کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کھاد کے پائیدار استعمال کو فروغ دینے اور ریاستوں میں مٹی کی صحت کو بحال کرنے کے لیے پی ایم-پرنام کا آغاز
ڈی او ایف پہل کے تحت 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں 5,800 سے زیادہ نینو ڈی اے پی اور نینو یوریا فیلڈ ٹرائلز کئے گئے
متوازن این پی کے اور مربوط غذائیت کا انتظام پیداوار کو 50 فیصد تک بہتر بناتا ہے: آئی سی اے آر کے طویل مدتی نتائج
27 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
حکومت 28 جون 2023 کو منظور شدہ ’پی ایم پروگرام فار ریسٹوریشن، اَویئرنیس جنریش، نورِشمنٹ اینڈ ایم ایمے لیوریشن آف مدر -اَرتھ‘(پی ایم-پرنام) کو آگے بڑھا رہی ہے۔ یہ اسکیم ان ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ترغیب دینے کے لیے ایک منفرد گرانٹ میکانزم فراہم کرتی ہے جو اپنے پچھلے تین سالوں کی اوسط کے مقابلے میں کیمیائی کھادوں کے استعمال کو کامیابی سے کم کرتے ہیں۔
تمام ریاستیں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے پی ایم-پرنام اسکیم کے تحت آتے ہیں۔ پی ایم-پرنام اسکیم کے تحت، کسی خاص مالی سال میں کیمیائی کھادوں (یوریا، ڈی اے پی، این پی کے، ایم او پی) کے استعمال میں گزشتہ تین سالوں کے اوسط استعمال کے مقابلے میں آنے والی کمی کے نتیجے میں بچنے والی کھاد سبسڈی کے 50 فیصد کے برابر ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو اِنسنٹیو فراہم کرنے کا انتظام ہے۔ کل گرانٹ کا 95 فیصد ریاست کو الاٹ کیا جائے گا، جبکہ ریاستوں کو فراہم کردہ رقم کا 65 فیصد کیپیٹل ایکسپنڈیچر (کیپکس) کے منصوبوں کے لیے ہے، جسے ترجیحی طور پر مرکز کی اسپانسر شدہ اسکیموں میں شراکت کے طور پر استعمال کیا جائے گا اور 30 فیصد دیگر سرگرمیوں کے لیے آزاد (اَن ٹائڈ) ہے، جس میں معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کے اقدامات شامل ہیں۔
کھادوں کے محکمے (ڈی او ایف) نے کھاد کمپنیوں کے ساتھ مل کر مشاورت اور فیلڈ سطح کے مظاہروں(ڈیمونسٹریشنز) کے ذریعے ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں نینو ڈی اے پی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مہا ابھیان کا آغاز کیا ہے ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کی رہنمائی اور آئی سی اے آر-کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کی نگرانی میں افکو نے خریف اور ربیع 2024-25 کے دوران 2500 نینو ڈی اے پی فارمر فیلڈ ٹرائلز اور خریف اور ربیع 2025-26 کے دوران (23.03.2026 تک) ملک کے 15 زرعی آب و ہوا والے زونوں (اے سی زیڈ) میں 2938 نینو ڈی اے پی فارمر فیلڈ ٹرائلز کا انعقاد کیا۔
اس کے علاوہ ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس پر فیلڈ سطح کے مظاہروں اور بیداری پروگراموں کے لیے ملک گیر مہم شروع کی ہے ۔ افکو نے خریف اور ربیع 2024-25 کے دوران 448 نینو یوریا فارمر فیلڈ ٹرائلز اور خریف اور ربیع 2025-26 کے دوران (23.03.2026 تک) ملک کے 15 زرعی آب و ہوا والے زونوں (اے سی زیڈز) میں انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کی رہنمائی میں اور آئی سی اے آر-کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کی نگرانی میں 484 نینو یوریا فارمر فیلڈ ٹرائلز کئے تھے ۔
ریاست کے لحاظ سے ، زرعی آب و ہوا زون (اے سی زیڈ) کے اعتبار سے ، نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی سمیت نینو فرٹیلائزر فیلڈ ٹرائلز کو ضمیمہ I (خریف ، 2024 (اپریل سے ستمبر-2024)) ضمیمہ II (ربیع ، 2024-25 ، (اکتوبر-2024 سے مارچ-2025) ضمیمہ III (خریف ، 2025 (اپریل سے ستمبر-2025)) اور ضمیمہ IV (ربیع ، 2025-26 (اکتوبر-2025 سے مارچ-2026 ، 23.03.2026 تک) میں رکھا گیا ہے ۔
