خلا ء کا محکمہ
خلائی اسٹارٹ اپس کے لیے ہندوستان کے پہلے وقف وینچر کیپیٹل فنڈ میں تیزی؛ مالی سال 2027 سے سرمایہ کاری متوقع: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
انتریکش وینچر فنڈ 1005 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ کام کر رہا ہے؛ مالی سال 2027 سے سرمایہ کاری متوقع: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اسپیس اسٹارٹ اپ فنڈ کے لیے سیبی (ایس ای بی آئی )کے بعد کی رسمی کارروائیاں مکمل؛ سرمایہ کاری کا سلسلہ جلد شروع ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا
01 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ خلائی شعبے کے لیے ہندوستان کا مخصوص وینچر کیپیٹل فنڈ مسلسل پیش رفت کر رہا ہے، اور منتخب اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری مالی سال 2027 کی پہلی سہ ماہی سے شروع ہونے کی توقع ہے۔
پارلیمنٹ کے جاری بجٹ اجلاس کے دوران لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اسپیس ٹیک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے قائم کردہ "انترکش وینچر کیپیٹل فنڈ" کو اب کلیدی ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ فعال کر دیا گیا ہے۔
یہ سوال شری بستی پتی ناگا راجو نے خلائی شعبے کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ کی حیثیت، سرمایہ کاری، مستفیدین، منافع اور روزگار کے مواقع سے متعلق اٹھایا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ یہ فنڈ ایس آئی ڈی بی آئی وینچر کیپیٹل لمیٹڈ (ایس وی سی ایل) نے بطور سرمایہ کاری مینیجر قائم کیا ہے۔ فنڈ نے 31 اکتوبر 2025 کو سیبی سے رجسٹریشن حاصل کی اور 10 نومبر 2025 کو 1005 کروڑ روپے کے مقررہ حجم کے ساتھ اپنا ابتدائی اختتام حاصل کیا۔
اب تک کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ رجسٹریشن کے بعد کی ضروری کارروائیاں، جن میں نگران کی تقرری، متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف ) یونٹس کے اجرا کے لیے ڈپازٹریز کے ساتھ رجسٹریشن، اور اسکریننگ و سرمایہ کاری کمیٹیوں کی تشکیل شامل ہیں، مکمل ہو چکی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اسپیس ٹیک اسٹارٹ اپس کا جائزہ جاری ہے، اور چار تجاویز سرمایہ کاری سے قبل کمیٹی کی منظوری حاصل کرنے کے بعد پہلے ہی اعلیٰ مرحلے میں داخل ہو چکی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے اسپیس ٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی نوخیز نوعیت کے پیش نظر بہت سے اسٹارٹ اپس کو ادارہ جاتی سرمایہ کاری کے عمل سے ہم آہنگ ہونے کے لیے منظم رہنمائی درکار ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اسٹارٹ اپس کو "ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ" فراہم کی جا رہی ہے تاکہ وہ اپنے ڈیٹا کو منظم کرنے، دستاویزات کو بہتر بنانے اور مستعدی کے تقاضوں کو پورا کرنے کے قابل ہو سکیں۔ ان کے مطابق اس سہولت کار نقطۂ نظر کا مقصد اسٹارٹ اپس کو مؤثر انداز میں فنڈنگ تک رسائی دلانا اور ان کی اختراعات کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تفصیلی جانچ، تیسرے فریق کی مستعدی اور دستاویزات کی تکمیل کے بعد مالی سال 2027 کے اوائل میں فنڈنگ کی منظوری اور تقسیم کا پہلا مرحلہ متوقع ہے۔
آخر میں انہوں نے عالمی سطح پر مسابقتی خلائی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ اقدام نجی شعبے کی شمولیت کو مضبوط کرنے، اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کو عالمی خلائی معیشت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر مستحکم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Department of Space
India’s First Dedicated Venture Capital Fund for Space Startups Gains Momentum; Investments Expected from FY2027: Dr. Jitendra Singh
Antariksh Venture Fund Operationalised with ₹1,005 Crore Corpus; Investments Expected from FY2027: Dr. Jitendra Singh
Post-SEBI Formalities Completed for Space Startup Fund; Investment Cycle to Begin Soon: Dr. Jitendra Singh in Written Reply in Lok Sabha
01 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India’s dedicated venture capital fund for the space sector is progressing steadily, with investment in selected startups expected to begin from the first quarter of FY2027.
In a written reply to an Unstarred Question in the Lok Sabha during the ongoing Budget Session of Parliament, Dr. Jitendra Singh informed that the “Antariksh Venture Capital Fund”, set up to boost India’s emerging spacetech ecosystem, has been operationalised with key institutional mechanisms now in place.
The question was raised by Shri Bastipati Nagaraju regarding the status, investments, beneficiaries, returns, and employment generation under the venture capital fund for the space sector.
Dr. Jitendra Singh stated that the fund has been established by SIDBI Venture Capital Limited (SVCL) as the investment manager. The fund received registration from SEBI on October 31, 2025, and achieved its initial closing on November 10, 2025, with a committed corpus of ₹1,005 crore.
Highlighting the progress made so far, the Minister noted that essential post-registration formalities, including appointment of custodian, registration with depositories for issuance of Alternative Investment Fund (AIF) units, and constitution of Screening and Investment Committees, have been completed.
Dr. Jitendra Singh further informed that evaluation of spacetech startups is underway, with four proposals already at an advanced stage after receiving Pre-Investment Committee approval. He emphasized that given the nascent nature of India’s spacetech startup ecosystem, many startups require structured guidance to align with institutional investment processes.
The Minister underlined that “handholding support” is being extended to startups to help them streamline their data, improve documentation, and meet due diligence requirements. This facilitative approach, he said, is aimed at enabling startups to effectively access funding and scale up their innovations.
Dr. Jitendra Singh expressed confidence that, following detailed appraisal, third-party due diligence, and completion of documentation, the first round of funding approvals and disbursements is expected in early FY2027.
Reiterating the government’s commitment to fostering a globally competitive space ecosystem, Dr. Jitendra Singh said that the initiative marks a significant step towards strengthening private sector participation, encouraging innovation, and positioning India as a leading player in the global space economy.