ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: نایاب زمینی معدنی ذخائر اور مقناطیس کی تیاری
02 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
ارضیاتی علوم اور سائنس و ٹیکنالوجی کے (آزادانہ چارج) مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں بتایا کہ ایٹامک منرلز ڈائریکٹوریٹ فار ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی)، جو کہ محکمۂ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کا ایک ذیلی ادارہ ہے، نے ملک میں نایاب زمینی عناصر (آر ای ای) کے درج ذیل ذخائر کی نشاندہی کی ہے:
• تقریباً 7.23 ملین ٹن (ایم ٹی) اِن-سِچو ٹوٹل ریئر ارتھ آکسائیڈ ایکویویلنٹ (ٹی آر ای او )، جو کہ 13.15 ملین ٹن مونازائٹ (تھوریم اور نایاب زمینی عناصر پر مشتمل معدنیات) میں موجود ہے، آندھرا پردیش، اوڈیشہ، تمل ناڈو، کیرالا، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، گجرات اور مہاراشٹر کے بعض حصوں میں تیری، ساحلی ریت اور اندرونی دریائی تلچھٹ میں پایا جاتا ہے۔
• گجرات اور راجستھان کے بعض سخت چٹانی علاقوں میں تقریباً 1.29 ملین ٹن اِن-سِچو ریئر ارتھ عناصر (ٹی آر ای او ایکوائزیشن) کے ذخائر موجود ہیں۔
بھارت ریئر ارتھ معدنیات کے لیے دوسرے ممالک پر منحصر نہیں ہے، تاہم ریئر ارتھ مقناطیس اور متعلقہ مصنوعات کے لیے انحصار پایا جاتا ہے۔ اس کی وجوہات درج ذیل ہیں:
• بھارتی ذخائر کا معیار (گریڈ) کم ہے (0.056فیصد–0.058فیصد) اور یہ تابکاری سے جڑے ہوئے ہیں، جس کی وجہ سے ان کا استخراج طویل، پیچیدہ اور مہنگا ہو جاتا ہے۔
• سی آر زیڈ ضوابط، مینگرووز، جنگلات اور بے قابو آبادی کی وجہ سے کان کنی کے قابل ذخائر محدود ہیں، جس سے پیداوار کی مقدار پر پابندی لگتی ہے۔
• ریئر ارتھ ویلیو چین کے درمیانی مرحلےمیں صنعتوں کی کمی ہے، جیسے کہ خالص آکسائیڈ سے دھاتیں، الائے اور مقناطیس تیار کرنا، جس کے باعث ریفائن شدہ ریئر ارتھ کی مانگ کم رہتی ہے۔
مرکزی کابینہ نے 26 نومبر 2025 کو ‘‘سِنٹرڈ ریئر ارتھ پرمننٹ میگنیٹ کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم’’ کی منظوری دی، جسے 15 دسمبر 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد بھارت میں سالانہ 6,000 میٹرک ٹن (ایم ٹی پی اے) سِنٹرڈ ریئر ارتھ پرمننٹ میگنیٹس (آرای پی ایم) کی مینوفیکچرنگ کا قیام ہے تاکہ خود انحصاری بڑھے اور بھارت عالمی مارکیٹ میں ایک اہم کردار ادا کر سکے۔
اس اسکیم کی کل مالی لاگت 7,280 کروڑ روپے ہے، جس میں6,450 کروڑ روپے سیلز سے منسلک مراعات (پانچ سال کے لیے)،730 کروڑ روپے سرمایہ جاتی سبسڈی شامل ہے، تاکہ 6,000 ایم ٹی پی اے کی پیداواری صلاحیت قائم کی جا سکے۔
ریئر ارتھ پرمننٹ میگنیٹس (آرای پی ایمز)، دنیا کے طاقتور ترین مقناطیس میں شمار ہوتے ہیں اور یہ درج ذیل شعبوں،الیکٹرک گاڑیاں،قابلِ تجدید توانائی،جدید الیکٹرانکس،فضائی و خلائی آلات اوردفاعی نظام میں نہایت اہم ہیں۔ یہ اسکیم ملک میں مکمل ویلیو چین قائم کرنے کا ہدف رکھتی ہے، جس میں ریئر ارتھ آکسائیڈ کی پروسیسنگ سے لے کر دھاتوں اور الائے کی تیاری اور آخر میں تیار مقناطیس کی پیداوار شامل ہے۔
بھارت کو میگنیٹس کی پیداوار میں عالمی سطح پر خاص بنانے کے لیے حکومتِ ہند نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• محکمۂ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) نے آندھرا پردیش کے ویزاگ میں ریئر ارتھ پرمننٹ میگنیٹ(آر ای پی ایم) پلانٹ قائم کیا ہے، جہاں سالانہ 3 ٹن سامیریم کوبالٹ (ایس ایم سی او) میگنیٹس تیار کیے جائیں گے۔ یہ اعلیٰ کارکردگی والے ریئر ارتھ میگنیٹس دفاعی اور ایٹمی توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں استعمال ہوتے ہیں۔