کرناٹک ریاستی زرعی یونیورسٹیوں نے یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز (یو اے ایس) گاندھی کرشی وگیان کیندر (جی کے وی کے) بنگلور میں 2 طویل مدتی تجربات کیے ہیں ، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز (یو اے ایس)، جی کے وی کےبنگلور میں 1986 سے ’آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس‘ (اے آئی سی آر پی) کے تحت طویل مدتی کھاد کے تجربات (ایل ٹی ایف ای) جاری ہیں، جن کا مقصد ’فنگر ملیٹ-مکئی‘ (راگی اور مکئی) کے فصلی نظام کے تحت الفیسولز مٹی کی کوالٹی، فصل کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری میں ہونے والی تبدیلیوں کا مطالعہ کرنا ہے۔ ان تجربات کے نتائج ضمیمہ V میں درج ہیں۔
2. اسی طرح، یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز (یو اے ایس)، جی کے وی کے ، بنگلور میں 1978 سے 'آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس' ( اے آئی سی آر پی) برائے بارانی زراعت ( ڈرائی لینڈ ایگریکلچر) کے تحت طویل مدتی کھاد کے تجربات جاری ہیں، تاکہ ’فنگر ملیٹ‘ کی یک فصلی کاشت (مونو-کروپنگ) اور ’فنگر ملیٹ-مونگ پھلی‘ کے فصلی چکر ( کروپ روٹیشن) کے تحت مٹی کی کوالٹی، فصل کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری میں آنے والی تبدیلیوں کا مطالعہ کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کی جانب سے ملک کے مختلف زرعی و ماحولیاتی خطوں میں کیے گئے طویل مدتی مطالعے مٹی کی صحت اور فصل کی پیداواری صلاحیت پر متوازن غذائی اجزاء کے استعمال کے اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔ نتائج بتاتے ہیں کہ صرف نائٹروجن کے استعمال کے مقابلے میں، این پی کے (این پی کے) کی تجویز کردہ مقدار (100فیصداین پی کے) کے استعمال سے فصل کی پیداوار میں تقریباً 20 سے 30 فیصد اضافہ ہوتا ہے، جبکہ مربوط غذائی انتظام (100فیصد این پی کے + گوبر کی کھاد) کنٹرول پلاٹوں کے مقابلے میں پیداواری صلاحیت کو مزید 30 سے 50 فیصد تک بڑھا دیتا ہے۔صرف نائٹروجن والے طویل مدتی علاج کے مقابلے میں، مٹی میں نامیاتی کاربن کی مقدار مربوط غذائی انتظام کے تحت سب سے زیادہ پائی گئی، جس میں تقریباً 0.1 سے 0.3 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا، جو مٹی کی بہتر صحت کی علامت ہے۔ اسی طرح، صرف کیمیائی کھادوں کے مقابلے میں مربوط غذائی انتظام کے تحت 'مائکروبیل بائیو ماس کاربن' بھی 20 سے 40 فیصد تک نمایاں طور پر زیادہ پایا گیا۔ اس کے برعکس، مسلسل صرف نائٹروجن کا استعمال وقت کے ساتھ ساتھ پیداوار میں کمی اور مٹی کی خصوصیات میں بگاڑ کا باعث بنتا ہے۔
اس کے علاوہ،’آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ آن سوائل ٹیسٹ کراپ رسپانس‘ (اے آئی سی آر پی-ایس ٹی سی آر) کے تحت، مٹی کی زرخیزی اور کسانوں کے وسائل کی بنیاد پر مخصوص مقامات کے لیے غذائی اجزاء کے انتظام کو ممکن بنانے کی خاطر اہم فصلوں کے لیے مٹی کے ٹیسٹ پر مبنی متوازن کھاد کے نسخے کی مساواتیں (ایکویشنز) تیار کی گئی ہیں۔ مربوط پروگرام تربیتی سیشنز، عملی مظاہروں اور آگاہی کی سرگرمیوں کے ذریعے متوازن کھاد کے استعمال اور مربوط غذائی انتظام کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ مجموعی طور پر، مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھنے، فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے متوازن اور مربوط غذائی اجزاء کا استعمال ضروری ہے۔
کسان اپنی ضرورت کے مطابق سبسڈی والی کھادیں کسی بھی کھاد کی خوردہ دکان یا پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) سے حاصل کردہ ’سوائل ہیلتھ کارڈ‘ کی سفارشات کی بنیاد پر خرید سکتے ہیں۔ سوائل ہیلتھ کارڈ کا موضوع محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے دائرہ اختیار میں آتا ہے اور انتظامی وزارت کی جانب سے سوائل ہیلتھ کارڈ کی سفارشات کو کھاد کی فراہمی کے منصوبے کے ساتھ مربوط کرنے کی ایسی کوئی تجویز ابھی تک موصول نہیں ہوئی ہے۔
ضمیمہ-I
