Ministry of Home Affairs
DEVELOPMENT IN LEFT WING EXTREMISM (LWE) AFFECTED AREAS OF BIHAR
01 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
• On the security front, GoI also provides helicopter support, strengthening of camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations and sanctioning of India Reserve Battalions etc.
• For capacity building of states since 2014-15, Rs.3756.38 crore have been released to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme, out of which Rs.
175.25 crore have been released to Bihar. Works of Rs. 1761 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS), out of which Rs 173.6 crore have been released to Bihar.
• GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender-cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavor through ‘Surrender-cum-Rehabilitation’ Policy as part of Security Related Expenditure (SRE) Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenders under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/-for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Modernization of Police Forces”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for information technology, communication, training, construction of Police Stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc. Under its sub scheme i.e. Special Infrastructure Scheme (SIS), works of Rs. 1761 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS). So far 660 fortified police stations have been built, out of which 112 stations have been built in Bihar.
• The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. In last seven years 406 new security camps have been established in core LWE affected areas.
• Under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEMS) Scheme, assistance is provided for basic structure of camps and for provisioning of helicopters for counter LWE operations. Rs.1267.02 Crores have been provided to Central Agencies through this scheme since 2014-15.
• To strengthen the security apparatus of the states, GoI provides Central Armed Police Forces (CAPFs) as per their operational needs. The CAPFs maintain an unbreakable counter-insurgency grid together and coordinate with State Police Forces to conduct operations seamlessly. CAPFs alongside State Police have contributed immensely in the success achieved in eradicating the menace of naxalism to a great extent.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means. Two Multi-Disciplinary Groups were formed in Ministry of Home Affairs in 2016 to monitor the flow of funds to LWE cadres; one at Centre Level and another at State level.
• On the development front, apart from flagship schemes of Government of India (GoI) several LWE specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road networks, improving telecommunication connectivity, financial inclusion, education and skill development. A few of them are enumerated below-
• For expansion of road network, 17,319 km, including 2639 km in Bihar have been sanctioned under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan-I (RRP-I) and Road Connectivity Project for LWE affected areas (RCPLWEA). Of these, 15,068 km, including 2497 km in Bihar have been constructed.
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas, 11,549 mobile towers, including 371 mobile towers in Bihar are planned, out of which 9,627 towers, including 366 mobile towers in Bihar have been commissioned.
• For Skill Development, 48 Industrial Training Institutes (ITIs) have been approved. Of these, 46 ITIs, including 09 ITIs in Bihar are functional.
• For quality education in tribal areas 259 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been sanctioned, out of which 179 EMRSs, including 02 EMRSs in Bihar are functional.
• For Financial Inclusion, 6,025 Post Offices, including 264 Post Offices in Bihar with banking services have been opened in LWE affected districts. Also, 1,804 Bank Branches (including 215 Bank
Branches in Bihar), 1321 ATMs (including 26 ATMs in Bihar) and 74,720 Banking Correspondents (including 17,855 Banking Correspondents in Bihar) have been made operational in LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 4,175.10 crore have been released since the inception of Scheme in 2017. Rs 462.57 crore have been released to Bihar.
• The resolute implementation of the ‘National Policy and Action Plan 2015’ has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE, which has been a serious challenge to the internal security of the nation, has been significantly curbed in the recent times, and has been constricted to only a few pockets. The number of LWE-affected districts reduced gradually from 126 in 2013 to 02 in March, 2026. 01 district has been kept under the category of 'District of Concern’, where the violent activities of LWE have been brought under control, but a very small number of cadres are still present. These districts are on the verge of becoming free from LWE. Presently, 35 districts are categorized as ‘Legacy & Thrust’ districts,
which are no more LWE affected, but support to these districts is required for consolidating the position and continued support in respect of security and development measures for some more time. 04 districts of Bihar (Aurangabad, Gaya, Jamui, Lakhisarai) are catgegorized as Legacy & Thrust districts.
• The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 88% to 234 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 90% to 100 in year 2025. In 2025, security forces have neutralized 364 Naxals, arrested 1022 and facilitated 2337 surrenders. The number of Police Stations reporting LWE related violence has significantly reduced from 465 Police Stations in 2010 to 119 Police Stations in the year 2025.
