Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF DHARTI AABA JANJATIYA GRAM UKARSH ABHIYAN
01 APR 2026 1:31PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) was launched by Hon’ble PM on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs during the period 2024-25 to 2028-29 including 7139 villages in 24 districts of the State of Jharkhand.
The names of the sector-wise interventions included under the Abhiyan, covering the areas such as infrastructure, health, education, Anganwadi services and livelihood generation along with details of the Ministries/Departments involved therein are provided in the Annexure I.
The implementation of the DAJGUA is supported by an institutional framework designed to ensure coordinated action among Stakeholders viz. participating Ministries, Departments, and State Governments. At the national level, the Ministry of Tribal Affairs functions as the nodal Ministry responsible for overall planning, policy guidance, and inter‑ministerial coordination. Coordination mechanisms include inter‑ministerial consultations, review meetings, and data sharing arrangements to monitor progress and address implementation challenges. The Ministry has also established a PMU at the national level. This unit works in close coordination with partner ministries to assess the progress of their respective interventions under the Abhiyan. At the State and district levels, State Governments play a key role in execution through existing administrative structures, with district administrations facilitating coordination among line departments to ensure integrated and timely delivery of services in tribal‑dominated villages.
The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr) for a period of 5 years, from 2024-25 to 2028-29. Each concerned Ministry has been allocated budget and targets under Abhiyan and responsible for implementing the intervention assigned to it. Details are attached as Annexure II.
The current progress achieved so far in bridging infrastructural and service delivery gaps in tribal-dominated villages under the initiative in respect of interventions concerning various Ministries including the Ministry of Tribal Affairs’ is given at Annexure II
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 4300 for answer on 01.04.2026
S. No.
Ministry
Name of the scheme and the ministry/department involved
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
PMGSY - Roads
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
13
Ministry of AYUSH
PoshanVatikas - National AYUSH Mission
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
16
Ministry of Electronics and Information Technology
Digital initiatives
17
Ministry of Tribal Affairs
· Tribal Multi-purpose Marketing Centres
· Improving infrastructure of Ashram Schools,
Hostels, Govt./State Tribal Residential schools
· Centre of Competencies for Sickle Cell Disease
· (SCD) and counselling support,
· Support for FRA & CFR Management interventions
· Setting up of FRA Cells, and project management funds with incentives for top performing tribal districts.
Annexure II
Annexure referred to in reply to part (d) and (e) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 4300 for answer on 01.04.2026
Physical Targets and achievements-DAJGUA
S. No.
Ministry
Activity
Mission Target (2024-2028)
Target till March 2026
Sanction
Progress
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
20 Lakhs
6 Lakhs
House Sanctioned: 1289251
House Completed:760034
PMGSY - Roads
25,000 Km Road
7,500 Villages
2411.25 km of roads sanctioned
Work yet to Start
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
All villages to be saturated
1,500 villages
Sanctioned Villages:63035
Saturated Villages: 28,303
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
2.35 lakh Households
70,000 HHs to be electrified
Sanctioned: 2,87,761(Households and Public Institutions)
Electrified: 59, 812 (Households and Public Institutions)
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
Provision of Solar Roof top at 2000 institutions and 100 model Solar Tribal Village
Sanctioned: 4,099 HHs (100 in Manipur and 3099 Arunachal Pradesh)
Installation yet to start
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
1,000 MMUs
100 MMUs
154 MMU
154 MMU operationalized
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan2.0 (ICDS)
2,000 New Anganwadis
400 New
875 AWCs sanctioned
Operationalized 657 AWCs
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1,000 hostels
300 hostels
692 Hostels sanctioned
Foundation stone laid for 311 hostels
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
5,252 villages
1500 Villages
Sanctioned Villages: 5,252
Covered Villages: 3,666
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
1000 Home stays
100 Home stays
Proposal from 17 states has been received and currently under consideration for approval
Projects worth 17.7 Cr. Sanctioned in AP, UK, UT of Ladakh, MP, Mizoram on 24.11.2025
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
Agriculture support to FRA patta holders (~ 2 lakh)
60000 beneficiaries
1,73,000 beneficiaries identified by MoA&FW
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
Support to tribal fishermen: 10,000 IFR and 1000 CFR
3000 beneficiaries
5700 projects have been sanctioned
700 projects have been completed
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
Livestock management support to 8500 IFR holders
2550 beneficiaries
Projects sanctioned for Gujarat, MP, Assam and JK
Rs. 8 Cr has been released by the department to 6 states in 2025-26 (J&K, GJ, TR, AS, MP and CG)
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
(i) 30 Skilling Centres in tribal districts
9 skilling Centres& training for 300 VDVKs
30 Tribal Skilling Center has been sanctioned in 30 districts
30 Skilling Centres have been inaugurated across the country with 21713 beneficiaries enrolled. 1078 batches have been formed.
