عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: سی پی جی آر اے ایم ایس میں بہتری
01 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام ( سی پی جی آر اے ایم ایس)میں گزشتہ دس برسوں اور رواں سال کے دوران موصول ہونے والی، حل کی جانے والی اور زیرِ التوا شکایات کی وزارت وار/ محکمہ وار، ریاست وار/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار اور سالانہ تفصیلات بالترتیب ضمیمہ1، 2 اور 3 میں دی گئی ہیں۔
شکایات کے ازالے کے عمل کی تاثیر کی نگرانی شکایت کنندگان کی جانب سے حل پر دیے گئے فیڈ بیک کے ذریعے کی جاتی ہے۔ وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے ایک مخصوص ’فیڈ بیک پورٹل‘ دستیاب ہے تاکہ ہر شکایت پر شہریوں کے اطمینان کی نگرانی کی جا سکے۔ یکم جنوری 2025 سے 28 فروری 2026 تک کی مدت کے دوران، حل شدہ تقریباً 6 لاکھ شکایات میں سے 69.8 فیصد کو شکایت کنندگان نے اطمینان بخش قرار دیا ہے۔
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی ) ماہانہ جائزہ اجلاسوں کے ذریعے وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شکایات کے ازالے کی کارکردگی کا باقاعدگی سے معائنہ کرتا ہے۔ جن وزارتوں، محکموں یا ریاستوں میں شکایات زیادہ زیر التوا ہوں یا ان کے حل میں تاخیر ہو رہی ہو، انہیں اصلاحی اقدامات کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔ اس کےعلاوہ44 حکومت نےسی پی جی آر اے ایم ایس کے تحت شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی جوابدہی اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں’10-نکاتی اصلاحات‘ کا نفاذ بھی شامل ہے۔ اگست 2024 میں جاری کردہ ’عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے جامع رہنما خطوط‘ کے تحت شکایات کے حل کی مدت کو 30 دن سے کم کر کے 21 دن کر دیا گیا ہے۔ ان خطوط میں مخصوص ’شکایت سیل‘ کے قیام، بنیادی وجوہات کے تجزیے، شہریوں کے فیڈ بیک پر کارروائی اور شکایات کی بالائی سطح تک رسائی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
فروری 2025 میں سی پی جی آر اے ایم ایس کے اندر ایک’ریویو میٹنگ ماڈیول‘ (جائزہ اجلاس ماڈیول) بھی فعال کر دیا گیا ہے تاکہ اعلیٰ سطح پر عوامی شکایات کے جائزے کو آسان بنایا جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے افسران کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار سے متعلق استعداد کاری کے لیے’سیو اتم اسکیم‘ کے تحت انتظامی تربیتی اداروںکو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
ضمیمہ I
وزارت وار/ محکمہ وار - گزشتہ دس برسوں اور رواں سال (01.01.2016 سے 28.02.2026 تک) کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس میں موصول ہونے والی، حل کی جانے والی اور زیرِ التوا شکایات کی تفصیلات:-
وزارت/محکمہ
آگے لایا
رسید
تصرف
زیر التواء
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (انکم ٹیکس)
8135
510278
512330
6083
سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز
940
155166
155900
206
شعبہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت
145
23307
23327
125
انتظامی اصلاحات کا محکمہ اورعوامی شکایات - PG ڈویژن
22
23910
23872
60
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
1149
469979
468008
120
محکمہ زراعت تحقیق اور تعلیم
580
18956
19445
91
محکمہ حیوانات، ڈیری
264
17644
17814
94
محکمہ جوہری توانائی
219
15695
15856
58
بائیو ٹیکنالوجی کا شعبہ
177
3549
3717
9
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کا محکمہ
38
5918
5947
9
محکمہ تجارت
608
48519
48626
501
صارفین کے امور کا محکمہ
995
143236
143954
277
محکمہ دفاع
5468
153515
158643
340
محکمہ دفاعی خزانہ
399
177338
174654
3083
محکمہ دفاعی پیداوار
308
24785
24952
141
محکمہ دفاعی تحقیق اور ترقی
39
10427
10325
141
محکمہ اقتصادی امور ACCڈویژن
754
45244
45538
460
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ
62
29337
29272
127
سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ
1065
182106
182155
1016
محکمہ اخراجات
315
42241
42343
213
کھاد کا محکمہ
248
6729
6955
22
محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن)
5106
1505438
1507252
3292
محکمہ مالیاتی خدمات (انشورنسڈویژن)
675
225633
225973
335
محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات)
0
23777
23722
55
محکمہ ماہی پروری
0
2729
2702
