ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمی نگرانی اور آب و ہوا کی تحقیقاتی اسٹیشن
01 APR 2026 11:37AM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل 2026 کو لوک سبھا میں بتایا کہ حکومت نے موسمیاتی تبدیلی اور اس سے جڑے شدید موسمی واقعات کی نگرانی اور پیش گوئی کو زیادہ درست بنانے کے لیے جدید اور اعلیٰ درجے کی ٹیکنالوجیز اپنائی ہیں، جن میں ہائی ریزولوشن موسمی و آب و ہوا کے ماڈلز، سیٹلائٹ پر مبنی مشاہداتی نظام، اور مصنوعی ذہانت سے لیس پیش گوئی کے آلات شامل ہیں۔اس وقت وزارتِ ارضیاتی سائنسز کے پاس ایک مضبوط موسمیاتی مشاہداتی نیٹ ورک موجود ہے، جس میں دستی مشاہدہ گاہیں، خودکار موسمی اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، خودکار بارش پیما (اے آر جیز)، زرعی اے ڈبلیو ایس، بالائی فضا کی مشاہدہ گاہیں، ڈوپلر موسمی ریڈار (ڈی ڈبلیو آرز) اور سیٹلائٹس شامل ہیں، جو ملک بھر میں موسمیاتی تبدیلی اور شدید موسمی حالات کی نگرانی کرتے ہیں۔
ارضیاتی سائنسزکی وزارت، مسلسل اس نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کوشاں ہے، جس میں موسمی نگرانی کے اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس ، اے آر جیز ، زرعی اے ڈبلیو ایس ، ڈی ڈبلیوآرز اور سیٹلائٹس) کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تحقیق اور ترقی کے ڈھانچے کو بھی وسعت دی جا رہی ہے، تاکہ موسمی پیش گوئی کی درستگی میں اضافہ ہو اور بروقت انتباہی نظام کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔اسی مقصد کے تحت وزارت نے مشن موسم کا آغاز کیا ہے، جس کا ہدف بھارت کو ایک ‘‘موسمی طور پر تیار اور موسمیاتی لحاظ سے باشعور’’ ملک بنانا ہے۔
فی الحال ریاست ہریانہ میں روزانہ سطح کی موسمی ڈیٹا ریکارڈ کرنے کے لیے 8 سرکاری اور غیر سرکاری مشاہدہ گاہیں موجود ہیں، اس کے علاوہ 7 خودکار موسمی اسٹیشنز بھی قائم ہیں۔ مزید برآں، اس ریاست کو نئی دہلی، پٹیالہ اور جے پور میں واقع تین ڈوپلر موسمی ریڈارز کے ذریعے بھی کور کیا جا رہا ہے۔
خشک سالی سے متاثرہ بھیوانی–مہندر گڑھ علاقے کو بھی ایسی سہولیات کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ محکمہ موسمیات ہند (آئی ایم ڈی) نے پہلے ہی 2022 میں مہندر گڑھ میں ایک زرعی خودکار موسمی اسٹیشن نصب کر دیا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER MONITORING AND CLIMATE RESEARCH STATION
01 APR 2026 11:37AM by PIB Delhi
The Government has adopted advanced, state-of-the-art techniques, including high-resolution weather and climate models, satellite-based observation systems, and Artificial Intelligence-enabled forecasting tools, to improve the accuracy of monitoring and prediction of climate change and associated extreme weather events. Currently, MoES has a robust weather observation network comprising manual observatories, Automatic Weather Stations (AWSs), Automatic Rain Gauges (ARGs), Agro-AWS, upper-air observatories, Doppler Weather Radars (DWRs), and satellites to monitor climate change and extreme weather events across the country.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) is in continuous endeavour of augmenting the observational network, including weather monitoring stations (AWS, ARGs, Agro-AWS, DWRs, and Satellites) and climate research and development infrastructure, towards achieving better accuracy in weather forecasting, as well as to strengthen timely early warning systems. Mission Mausam has been launched by the Ministry with the objective of making Bharat a "weather-ready and climate-smart" nation.
At present, the State of Haryana has 8 departmental and non-departmental observatories for recording daily surface observation data, along with 7 Automatic Weather Stations. In addition, the State is also covered by three Doppler Weather Radars located at New Delhi, Patiala, and Jaipur.
The drought-prone Bhiwani–Mahendragarh region has been considered for such facilities. The India Meteorological Department has already installed one Agro-Automatic Weather Station at Mahendragarh in 2022.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.