(ii) Training of 1000 VDVKs and tribal groups
Training on 250 VDVK Sanctioned
Identification of State Implementing Agencies have been identified for 264 VDVKs
13
Ministry of AYUSH
PoshanVatikas - National AYUSH Mission
700 PoshanVatikas
243 PoshanVatika Sanctioned in EMRS
111 PoshanVatikas planned in EMRS in AP, Ar.P, Bihar and Chattisgarh
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
FRA awareness programs at all Gram Sabhas, Sub-division and districts dealing with FRA
Total ST participant targeted to be trained – 46,19,662
Total ST participant trained – 7,81,661
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
25 Lakhs LPG connections
7.5 Lakhs HHs
65,184 Tribal Households given SVs
16
Ministry of Electronics & Information Technology
Digital Initiatives
The intervention is proposed under the ‘Digital India’ programme, where projects would be sanctioned by the MeITY as applicable. However, as of date, MeITY has not reported progress under the intervention.
The interventions under DAJGUA, implemented by the Ministry of Tribal Affairs are as follows:
S. No
Intervention
Physical progress
1
Tribal Multipurpose Marketing Centre (TMMC)
78 TMMCs have been approved for establishment across the country. Works have started on 19 TMMCs, as on date, while 39 TMMCs have been tendered.
2
Centres of competence for Sickle Cell Disease (SCD)
Centres of Competence have been sanctioned in 15 states, which include Odisha, Bihar, UK, Kerala, Rajasthan, Tamilnadu, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Telangana, Andhra Pradesh and Assam.
CoC is operational in Assam, while in Maharashtra, the CoC is ready for inauguration.
3
Forest Rights Act (FRA) Cell
433 FRA cells have been sanctioned in 20 states at the state and district level.
4
Support for Preparation of Community Forest Resource Management Plan (CFRM)
920 CFRM approved with an outlay of Rs. 13060 Lakhs as on date.
5
SCD Awareness
The scheme has been sanctioned in 17 states with an outlay of Rs. 1116.25 Lakhs.