ریاست کے لحاظ سے، زرعی موسمیاتی زون (اے سی زید) کےاعتبار سے، اِفکو کی جانب سے نینو فرٹیلائزرز کے فیلڈ ٹرائلز (تعداد میں)
خریف، 2024 (اپریل سے ستمبر 2024) کے دوران:
نمبر شمار
ریاست
نینو یوریا پلس
نینو ڈی اے پی
گرانڈ ٹوٹل
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
1
آندھرا پردیش
4
4
40
39
44
43
2
انڈمان اور نکوبار
5
5
5
5
3
اروناچل پردیش
1
1
1
1
4
آسام
4
4
55
55
59
59
5
بہار
8
8
100
100
108
108
6
چھتیس گڑھ
6
6
20
20
26
26
7
گجرات
12
12
80
80
92
92
8
ہریانہ
10
11
50
52
60
63
9
ہماچل پردیش
4
4
20
20
24
24
10
جموں و کشمیر
0
4
20
19
20
23
11
جھارکھنڈ
4
4
20
20
24
24
12
کرناٹک
8
8
80
80
88
88
13
کیرالہ
2
2
20
16
22
18
14
مدھیہ پردیش
10
10
80
80
90
90
15
مہاراشٹر
12
12
90
90
102
102
16
منی پور
2
2
2
2
17
میزورم
8
8
8
8
18
اڈیشہ
4
4
60
60
64
64
19
پنجاب
14
14
50
50
64
64
20
راجستھان
14
14
60
60
74
74
21
تمل ناڈو
14
14
85
86
99
100
22
تلنگانہ
10
10
40
40
50
50
23
تریپورہ
4
4
4
4
24
اتر پردیش
44
44
150
150
194
194
25
اتراکھنڈ
6
6
59
59
65
65
26
مغربی بنگال
10
10
70
70
80
80
27
کل تعداد
200
205
1270
1266
1470
1471
ضمیمہ II
ریاست کے لحاظ سے، ایگرو کلیمیٹک زون (ACZ) کے لحاظ سے، IFFCO کی طرف سے نینو فرٹیلائزر فیلڈ ٹرائلز (نمبر میں)،
ربیع کے دوران، 2024-25، (اکتوبر-2024 سے مارچ-2025)
نمبر شمار
ریاست
نینو یوریا پلس
نینو ڈی اے پی
گرینڈ ٹوٹل
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے۔
1
آندھرا پردیش
4
7
40
43
5
6
2
انڈمان اور نکوبار
5
6
3
اروناچل پردیش
1
1
1
1
4
آسام
4
20
55
55
59
75
5
بہار
8
8
100
105
108
113
6
چھتیس گڑھ
6
7
20
19
26
26
7
گجرات
12
12
80
80
92
92
8
ہریانہ
10
9
50
53
60
62
9
ہماچل پردیش
4
4
20
20
24
24
10
جموں و کشمیر
4
20
20
20
24
11
جھارکھنڈ
4
6
20
20
24
26
12
کرناٹک
8
4
80
48
88
52
13
کیرالہ
2
2
20
15
22
17
14
مدھیہ پردیش
10
10
80
80
90
90
15
مہاراشٹر
12
12
90
92
102
104
16
منی پور
2
2
2
2
17
میزورم
8
8
8
8
18
اوڈیشہ
4
4
60
62
64
66
19
پنجاب
14
14
50
50
64
64
20
راجستھان
14
35
60
60
74
95
21
تمل ناڈو
14
14
85
84
99
98
22
تلنگانہ
10
10
40
40
50
50
23
تریپورہ
4
3
4
3
24
اتر پردیش
44
46
150
150
194
196
25
اتراکھنڈ
6
5
59
48
65
53
26
مغربی بنگال
10
10
70
70
80
80
27
مجموعی تعداد
200
243
1270
1234
1470
1477
ضمیمہ III
خریف 2025 (اپریل سے ستمبر 2025) کے دوران اِفکو کی جانب سے ریاست وار اور ایگرو کلائمیٹک زون(اے سی زیڈ) وار نینو فرٹیلائزرز کے فیلڈ ٹرائلز کی تفصیلات (تعداد میں) درج ذیل ہیں:
ریاست وار نینو فرٹیلائزرز فیلڈ ٹرائلز (خریف 2025)
نمبر شمار
ریاست
نینو یوریا پلس
نینو ڈی اے پی
گرینڈ ٹوٹل
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
1
آندھرا پردیش
4
4
40
41
44
45
2
انڈمان اور نکوبار
5
0
5
0
3
اروناچل پردیش
1
1
1
1
4
آسام
4
4
55
57
59
61
5
بہار
8
8
100
104
108
112
6
چھتیس گڑھ
6
7
20
22
26
29
7
گجرات
12
12
80
80
92
92
8
ہریانہ
10
10
50
57
60
67
9
ہماچل پردیش
4
4
20
20
24
24
10
جموں و کشمیر
0
5
20
20
20
25
11
جھارکھنڈ
4
6
20
21
24
27
12
کرناٹک
8
15
80
80
88
95
13
کیرالہ
2
1
20
12
22
13
14
مدھیہ پردیش
10
10
80
76
90
86
15
مہاراشٹر
12
11
90
84
102
95
16
منی پور
2
2
2
2
17
میزورم
0
1
8
8
8
9
18
اڈیشہ
4
4
60
60
64
64
19
پنجاب
14
14
50
50
64
64
20
راجستھان
14
35
60
63
74
98
21
تمل ناڈو
14
17
85
71
99
88
22
تلنگانہ
10
10
40
40
50
50
23
تریپورہ
4
4
4
4
24
اتر پردیش
44
52
150
134
194
186
25
اتراکھنڈ
6
5
59
35
65
40
26
مغربی بنگال
10
10
70
70
80
80
27
مجموعی تعداد
200
245
1269
1212
1469
1457
ضمیمہ IV
ریاست وار اور ایگرو کلائمیٹک زون (اے سی زیڈ) وار اِفکو کی جانب سے نینو فرٹیلائزرز کے فیلڈ ٹرائلز کی تفصیلات (تعداد میں) برائے ربیع 2025-26 (اکتوبر 2025 سے مارچ 2026، بتاریخ 23.03.2026) درج ذیل ہیں:
ریاست وار نینو فرٹیلائزرز فیلڈ ٹرائلز (ربیع 2025-26)
نمبر شمار
ریاست
نینو یوریا پلس
نینو ڈی اے پی
گرینڈ ٹوٹل
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
نشانہ بنایا
ٹرائلز کیے گئے
1
آندھرا پردیش
4
4
40
40
44
44
2
انڈمان اور نکوبار
5
0
5
0
3
اروناچل پردیش
1
1
1
1
4
آسام
4
4
55
55
59
59
5
بہار
8
9
100
100
108
109
6
چھتیس گڑھ
6
3
20
19
26
22
7
گجرات
12
12
80
80
92
92
8
ہریانہ
10
10
50
58
60
68
9
ہماچل پردیش
4
4
20
20
24
24
10
جموں و کشمیر
0
5
20
20
20
25
11
جھارکھنڈ
4
4
20
20
24
24
12
کرناٹک
8
8
80
80
88
88
13
کیرالہ
2
2
20
20
22
22
14
مدھیہ پردیش
10
10
80
83
90
93
15
مہاراشٹر
12
19
90
92
102
111
16
منی پور
2
2
2
2
17
میزورم
8
8
8
8
18
اڈیشہ
4
4
60
60
64
64
19
پنجاب
14
15
50
50
64
65
20
راجستھان
14
39
60
62
74
101
21
تمل ناڈو
14
15
85
85
99
100
22
تلنگانہ
10
10
40
40
50
50
23
تریپورہ
4
4
4
4
24
اتر پردیش
44
47
150
153
194
200
25
اتراکھنڈ
6
5
59
50
65
55
26
مغربی بنگال
10
10
70
70
80
80
27
مجموعی تعداد
200
239
1269
1272
1469
1511
ضمیمہ - V
تجربے کے نتائج
1. این پی کے کی مناسب مقدار کے ساتھ گوبر کی کھاد (ایف وائی ایم) کے استعمال سے مٹی کی طبعی خصوصیات (جیسے مٹی کے ذرات کی ترتیب، کثافت، مجموعی مسامداری اور پانی جذب کرنے کی صلاحیت) میں بہتری آئی۔
2. صرف کیمیائی کھادوں کے استعمال کے رجحان سے مٹی کی پی ایچ سطح میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے، خاص طور پر جہاں نائٹروجن (این) یا این پی کے کی زیادہ مقدار استعمال کی گئی۔
3. مٹی کی اصلاح کے لیے چونے (لائم) کے مقابلے میں گوبر کی کھاد کا استعمال زیادہ موثر ہے، کیونکہ یہ نہ صرف مٹی کی تیزابیت کو معتدل رکھتی ہے بلکہ نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم اور دیگر مائیکرو نیوٹرینٹس (صغیرہ غذائی اجزاء) بھی فراہم کرتی ہے۔
4. فاسفورس کی 100فیصد اور 150فیصد مقدار استعمال کرنے والے پلاٹوں میں دستیاب فاسفورس کے ذخیرے میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جبکہ پوٹاشیم کی 100فیصد مقدار لینے والے پلاٹوں میں پوٹاشیم کے ذخیرے میں معمولی اضافہ دیکھا گیا۔
5. ایسی مٹی جہاں فاسفورس پہلے ہی سے وافر مقدار میں جمع ہو، وہاں فاسفورس کی کم مقدار (50فیصدپی) کا استعمال کھاد کی بچت اور فصل کی پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھنے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگا۔
6. جب فاسفورس کے ذریعہ کے طور پر ایس ایس پی (ایس ایس پی) کھاد دی گئی تو مٹی میں گندھک (ایس) کی مقدار میں نمایاں اضافہ ہوا، لیکن ڈی اے پی (ڈی اے پی) کے استعمال سے اس میں کمی آئی۔ ڈی اے پی کھاد کے مسلسل استعمال کی وجہ سے مٹی میں گندھک کی کمی دیکھی گئی۔
7. چونے اور گوبر کی کھاد والے پلاٹوں کے علاوہ دیگر تمام طریقوں میں مٹی میں کیلشیم (سی اے) کی مقدار میں معمولی کمی دیکھی گئی۔
8. مائیکرو نیوٹرینٹس کی کمی نہیں پائی گئی کیونکہ نامیاتی کھاد کے ذریعے غذائی اجزاء کا متوازن استعمال، مٹی میں موجود باقیات (بایو-ماس) سے صغیرہ غذائی اجزاء کو متحرک کر کے ان کی کمی پوری کر دیتا ہے۔
9. غذائی اجزاء کے متوازن اور مربوط استعمال سے مٹی میں نامیاتی کاربن کی صورتحال، فائدہ مند خوردبینی جانداروں کی تعداد اور انزائمز کی سرگرمیوں میں بہتری آئی۔
10. مٹی میں کاربن کی ابتدائی سطح کو برقرار رکھنے کے لیے درکار کاربن کی کم از کم مقدار کا انحصار مٹی میں کاربن کی موجودہ مقدار اور آب و ہوا پر ہے، جو کہ 3600 کلوگرام فی ہیکٹر سالانہ پائی گئی۔
11. کیمیائی اور نامیاتی کھادوں کے مربوط استعمال نے نہ صرف طویل مدت تک مٹی کی پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھا بلکہ غذائی اجزاء کے استعمال کی کارکردگی میں بھی بہتری لائی۔