• Year-wise details of violence perpetrated by LWEs from 2021 and the casualties are at Annexure I. Year-wise details of violence perpetrated by LWEs from 2021 and the casualties in Bihar are at Annexure II.
• GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
Annexure I
Incidents of Violence Perpetrated by LWEs in the Country
Year
LWE
perpetrated
violence
Civilian
death
SF
death
LWE death
2021
361
97
50
126
2022
413
82
16
57
2023
486
106
32
50
2024
374
131
19
290
2025
234
64
36
364
2026 (Mar 15)
26
5
1
52
Total
1894
485
154
939
Annexure II
Incidents of Violence Perpetrated by LWEs in Bihar
Year
LWE
perpetrated
violence
Civilian
death
SF
death
LWE death
2021
20
7
0
6
2022
11
1
0
3
2023
4
0
0
0
2024
2
1
0
0
2025
3
0
0
1
2026 (Mar 15)
0
0
0
0
Total
40
9
0
10
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

गृह मंत्रालय
बिहार के वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों में विकास
01 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
• पुलिस और लोक प्रशासन के विषय, भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार राज्य सरकारों के अधीन हैं। हालांकि, वामपंथी उग्रवाद (अल डब्ल्यू ई) से प्रभावित राज्यों के प्रयासों को भारत सरकार पूरक सहयोग प्रदान करती रही है। वामपंथी उग्रवाद को समूल नष्ट करने के लिए, वर्ष 2015 में “वामपंथी उग्रवाद से निपटने हेतु राष्ट्रीय नीति एवं कार्य योजना” को स्वीकृति दी गई। इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों के साथ-साथ विकास के लिए हस्तक्षेपों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों एवं मालिकाना हक सुनिश्चित करने आदि को सम्मिलित करते हुए एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है।
• सुरक्षा के मोर्चे पर, भारत सरकार राज्यों को हेलीकॉप्टर सहायता से लेकर सुरक्षा शिविर अवसंरचना को सुदृढ़ करने, प्रशिक्षण, राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण हेतु धनराशि, उपकरण एवं हथियार, खुफिया जानकारी साझा करने, सभी सुविधाओं से सुसज्जित पुलिस थानों के निर्माण तथा भारतीय रिजर्व बटालियनों की स्वीकृति आदि भी प्रदान करती है।
• वर्ष 2014-15 से, सुरक्षा संबंधी व्यय (एस आर ई) योजना के अंतर्गत राज्यों की क्षमता निर्माण हेतु एलडब्ल्यूई प्रभावित राज्यों को कुल 3756.38 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिनमें से 175.25 करोड़ बिहार को जारी किए गए हैं। इस राशि का उपयोग सुरक्षा बलों के परिचालन व्यय से लेकर प्रशिक्षण आवश्यकताओं, आत्मसमर्पण कर चुके एलडब्ल्यूई कैडर के पुनर्वास, एलडब्ल्यूई हिंसा में मारे गए नागरिकों के परिवारों / सुरक्षा बलों के शहीद कर्मियों के परिजनों को अनुग्रह राशि आदि हेतु किया जाता है। एलडब्ल्यूई प्रभावित राज्यों को इसी प्रकार, विशेष अवसंरचना योजना (एस आई एस) के अंतर्गत राज्य के विशेष बलों, राज्य खुफिया शाखाओं (एस आई बी), जिला पुलिस को सुदृढ़ करने तथा सुदृढ़ीकृत पुलिस थानों (एफ पी एस) के निर्माण के लिए एल डब्ल्यू ई प्रभावित राज्यों को 1761 करोड़ के कार्य स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 173.6 करोड़ बिहार को जारी किए गए हैं।