6
Construction of Ashram Schools & Hostels, repairing etc
6,773 projects have been sanctioned under the scheme ‘construction of Ashram School and Hostels’. As on date, work is under progress or nearing completion in 417 schools.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्‍कर्ष अभियान का कार्यान्वयन
01 APR 2026 1:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 2 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) प्रारंभ किया गया था। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 पहल शामिल हैं और इसका उद्देश्य 2024-25 से 2028-29 की अवधि के दौरान 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 63,843 गांवों में अवसंरचनात्मक कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और आजीविका के अवसर प्रदान करना है, जिसमें झारखंड राज्य के 24 जिलों के 7139 गांव भी शामिल हैं।
अभियान के अंतर्गत शामिल क्षेत्रवार हस्तक्षेपों के नाम, जिनमें अवसंरचना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सेवाएं और आजीविका सृजन जैसे क्षेत्र शामिल हैं, साथ ही इसमें शामिल मंत्रालयों/विभागों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
डीएजेजीयूए के कार्यान्वयन को एक संस्थागत ढांचे द्वारा समर्थित किया गया है, जिसे हितधारकों, जैसे कि भाग लेने वाले मंत्रालयों, विभागों और राज्य सरकारों के बीच समन्वित कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। राष्ट्रीय स्तर पर, जनजातीय मामलों का मंत्रालय समग्र योजना, नीति मार्गदर्शन और अंतर-मंत्रालयी समन्वय के लिए जिम्मेदार नोडल मंत्रालय के रूप में कार्य करता है। समन्वय तंत्र में प्रगति की निगरानी और कार्यान्वयन चुनौतियों के समाधान के लिए अंतर-मंत्रालयी परामर्श, समीक्षा बैठकें और डेटा शेयरिंग सिस्‍टम शामिल हैं। मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्तर पर एक पीएमयू (प्रवेश-निवारक इकाई) भी स्थापित की है। यह इकाई अभियान के तहत अपने-अपने हस्तक्षेपों की प्रगति का आकलन करने के लिए सहयोगी मंत्रालयों के साथ निकट समन्वय में कार्य करती है। राज्य और जिला स्तर पर, राज्य सरकारें मौजूदा प्रशासनिक सुविधाओं के माध्यम से कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, जबकि जिला प्रशासन जनजातीय बहुल गांवों में सेवाओं की एकीकृत और समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए संबंधित विभागों के बीच समन्वय को सुगम बनाते हैं।
इस अभियान के तहत 2024-25 से 2028-29 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए कुल बजट 79,156 करोड़ रुपये (केंद्र सरकार का हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य सरकार का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये) आवंटित किए गए हैं। संबंधित प्रत्येक मंत्रालय को अभियान के अंतर्गत बजट और लक्ष्य आवंटित किए गए हैं और उन्हें सौंपे गए कार्यों को लागू करने की जिम्मेदारी दी गई है। विस्तृत जानकारी अनुलग्नक II में संलग्न है।
जनजातीय बहुल गांवों में बुनियादी ढांचे और सेवा वितरण संबंधी कमियों को दूर करने के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय सहित विभिन्न मंत्रालयों से संबंधित हस्तक्षेपों के संबंध में अब तक प्राप्त प्रगति का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है।
अनुलग्नक I
राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 4300 के भाग (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर दिनांक 01.04.2026 को दिया जाना था।
क्रमांक
मंत्रालय
योजना का नाम और संबंधित मंत्रालय/विभाग
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी - आवास
पीएमजीएसवाई - सड़कें
2
जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
3
विद्युत मंत्रालय
पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना – आरडीएसएस
4
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नई सौर ऊर्जा योजना - पीएम सूर्य घर योजना
5
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत मोबाइल चिकित्सा इकाइयां
6
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्र- पोषण 2.0 (आईसीडीएस)
7
डीओएसईएल एंड एल, शिक्षा मंत्रालय
समग्र शिक्षा अभियान (एसएसए)
8
दूरसंचार विभाग
यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यू.एस.ओ.एफ.)