12. کئی سالوں کے دوران مکئی اور فنگر ملیٹ (راگی) کے پائیدار پیداواری انڈیکس (ایس وائی آئی) کی بلند ترین شرح بالترتیب ان پلاٹوں میں پائی گئی جہاں 'این پی کے+ایف وائی ایم+چونہ' اور '150فیصد این پی کے' استعمال کیا گیا تھا۔
13. مٹی کے معیار کا بلند ترین انڈیکس (ایس کیو آئی) طریقہ کار ٹی10)(این پی کے+ایف وائی ایم+چونہ) میں ریکارڈ کیا گیا، جس کے بعد ٹی8 (این پی کے+ایف وائی ایم) کا نمبر رہا، جبکہ سب سے کم انڈیکس کنٹرول پلاٹوں اور غیر متوازن کھاد والے پلاٹوں میں دیکھا گیا۔
14. مٹی کا پی ایچ (پی ایچ)، پوٹاشیم، کیلشیم، میگنیشیم اور مائیکرو بیل بائیو ماس کاربن وہ اہم اشارے ہیں جن کا مٹی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے خیال رکھنا ضروری ہے۔
(ماخذ: یو اے ایس ، جی کے وی کے ، بنگلورو)
عملی اہمیت:
• فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھنے اور مٹی کی طویل مدتی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ایف وائی ایم جیسے نامیاتی ذرائع کے ساتھ مربوط کھادوں کی زیادہ سے زیادہ خوراک کا اطلاق ضروری ہے ۔
• نائٹروجن کھادوں کا بلا امتیاز یا غیر متوازن استعمال پیداوار کو بہت کم کر دیتا ہے اور مٹی کی صحت کو نمایاں طور پر خراب کر دیتا ہے ۔
• کسانوں کو ملٹ کے لیے صرف نائٹروجن اور فاسفورس کھاد (جیسے ڈی اے پی اور یوریا) لگانے کی حوصلہ شکنی کرنی چاہیے ۔ نائٹروجن اور فاسفورس کی تجویز کردہ خوراکوں کے ساتھ پوٹاشیم کی شمولیت ، مسلسل زیادہ پیداوار حاصل کرنے کے لیے اہم ہے ۔
• عام طور پر استعمال ہونے والی ہائی -اینیلسس کھاد ڈی اے پی کو ثانوی غذائی اجزاء کے ساتھ مکمل کیا جانا چاہیے ، کیونکہ صرف ڈی اے پی پر مسلسل انحصار نے بڑے پیمانے پر ثانوی غذائی اجزاء کی کمی میں حصہ ڈالا ہے ۔
یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ فاسفورس کی تجویز کردہ مقدار کا مسلسل استعمال مٹی میں فاسفورس کے ضرورت سے زیادہ ذخیرے کا باعث بنتا ہے۔ ایسی صورتحال میں، فصل کی پیداوار پر سمجھوتہ کیے بغیر اس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے فاسفورس کی تجویز کردہ مقدار کا نصف (آدھا حصہ) استعمال کرنا ہی کافی ہوتا ہے۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
PM-PRANAM Launched to Promote Sustainable Fertilizer Use and Restore Soil Health Across States
Over 5,800 Nano DAP and Nano Urea Field Trials Conducted Across 15 Agro-Climatic Zones Under DoF Initiative
Balanced NPK and Integrated Nutrient Management Improve Yields by Up to 50%: ICAR Long-Term Findings
27 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
The Government continues to drive the "PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment, and Amelioration of Mother-Earth" (PM-PRANAM), approved on June 28, 2023. The scheme provides a unique grant mechanism to incentivize States and Union Territories (UTs) that successfully reduce their consumption of chemical fertilizers compared to their previous three-year average.
All States/UTs are covered under the PM-PRANAM scheme. Under the PM-PRANAM scheme, there is a provision to provide incentives to States/UTs for reduction of consumption of chemical fertilizers (Urea, DAP, NPK, MOP) in a given financial year, compared to the average consumption over the previous three years, equivalent to 50% of the fertilizer subsidy saved. Of the total grant, 95% will be allocated to the State, while provided to the States, 65% is for capital expenditure (capex) projects, preferably as contributions to Centrally Sponsored Schemes, and 30% is untied for other activities, including Information, Education, and Communication (IEC) initiatives.