• भारत सरकार और राज्य सरकारों ने समग्र आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियाँ तैयार की हैं। भारत सरकार सुरक्षा संबंधी व्यय (एस आर ई) योजना के अंतर्गत ‘आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास’ नीति के माध्यम से इस प्रयास में भी राज्यों को सहयोग प्रदान करती है। भारत सरकार, एस आर ई योजना के अंतर्गत आत्मसमर्पण करने वाले उग्रवादियों के पुनर्वास पर अल डब्ल्यू ई प्रभावित राज्यों द्वारा किए गए व्यय की प्रतिपूर्ति करती है। पुनर्वास पैकेज में अन्य बातों के साथ-साथ, उच्च श्रेणी के एल डब्ल्यू ई कैडर के लिए 5 लाख रुपये तथा अन्य एल डब्ल्यू ई कैडर के लिए 2.5 लाख रुपये की तत्काल अनुदान राशि शामिल है। इसके अतिरिक्त, योजना के अंतर्गत हथियारों / गोला-बारूद के आत्मसमर्पण पर प्रोत्साहन राशि का भी प्रावधान है। साथ ही, उनकी पसंद के व्यवसाय / कौशल प्रशिक्षण के लिए तीन वर्षों तक 10,000 प्रति माह की छात्रवृत्ति / मानदेय राशि देने का भी प्रावधान है। प्रभावित राज्यों ने अपनी आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियों को और अधिक आकर्षक तथा समकालीन बनाने के लिए उनमें समय-समय पर संशोधन भी किए हैं।
• राज्यों द्वारा अपने पुलिस बलों को सुसज्जित और आधुनिक बनाने के प्रयासों को “पुलिस बलों के आधुनिकीकरण” योजना के अंतर्गत पूरक सहयोग प्रदान किया गया है। इस योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों को हथियार, सूचना प्रौद्योगिकी हेतु उपकरण, संचार, प्रशिक्षण, पुलिस थानों के निर्माण, मोबिलिटी, पुलिस आवास तथा अन्य पुलिस अवसंरचना के निर्माण आदि के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है। इसकी उप-योजना अर्थात विशेष अवसंरचना योजना (एस आई एस) के अंतर्गत, राज्य के विशेष बलों, राज्य खुफिया शाखाओं (एस आई बी), जिला पुलिस को सुदृढ़ करने तथा सुदृढ़ीकृत पुलिस थानों (एफ पी एस) के निर्माण के लिए एल डब्ल्यू ई प्रभावित राज्यों हेतु 1761 करोड़ रुपये के कार्य स्वीकृत किए गए हैं। अब तक 660 सुदृढ़ीकृत पुलिस थानों का निर्माण किया जा चुका है, जिनमें से 112 थाने बिहार में निर्मित किए गए हैं।
• वामपंथी उग्रवाद के उन्मूलन में भारत सरकार द्वारा सुरक्षा अवसंरचना पर विशेष ध्यान दिया जाना अत्यंत महत्वपूर्ण रहा है। पिछले सात वर्षों में एल डब्ल्यू ई के मुख्य प्रभावित क्षेत्रों में 406 नए सुरक्षा शिविर स्थापित किए गए हैं।
• वामपंथी उग्रवाद प्रबंधन हेतु केंद्रीय एजेंसियों को सहायता (ए सी ए एल डब्ल्यू ई एम एस) योजना के अंतर्गत शिविरों संबंधी बुनियादी ढांचे तथा एल डब्ल्यू ई के विरुद्ध अभियानों के लिए हेलीकॉप्टर उपलब्ध कराने हेतु सहायता प्रदान की जाती है। वर्ष 2014-15 से अब तक इस योजना के माध्यम से केंद्रीय एजेंसियों को 1267.02 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई है।
• भारत सरकार, राज्यों की सुरक्षा व्यवस्था को सुदृढ़ करने के लिए उनकी परिचालन आवश्यकताओं के अनुसार केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सी ए पी एफ) उपलब्ध कराती है। यह केन्द्रीय बल एक वामपंथी उग्रवाद को समाप्त करने के लिए एक ग्रिड बनाए रखते हैं तथा राज्य पुलिस बलों के साथ समन्वय स्थापित कर अभियानों का निर्बाध संचालन सुनिश्चित करते हैं। राज्य पुलिस के साथ मिलकर सी ए पी एफ ने नक्सलवाद के खतरे को काफी हद तक समाप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