9
पर्यटन मंत्रालय
जिम्मेदार पर्यटन (स्वदेश दर्शन)
10
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई)
11
मत्स्य विभाग
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन विभाग
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
12
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना
13
आयुष मंत्रालय
पोषणवाटिका - राष्ट्रीय आयुष मिशन
14
पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
15
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
एलपीजी - उज्ज्वला योजना
16
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डिजिटल पहल
17
जनजातीय मामलों का मंत्रालय
• जनजातीय बहुउद्देशीय विपणन केंद्र
• आश्रम विद्यालयों के बुनियादी ढांचे में सुधार करना
छात्रावास, सरकारी/राज्य जनजातीय आवासीय विद्यालय
• सिकल सेल रोग के लिए विशेषज्ञता केंद्र
· (एससीडी) और परामर्श सहायता,
• एफआरए और सीएफआर प्रबंधन संबंधी हस्तक्षेपों के लिए समर्थन
• एफआरए प्रकोष्ठों की स्थापना और शीर्ष प्रदर्शन करने वाले आदिवासी जिलों के लिए प्रोत्साहन के साथ परियोजना प्रबंधन निधि की स्थापना।
अनुलग्नक II
राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 4300 के भाग (घ) और (ङ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर दिनांक 01.04.2026 को दिया जाना था।
भौतिक लक्ष्य एवं उपलब्धियां- डीएजेजीयूए
क्रमांक
मंत्रालय
गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2024-2028)
मार्च 2026 तक का लक्ष्य
प्रतिबंध
प्रगति
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी - आवास
20 लाख
6 लाख
स्वीकृत किए गए घर :1289251
घर का निर्माण पूरा हुआ:760034
पीएमजीएसवाई - सड़कें
25,000 किलोमीटर सड़क
7,500 गांव
2411.25 किलोमीटर सड़कें स्‍वीकृत।
काम अभी शुरू होना बाकी है
2
जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
सभी गांव जलमग्न हो जाएँगे
1,500 गांव
स्वीकृत गांव: 63035
संतृप्त गांव: 28,303
3
विद्युत मंत्रालय
पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना – आरडीएसएस
2.35 लाख परिवार
70,000 घरों में बिजली पहुंचाई जाएगी
स्वीकृत: 2,87,761 (परिवार और सार्वजनिक संस्थान)
विद्युतीकृत: 59,812 (घरेलू और सार्वजनिक संस्थान)
4
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नई सौर ऊर्जा योजना - पीएम सूर्य घर योजना
2000 संस्थानों और 100 मॉडल सौर जनजातीय गांवों में सोलर रूफटॉप की व्यवस्था करना।
स्वीकृत: 4,099 परिवार (मणिपुर में 100 और अरुणाचल प्रदेश में 3099)
स्थापना अभी शुरू होनी बाकी है
5
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत मोबाइल चिकित्सा इकाइयां
1,000 एमएमयू
100 एमएमयू
154 एमएमयू
154 एमएमयू संचालित
6
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्र- पोषण2.0 (आईसीडीएस)
2,000 नए आंगनवाड़ी
400 नए
875 एडब्ल्यूसी को मंजूरी दी गई
657 जलसंधि को संचालित किया गया
7
डीओएसई एंड एल, शिक्षा मंत्रालय
समग्र शिक्षा अभियान (एसएसए)
1,000 छात्रावास
300 छात्रावास
692 छात्रावासों की स्‍वीकृति
311 छात्रावासों की आधारशिला रखी गई
8
दूरसंचार विभाग
यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यू.एस.ओ.एफ.)
5,252 गाँव
1500 गांव
स्वीकृत गांव: 5,252
शामिल गांव: 3,666
9
पर्यटन मंत्रालय
जिम्मेदार पर्यटन (स्वदेश दर्शन)
1000 होमस्टे
100 होमस्टे
17 राज्यों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और वर्तमान में अनुमोदन के लिए उन पर विचार किया जा रहा है।
आंध्र प्रदेश, यूके, लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश, मध्य प्रदेश और मिजोरम में 24.11.2025 को 17.7 करोड़ रुपये की परियोजनाओं की स्‍वीकृति।
10
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई)
कृषि सहायता एफआरए पट्टा धारकों को (~ 2 लाख)
60000 लाभार्थी
कृषि एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 1,73,000 लाभार्थियों की पहचान की गई है।
