पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
जलवायु निगरानी डेटा
01 APR 2026 11:32AM by PIB Delhi
पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने देश भर में वर्षा की परिवर्तनशीलता और रुझानों का ज़िलावार तथा दीर्घकालिक विश्लेषण किया है, जो सूखा और बाढ़ के जोखिम का आकलन करने के लिए महत्वपूर्ण है। आईएमडी चक्रवात, लू, शीत लहर और भारी वर्षा जैसी अत्‍यंत प्रतिकूल मौसम घटनाओं के लिए प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी जारी करता रहा है, जिससे त्वरित निकासी और राहत उपाय संभव हो पाते हैं। आईएमडी और संबद्ध संस्थानों ने मानसून की परिवर्तनशीलता, अत्यधिक वर्षा की घटनाओं, लू, शीत लहर और चक्रवात की विशेषताओं के विश्लेषण सहित जलवायु जोखिम और भेद्यता आकलन में योगदान दिया है। आईएमडी उपर्युक्त जानकारी और आंकड़ों का उपयोग करते हुए, राष्ट्रीय और राज्य आपदा प्रतिक्रिया एजेंसियों को सभी अत्‍यंत प्रतिकूल मौसम घटनाओं के लिए पूर्व चेतावनी सेवाएं प्रदान करता है, ताकि त्वरित निकासी और राहत उपाय किए जा सकें।
मंत्रालय ने पुणे स्थित भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान में 'अर्का' और नोएडा स्थित राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र में 'अरुनिका' नामक एचपीसी सिस्टम स्थापित किए हैं। ये सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम उच्च-रिज़ॉल्यूशन जलवायु मॉडलिंग और दीर्घकालिक पूर्वानुमान में सहायक हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन भारतीय मौसम विज्ञान विभाग विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) का एक सक्रिय सदस्य है और क्षेत्रीय एवं वैश्विक मौसम विज्ञान सहयोग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आईएमडी बहु-मॉडल समूह तकनीकों के आधार पर मौसमी और मासिक पूर्वानुमान प्रदान करता है। इस उद्देश्य के लिए उपयोग किए जाने वाले मॉडलों में मौसम विज्ञान मंत्रालय का मानसून मिशन युग्मित पूर्वानुमान प्रणाली (एमएमसीएफएस) और अन्य अंतरराष्ट्रीय महासागर-वायुमंडल युग्मित जलवायु पूर्वानुमान मॉडल शामिल हैं।
अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) नई दिल्ली में क्षेत्रीय विशिष्ट मौसम विज्ञान केंद्र (आरएसएमसी) की मेजबानी करता है, जो उत्तरी हिंद महासागर क्षेत्र के लिए उष्णकटिबंधीय चक्रवात पूर्वानुमान और परामर्श सेवाएं प्रदान करता है, जिससे दक्षिण एशिया के कई देशों को लाभ होता है। आईएमडी एशिया क्षेत्र के लिए डब्ल्यूएमओ द्वारा मान्यता प्राप्त क्षेत्रीय जलवायु केंद्र (आरसीसी) भी है, जो डब्ल्यूएमओ क्षेत्रीय प्रशिक्षण केंद्र (आरटीसी) में दीर्घकालिक पूर्वानुमान, जलवायु निदान और क्षमता निर्माण में योगदान देता है। 2010 में दक्षिण एशियाई जलवायु आउटलुक फोरम (एसएएससीओएफ) के संचालन का उद्देश्य क्षेत्रीय रूप से समन्वित और सर्वसम्मति-आधारित मौसमी जलवायु पूर्वानुमान प्रदान करके एशियाई दक्षिण-पश्चिम मानसून से प्रभावित देशों की जलवायु संबंधी जानकारी की आवश्यकताओं को पूरा करना है। हाल ही में, आईएमडी ने डब्ल्यूएमओ के तहत दीर्घकालिक पूर्वानुमानों के लिए वैश्विक उत्पादक केंद्र (जीपीसी) का दर्जा प्राप्त किया है।