• वामपंथी उग्रवादियों (एल डब्ल्यू ई) के लिए होने वाली वित्तीय आपूर्ति को रोकने तथा सीपीआई (माओवादी) और उसको वित्त पोषित करने वालों के बीच संबंधों का पता लगाने पर विशेष ध्यान दिया गया है। अल डब्ल्यू ई को धनराशि और अन्य संसाधनों की आपूर्ति रोकने के लिए प्रभावी कार्रवाई के उद्देश्य से, राज्य पुलिस द्वारा केंद्रीय एजेंसियों के सहयोग से विभिन्न माध्यमों से समन्वित कार्रवाई की जा रही है। अल डब्ल्यू ई कैडरों तक धन के प्रवाह की निगरानी के लिए वर्ष 2016 में गृह मंत्रालय में केंद्र और राज्य स्तर पर दो मल्टी डिसिपलनरी ग्रुप गठित किए गए थे
• भारत सरकार की प्रमुख महत्वाकांक्षी विकास योजनाओं के अतिरिक्त, एल डब्ल्यू ई प्रभावित क्षेत्रों के लिए कई विशेष पहलें की गई हैं, जिनमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार संपर्क में सुधार, वित्तीय समावेशन, शिक्षा और कौशल विकास पर विशेष जोर दिया गया है। इनमें से कुछ का विवरण निम्नलिखित है—
• सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिए, एल डब्ल्यू ई विशिष्ट दो योजनाओं, अर्थात रोड रिक्वायरमेंट प्लान-I (आर आर पी -I) तथा एल डब्ल्यू ई प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आर सी पी अल डब्ल्यू ई आ) के अंतर्गत 17,319 किलोमीटर सड़क को स्वीकृति प्रदान की गई है, जिसमें बिहार में 2,639 किलोमीटर सड़क शामिल है। इनमें से अब तक 15,068 किलोमीटर सड़क का निर्माण किया जा चुका है, जिसमें बिहार में 2,497 किलोमीटर सड़क का निर्माण शामिल है।
• एलडब्ल्यूई प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिए 11,549 मोबाइल टावर लगाए जाने की योजना बनाई गई है। बिहार में 371 मोबाइल टावर लगाना शामिल हैं। इनमें से 9,627 टावर स्थापित और संचालित हो चुके हैं। बिहार में 366 मोबाइल टावर संचालित हो रहे हैं।
• कौशल विकास के लिए 48 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आई टी आई) को स्वीकृति प्रदान की गई है। इनमें से 46 आई टी आई वर्तमान में कार्यरत हैं, जिनमें बिहार में 09 आई टी आई शामिल हैं।
• जनजातीय क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा उपलब्ध कराने के लिए 259 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ई एम आर एस) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से वर्तमान में बिहार में 02 ई एम आर एस सहित 179 ई एम आर एस कार्यरत हैं।
• वित्तीय समावेशन के लिए एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों में बैंकिंग सेवाओं सहित 6,025 डाकघर खोले गए हैं, जिनमें बिहार में 264 डाकघर शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों में 1,804 बैंक शाखाएँ (जिनमें बिहार में 215 बैंक शाखाएँ शामिल हैं), 1,321 एटीएम (जिनमें बिहार में 26 एटीएम शामिल हैं) तथा 74,720 बैंकिंग संवाददाता (जिनमें बिहार में 17,855 बैंकिंग संवाददाता शामिल हैं) को संचालित किया गया है।
• विकास को और अधिक गति प्रदान करने के लिए, एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों में सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एस सी ए) योजना के अंतर्गत धनराशि प्रदान की जाती है। वर्ष 2017 में योजना की शुरुआत से अब तक 4,175.10 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। इनमें से 462.57 करोड़ रुपये बिहार को जारी किए गए हैं।
