion as a historic milestone, stating that the Postal Training Centre is not merely an institution but a place where history lives and continues to evolve. He noted that the celebration of 75 years reflects the Postal Training Centre’s enduring contribution to nation-building.
Highlighting the future vision, the Minister emphasized that India is steadily progressing towards becoming a logistics powerhouse, not only for the country but for the world by 2030. He underlined the critical role played by the Department of Posts and its workforce in achieving this ambition.
Established on 2nd April, 1951, the Postal Training Centre Saharanpur was set up to strengthen the administrative framework of independent India by introducing a structured and professional training system for postal personnel, replacing informal on-the-job training with a systematic institutional framework across its 56.71-acre campus. Over the years, it has evolved into a premier training institution serving postal personnel across eight States and Union Territories in Northern India, and today stands equipped with 11 advanced computer laboratories and a specialized e-Studio, training nearly 3,000 employees annually while equipping them with skills in e-commerce logistics, digital operations, and financial inclusion, alongside instilling core values of discipline, reliability, and public service.
The commemorative stamp is now available at Philatelic Bureaus across India and can also be purchased online at www.epostoffice.gov.in.