11
मत्स्य विभाग
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
आदिवासी मछुआरों को सहायता: 10,000 आईएफआर और 1000 सीएफआर
3000 लाभार्थी
5700 परियोजनाएं स्‍वीकृत
700 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं
पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन विभाग
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
8500 आईएफआर धारकों को पशुधन प्रबंधन सहायता
2550 लाभार्थी
गुजरात, मध्य प्रदेश, असम और जम्मू-कश्मीर के लिए स्वीकृत परियोजनाएं
विभाग द्वारा 2025-26 में 6 राज्यों (जम्मू- कश्मीर, गुजरात जम्मू- कश्मीर, तिरुवनंतपुरम, एशिया, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़) को 8 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
12
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना
(i) जनजातीय जिलों में 30 कौशल विकास केंद्र
9 कौशल विकास केंद्र और 300 स्वयंसेवी प्रशिक्षुओं के लिए प्रशिक्षण
30 जिलों में 30 जनजातीय कौशल विकास केंद्र स्‍वीकृत।
देश भर में 30 कौशल विकास केंद्रों का उद्घाटन किया गया है, जिनमें 21713 लाभार्थियों ने नामांकन कराया है। 1078 बैच गठित किए गए हैं।
(ii) 1000 वीडीवीके और जनजातीय समूहों का प्रशिक्षण
स्‍वीकृत 250 वीडीवीके का प्रशिक्षण
264 वीडीवीके के लिए राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों की पहचान कर ली गई है।
13
आयुष मंत्रालय
पोषणवाटिका - राष्ट्रीय आयुष मिशन
700 पोषणवाटिका
ईएमआरएस में 243 पोषणवाटिक स्‍वीकृत
आंध्र प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश, बिहार और छत्तीसगढ़ में ईएमआरएस में 111 पोषण वाटिका की योजना बनाई गई
14
पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
सभी ग्राम सभाओं, उपमंडलों और जिलों में एफआरए (वित्तीय प्रदूषण नियंत्रण) के प्रति जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए लक्षित एसटी प्रतिभागी – 46,19,662
कुल प्रशिक्षित एसटी प्रतिभागी – 7,81,661
15
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
एलपीजी - उज्ज्वला योजना
25 लाख एलपीजी कनेक्शन
7.5 लाख परिवार
65,184 आदिवासी परिवारों को एसवी दिए गए
16
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डिजिटल पहल
यह परियोजना 'डिजिटल इंडिया' कार्यक्रम के अंतर्गत प्रस्तावित है, जिसके तहत एमईएलटीवाई द्वारा आवश्यकतानुसार परियोजनाएं स्‍वीकृत की जाएगी। हालांकि, अभी तक एमईएलटीवाई ने इस परियोजना के अंतर्गत हुई प्रगति की कोई रिपोर्ट नहीं दी है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा डीएजेजीयूए के अंतर्गत कार्यान्वित किए गए हस्तक्षेप निम्नलिखित हैं:
क्रमांक
हस्तक्षेप
शारीरिक प्रगति
1
जनजातीय बहुउद्देशीय विपणन केंद्र (टीएमएमसी)
देशभर में 78 टीएमएमसी (पारंपरिक प्रशासनिक निगम) की स्थापना को मंजूरी दी गई है। अब तक तक 19 टीएमएमसी पर काम शुरू हो चुका है, जबकि 39 टीएमएमसी के लिए निविदाएं जारी की जा चुकी हैं।
2
सिकल सेल रोग (एससीडी) के लिए विशेषज्ञता केंद्र
ओडिशा, बिहार, उत्‍तराखंड, केरल, राजस्थान, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और असम सहित 15 राज्यों में दक्षता केंद्र स्वीकृत किए गए हैं।
असम में सीओसी कार्यरत है, जबकि महाराष्ट्र में सीओसी उद्घाटन के लिए तैयार है।
3
वन अधिकार अधिनियम (एसआरए) सेल
राज्य और जिला स्तर पर 20 राज्यों में 433 एफआरए सेल स्वीकृत किए गए हैं।
4
सामुदायिक वन संसाधन प्रबंधन योजना (सीएफआरएम) की तैयारी के लिए सहायता
अब तक 13060 लाख रुपये के परिव्यय के साथ 920 सीएफआरएम स्वीकृत किए गए हैं।
5
एससीडी जागरूकता
इस योजना को 17 राज्यों में 1116.25 लाख रुपये के परिव्यय के साथ स्‍वीकृत की गई है।
6
आश्रम के स्कूलों और छात्रावासों का निर्माण, मरम्मत आदि।
आश्रम विद्यालय और छात्रावास निर्माण योजना के तहत 6,773 परियोजनाओं की स्‍वीकृति दी गई है। अब तक 417 विद्यालयों में कार्य प्रगति पर है या पूर्ण होने के करीब है।