• آر ای پی ایم اسکیم کی تکمیل کے لیے، مرکزی بجٹ 27-2026 میں اڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں مخصوص ‘‘ریئر ارتھ کوریڈورز’’ قائم کرنے کا اعلان بھی کیا گیا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH RESERVES AND MAGNET MANUFACTURING
02 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of the Department of Atomic Energy (DAE), has established the following REE resources in the country:
• Approximately 7.23 million tonne (Mt) in-situ Total Rare Earth Oxide Equivalent (TREO Eq.) contained in 13.15 Mt monazite [a mineral of thorium and Rare Earths] occurring in teri, beach sands and inland alluvium in parts of Andhra Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Kerala, West Bengal, Jharkhand, Gujarat and Maharashtra.
• 1.29 Mt in-situ REE resource (TREO Eq.) in hard rock terrains in parts of Gujarat and Rajasthan.
India is not dependent on other countries for RE minerals. However, India is dependent for RE magnets and other related products. This is on account of:
• Indian resource being significantly lean w.r.t grade (0.056%-0.058%) and it is tied with radioactivity thus making the extraction long, complex, and expensive.
• Limited mineable reserves due to CRZ regulations, Mangroves, Forest and uncontrolled inhabitation leading to capping in production quantities.
• Limited industries in midstream RE value chain for manufacturing of metals, alloys, magnets etc from high pure RE Oxides leading to lack of demand for refined rare earths.
The Union Cabinet approved the 'Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet' on 26th November, 2025 and the same was notified on 15th December, 2025. This initiative aims to establish 6,000 Metric Tons per annum (MTPA) of sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM) manufacturing in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.
The total financial outlay of the scheme is Rs. 7,280 crore, comprising a sales-linked incentives of Rs. 6,450 crore on REPM sales for five (5) years and capital subsidy of Rs. 730 crore for setting up an aggregate of 6,000 MTPA of REPM manufacturing facilities.
Rare Earth Permanent Magnets (REPMs) are one of the most powerful magnets available and are essential components in electric vehicles, renewable energy technologies, high-end electronics, aerospace equipment, and defence systems. The scheme seeks to establish end-to-end REPM manufacturing capabilities within the country, from processing rare earth oxides, to producing metals and alloys, and finally manufacturing finished magnets.
To make India a magnet major, the Government of India has undertaken the following initiatives:
• DAE has established a Rare Earth Permanent Magnet (REPM) plant at Vizag in Andhra Pradesh for the production of 3 tons Samarium Cobalt (SmCo) magnets annually which are high-performance rare-earth magnets commonly used in strategic sectors such as defence and atomic energy.
• Complementing the REPM scheme, the Union Budget 2026–27 has also announced dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.