قبائیلی امور کی وزارت
ہماچل پردیش میں قبائلی ذیلی منصوبہ
01 APR 2026 1:30PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ والےسوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ حکومت ہماچل پردیش سمیت ملک کے درج فہرست قبائل اور قبائلی اکثریتی علاقوں کی ترقی کے لیے حکمت عملی کے طور پر درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کو نافذ کر رہی ہے ۔انہوں نے بتایا کہ وزارت قبائلی امور کے علاوہ دیگر 41 وزارتیں/محکمے ہر سال اپنی کل اسکیم بجٹ کا ایک مقررہ فیصد قبائلی ترقی کے لیے مختص کرتے ہیں تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور غیر ایس ٹی آبادی کے درمیان ترقیاتی فرق کو کم کیا جا سکے۔ اس کے تحت تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، رہائش، بجلی، روزگار کے مواقع، ہنر کی تربیت اور دیگر قبائلی ترقیاتی منصوبے نافذ کیے جاتے ہیں۔ درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے وزارتوں/محکموں کی طرف سے مختص کردہ اسکیموں اور فنڈز کی تفصیلات مرکزی بجٹ دستاویز کے اخراجات پروفائل کے بیان 10 بی میں دی گئی ہیں ، جس کا لنک یہ ہے:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
ریاستی حکومتوں کو ریاست میں ایس ٹی آبادی (مردم شماری 2011) کے تناسب سے کل منصوبہ مختص کے تحت ٹی ایس پی فنڈز مختص کرنے کی ضرورت ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپنے فنڈز سے ٹی ایس پیز کے لیے مختص کردہ رقم اور اخراجات کی تفصیلات https://statetsp.tribal.gov.in پر دستیاب ہیں ۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی طلبا کے لیے پیشہ ورانہ کورسز میں اسکالرشپ کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
شیڈولڈ ٹرائب امیدواروں کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ: یہ اسکیم منتخب طلبا کو بیرون ملک پوسٹ گریجویشن ، پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ ہر سال کل 20 ایوارڈ دیئے جاتے ہیں ۔ ان میں سے 17 ایوارڈ درج فہرست قبائل کے لیے ہیں اور 3 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے ہیں ۔تمام ذرائع سے والدین/اہل خانہ کی سالانہ آمدنی 6.00 لاکھ روپےسے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ اس اسکیم کو مکمل طور پر قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے فنڈ کیا جاتا ہے۔ منتخب امیدواروں کو وزارت سے گرانٹ بیرون ملک واقع ہندوستانی سفارت خانوں/مشنوں کے ذریعے حاصل ہوتی ہے۔
نیشنل اسکالرشپ - (ٹاپ کلاس) اسکیم [انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ لیولز]: اس اسکیم کا مقصد ہونہار شیڈول ٹرائب (ایس ٹی) طلباء کو ملک بھر کے 265 باوقار اداروں جیسے کہ آئی آئی ٹی، ایمس، آئی آئی ایم، این آئی آئی ٹی وغیرہ میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ تمام ذرائع سے خاندانی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ اسکالرشپ کی رقم ٹیوشن فیس، رہنے کے اخراجات اور کتابوں اور کمپیوٹرز کے لیے الاؤنس کا احاطہ کرتی ہے۔ اس اسکیم کو مکمل طور پر قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے فنڈ کیا جاتا ہے۔
درج فہرست قبائل کے طلبا کیلئے قومی اسکالرشپ: ہندوستان میں ، ایم فل اور پی ایچ ڈی جیسی اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے درج فہرست قبائل کے طلبا کو سالانہ 750 فیلوشپ دیئے جاتے ہیں ۔ اسکالرشپ یو جی سی کے اصولوں کے مطابق دی جاتی ہے ۔ یہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جس کی مکمل مالی اعانت حکومت ہند کرتی ہے اور اس کا انتظام قبائلی امور کی وزارت کرتی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL SUB-PLAN IN HIMACHAL PRADESH
01 APR 2026 1:30PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the state of Himachal Pradesh. Apart from the Ministry of Tribal Affairs, other 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Ministry of Tribal Affairsis implementing the following schemes for scholarship in professional courses for tribal students:
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. The scheme is 100% funded by the Ministry of Tribal Affairs.Grants are given to the selected candidates by the Ministry through the Indian Missions/Embassies abroad.
National Scholarship - (Top Class) Scheme [Graduate and Post-Graduate Level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer. The scheme is 100% funded by the Ministry of Tribal Affairs.
National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms. This is a Central Sector Scheme fully funded by GOI and administered by the Ministry of Tribal Affairs.