وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے مالی سال2025-26 میں ریکارڈ 219 ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹس(اے پی ایز) پر دستخط کیے، جس کے ساتھ ہی قیام کے بعد سے اے پی اے کی مجموعی تعداد 1000 کے سنگ میل (یعنی 1034) کو عبور کر گئی
ایک سال میں اب تک کے سب سے زیادہ 84 دو طرفہ اے پی اے (بی اے پی اے) اور کلیدی معاہدہ شراکت داروں کے ساتھ حاصل کیے گئے نئے سنگ میل کے ساتھ اے پی اے پروگرام ٹیکس کی یقین دہانی کو مستحکم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے جاری ہے
’سیف ہاربر ضابطہ‘ میں حالیہ اصلاحات کے ذریعے اس ڈھانچے کو مزید بہتر بنایا گیا ہے، جس سے کارکردگی، شفافیت اور تعمیل میں اضافہ ہوا
31 MAR 2026 8:25PM by PIB Delhi
مرکزی بورڈ برائے براہ راست ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے مالی سال 26-2025 میں ہندوستانی ٹیکس دہندگان کے ساتھ ریکارڈ 219 ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹس (اے پی ایز) پر دستخط کیے۔ ان میں یک طرفہ اے پی ایز (یو اے پی اے) اور دوطرفہ اے پی اے (بی اے پی ایز) شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ہی اے پی اے پروگرام کے آغاز سے اب تک کل اے پی اے کی تعداد 1000 کا ہندسہ عبور کرکے 1034 ہو گئی ہے، جن میں 750 یو اے پی اے اور 284 بی اے پی اے شامل ہیں۔
رواں برس سی بی ڈی ٹی نے اے پی اے پروگرام کے آغاز کے بعد کسی بھی مالی سال میں سب سے زیادہ اے پی اے پر دستخط کرنے کا ریکارڈ قائم کیا ہے، جس میں مجموعی طور پر 219 اے پی اے شامل ہیں۔ رواں بر س ہی سی بی ڈی ٹی نے 84 بی اے پی اے پر بھی دستخط کیے، جو مالی سال 25-2024میں دستخط کیے گئے 65 بی اے پی اے کے گزشتہ ریکارڈ سے زیادہ ہیں۔ یہ بی اے پی اے ہندوستان کے 13 معاہداتی شراکت دار ممالک، یعنی امریکہ، فن لینڈ، برطانیہ، سنگاپور، جاپان، جنوبی کوریا، آسٹریلیا، ڈنمارک، سویڈن، فرانس، انڈونیشیا، آئرلینڈ اور نیوزی لینڈ کے ساتھ باہمی معاہدوں کے تحت طے پائے ہیں۔خاص طور پررواں برس ہندوستان نے فرانس، آئرلینڈ، انڈونیشیا اور سویڈن کے ساتھ اپنے پہلے دوطرفہ اے پی اے پر دستخط کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ سی بی ڈی ٹی مسلسل بڑی تعداد میں اے پی اے پر دستخط کرتا رہا ہے، گزشتہ مالی سال میں 174 اے پی اے اور اس سے پہلے والے سال میں 125 اے پی اے پر دستخط کیے گئے تھے۔
’سیف ہاربر ضابطہ، ٹرانسفر پرائسنگ میں یقین دہانی حاصل کرنے کے لیے ایک تیز اور کم لاگت والا متبادل فراہم کرتے ہوئے ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ(اے پی اے) فریم ورک کی تکمیل کرتے ہیں۔ 2013 میں شروع کیے گئے سیف ہاربر فریم ورک میں بین الاقوامی لین دین کی مخصوص اقسام کے لیے مقررہ منافع کی حدیں طے کی گئی ہیں۔ اس وقت یہ نظام بارہ اقسام کے لین دین کا احاطہ کرتا ہے، جن میں آئی ٹی اور سافٹ ویئر خدمات، آئی ٹی سے متعلق خدمات، کے پی او، کنٹریکٹ ریسرچ و ڈیولپمنٹ، انٹر گروپ فنانسنگ، گارنٹیز، آٹو پرزہ جات، کم قدر میں اضافہ کرنے والی خدمات اور ہیرے کی صنعت سے متعلق کچھ لین دین شامل ہیں۔
مالیاتی ایکٹ 2026 نے سیف ہاربر ضابطہ میں اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ مختلف ٹیکنالوجی خدمات کے شعبوں کو یکجا کرکے ایک ہی ’انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز‘ کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے، جس کے لیے 15.5 فیصد کی یکساں شرح مقرر کی گئی ہے۔ اہلیت کی حد کو 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ ان ترامیم کے ذریعے ایک زیادہ نظام پر مبنی اور خودکار فریم ورک بھی نافذ کیا گیا ہے، جس سے تفصیلی جانچ اور انتظامی مداخلت کی ضرورت کم ہو گئی ہے۔