इसके अतिरिक्त, आईएमडी दक्षिण एशिया जलवायु पूर्वानुमान मंच जैसे क्षेत्रीय जलवायु पूर्वानुमान पहलों का सक्रिय रूप से आयोजन करता है और उनमें योगदान देता है, जो दक्षिण एशिया के लिए सर्वसम्मति-आधारित मौसमी पूर्वानुमान प्रदान करता है। हाल ही में शुरू किया गया तीसरा ध्रुव जलवायु पूर्वानुमान मंच, जो हिमालयी क्षेत्र और संबंधित क्रायोस्फेरिक प्रक्रियाओं पर केंद्रित है। इसके अतिरिक्त, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अंतर्गत आने वाले संस्थान विभिन्न परियोजनाओं के तहत कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोगों में संलग्न हैं। इनमें शामिल हैं: मोमेंटम पार्टनरशिप (यूकेएमओ, ब्रि‍टेन); डब्ल्यूसीएसएसपी-भारत (यूकेएमओ, ब्रिटेन); बिम्सटेक मौसम और जलवायु केंद्र (बीसीडब्ल्यूसी); कोलोराडो विश्वविद्यालय, बोल्डर (अमरीका); आईएलआरआई (अंतर्राष्ट्रीय पशुधन अनुसंधान संस्थान), केन्या; नॉर्थईस्टर्न विश्वविद्यालय (अमरीका); टेक्सास विश्वविद्यालय, ऑस्टिन (अमरीका); विक्टोरिया विश्वविद्यालय (कनाडा); फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी (अमरीका); और कोलंबिया विश्वविद्यालय (अमरीका)।
इन सहयोगों में मौसम संबंधी आंकड़ों, संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडलों, उपग्रह प्रेक्षणों और क्षमता निर्माण पहलों का आदान-प्रदान शामिल है, जिससे मौसमी पूर्वानुमान, चक्रवात पूर्वानुमान और बहु-आपदा प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों में भारत की क्षमताओं को मजबूती मिलती है। उपरोक्त प्रयास विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूएमओ) की "सभी के लिए प्रारंभिक चेतावनी" जैसी वैश्विक पहलों के अनुरूप हैं और क्षेत्र में आपदा तैयारियों तथा जलवायु अनुकूलन को बढ़ाने में योगदान करते हैं।
महानगरों में शहरी तापद्वीप प्रभावों की निगरानी के लिए अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की निगरानी प्रणालियों का उपयोग किया जाता है। आईएमडी द्वारा 150 शहरों के लिए विशेष शहरी मौसम विज्ञान सेवाएं प्रदान की जा रही हैं (https://internal.imd.gov.in/pages/city_weather_main_mausam.php)। इसमें शहरों में तापमान और लू की वास्तविक समय की निगरानी शामिल है। इसके अलावा, आईएमडी लगभग 100 शहरों के लिए गंभीर मौसम की शहर-विशिष्ट भविष्यवाणियां और 47 शहरों के लिए वायु गुणवत्ता की भविष्यवाणियां भी प्रदान करता है (https://nwp.imd.gov.in/silam_imd.php)
लू की चपेट में आने वाले 23 राज्यों और उनके भीतर के शहरों में हीट एक्शन प्लान (एचएपी) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से संयुक्त रूप से कार्यान्वित किए जाते हैं। एचएपी में वृक्षारोपण, शहरी हीट आइलैंड प्रभाव को कम करने के लिए ऊष्मा-प्रतिरोधी भवन निर्माण सामग्री का उपयोग और सौर ऊर्जा के अवशोषण को कम करने के लिए कूल रूफिंग तकनीक का उपयोग जैसे दीर्घकालिक उपायों का भी सुझाव दिया गया है, जिससे सरकारी एजेंसियों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और आपातकालीन सेवाओं सहित विभिन्न हितधारकों के लिए आंतरिक तापमान में कमी आती है।
मौसम विज्ञान एवं चिकित्सा प्रबंधन विभाग (आईएमडी) विशेष लू चेतावनी बुलेटिन और प्रभाव आधारित लू पूर्वानुमान जारी करता है, जिसमें गृह मंत्रालय, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, उपायुक्त/जिला मजिस्ट्रेट, स्वास्थ्य विभाग, भारतीय रेलवे, सड़क परिवहन और मीडिया सहित विभिन्न उपयोगकर्ताओं को मौसम विज्ञान उप-मंडल और जिला स्तर पर ठंडी छतें, शहरी वन, जल निकाय और परावर्तक अवसंरचना जैसे गर्मी प्रतिरोधी शहरी नियोजन उपायों को अपनाने के लिए दिशानिर्देश या सलाह का विवरण प्रदान किया जाता है।
2023 से, आईएमडी ने देश के विभिन्न हिस्सों में लू से संबंधित जोखिमों को कम करने के लिए सक्रिय उपाय करने हेतु मौसमी और मासिक लू पूर्वानुमान जारी करना शुरू कर दिया है। आईएमडी लू की जानकारी सहित सभी पूर्वानुमानों को ऑफलाइन और ऑनलाइन माध्यमों से अंतिम उपयोगकर्ता तक पहुंचाता है। इसके अतिरिक्त, राज्य की समर्पित वेबसाइटों पर जिलेवार लू की जानकारी उपलब्ध है। स्वास्थ्य और कृषि क्षेत्रों के लिए क्षेत्र-विशिष्ट बुलेटिन भी उपलब्ध हैं। नवीनतम पूर्वानुमान https://imdpune.gov.in/latestnews/winter_outlook_Dec2025_Feb2026.pdf 2025_फरवरी 2026.पीडीएफ पर उपलब्ध है।
