وزارت دفاع
وزارت دفاع نے مالی سال 2025-26 کے لیے 1.86 لاکھ کروڑ روپے کے کیپٹل بجٹ کا مکمل استعمال حاصل کیا
01 APR 2026 7:55PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے، ایم او ڈی (فنانس)، حصول ونگ، دفاعی خدمات اور دفاعی اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے، مالی سال 2025-26 کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر دفاعی خدمات کے لیے مختص کردہ 1.86 لاکھ کروڑ روپے کے اپنے کیپٹل بجٹ کو مکمل طور پر استعمال کیا ہے۔ وزارت دفاع کی یہ کامیابی کئی سالوں کے بعد مالی سال 2024-25 کے دوران سرمائے کے بجٹ کے مکمل استعمال کی کامیابی کا تسلسل ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران دفاعی بجٹ کا کل استعمال — بشمول ایم او ڈی (سویلین)، پنشن وغیرہ — وزارت دفاع کو دی گئی حتمی مختص کا 99.62فیصد ہے۔
سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے اصل تخصیص 1.80 لاکھ کروڑ روپے تھی ، جسے وزارت خزانہ نے پہلی دو سہ ماہیوں کے دوران وزارت دفاع کے ذریعے حاصل کیے گئے اخراجات کی رفتار اور آپریشن سندور کے بعد جدید کاری اور دیگر مقاصد کے لیے افواج کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے مزید بڑھایا تھا ۔
اخراجات کا ایک اہم حصہ طیاروں اور ایرو انجنوں کے حصول کے لیے ہے جس کے بعد لینڈ سسٹم ، الیکٹرانک جنگی سازوسامان ، اسلحہ ، جہاز سازی ، ہوا بازی کے اسٹورز اور پروجیکٹائل شامل ہیں ۔ ان میں ملٹی رول فائٹر ایرکرافٹ کے حصول ، فضائیہ کے لیے میڈیم الٹی ٹیوڈ لانگ اینڈیورنس آر پی اے ، بحریہ کے لیے مائن کاؤنٹر میزر ویسلز ، فضائی میزائل نظام کے لیے فوری رد عمل کی سطح اور فوج کے لیے ناگ میزائل سسٹم مارک-2 وغیرہ کے حصول کی تجاویز شامل ہیں ۔
مسلح افواج کو جدید بنانے کے علاوہ ، اخراجات کے موثر استعمال سے سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی مدد ملے گی ۔ اس سے سرمایہ کی تشکیل اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر اس کے کئی گنا اثرات کے ذریعے ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی ۔
مالی سال 2025-26 میں 109 تجاویز کے لیے 6.81 لاکھ کروڑ روپے کی اے او این وزارت دفاع کی طرف سے دی گئی ہے ۔ مالی سال 2024-25 میں 1.76 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ۔ اس کے علاوہ مجموعی طور پر 503 تجاویز کے لیے کیپٹل پروکیورمنٹ کے معاہدے کئے گئے ہیں جن کی مالیت 3.5 کروڑ روپے ہے ۔ وزارت دفاع نے مالی سال 2025-26 میں 2.28 لاکھ کروڑ روپے کے معاہدے پر دستخط کیے تھے ۔
بائیس فیصد کے اضافے کے ساتھ ، وزارت دفاع کو 22000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ بی ای مرحلے پر کیپٹل ہیڈ کے تحت مالی سال 2026-27 کے لئے 2.19 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ، ہماری مسلح افواج کو جدید بنانے اور مضبوط بنانے کی کوششوں کو مزید تقویت دیتی ہے ۔

Ministry of Defence
Ministry of Defence Achieves Full Utilization of Capital Budget of Rs. 1.86 Lakh Crore for FY 2025-26
01 APR 2026 7:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence, with the joint efforts of MoD(Finance), Acquisition Wing, Defence Services and Defence Accounts Department, has fully utilized its capital outlay of Rs 1.86 Lakh crore for Defence Services provided for the FY 2025-26 at Revised Estimates stage. This milestone achieved by MoD is in continuation to the complete utilization of the capital budget achieved during FY 2024-25 after many years. The overall utilization of Defence Budget including MoD(civil), Pension, etc. during the FY 2025-26 stands at 99.62% against final allocation to MoD.
The original appropriation for capital expenditure was Rs 1.80 Lakh crore, which was further augmented by the Ministry of Finance in view of the pace of expenditure achieved by MoD during the first two quarters and considering the increased requirement of the Forces for Modernization and other purposes post Operation Sindoor.
A significant portion of the expenditure is towards acquisition of aircraft and Aero engines followed by Land Systems, electronic warfare equipment, armaments, ship building, aviation stores and projectiles.
In addition to modernizing Armed Forces, the effective utilisation of expenditure will also aid infrastructural development in the border areas. This will also support the overall economic growth of the country through its multiplier effect on capital formation and generation of employment opportunities.
In the Financial Year 2025-26, AoN for 109 proposals amounting Rs 6.81 Lakh crore has been accorded by MoD, compared to 56 proposals worth Rs. 1.76 Lakh Crore approved in FY 2024-25. Also Capital procurement contracts for a total 503 proposals amounting Rs. 2.28 Lakh Crore were signed by MoD in FY 2025-26.
With a hike of 22%, the Ministry of Defence has been allocated Rs. 2.19 Lakh crore for the FY 2026-27 under capital head at BE stage, further augmenting the efforts in modernising and strengthening our Armed Forces.