जनजातीय कार्य मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश में जनजातीय उप-योजना
01 APR 2026 1:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि सरकार अनुसूचित जनजातियों और हिमाचल प्रदेश सहित देश के जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) लागू कर रही है। जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अलावा, अन्य 41 मंत्रालय/विभाग अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-एसटी आबादी के बीच विकास के अंतर को पाटने और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई 3, सड़कों, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास हेतु प्रतिवर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित योजनाओं और निधियों का विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में दिया गया है, जिसका लिंक है:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf
राज्य सरकारों को राज्य में अनुसूचित जनजाति (एसटी) आबादी (जनगणना 2011) के अनुपात में कुल योजना आवंटन के अंतर्गत टीएसपी निधि आवंटित करनी होती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के कोष से टीएसपी के लिए किए गए आवंटन और व्यय का विवरण https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है
जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय छात्रों के लिए व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में छात्रवृत्ति हेतु निम्नलिखित योजनाएं लागू कर रहा है:
अनुसूचित जनजाति उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरेट की पढ़ाई करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रतिवर्ष कुल 20 छात्रवृत्तियां दी जाती हैं। इनमें से 17 छात्रवृत्तियां अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 छात्रवृत्तियां विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 6.00 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। यह योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा पूर्णतः वित्त पोषित है। चयनित उम्मीदवारों को मंत्रालय द्वारा विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों/अध्ययनालयों के माध्यम से अनुदान दिया जाता है।
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति - (उच्चतम श्रेणी) योजना [स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर]: ​​इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों को देश भर के 265 प्रतिष्ठित संस्थानों जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन करने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिन्हें मंत्रालय द्वारा चिन्हित किया गया है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों एवं कंप्यूटर के लिए भत्ता शामिल है। यह योजना जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा पूर्णतः वित्त पोषित है।
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी जैसे उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रतिवर्ष अनुसूचित जनजाति छात्रों को 750 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार दी जाती है। यह भारत सरकार द्वारा पूर्णतः वित्त पोषित और जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा प्रशासित एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL SUB-PLAN IN HIMACHAL PRADESH
01 APR 2026 1:30PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the state of Himachal Pradesh. Apart from the Ministry of Tribal Affairs, other 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Ministry of Tribal Affairsis implementing the following schemes for scholarship in professional courses for tribal students:
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. The scheme is 100% funded by the Ministry of Tribal Affairs.Grants are given to the selected candidates by the Ministry through the Indian Missions/Embassies abroad.
National Scholarship - (Top Class) Scheme [Graduate and Post-Graduate Level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer. The scheme is 100% funded by the Ministry of Tribal Affairs.
National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms. This is a Central Sector Scheme fully funded by GOI and administered by the Ministry of Tribal Affairs.