27
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم
181
67701
65495
2387
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود
3163
317372
318462
2073
محکمہ صحت تحقیق
110
16193
16255
48
محکمہ اعلیٰ تعلیم
6543
232352
237648
1247
سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کا محکمہ
3
7760
7717
46
محکمہ انصاف
226
112980
113118
88
محکمہ زمینی وسائل
63
22663
22649
77
قانونی امور کا محکمہ
661
37120
37624
157
عسکری امور کا محکمہ
0
40414
39128
1286
دفتری زبان کا شعبہ
39
3262
3297
4
محکمہ عملہ اور تربیت
1230
269475
269693
1012
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ
391
15450
15796
45
محکمہ ڈاک
864
524549
523925
1488
محکمہ پبلک انٹرپرائزز
3
8128
8091
40
محکمہ محصولات
5213
179894
184762
345
محکمہ دیہی ترقی
1007
810606
810501
1112
محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی
5574
193402
197589
1387
سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ
1362
24890
26188
64
سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ
141
12388
12497
32
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا محکمہ
442
65521
65757
206
خلائی محکمہ
110
5640
5719
31
محکمہ کھیل
1183
15038
16131
90
ٹیلی کمیونیکیشن کا شعبہ
4672
680130
684068
734
محکمہ یوتھ افیئرز
53
9032
9045
40
قانون ساز محکمہ
267
11028
11257
38
وزارت کوئلہ
723
45182
45768
137
آیوش کی وزارت
370
31080
31343
107
شہری ہوا بازی کی وزارت
1371
94967
95929
409
تعاون کی وزارت
0
81955
81477
478
کارپوریٹ امور کی وزارت
1742
151377
152502
617
وزارت ثقافت
376
25913
26233
56
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت
81
2585
2666
0
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت
293
48885
48564
614
ارتھ سائنسز کی وزارت
73
4875
4941
7
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
268
90246
90197
317
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
4240
61006
64889
357
وزارت خارجہ
514
171174
170524
1164
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت
68
7200
7240
28
بھاری صنعتوں کی وزارت
437
14778
15192
23
وزارت داخلہ
5006
425960
428041
2925
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
2228
242109
242349
1988
وزارت اطلاعات و نشریات
5687
65686
71208
165
وزارت محنت اور روزگار
1028
1088078
1074670
14436
مائیکرو سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت
213
78194
76213
2194
کانوں کی وزارت
230
14501
14659
72
وزارت اقلیتی امور
185
21888
21974
99
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
636
12260
12760
136
پنچایتی راج کی وزارت
30
55742
53510
2262
وزارت پارلیمانی امور
91
18490
18571
10
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
1415
190272
190197
1490
وزارت بجلی
432
45953
46296
89
وزارت ریلوے (ریلوے بورڈ)
9760
589480
595011
4229
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت
4523
210970
214269
1224
جہاز رانی کی وزارت
179
18052
18189
42
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
134
43933
43685
382
وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ
65
5022
5067
20
وزارت اسٹیل
157
14835
14950
42
وزارت ٹیکسٹائل
119
13286
13376
29
وزارت سیاحت
666
20628
21168
126
قبائلی امور کی وزارت
89
16524
16566
47
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کی وزارت
805
35092
35716
181
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
254
65359
65254
359
نیتی آیوگ
1134
27470
28571
33
O/o کے کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرلانڈیا
75
64268
64254
89
اسٹاف سلیکشن کمیشن
78
140024
139894
208
ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی
268
170332
168502
2098
ضمیمہ II
ریاست وار / مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وارگزشتہ دس برسوں اور رواں سال (01.01.2016 سے 28.02.2026 تک) کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس میں موصول ہونے والی، حل کی جانے والی اور زیرِ التوا شکایات کی تفصیلات۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
آگے لایا
رسید
تصرف
زیر التواء
انڈمان اور نکوبار کی حکومت
593
9150
9684
59