Department of Fertilizers (DoF) in collaboration with fertiliser companies, has launched Maha Abhiyan to promote the adoption of Nano DAP across all 15 Agro-climatic zones of the country through consultations & field-level demonstrations. Under the guidance of Indian Council of Agriculture Research (ICAR) and the supervision of ICAR-Krishi Vigyan Kendras (KVKs), IFFCO had conducted 2,500 Nano DAP Farmer Field Trials during Kharif and Rabi 2024–25 and 2,938 Nano DAP Farmer Field Trials during Kharif and Rabi 2025-26 (till 23.03.2026) across 15 Agro-Climatic Zones (ACZs) of the country.
Additionally, DoF in collaboration with fertiliser companies, has initiated a nationwide campaign for field-level demonstrations and awareness programmes on Nano Urea Plus in 100 districts. IFFCO had conducted 448 Nano Urea Farmer Field Trials during Kharif and Rabi 2024–25 and 484 Nano Urea Farmer Field Trials during Kharif and Rabi 2025-26 (till 23.03.2026) across 15 Agro-Climatic Zones (ACZs) of the country under the guidance of Indian Council of Agriculture Research (ICAR) and the supervision of ICAR-Krishi Vigyan Kendras (KVKs).
The State wise, Agroclimatic Zone (ACZ) wise, Nano Fertilisers Field Trials, including Nano Urea and Nano DAP are placed at Annexure I (Kharif, 2024 (April to September-2024)), Annexure II (Rabi, 2024-25, (Oct-2024 to Mar-2025)), Annexure III (Kharif, 2025 (April to September-2025)) and Annexure IV (Rabi, 2025-26 (Oct-2025 to Mar-2026, as on 23.03.2026)).
Karnataka State Agriculture Universities have undertaken 2 long term experiments at University of Agricultural Sciences (UAS), Gandhi Krishi Vigyana Kendra (GKVK), Bangalore, which are as under:
1. Long Term Fertilizer Experiments are under progress since 1986 at All India Coordinated Research Projects (AICRP) on Long-Term Fertilizer Experiments (LTFE), UAS, GKVK, Bangalore to study changes in soil quality, crop productivity and sustainability in Alfisols under finger millet-maize cropping system. The results of the experiments are attached at Annexure V.
2. Long Term Fertilizer Experiments are under progress since 1978 at All India Coordinated Research Projects (AICRP) on Dry land Agriculture, UAS, GKVK, Bangalore to study the changes in soil quality, crop productivity and sustainability under finger millet mono-cropping and finger millet-groundnut crop rotation.
In addition to this, long-term studies conducted by Indian Council of Agricultural Research (ICAR) at various locations across diverse agro-ecological regions of the country demonstrate the impact of balanced nutrient application on soil health and crop productivity. The findings indicate that recommended NPK application (100% NPK) improves crop yields by about 20–30 per cent over nitrogen-only use, while integrated nutrient management (100% NPK + farmyard manure) further enhances productivity by 30–50 per cent over control plots. Soil organic carbon is highest under integrated nutrient management, improving by about 0.1–0.3 percentage points over long-term nitrogen-only treatments, indicating better soil health. Microbial biomass carbon is also significantly higher, by 20–40 per cent, under integrated nutrient management compared to chemical fertilizers alone. In contrast, continuous nitrogen-only application leads to declining yields and deterioration of soil properties over time.
Further, under All India Coordinated Research Project on Soil Test Crop Response (AICRP-STCR), soil test-based balanced fertilizer prescription equations have been developed for major crops to enable site-specific nutrient management based on soil fertility and farmers’ resources. Coordinated programmes also promote balanced fertilization and integrated nutrient management through training, demonstrations, and awareness activities. Overall, balanced and integrated nutrient application is essential for sustaining soil fertility, improving crop productivity, and ensuring environmental sustainability.
The farmers can purchase their required amount of subsidized fertilizers based on the recommendation of Soil Health Card received by them through any fertilizers retail shop/ Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra (PMKSK). The subject matter of Soil Health Card falls in the purview of Department of Agriculture & Farmer’s Welfare and no such proposal of integrate Soil Health Card recommendations with fertilizers supply plan has yet been received from the administrative Ministry.