اے پی اے اسکیم’کا مقصد سیف ہاربر ضابطے‘ کے ساتھ قیمتوں کے تعین کے طریقوں کی وضاحت کرتے ہوئے اور پانچ سال تک کے لیے بین الاقوامی لین دین کی آرمز لینتھ قیمت(بازار کے اصول کے مطابق قیمت) کو پیشگی طے کرکے، ٹیکس دہندگان کو ٹرانسفر پرائسنگ کے میدان میں یقین دہانی فراہم کرنا ہے۔ بی اے پی اے ممکنہ یا حقیقی دوہرے ٹیکس سے بچاؤ کا اضافی فائدہ بھی فراہم کرتے ہیں۔ سی بی ڈی ٹی ٹیکس دہندگان کے تعاون پر مبنی رویے کو قدر کی نگاہ سے دیکھتا ہے اور اے پی اے پروگرام کے کامیاب نفاذ میں انہیں کلیدی شراکت داروں کے طور پر اہمیت دیتا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT signs record 219 Advance Pricing Agreements (APAs) in FY 2025–26, taking total number of APAs beyond milestone of 1000 (i.e. 1034) since inception
With 84 Bilateral APAs (BAPAs), highest ever in a single year and new milestones achieved with key treaty partners, APA programme continues to strengthen tax certainty and improve ease of doing business
This framework is further reinforced by recent reforms in Safe Harbour Rules, enhancing efficiency, transparency, and compliance
31 MAR 2026 8:25PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has entered into a record 219 Advance Pricing Agreements (APAs) in FY 2025-26 with Indian taxpayers. This includes Unilateral APAs (UAPAs) and Bilateral APAs (BAPAs). With this, the total number of APAs since the inception of the APA programme has crossed the 1000th mark, aggregating to 1034 APAs, comprising 750 UAPAs and 284 BAPAs.
This year, CBDT again recorded the highest ever APA signings in any financial year since the launch of the APA programme, signing a total of 219 APAs. This year, CBDT also signed 84 BAPAs, crossing the record of 65 BAPAs signed last year in FY 2024-25. The BAPAs were signed pursuant to entering into Mutual Agreements with 13 of India’s treaty partners namely the US, Finland, the UK, Singapore, Japan, South Korea, Australia, Denmark, Sweden, France, Indonesia, Ireland and New Zealand. Notably, this year also marks the achievement of signing India’s first-ever bilateral APAs with France, Ireland, Indonesia and Sweden. CBDT has consistently been signing a high number of APAs, having concluded 174 APAs in the previous financial year, and in the year before that, 125 APAs were concluded.
Safe Harbour Rules complement the Advance Pricing Agreement (APA) framework by offering a faster, lower-cost alternative for achieving transfer pricing certainty. Introduced in 2013, the Safe Harbour framework prescribes fixed margins for specified categories of international transactions. The regime currently spans twelve transaction categories, including IT and software services, IT-enabled services, KPO, contract R&D, intra-group financing, guarantees, auto components, low value-adding services, and certain transactions in the diamond industry.
The Finance Act 2026 has introduced significant enhancements to the Safe Harbour Rules. Multiple technology service segments have been consolidated into a single “Information Technology Services” category with a uniform 15.5% margin. The eligibility threshold has been increased from Rs. 300 crore to Rs. 2,000 crore. The amendments also introduce a more system-driven and automated framework, reducing the need for detailed scrutiny and administrative interface.
The APA Scheme, together with Safe Harbour Rules, aims to provide certainty to taxpayers in the area of transfer pricing by specifying pricing methods and determining the arm's length price of international transactions in advance for up to five years. BAPAs offer the added benefit of protection against potential or actual double taxation. CBDT recognises the collaborative spirit of taxpayers and values their role as key stakeholders in the successful implementation of the APA programme.