आईएमडी ने लू, भारी वर्षा, चक्रवात, सूखा आदि के संबंध में जोखिम और संवेदनशीलता विश्लेषण किया है। यह विश्लेषण आईएमडी की वेबसाइट https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html पर उपलब्ध है। आईएमडी ग्रीष्म ऋतु के दौरान विभिन्न पूर्वानुमान विश्लेषणों के आधार पर दैनिक लू की चेतावनी जारी करता है, जिनमें लू/गंभीर लू, गर्म और आर्द्र दिन, गर्म रात, चरम तापमान (अधिकतम और न्यूनतम तापमान का 90वां, 95वां और 99वां प्रतिशत), सापेक्ष आर्द्रता और हवा पर आधारित ताप सूचकांक और 5 से 7 दिनों तक मान्य समग्र सूचकांक शामिल हैं। पूर्वानुमान बुलेटिन में अपेक्षित प्रभाव और सुझाए गए उपाय भी शामिल होते हैं।
इसके अतिरिक्‍त, मिशन मौसम और राष्ट्रीय जलवायु सेवा ढांचा (एनएफसीएस)-भारत, लू (जिला स्तर पर संभावनाएँ), अत्यधिक वर्षा (6 किमी संवहन-अनुमति पैमाने पर), सूखा चक्र (एनसीयूएम का उपयोग करके एस2एस) और समुद्र स्तर में वृद्धि (युग्मित महासागरीय मॉडल) के आकलन के लिए आईएमडीएए पुनर्व्याख्या, मिथुना-एफएस मॉडल और एआई/एमएल समूहों का उपयोग करके पूर्वानुमान विश्लेषण को एकीकृत करते हैं। एनएफसीएस-भारत, विश्व मौसम विज्ञान संगठन के वैश्विक जलवायु सेवा ढांचे (जीएफसीएस) का राष्ट्रीय अनुकूलन है।
भारत में अत्यधिक तापमान, वर्षा और समुद्र स्तर में वृद्धि के भविष्य के अनुमान, सीएमआईपी ढांचे के भीतर विभिन्न भविष्य के मार्गों के तहत भारत के पहले पृथ्वी प्रणाली मॉडल, आईआईटीएम-ईएसएम का उपयोग करके प्राप्त किए गए हैं।
पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 1 अप्रैल 2026 को लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: CLIMATE MONITORING DATA
01 APR 2026 11:32AM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, has undertaken district-wise and long-term analysis of rainfall variability and trends across the country, which are critical for assessing drought and flood risks. IMD has been issuing impact-based forecasts and early warnings for extreme weather events such as cyclones, heatwaves, cold waves, and heavy rainfall, enabling quicker evacuations and mitigation measures. IMD and associated institutions have contributed to climate risk and vulnerability assessments, including analysis of monsoon variability, extreme rainfall events, heat waves, cold waves, and cyclone characteristics. IMD provides early warning services for all weather extremes, using the above-mentioned information and data, to national and State disaster response agencies to enable quicker evacuation and mitigation measures.
The Ministry has installed HPC systems, namely 'Arka' at the Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune, and 'Arunika' at the National Centre for Medium-Range Weather Forecasting, Noida. These supercomputing systems support high-resolution climate modeling and long-term forecasting.
India Meteorological Department, under the Ministry of Earth Sciences, is an active member of the World Meteorological Organization (WMO) and plays a significant role in regional and global meteorological cooperation. IMD provides seasonal and monthly forecasts based on the multi-model ensemble techniques. The models used for this purpose include the Monsoon Mission Coupled Forecasting System (MMCFS) of MoES and other international ocean-atmosphere coupled climate forecast models.