Annexure-I
State wise, Agroclimatic Zone (ACZ) Wise, Nano Fertilisers Field Trials by IFFCO (in nos.)
during KHARIF, 2024 (April to September-2024)
S. No.
State
Nano Urea Plus
Nano DAP
Grand Total
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
1
Andhra Pradesh
4
4
40
39
44
43
2
Andman & Nicobar
5
5
5
5
3
Arunachal Pradesh
1
1
1
1
4
Assam
4
4
55
55
59
59
5
Bihar
8
8
100
100
108
108
6
Chhattisgarh
6
6
20
20
26
26
7
Gujarat
12
12
80
80
92
92
8
Haryana
10
11
50
52
60
63
9
Himachal Pradesh
4
4
20
20
24
24
10
Jammu And Kashmir
0
4
20
19
20
23
11
Jharkhand
4
4
20
20
24
24
12
Karnataka
8
8
80
80
88
88
13
Kerala
2
2
20
16
22
18
14
Madhya Pradesh
10
10
80
80
90
90
15
Maharashtra
12
12
90
90
102
102
16
Manipur
2
2
2
2
17
Mizoram
8
8
8
8
18
Odisha
4
4
60
60
64
64
19
Punjab
14
14
50
50
64
64
20
Rajasthan
14
14
60
60
74
74
21
Tamil Nadu
14
14
85
86
99
100
22
Telangana
10
10
40
40
50
50
23
Tripura
4
4
4
4
24
Uttar Pradesh
44
44
150
150
194
194
25
Uttarakhand
6
6
59
59
65
65
26
West Bengal
10
10
70
70
80
80
27
G Total
200
205
1270
1266
1470
1471
Annexure-II
State wise, Agroclimatic Zone (ACZ) wise, Nano Fertilisers Field Trials by IFFCO (in nos.),
during RABI, 2024-25, (Oct-2024 to Mar-2025)
S. No.
State
Nano Urea Plus
Nano DAP
Grand Total
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
1
Andhra Pradesh
4
7
40
43
5
6
2
Andman & Nicobar
5
6
3
Arunachal Pradesh
1
1
1
1
4
Assam
4
20
55
55
59
75
5
Bihar
8
8
100
105
108
113
6
Chhattisgarh
6
7
20
19
26
26
7
Gujarat
12
12
80
80
92
92
8
Haryana
10
9
50
53
60
62
9
Himachal Pradesh
4
4
20
20
24
24
10
Jammu And Kashmir
4
20
20
20
24
11
Jharkhand
4
6
20
20
24
26
12
Karnataka
8
4
80
48
88
52
13
Kerala
2
2
20
15
22
17
14
Madhya Pradesh
10
10
80
80
90
90
15
Maharashtra
12
12
90
92
102
104
16
Manipur
2
2
2
2
17
Mizoram
8
8
8
8
18
Odisha
4
4
60
62
64
66
19
Punjab
14
14
50
50
64
64
20
Rajasthan
14
35
60
60
74
95
21
Tamil Nadu
14
14
85
84
99
98
22
Telangana
10
10
40
40
50
50
23
Tripura
4
3
4
3
24
Uttar Pradesh
44
46
150
150
194
196
25
Uttarakhand
6
5
59
48
65
53
26
West Bengal
10
10
70
70
80
80
27
G Total
200
243
1270
1234
1470
1477
Annexure-III
State wise, Agroclimatic Zone (ACZ) wise, Nano Fertilisers Field Trials by IFFCO (in Nos.)
during KHARIF, 2025 (April to September-2025)
S. No.
State
Nano Urea Plus
Nano DAP
Grand Total
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
1
Andhra Pradesh
4
4
40
41
44
45
2
Andman & Nicobar
5
0
5
0
3
Arunachal Pradesh
1
1
1
1
4
Assam
4
4
55
57
59
61
5
Bihar
8
8
100
104
108
112
6
Chhattisgarh
6
7
20
22
26
29
7
Gujarat
12
12
80
80
92
92
8
Haryana
10
10
50
57
60
67
9
Himachal Pradesh
4
4
20
20
24
24
10
Jammu And Kashmir
0
5
20
20
20
25
11
Jharkhand
4
6
20
21
24
27
12
Karnataka
8
15
80
80
88
95
13
Kerala
2
1
20
12
22
13
14
Madhya Pradesh
10
10
80
76
90
86
15
Maharashtra
12
11
90
84
102
95
16
Manipur
2
2
2
2
17
Mizoram
0
1
8
8
8
9
18
Odisha
4
4
60
60
64
64
19
Punjab
14
14
50
50
64
64
20
Rajasthan
14
35
60
63
74
98
21
Tamil Nadu
14
17
85
71
99
88
22
Telangana
10
10
40
40
50
50
23
Tripura
4
4
4
4
24
Uttar Pradesh
44
52
150
134
194
186
25
Uttarakhand
6
5
59
35
65
40
26
West Bengal
10
10
70
70
80
80
27
G Total
200
245
1269
1212
1469
1457
Annexure-IV
State wise, Agroclimatic Zone (ACZ) wise Nano Fertilisers Field Trials by IFFCO (in Nos.),
during RABI, 2025-26 (Oct-2025 to Mar-2026, as on 23.03.2026)