حکومت آندھرا پردیش
15187
84726
94953
4960
اروناچل پردیش کی حکومت
283
4382
4394
271
حکومت آسام
4781
167755
169868
2668
حکومت بہار
9114
300734
297196
12652
چھتیس گڑھ کی حکومت
1078
97759
91533
7304
گوا کی حکومت
417
13568
13221
764
حکومت گجرات
6423
437007
438997
4433
حکومت ہریانہ
18135
308283
316051
10367
حکومت ہماچل پردیش
2905
42601
38355
7151
حکومت جموں و کشمیر
3148
57981
54433
6696
جھارکھنڈ حکومت
6365
154718
156393
4690
حکومت کرناٹک
12650
202007
205935
8722
کیرالہ حکومت
6287
83635
88870
1052
حکومت مدھیہ پردیش
13120
338483
339350
12253
مہاراشٹر کی حکومت
35027
429576
431545
33058
منی پور کی حکومت
378
9580
8578
1380
میگھالیہ حکومت
235
4738
4687
286
میزورم کی حکومت
83
2469
2511
41
حکومت ناگالینڈ
134
2901
1702
1333
دہلی کی این سی ٹی حکومت
13262
302071
310545
4788
حکومت اوڈیشہ
6627
116673
112165
11135
پڈوچیری کی حکومت
811
13474
14098
187
حکومت پنجاب
5913
161546
161270
6189
راجستھان حکومت
18171
317387
332091
3467
سکم کی حکومت
194
2094
2262
26
حکومت تمل ناڈو
3126
197844
192101
8869
حکومت تلنگانہ
3790
74831
78567
54
تریپورہ حکومت
383
12616
12853
146
چنڈی گڑھ کے UT کی حکومت
1577
35944
37357
164
دادرا اور نگر حویلی کے UT کی حکومت
169
3124
3094
199
دمن اور دیو کے UT کی حکومت
99
3091
2926
264
لداخ کے UT کی حکومت
0
1144
1102
42
لکشدیپ کے UT کی حکومت
69
1502
1554
17
حکومت اتر پردیش
61842
2058402
2095797
24447
حکومت اتراکھنڈ
5901
128687
132997
1591
مغربی بنگال کی حکومت
11293
136983
137042
11234
ضمیمہ III
سالانہ تفصیلات :گزشتہ دس برسوں اور رواں سال کے دوران CPGRAMS میں موصول ہونے والی، حل کی جانے والی اور زیرِ التوا شکایات کی تفصیلات
سال
آگے لایا
مدت کے دوران رسید
ٹوٹل ڈسپوزڈ
کل زیر التواء
2016
449626
1483166
1262213
670579
2017
670579
1866124
1773016
763687
2018
763687
1586415
1506405
843697
2019
843697
1867759
1639853
1071603
2020
1071603
2271270
2319569
1023304
2021
1023304
2000590
2135923
887971
2022
887971
1918238
2143468
662741
2023
662741
1953057
2307674
308124
2024
308124
2615321
2645869
277576
2025
277576
2278256
2279040
276792
2026 (28 فروری 2026 تک)
276792
423922
406799
293915
یہ معلومات آج بدھ یعنی یکم اپریل 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس اور وزیراعظم کےدفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے فراہم کی گئیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: IMPROVEMENT OF CPGRAMS
01 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
The details of grievances received, disposed and pending in the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) during the last ten years and the current year, Ministry/Department, State/Union Territory and year-wise, are given in Annexures I, II and III respectively.
The effectiveness of the grievance redressal process is monitored through feedback given by complainants on resolution. A dedicated feedback portal is available to the Ministries/Departments/States/UTs to monitor citizen satisfaction against each grievance. During the period from 1st January, 2025 to 28th February, 2026, out of approx. 6 lakh resolved grievances 69.8% were rated as satisfactory by complainants.
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) regularly reviews grievance disposal performance of Ministries/Departments and States/UTs through monthly review meetings. Ministries/Departments and States/UTs with higher pendency or delays are advised to take corrective measures. Further, the Government has undertaken several measures to improve accountability and efficiency of the grievance redressal mechanism under CPGRAMS, including implementation of the 10-Step Reforms. Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances, issued in August 2024, rationalised the grievance redressal timeline from 30 days to 21 days and mandate the establishment of dedicated grievance cells, emphasis on root cause analysis, action on citizen feedback, and strengthening of grievance escalation mechanisms.