• ‘राष्ट्रीय नीति एवं कार्य योजना 2015’ के दृढ़ क्रियान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कमी आई है तथा इसका भौगोलिक प्रभाव भी सिकुड़ा है। देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए किसी समय एक गंभीर चुनौती रहा वामपंथी उग्रवाद हाल के समय में काफी हद तक नियंत्रित कर लिया गया है और अब यह केवल कुछ सीमित क्षेत्रों तक सिमट गया है। एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों की संख्या वर्ष 2013 में 126 थी जो मार्च, 2026 में घटकर केवल 02 रह गई है। 01 जिले को ‘संदिग्ध’ श्रेणी में रखा गया है, जहाँ एल डब्ल्यू ई की हिंसक गतिविधियों को नियंत्रण में लाया जा चुका है, किन्तु अभी भी कुछ संख्या में कैडर मौजूद हैं। ये जिले शीघ्र ही एल डब्ल्यू ई से पूर्णतः मुक्त होने की स्थिति में हैं। वर्तमान में 35 जिलों को ‘लीगेसी एंड थ्रस्ट’ जिलों की श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है।
• वर्तमान में 35 जिलों को ‘लीगेसी एंड थ्रस्ट’ जिलों की श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है, जो अब एल डब्ल्यू ई प्रभावित नहीं हैं, लेकिन स्थिति को और सुदृढ़ करने तथा कुछ और समय तक सुरक्षा एवं विकासात्मक उपायों के संबंध में निरंतर सहयोग प्रदान किए जाने की आवश्यकता है। बिहार के 04 जिले (औरंगाबाद, गया, जमुई, लखीसराय) को ‘लीगेसी एंड थ्रस्ट’ जिलों की श्रेणी में रखा गया है।
• अल डब्ल्यू ई द्वारा की गई हिंसक घटनाओं की संख्या वर्ष 2010 में 1,936 के उच्च स्तर पर थी, जो वर्ष 2025 में घटकर 234 रह गई है। यह 88 प्रतिशत की कमी को दर्शाती है। इसके परिणामस्वरूप नागरिकों एवं सुरक्षा बलों की होने वाली मौतों की संख्या भी महत्वपूर्ण रूप से घटी है। वर्ष 2010 में जहां 1,005 मौतें हुई थीं वर्ष 2025 में घटकर 100 रही, जो 90 प्रतिशत की कमी है। वर्ष 2025 में, सुरक्षा बलों ने 364 नक्सलियों को निष्क्रिय किया, 1,022 को गिरफ्तार किया तथा 2,337 ने आत्मसमर्पण सुनिश्चित किए। एल डब्ल्यू ई संबंधी हिंसा की सूचना देने वाले पुलिस थानों की संख्या भी उल्लेखनीय रूप से घटकर वर्ष 2010 के 465 थानों से वर्ष 2025 में 119 थानों तक आ गई है।
• वर्ष 2021 से एलडब्ल्यूई द्वारा की गई हिंसक घटनाओं तथा उनसे हुई जन हानि का वर्ष अनुसार विवरण परिशिष्ट-I में दिया गया है। वर्ष 2021 से बिहार में एलडब्ल्यूई द्वारा की गई हिंसक घटनाओं तथा उनसे हुई जन हानि का वर्ष अनुसार विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है।
• भारत सरकार देश से वामपंथी उग्रवाद के समूल उन्मूलन तथा वामपंथी उग्रवाद से मुक्त हो रहे क्षेत्रों के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
परिशिष्ट - I
देश में वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई ) द्वारा की गई हिंसक घटनाएँ
वर्ष
एलडब्ल्यूई उग्रवाद हिंसा
नागरिक जन हानि
सुरक्षा बलों की जन हानि
एलडब्ल्यूई की मौतें
2021
361
97
50
126
2022
413
82
16
57
2023
486
106
32
50
2024
374
131
19
290
2025
234
64
36
364
2026 (मार्च 15)
26
5
1
52
कुल
1894
485
154
939
परिशिष्ट - II
बिहार में वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई ) द्वारा की गई हिंसक घटनाएँ
वर्ष
एलडब्ल्यूई उग्रवाद हिंसा
नागरिक जन हानि
सुरक्षा बलों की जन हानि
एलडब्ल्यूई की मौतें
2021
20
7
0
6
2022
11
1
0
3
2023
4
0
0
0
2024
2
1
0
0
2025
3
0
0
1
2026 (मार्च 15)
0
0
0
0
कुल
40
9
0
10
यह जानकारी केन्द्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय द्वारा आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी गई।