S. No.
State
Nano Urea Plus
Nano DAP
Grand Total
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
Targeted
Trials Conducted
1
Andhra Pradesh
4
4
40
40
44
44
2
Andman & Nicobar
5
0
5
0
3
Arunachal Pradesh
1
1
1
1
4
Assam
4
4
55
55
59
59
5
Bihar
8
9
100
100
108
109
6
Chhattisgarh
6
3
20
19
26
22
7
Gujarat
12
12
80
80
92
92
8
Haryana
10
10
50
58
60
68
9
Himachal Pradesh
4
4
20
20
24
24
10
Jammu And Kashmir
0
5
20
20
20
25
11
Jharkhand
4
4
20
20
24
24
12
Karnataka
8
8
80
80
88
88
13
Kerala
2
2
20
20
22
22
14
Madhya Pradesh
10
10
80
83
90
93
15
Maharashtra
12
19
90
92
102
111
16
Manipur
2
2
2
2
17
Mizoram
8
8
8
8
18
Odisha
4
4
60
60
64
64
19
Punjab
14
15
50
50
64
65
20
Rajasthan
14
39
60
62
74
101
21
Tamil Nadu
14
15
85
85
99
100
22
Telangana
10
10
40
40
50
50
23
Tripura
4
4
4
4
24
Uttar Pradesh
44
47
150
153
194
200
25
Uttarakhand
6
5
59
50
65
55
26
West Bengal
10
10
70
70
80
80
27
G Total
200
239
1269
1272
1469
1511
Annexure-V
Results of Experiment
1. Incorporation of FYM along with optimal dose of NPK, improved soil physical properties (Soil aggregates, bulk density, total porosity and hydraulic conductivity).
2. The practice of applying only fertilizers has resulted in considerable drop down in soil pH, especially with higher levels of NPK and N alone.
3. Application of FYM as soil amendment is more effective than lime as former has not only moderating effect but also supplies nutrients like N, P, K and other micronutrients.
4. Buildup of available phosphorus is recorded in plots treated with 100% and 150% dose of P while, marginal buildup of K is recorded in plots that received 100% potassium.
5. Reduced level of phosphorus application (50% P) would be beneficial in terms of saving fertilizers as well as sustaining the crop productivity in P buildup soils.
6. Available S content in soil markedly increased when SSP fertilizer was given as P source but decreased when treated with DAP. Sulphur deficiency was observed due to continuous application DAP fertilizer as P source.
7. There was a marginal decline of Ca content in soil in all treatments except those treated with lime and FYM.
8. Deficiency of micronutrients is not found as the balanced application of nutrients using organic manure is taking care of micronutrients by mobilization from the reserve source of residual bio-mass added to soil.
9. Balanced and integrated use of nutrients improved soil organic carbon status, the beneficial microbiological population and enzyme activities in soil.
10. The minimum amount (threshold) of carbon required to maintain initial carbon level in soil is dependent on initial content of carbon in soil and climate and it was found to be 3600 kg/ ha/year.
11. Integrated use of inorganic fertilizers and organic manures not only sustained the soil productivity on long term basis but also improved the nutrient use efficiency.
12. The sustainable yield index (SYI) of maize and finger millet over the years is found highest in the plots which received NPK+FYM+lime and 150% NPK, respectively.
13. Higher Soil Quality Index is recorded in T10 (NPK+FYM+ lime) followed by T8 (NPK+FYM) treatments and lower SQI is recorded in control and imbalanced treatments.
14. Soil pH, K, Ca, Mg and microbial biomass carbon are important soil indicators to be taken care of for improving soil quality. Practical Significance: Applying the optimal dose of fertilizers integrated with organic sources such as FYM is essential for sustaining crop productivity and improving long-term soil health. Indiscriminate or imbalanced use of nitrogenous fertilizers drastically reduces yield and leads to significant deterioration of soil health. Farmers should be discouraged from applying only nitrogen and phosphorus fertilizers (such as DAP and urea) for finger millet. The inclusion of potassium, along with recommended doses of nitrogen and phosphorus, is crucial for achieving sustained higher yields. The commonly used high-analysis fertilizer DAP should be supplemented with secondary nutrients, as continuous reliance on DAP alone has contributed to widespread secondary nutrient deficiencies. Continuous application of the recommended dose of phosphorus has been observed to cause soil phosphorus buildup. In such situations, applying half the recommended phosphorus dose is sufficient to meet the crop's needs without compromising yield.
(Source: UAS, GKVK, Bengaluru)
Practical Significance:
• Applying the optimal dose of fertilizers integrated with organic sources such as FYM is essential for sustaining crop productivity and improving long-term soil health.
• Indiscriminate or imbalanced use of nitrogenous fertilizers drastically reduces yield and leads to significant deterioration of soil health.
• Farmers should be discouraged from applying only nitrogen and phosphorus fertilizers (such as DAP and urea) for finger millet. The inclusion of potassium, along with recommended doses of nitrogen and phosphorus, is crucial for achieving sustained higher yields.
• The commonly used high-analysis fertilizer DAP should be supplemented with secondary nutrients, as continuous reliance on DAP alone has contributed to widespread secondary nutrient deficiencies.
Continuous application of the recommended dose of phosphorus has been observed to cause soil phosphorus buildup. In such situations, applying half the recommended phosphorus dose is sufficient to meet the crop's needs without compromising yield.
This information was given by the Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, in a written reply in the Lok Sabha today.