A Review Meeting Module has also been operationalized in CPGRAMS in February 2025 to facilitate senior-level review of public grievances. For capacity building of officers of State/UT Governments on grievance redressal mechanisms, financial assistance is provided to Administrative Training Institutes under the Sevottam Scheme.
Annexure I
Ministry/Department wise - details of grievances received, disposed and pending in CPGRAMS during the last ten years and the current year (01.01.2016 to 28.02.2026)
Ministry/Department
Brought Forward
Receipt
Disposed
Pending
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
8135
510278
512330
6083
Central Board of Indirect Taxes and Customs
940
155166
155900
206
Department for Promotion of Industry and Internal Trade
145
23307
23327
125
Department of Administrative Reforms and
Public Grievances - PG Division
22
23910
23872
60
Department of Agriculture and Farmers Welfare
1149
469979
468008
3120
Department of Agriculture Research and Education
580
18956
19445
91
Department of Animal Husbandry, Dairying
264
17644
17814
94
Department of Atomic Energy
219
15695
15856
58
Department of Bio Technology
177
3549
3717
9
Department of Chemicals and Petrochemicals
38
5918
5947
9
Department of Commerce
608
48519
48626
501
Department of Consumer Affairs
995
143236
143954
277
Department of Defence
5468
153515
158643
340
Department of Defence Finance
399
177338
174654
3083
Department of Defence Production
308
24785
24952
141
Department of Defence Research and Development
39
10427
10325
141
Department of Economic Affairs ACC
Division
754
45244
45538
460
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
62
29337
29272
127
Department of Ex Servicemen Welfare
1065
182106
182155
1016
Department of Expenditure
315
42241
42343
213
Department of Fertilizers
248
6729
6955
22
Department of Financial Services (Banking Division)
5106
1505438
1507252
3292
Department of Financial Services (Insurance
Division)
675
225633
225973
335
Department of Financial Services (Pension Reforms)
0
23777
23722
55
Department of Fisheries
0
2729
2702
27
Department of Food and Public Distribution
181
67701
65495
2387
Department of Health & Family Welfare
3163
317372
318462
2073
Department of Health Research
110
16193
16255
48
Department of Higher Education
6543
232352
237648
1247
Department of Investment & Public Asset Management
3
7760
7717
46
Department of Justice
226
112980
113118
88
Department of Land Resources
63
22663
22649
77
Department of Legal Affairs
661
37120
37624
157
Department of Military Affairs
0
40414
39128
1286
Department of Official Language
39
3262
3297
4
Department of Personnel and Training
1230
269475
269693
1012
Department of Pharmaceuticals
391
15450
15796
45
Department of Posts
864
524549
523925
1488
Department of Public Enterprises
3
8128
8091
40
Department of Revenue
5213
179894
184762
345
Department of Rural Development
1007
810606
810501
1112
Department of School Education and Literacy
5574
193402
197589
1387
Department of Science and Technology
1362
24890
26188
64
Department of Scientific & Industrial Research
141
12388
12497
32
Department of Social Justice and Empowerment
442
65521
65757
206
Department of Space
110
5640
5719
31
Department of Sports
1183
15038
16131
90
Department of Telecommunications
4672
680130
684068
734
Department of Youth Affairs
53
9032
9045
40
Legislative Department
267
11028
11257
38
Ministry of Coal
723
45182
45768
137
Ministry of Ayush
370
31080
31343
107
Ministry of Civil Aviation
1371
94967
95929
409
Ministry of Cooperation
0
81955
81477
478
Ministry of Corporate Affairs
1742
151377
152502
617
Ministry of Culture
376
25913
26233
56
Ministry of Development of North Eastern Region
81
2585
2666
0
Ministry of Drinking Water and Sanitation
293
48885
48564
614
Ministry of Earth Sciences
73
4875
4941
7
Ministry of Electronics & Information Technology
268
90246
90197
317
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
4240
61006
64889
357
Ministry of External Affairs
514
171174
170524
1164
Ministry of Food Processing Industries
68
7200
7240
28
Ministry of Heavy Industries
437
14778
15192
23
Ministry of Home Affairs