IMD hosts the Regional Specialized Meteorological Centre (RSMC), New Delhi, which provides tropical cyclone forecasting and advisory services for the North Indian Ocean region, benefiting several countries in South Asia. IMD is also a WMO-recognized Regional Climate Centre (RCC) for the Asia region, contributing to long-range forecasting, climate diagnostics, and capacity building at the WMO Regional Training Center (RTC). The operationalization of the South Asian Climate Outlook Forum (SASCOF) in 2010 focuses on addressing the climate information requirements of countries influenced by the Asian southwest monsoon by providing regionally coordinated and consensus-based seasonal climate outlooks. Recently, IMD has achieved the status of a Global Producing Centre (GPC) for Long-Range Forecasts under WMO.
Further, IMD actively organizes and contributes to regional climate outlook initiatives such as the South Asian Climate Outlook Forum, which provides consensus-based seasonal forecasts for South Asia, and the recently initiated Third Pole Climate Outlook Forum, focusing on the Himalayan region and associated cryospheric processes. In addition, institutions under the Ministry of Earth Sciences (MoES) are engaged in various national and international collaborations under different projects. These include: Momentum Partnership (UKMO, UK); WCSSP–India (UKMO, UK); BIMSTEC Centre for Weather and Climate (BCWC); University of Colorado at Boulder (USA); ILRI (International Livestock Research Institute), Kenya; Northeastern University (USA); The University of Texas at Austin (USA); University of Victoria (Canada); Florida State University (USA); and Columbia University (USA).
These collaborations involve the exchange of meteorological data, numerical weather prediction models, satellite observations, and capacity-building initiatives, thereby strengthening India's capabilities in seasonal forecasting, cyclone prediction, and multi-hazard early warning systems. The above efforts are aligned with global initiatives such as WMO's "Early Warnings for All" and contribute to enhanced disaster preparedness and climate resilience in the region.
The observational systems of IMD are utilized to monitor urban heat island effects in metropolitan cities. Specialized urban meteorological services are being provided by IMD for 150 cities (https://internal.imd.gov.in/pages/city_weather_main_mausam.php). It includes a real-time monitoring of temperature and heat waves over the cities. Also, IMD provides city-specific forecasts for severe weather for about 100 cities and air quality forecasts for 47 cities (https://nwp.imd.gov.in/silam_imd.php).
Heat Action Plans (HAPs) in 23 States and cities within, prone to heatwave conditions, are jointly implemented by the national disaster management authority in collaboration with the State Governments. HAPs also suggest long-term measures like tree planting, using heat-resistant building materials to reduce the urban heat island effect, and using cool roofing technologies to reduce solar absorption, thereby decreasing indoor temperatures for different stakeholders, including government agencies, healthcare providers, and emergency services.
The IMD issues special heat wave warning bulletins and impact based heatwave forecasts, providing details of guidelines or advisories for adopting heat-resilient urban planning measures such as cool roofs, urban forests, water bodies and reflective infrastructure at meteorological sub-division and district levels to various users, including the Ministry of Home Affairs, National Disaster Management Authority, State Disaster Management Authorities, Deputy Commissioners/District Magistrates, health departments, Indian Railways, road transport, and the media.
Since 2023, IMD has also commenced issuing seasonal and monthly Heatwave Outlooks to enable proactive measures in reducing heatwave-related risks across various parts of the country. IMD communicates all forecasts, including heat wave information, to the end user through offline and online media. Additionally, dedicated State websites provide district-specific heat wave information, and sector-specific bulletins are also available for the health and agriculture sectors. The latest outlook is available at https://imdpune.gov.in/latestnews/winter_outlook_Dec2025_Feb2026.pdf
IMD has carried out hazard and vulnerability analysis with respect to heat waves, heavy rainfall, cyclones, droughts, etc. The same is available on the IMD website at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html. IMD provides daily heatwave warnings during the summer season based on various predictive analytics, including heatwave /severe heatwave, hot and humid day, warm night, extreme temperature (90th, 95th, and 99th percentile of both maximum and minimum temperature, heat index based on relative humidity and wind, and the composite index valid up to 5 to 7 days. The impact expected and action suggested are also included in the forecast bulletins.
Further, Mission Mausam and the National Framework for Climate Services (NFCS)–India integrate predictive analytics using IMDAA reanalysis, Mithuna-FS models, and AI/ML ensembles for assessment of heatwaves (district-level probabilities), extreme rainfall (6 km convection-permitting scale), drought cycles (S2S using NCUM), and sea-level rise (coupled ocean models). NFCS–India is the national adaptation of the World Meteorological Organization's Global Framework for Climate Services (GFCS).
Future projections of extreme temperatures, rainfall, and sea-level rise over India are derived using India's first Earth System Model, IITM-ESM, within the CMIP framework under different future pathways.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.