5006
425960
428041
2925
Ministry of Housing and Urban Affairs
2228
242109
242349
1988
Ministry of Information and Broadcasting
5687
65686
71208
165
Ministry of Labour and Employment
1028
1088078
1074670
14436
Ministry of Micro Small and Medium Enterprises
213
78194
76213
2194
Ministry of Mines
230
14501
14659
72
Ministry of Minority Affairs
185
21888
21974
99
Ministry of New and Renewable Energy
636
12260
12760
136
Ministry of Panchayati Raj
30
55742
53510
2262
Ministry of Parliamentary Affairs
91
18490
18571
10
Ministry of Petroleum and Natural Gas
1415
190272
190197
1490
Ministry of Power
432
45953
46296
89
Ministry of Railways ( Railway Board)
9760
589480
595011
4229
Ministry of Road Transport and Highways
4523
210970
214269
1224
Ministry of Shipping
179
18052
18189
42
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
134
43933
43685
382
Ministry of Statistics and Programme Implementation
65
5022
5067
20
Ministry of Steel
157
14835
14950
42
Ministry of Textiles
119
13286
13376
29
Ministry of Tourism
666
20628
21168
126
Ministry of Tribal Affairs
89
16524
16566
47
Ministry of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation
805
35092
35716
181
Ministry of Women and Child Development
254
65359
65254
359
NITI Aayog
1134
27470
28571
33
O/o the Comptroller & Auditor General of
India
75
64268
64254
89
Staff Selection Commission
78
140024
139894
208
Unique Identification Authority of India
268
170332
168502
2098
Annexure II
State/UT wise - details of grievances received, disposed and pending in CPGRAMS during the last ten years and the current year (01.01.2016 to 28.02.2026)
State/UT
Brought Forward
Receipt
Disposed
Pending
Government of Andaman & Nicobar
593
9150
9684
59
Government of Andhra Pradesh
15187
84726
94953
4960
Government of Arunachal Pradesh
283
4382
4394
271
Government of Assam
4781
167755
169868
2668
Government of Bihar
9114
300734
297196
12652
Government of Chattisgarh
1078
97759
91533
7304
Government of Goa
417
13568
13221
764
Government of Gujarat
6423
437007
438997
4433
Government of Haryana
18135
308283
316051
10367
Government of Himachal Pradesh
2905
42601
38355
7151
Government of Jammu and Kashmir
3148
57981
54433
6696
Government of Jharkhand
6365
154718
156393
4690
Government of Karnataka
12650
202007
205935
8722
Government of Kerala
6287
83635
88870
1052
Government of Madhya Pradesh
13120
338483
339350
12253
Government of Maharashtra
35027
429576
431545
33058
Government of Manipur
378
9580
8578
1380
Government of Meghalaya
235
4738
4687
286
Government of Mizoram
83
2469
2511
41
Government of Nagaland
134
2901
1702
1333
Government of NCT of Delhi
13262
302071
310545
4788
Government of Odisha
6627
116673
112165
11135
Government of Puducherry
811
13474
14098
187
Government of Punjab
5913
161546
161270
6189
Government of Rajasthan
18171
317387
332091
3467
Government of Sikkim
194
2094
2262
26
Government of Tamil Nadu
3126
197844
192101
8869
Government of Telangana
3790
74831
78567
54
Government of Tripura
383
12616
12853
146
Government of UT of Chandigarh
1577
35944
37357
164
Government of UT of Dadra & Nagar Haveli
169
3124
3094
199
Government of UT of Daman & Diu
99
3091
2926
264
Government of UT of Ladakh
0
1144
1102
42
Government of UT of Lakshadweep
69
1502
1554
17
Government of Uttar Pradesh
61842
2058402
2095797
24447
Government of Uttarakhand
5901
128687
132997
1591
Government of West Bengal
11293
136983
137042
11234
Annexure III
Year wise - details of grievances received, disposed and pending in CPGRAMS during the last ten years and the current year
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Disposed
Total Pending
2016
449626
1483166
1262213
670579
2017
670579
1866124
1773016
763687
2018
763687
1586415
1506405
843697
2019
843697
1867759
1639853
1071603
2020
1071603
2271270
2319569
1023304
2021
1023304
2000590
2135923
887971
2022
887971
1918238
2143468
662741
2023
662741
1953057
2307674
308124
2024
308124
2615321
2645869
277576
2025
277576
2278256
2279040
276792
2026 (till 28-
02-2026)
276792
423922
406799
293915
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today on 1st April, 2026, Wednesday.